文萊|| 一場“慢慢來”的富國窮游

文萊自助遊攻略
↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺
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↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 白色奧馬清真寺位於我住的Jubilee Hotel酒店附近。傍晚時分散步過去,恰逢日落。天邊美不勝收的晚霞,夜色下倒影的清真寺,耳邊虔誠的全城禱告聲,一切顯得那麼靜謐和神聖。

暮色清曠,薄霧升起。盞一盞亮黃的路燈由遠而近,依次亮起。溫暖的燈光籠罩在我身上,此刻,只有地面上孤獨的倒影。如此靜寂的夜晚,我愈加清晰,這就是我喜歡的路,也是我堅定要走的路。

遇到開放日,是可以入參觀的,但是不能使用手機和相機。我白天去的時候,守門人他問我從哪裡啊?“ 中國 ,去過嗎?” 我言簡意賅,想著反正你也麽去過,話題可以到此結束,然後趕緊讓我進去參觀。

答案挺讓人意外,
“我去過 廣州 ,挺不錯的!” 他呵呵笑道
我愣了,他竟然去過,“我挺喜歡 廣州 的,人多,熱鬧。”
“在 文萊 ,生活太無趣了”,他幽幽對我說到。

這下我徹底愕然了,這是一個身穿白袍的清真寺穆斯 林信 徒說出來的真心話嗎?我也只能呵呵一笑而過。
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↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 守門人幫我拍的游客照,秒變當地人。他甚至允許我在寺內拍照,不過出於尊重,我還是禮貌的拒絕了。這是我遇到的第一個有點“不守常矩”的穆斯林。

後來,我才發現,在嚴苛的宗教宗族制度下,隨著全球文化的求同和經濟快速發展的衝擊,披著神秘面紗的這些穆斯林傳教士, 也並沒有我們想象中的那麼保守和閉塞,有些甚至讓人出乎意料、超乎想象!
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↑傑米清真寺
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↑傑米清真寺
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↑傑米清真寺
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↑傑米清真寺
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↑傑米清真寺 早上去的時候剛好碰上一行旅行團,於是蹭了一次免費的講解。

導游說, 蘇丹 作為第29任國王,自掏腰包建立了這個金碧輝煌的清真寺,作為他48歲生日禮物送給了子民門,並於94年7月生日當天正式開放。29個金頂在無論什麼時候都熠熠發光,散髮的都是“豪”氣十足!

作為全 亞洲 最大的清真寺,男女朝拜室能同時容納3500人和1500人。參觀寺內女生要用黑袍把自己蓋的嚴嚴實實,手機相機也是不能使用的哦!

內部建築用料也相當大手筆,踏進的一瞬間,我差點跪了,真真的太震撼了,又帥又有錢的 蘇丹 國王,請問還缺王妃嗎?


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↑傑米清真寺
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↑傑米清真寺 這幾張從清真寺塔頂拍到的照片,串起來起來真是一個驚險的故事。

我第二次去的時候,接近傍晚。幾乎沒有什麼游客,在門口脫了鞋子,披上黑袍,洗手沐足,傻乎乎的跟著當地人進去了。在朝拜室門口時,旁邊一個中等黝黑大叔,小聲的跟我說:“朝拜時間,游客不許入內。”於是我就趕緊退到邊上去了。

大叔給我倒了一杯冰水,邊遞給我邊介紹說他是這裡的工作人員。聊了一會,他問我想不想到塔頂去看看啊?我印象中游客似乎也是不能爬到塔頂的,但不知道為什麼,那當下,鬼使神差,我竟然就同意了。

於是他領著我從側門進入。一進去,我就有點後悔了,裡邊黑乎乎的,從緊閉的門窗里投射進來的暗淡光線也僅夠看清腳下的樓梯。大叔打著手機電筒,說“你走前面,我在後面給你打光。”

我心裡還是存了一份戒備,搖頭道:“我不熟悉路,還是你來帶路吧。”大叔也不再堅持,徑直走到前頭去了。在外面看塔樓的時候,也覺得不過如此而已。但是爬起來,真的好累。樓梯是螺旋式的,越往上,牆面間距就越窄,四周也越安靜,安靜到讓人有點緊張。


我開始找話題,因為我有點拿不准這大叔到底是好心眼還是壞心思。我問大叔:“你在這裡工作了多長時間啊?”大叔想了想說,“快二十年了。”“蠻幸福的一份工作,每天可以接待來自世界各地不同的游客” 我附和道,

“那你呢?”大叔反問我。
“文員,警察局的文員,” 我隨口瞎編到,沒想到一言成讖,到離開 文萊 的那一天真的跟警察杠上了。

大概二十分鐘左右吧,終於到了塔頂。頂部的空間還蠻狹窄的,外面的陽光從玻璃窗透射進來,到處都是灰塵。我想,應該很久沒人上來過了。大叔隨手推開了窗戶,呼呼的涼風一下子灌了進來。他問我:“你不拍照嗎?”


“哦,我先打個電話先。” 於是,我拿起電話,撥了朋友的的號碼,跟他說我在金頂上,和寺里的工作人員一起,大概十多分鐘左右就下去,叫他在門口那裡等我。

大叔頓時有點失望:“你有朋友在?” 我馬上回答道“嗯,男朋友,我們一起來的。”我暗舒了口氣同時又覺得好笑,這才走到窗邊,放心的欣賞起眼前的美景。


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↑傑米清真寺 由上往下,視角不一樣,看到的景色也大為不同。閃閃發光的大 小金 色頂似乎就近在咫尺,遠處整齊的道路、錯落有致的房子、還有塗抹在這其中的各種淺綠、翠綠、深綠。說不清這是一座建立在森林里的城市,還是一片種植在城市裡的森林。

必須得承認,這個國家正是因為小,才能夠把城市的規劃、綠化和國民的各種福利發揮到極致。
“我可以親你一下嗎?”

正當我拍得起勁的時候,大叔竄到我背後,很突兀的問了我這一句。我被嚇到猛一轉身,全身的血液瞬間好像被凍結住了!什麼鬼話!!

“當然不可以。”我義正辭嚴的拒絕。

大叔開始在那抱怨,說他幫了我那麼多,我一點都不懂得感恩;然後又說自己很可憐,一個親人都沒有,守著這個清真寺,很孤獨也很寂寞。末尾,他還不死心的說“那我可以抱你一下嗎?”

“也不行,我男朋友知道會很生氣的。” 我連連搖頭擺手。實際上,那一刻,我內心緊張極了,完全不知道他下一步會做出什麼樣的舉止。

藉著天色,我趕緊說時間不早,我要下去了。好在他也沒有執意再攔我,我前他後。我敢說,我這輩子下樓梯,這真的是最快的一次。連滾帶爬,動作迅猛到我跑出清真寺的時候,鞋帶都沒來得及好好繫上。

其實,什麼打電話,警察局文員工作、男朋友,這一切都是臨時瞎編出來的。

或許,一路上遇到的好人太多,在那麼一刻我就放鬆了警惕;又或許運氣還不算太壞,遇到一個還至於壞到喪心病狂的家伙。旅途路上,且行且學會自保吧。

從某種程度上來說,我還是很感激他的幫助。要不是他,或許我也看不到傑米清真寺的另外一面。

而當每次翻閱這些照片,我就想起這個大叔。暮色黃昏下,低沉的禮拜聲里。一個人,守著一座寺,是多麼孤單的一件事情。

溫馨提醒:旅途中有美景也有險境,願那些獨在異鄉的姑娘們都能夠平 安順 利
淡布隆國家公園的兩天一夜徒步UluTemburong 2D AND 1N Eco Nature Camping Tour

文萊 國土有四分之三被森林覆蓋, 淡布隆 區就是原始森林的集中區域,而公園開發的僅僅是很小的一部分。我的華人導游Michael跟我說,公園面積占據500平方公里之大,也是全球第二大的熱帶原始森林哦,言語裡邊透露出莫大的自豪。

Michael是我去 文萊 之前在螞蜂窩上查閱攻略的時候,看到驢友推薦的,當時也就是隨手加了他的微信(wechat:Michael780629)。沒想到他非常的熱情,沒去之前就已經幫我解決了很多的問題。

徒步國家森林公園必須要跟團才能進去,一般酒店都有預定服務,但是權衡了價格和服務項目,我最終還是選擇了Michael所在的旅游公司。不過好事多磨。由於我選擇出發的那天只有我一個游客,所以公司不太願意出團;其二就是我要求在森林公園露營,Michael卻沒有帶過露營的經驗。為了能夠體驗叢林露營,給客人提供更好的服務體驗,Michael自己湊錢和我拼成了兩人團。

於是我的這個團隊就變成了,我一個客人,一個司機,兩個導游(Michael和另外一個當地原住民),四個人的一場叢林探秘之旅。從斯里巴加灣進入到 淡布隆 區需要先坐船,外國游客需要在服務處登記相關信息。我翻了好幾頁登記表,近期真的就只有我一個 中國 人呢。
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↑烏魯淡布隆國家公園 這個也是當地人往返常用的 水上 工具。
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↑烏魯淡布隆國家公園 越往河的深處,風景就越開闊。導游個告訴我,再過去一點就是大馬 沙巴 邊界。
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↑烏魯淡布隆國家公園 先是來到第一個國家公園,完全看不懂這是什麼名字。
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園 眼睛極尖的當地導游在前邊開路,一路幫我們發現了超大隻螞蟻,尺寸嚇人的蜈蚣、綠如翡翠的青蛇,他一度很細心交代我要小心,但是他應該沒想到我其實是個女漢紙!
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↑烏魯淡布隆國家公園 樹上好大一坨的是山螞的巢穴,反正我是第一次見,還是蠻好奇的。一轉身我空手就抓了一個,真的好大一隻。導游連連叫我趕緊扔掉,說被咬到會紅腫、疼痛難忍。
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園 一路上,這兩個導游簡直就是在挖寶。品相極好的檀香、綠油油的青苔,都被他們視若珍寶,一個一個納入囊中。要不是過海關麻煩,我也想帶些綠苔回去做微景觀。生長繁密的苔蘚,也是檢測這個地區環境污染程度的指示植物。
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↑烏魯淡布隆國家公園 登頂了,對於經常參加戶外運動的我來說,這個強度和高度真的弱爆。
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↑烏魯淡布隆國家公園 晚上露營的Temburong營地。條件比我想象中的好太多,不僅有熱水洗澡還有高速WIFI。好想在高處的樹屋上住一晚,置身於密林河流中,晨起觀雨、夜聽風,感覺好贊哦!可惜樹屋尚未對外營業。


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↑烏魯淡布隆國家公園 我們的晚飯,導游說中間的這種 淡水 魚叫“忘不了”,由於是吃水果長大,所以生長速度極慢,但味道鮮美,吃過一次就難以忘記。如果水運到 斯里巴加灣市 區等地方,價格就翻倍了。所以來到營地,物美價廉,一定要試試。

那我這算不算素食呢?