文萊|| 一場“慢慢來”的富國窮游

文萊自助遊攻略
↑烏魯淡布隆國家公園 營地附近遇到的兩個少數原住民姐妹。妹妹一頭萌萌噠卷髮,一笑就露出缺口的牙,超級可愛。姐姐英語很棒,很勇敢上來和我聊天。

我問她:“是不是穆斯林?” 她說是的。我就好奇得比划著說,那你怎麼不用像外面的人一樣,裹紗巾穿傳統服裝呢?她 大方 的笑著說,天氣太熱了,我們沒必要那樣穿啊!

聊著聊著,她很自然的拿出一根煙,駕輕就熟的點上火,淺淺的抽上幾口,問我要不要試試,我微笑著拒絕了,但心裡還是蠻震驚的。後來她加了我的Instagram,給我傳她和她男朋友的照片,問我是不是覺得很帥;還把我和她們的合照上傳到了Ins,標註的內容是:今天很開心,又認識了一個新朋友。

當然我也很開心認識這樣的一個小朋友:有點可愛又有點叛逆,對陌生人保持好奇心,對世界葆有新鮮感。一個16歲的 文萊 真實少女。
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↑烏魯淡布隆國家公園 Nature Camping Tour 的第二天, 淡布隆 國家森林公園。
由於昨晚我們已經住進營地,所以一大早吃過早餐就可以直接搭乘小船前往國家公園。
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園 沿著曲折蜿蜒的 文萊 河,兩岸綠樹不斷快速略過,頭頂藍天白雲,偶有飛鳥略過,一切都是那麼質朴幽靜。
唯有船底偶有撞擊河底卵石時,船面顛簸,濺起嘩啦啦一大片水花。

我的原住民導游介紹白色的那個是 蘇丹 王室專用的停機坪。
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↑烏魯淡布隆國家公園 抵達公園門口,叫Michael幫我拍了張游客照。我知道,這裡,或許我一生中只能來這麼一次!因為世界那麼大,想去的地方那麼多⋯⋯

文萊 政府倡導生態旅游,為了最大程度保護原始森林的風貌,每天不僅限制游客進入的人數,而且園區里幾乎沒有人工斧鑿的痕跡。僅有的也就是寥寥的告示牌和四個休息廳。
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↑烏魯淡布隆國家公園 高大的樹木投射下來的陰影,滋生了石階上大片大片青苔,厚厚的落葉也隨處可見。我頓時詩興大發,對著Michael賣弄起了:苔痕上階綠,草色入簾青。可惜Michael這土生土長的華僑完全不甚其解,我也只能對牛彈琴了。

爬完1026級石階,我們已經是氣喘吁吁,大汗淋漓。或許來得比較早,整個園區里只有我和Michael和當地導游三個人!

要登頂還要再攀登48米多高的鋼製懸架,500多級哦,千辛萬苦,拾階而上終於到達了頂峰!
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園 極目遠眺:漫山遍野,無邊無際,都是綠啊,淺綠翠綠深綠,無比大愛這片寧靜卻充滿生命力的各種森林綠啊。要在世界上任何一片森林建立起一個國家公園都不是難事,但是要保留原來的風貌和幽靜,卻不是一件容易的事情。

願這 里永 遠綠蔭常在,質朴如斯!

下了園區,當地導游又撐著著小船帶領我們去往一個原始天然的小瀑布,哇,免費的天然spa,只有我一個人的fish SPA哦,一腳踏進去的時候,成群結隊的小魚開始各種啄咬,剛開始有點小痛,淡定的我也忍不住開始鬼哭狼嚎,差點沒把導游笑暈,堅持住那麼一分鐘後,輕輕柔柔癢癢,舒服極了。突然捨不得離開了。
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↑烏魯淡布隆國家公園 在這個燈影浮華的年代,有多少人願意花耗這一兩天的時間來領略大自然的神奇呢。 淡布隆 國家公園,值得推薦。 水上人家的平凡生活
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↑文萊水上村 有人說,沒去過水村,就相當於沒來過 文萊 。這裡是世界上最大的 水上 村落, 葡萄牙 航行家麥哲倫把這稱之為“東方的 威尼斯 ”。
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↑文萊水上村 坐著1$的 水上 巴士就可以抵達對面的水村。我和船家討價還價,5$帶我環游一圈水村。他跟我說這裡有 水上 清真寺, 水上 郵局, 水上 學校。各種基礎設備樣樣齊全。褪去富麗堂皇的外衣,這裡剩下的是——最本質的普通人家生活。

文萊 ,也不是我們所想象。
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村 一條條斑駁交錯的木棧道,銜接著無數錯落有致的水屋。

文萊 人也把水屋叫高腳房子。放眼望去,有些高大氣派,也有一些破舊斑駁。有些人家種植著顏色鮮艷的各式鮮花,為這寂靜的水村增添了一絲生氣。

一大早幾乎沒有游客,這時候的水村靜悄悄,間或有當地人隔著木欄和我打招呼,問我從哪裡來,要不要進家裡坐坐。

他們說的是軟糯的潮汕話,於我,卻聽出了親切的鄉音,這就是原生態、質朴的水村生活。

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↑文萊水上村
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村 窗臺上,花架下,很多小花貓,或調皮,或嬌憨。有些甚至半眯著眼睛慵懶的在睡覺。比起搬離水村的人家來說,它們似乎更享受這裡的安逸 和平 靜。
文萊警察送我的“告別”禮物第五天,在 文萊 的最後一天。前往機場的路上,藍天、白雲。

天氣晴好,心情也晴好。
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↑文萊國際機場
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↑文萊國際機場
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↑文萊國際機場
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↑文萊國際機場 小小的飛機場旁邊竟然也有一座清真寺,規模雖小,但是也極具特色。
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↑文萊國際機場 在機場,接到當地朋友的電話,他們埋怨我怎麼離開也不通知他們一聲,然後不由分說要到機場來送我。其實我也非常不好意思,這幾天已經得到他們太多的熱情招待,而我實在是無力回報。

在這期間,我找了個靠近有電源插座的位置,把充電寶放在靠牆根的背包上,一邊充電,一邊等人。等朋友驅車過來的時候,我大大咧咧直接走出機場外面的座椅上和他們聊起天來,說了就那麼一陣,抬頭遠遠看見有兩警察站在我的行李前不停打電話,心裡不禁咯噔了一下,趕緊跑了回來。


警察一臉嚴肅的跟我說:“這是你的行李嗎?請帶上護照和行李到辦公室來一趟!”我頓時懵掉,什麼情況?朋友們用馬來語跟他們解釋半天也行不通。於是我和我的行李就這樣莫名其妙就被請到了機場警察局。
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↑文萊國際機場 警察繼續黑著臉,拿著個本子一連串強硬提問,“哪裡人?飛哪裡?什麼工作?為什麼丟下你的行李置之不管?”等等,我還沒弄清啥情況呢,小心翼翼地問到“有什麼問題嗎?”沒想到徹底把他給惹毛了,

“什麼問題?問題很——嚴重!!,

萬一有人在裡邊安裝了引爆裝置,

這麼大的責任誰來承擔?

我們?還是你??”

他揮舞著雙手,一臉憤怒的表情。我被他吼到傻眼,天啊,有這麼嚴重嘛!趕緊道歉說:“對不起,我以為 文萊 是一個富裕又安全的國家,所以⋯⋯”

警察粗暴打斷了我的話,音調變高,語速加快,“是的,你應該說對不起。就因為你對你行李的不負責任,浪費我們的時間在這幫你看守。

而且飛機很有可能因為你延誤,甚至引爆。 曼谷 機場爆炸你知道嗎?xx機場爆炸案你也不知道嗎?(聽不清什麼地方)我們甚至可以起訴你,到國際法庭上去⋯⋯”

一連串話語,就像快狠準的子彈,徹底把我打暈了。可是,我真的不知道他說的這些事啊。但是從他的語速和表情我知道了問題的嚴重性。

“那你知道你現在已經違反我們國際機場的法規嗎?”

警察直盯著我的眼睛,一字一頓的說:“現在,按照規定,我們要扣除你的行李還有護照,三天后解除嫌疑,你才能出境。”

什麼?我的腦子一片空白,眼睛竟然很不爭氣的掉了下來。這個時候距離飛機起飛時間所剩不多了。




可是眼淚並不能解決問題啊。深吸了一口氣,致以我深深的歉意,稍微理清了一下凌亂的思路,我開始跟他們解釋。

其一我只是單純的觀光客,並沒有其他意圖,照片可以為證;
第二,我不是有意要把行李隨意丟棄不管,朋友來送機,短短幾分鐘,所以才有所放鬆,當地朋友可以作證;
第三,我現在立刻把所有證件、機票、行李拿出來給你們檢查,確保我以上所述句句屬實!(朋友們,關鍵時刻必須要拿出誠懇的態度,否則真的會GAME OVER)

就這樣,在兩個黑臉警察的虎視眈眈下,我掏出了我所有的證件和飛機票;衣服、洗漱用品,燒水壺也一一翻了個遍。估計看我認錯態度誠懇,警察嚴肅的表情開始緩解。其中的一個問我:“你在 中國 哪個城市?”我老老實實答到 廣州 。警察居然笑了,“喲, 廣州 是個好地方,我妹在那裡做生意!”

我抬表看了看時間,我心裡叫苦連天:你妹!警察叔叔,我可沒時間和你聊家常啊!錶面卻還要裝作雨後天晴:“是的,很不錯的城市,食物非常美味!”硬撐著聊了會,警察終於說,“OK,你可以走了。”

我有點難以置信:“真的嗎?”警察反問:“難道你想在 文萊 多獃三天嗎?”我頭搖得像撥浪鼓。

他們被逗樂了,“歡迎你下次再來 文萊 。”我那時肯定瘋了,直接答到:“下次?哦,估計會很久吧”。警察一臉狐疑,為什麼?我實話實說:“因為我被你嚇到了。”

警察大笑:“Lady,我們不是要恐嚇你,而是要提醒你!現在國際形勢非常動亂,好幾個國家的國際機場都發生過爆炸事件。這個世界不是你想象中的那麼美好。”

蔫頭耷腦被教訓了一番。最後,警察叫我把手機拿出來,居然叫我和他們拍合照,用的是我手機!我天啊!什麼奇葩警察,我要被整瘋了。
我已經無暇顧及太多,快速打包好行李,匆匆給當地朋友打了個報平安的電話,就直奔櫃臺辦理登機手續。

因為買的是亞航的特價機票,我並沒有提前買行李票。我以為會和 馬來西亞 一樣,檢查比較寬鬆。雖然登機工作人員一再提醒我:我的行李超重了,我依仗著一路的好運氣,依舊不以為然。

拿到登機牌,換錢、然後過安檢。沒想到安檢異常嚴格,我就眼睜睜的看著我剛買的100ml的爽膚水,防曬霜,護髮素一個一個被扔進垃圾桶,欲哭無淚,我剛剛新買的呢。

過了安檢,直奔到一樓的侯機室,這下真的要哭死了。兩個亞航的工作人員嚴守在候機室門後,一臺落地秤擺在旁邊,<7kg的標識非常顯眼。每一個乘客都必須要把隨身攜帶行李一一過磅,超重現場——罰款——交錢!!

不用想,我的背包肯定超重。要知道,亞航這種廉價航空主要就是依賴這些渠道掙錢這;重點是我身上也沒有一分文幣了啊。怎麼辦?怎麼辦?我把大小兩個背包攤在地上,開始考慮要扔掉哪些非必需品。但是,作為背包客,我帶的東西已經非常精簡,哪一樣我都捨不得。

旁邊坐著的 印度 大叔看著攤了一地散亂行李的我,走過來:“你的這個塑料袋還用嗎?可以給我嗎?”看著他我突然靈光一閃:“可以可以,那你能不能幫我帶點行李進去啊。”大叔一臉歉意的說,“對不起,我的行李也已經超重了。”

哈,對哦,外國人不行,我可以找 中國 人啊,自家人總會好說話一點。於是我把行李分為三大袋,開始像獵犬一樣盯著陸陸續續進來的人群。可是事情並不沒有我想象中的那麼順利。


第一個是拎著MK的大媽,我剛跟她說完我的請求,她已經躲避我三尺之外;第二位是空著兩手的 香港 帥哥,他很有禮貌的聽完後,就抱歉的說他是和朋友一起的,自身也攜帶有行李。第三個是一位 馬來西亞 美女,她猶豫良久,然後說那我可以看看你的行李嗎? 希望的曙光終於出現,我趕緊把環保袋里的行李翻了一遍給她看,然後用無比充滿期待的眼神看著她,她終於點頭道,“好,可以。”

我頓時覺得她好美好美。謝過她後,剩下的兩袋無論我怎麼收拾,拿去過磅都超重了。看我窮折騰了半天,亞航的工作人員實在看不下去了。終於高抬貴手大發慈悲,笑著說,“好啦,你把所有東西打包到背包里,我就給你進去。”

坐在飛機里,身著紅色套裝的亞航小姐開始廣播起飛前的註意事項,我抬表,如果再遲上那麼五分鐘,或許,我真的就要滯留在 文萊 了。
從 文萊 飛往 吉隆坡 的兩個小時里,我腦子裡就像電影倒帶,不停的回放這一天發生的所有事情。。也不斷反思自己,如果再遇到類似的情況,怎樣的處理方式才是最好的辦法。

漫漫旅途中,誰也無法預測下一秒,會遇到什麼樣的人,經歷到什麼樣的事。也許正是這一份不確定性,吸引著我們一次又一次的收拾好心情,重新上路。

文萊 ,終於要說再見。
再見,或許再也不見。