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{蜂首紀念}東極島|風吹過的 路依舊遠 你的故事講到了哪

出發來得猝不及防今年的五一說好了回家。我正忙呵呵地收拾行李,忽然接到了雲子的電話:“白菜,五一 東極島 ,沒問題吧?”
東極島 ……
我愣在原地三秒,才勉強記起幾個月前我曾和她說過,如果有 東極島 的線路,就把我捎上。當時她含糊地說線路未定沒答應,我也當這事就這麼黃了,便在五一安排了其他事宜。
結果這 東極島 來得猝不及防,以至於……我都沒有提前減肥……
我叫白菜是師太,是個兼職模特。
無數人問,你為什麼叫這個花名?我笑而不語,這笑而不語的原因不是為了保持神秘,只是來源過於無聊,我已經懶得提起。“你們愛叫什麼都行。”話雖這麼說,但我每次介紹完就會發現,客人們都喊我白菜,朋友們都叫我師太。
我喜歡別人叫我師太,因為感覺特別酷,酷到我總能想像出一個哥特式的短髮女孩蹲在門口,漫不經心地邊抽煙邊塗紅指甲的樣子。大概我這種平日裡人模狗樣安於塵命的女青年,都有一顆嚮往叛逆的心。
在韓寒最火的時候,我沒認真粉過。因為我覺得粉一個人不夠酷。
但我還是偷偷關註他。所以因為他的《後會無期》,我知道了 東極島 。那是我第一次長時間待在 上海 ,天天被電影宣傳洗腦,終於有一天忍不住跑去正大買了票,一個人孤獨地混跡在人群里看了好久。那時候我還懷揣著甜蜜的光明的夢想,不可能被電影里的金句刺痛。我只記得幾個一無所有的社會男青年炸了自己的小破屋,從此一去不返,生死未卜。
幾年後我踏上 東極島 ,耳機里還唱著《 東極島 之歌》

“ 東極島 啊 東極島
我們不會離開你
生是你的老百姓
死是你的小精靈”

東極島啊東極島,大陸最東的島嶼
東極島自助遊攻略
從 上海 開到 舟山 需要至少五個小時,大巴坐的無聊,領隊就會組織自我介紹。第一印象重要到雖然只在一起玩樂兩三天,但有些人還是會令你一直記得。
阿喵和小魚是這次的領隊,阿喵是生活領隊,長得圓且甜,小魚是攝影領隊,長得瘦且黑。她們的性格也互補,阿喵熱情,小魚內斂。
蝦米哥和蝦米嫂是一對中年夫婦。蝦米哥笑起來有些羞澀,體內像是有個長不大的孩子,他脖子上掛著徠卡,帶了膠片機,說自己愛好“燒器材”。蝦米嫂剪著利落的短髮,可以看出年輕時是個美人,她看上去很幹練,卻溫和地說自己是蝦米哥的助手,他負責拍,她負責拎東西。
六月和七月是對小情侶,六月長得很乖巧,七月則有些著急。與外貌反差極大的是六月酷愛極限運動和徒步,她最難忘的旅行經歷是在一次徒步中不小心踏進一個泥潭,半個身子都陷進去,差點死掉。
女孩紅葉戴著眼鏡扎著馬尾辮,讓我想起剛上大學時女生們的裝扮。她表情十分嚴肅,一板一眼地說:“我這次來的目的是看海裡的藻類,沒了。”大家一陣善意地笑。
老黃和老房是一對老法師,退休後有錢有閑,便將所有的熱情都投放進攝影。機器從卡片玩到單反,又從單反玩到微單,最後忠於手機攝影,理由為“一樣啥都能拍~”
強子是一個人來的,本來想獨自上島,誰知過節怎麼都買不到船票,只好臨時報了個團。
鹿媽一家由小鹿代表介紹。小鹿弟弟剛滿18,臉上滿滿的膠原蛋白,這是他考上大學後第一次出來玩。
東極島自助遊攻略
舟山 跨海大橋全長48.16公里,由於窗外風景極美,開在這麼長的橋上反而是一種享受。一開始我沒發覺,後來經阿喵提醒,得知橋身塗了彩虹的七種顏色。橋上中間架了幾座門,我抬頭時瞧好看見“桃夭門”幾個字。桃之夭夭,灼灼其華,沒想到這座橋上居然還暗藏了一個浪漫的地方。
東極島自助遊攻略
晚上我們住在沈家門的一個酒店,酒店緊挨著山體,山體中心有一個像是後會無期中陳柏霖與王珞丹默然走過的隧道。
韓寒電影里出現的所有姑娘性格都是一樣的:有文藝情懷的漂亮女漢子。她們是被損壞的,孤獨的,感情豐富,但都內斂剋制,連說告別都帶著一絲不低頭的倔強。
在生活中出現過的那些迷人卻沒在一起的姑娘,大抵都是這樣吧。 搖晃的小船一大早起來我們就去輪船碼頭等船,小販們拿著草帽叫賣,我看了眼明媚的太陽,忽然覺得應該照顧一下他們的生意,於是10塊錢就成交了一頂大草帽——這頂草帽對我在島上的幸福感起了重大的推進作用。
不愧是五一假期,碼頭裡人山人海。我們擠過擁擠的人群到達出發室,才聽清楚廣播里的內容: 東極島 上物資匱乏,不提供一次性牙刷牙膏及毛巾用品,請各位旅客自行攜帶。我看著拎著大包小包的其他人有些懵,感覺自己太缺乏生活經驗。但時間已經來不及,只好硬著頭皮登船。
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船上座位分成三六九等,其中下艙最便宜,空氣不流通容易暈船。我們買了中艙船票,搖晃程度恰到好處,非常催眠。船上的MV放的都不知是哪個年代的歌,總之那時候的張學友臉上還嫩的能掐出水來。
我從小坐過不少車和船,也被長時間的航行摧殘嘔吐過,所以現在對於坐船已經十分淡定。我舒服地睡了幾覺,一睜眼忽然看見灰色的水手服領子。我再仔細一看,是一個姑娘,穿著全套的日式水手服,戴著邊框眼鏡。
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我猶豫片刻,在姑娘即將走出我視線的一剎鼓足了勇氣,背著相機追了出去。
我跟在她後面,不知怎麼開口,感覺自己像個痴漢。
還好歲月給了我足夠厚的臉皮,幾分鐘後我還是拍拍她的肩膀說:“妹子……我能給你拍張照嚒…… ”
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人和人的緣分就那麼神奇,有時候你只要撕開一小個豁口,就能收穫一段與陌生人的相遇。
我知道了她叫丁丁丁,也是 浙江 人,這次也來自 上海 ,還在上大學。
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青春真好,青春是臉上滿滿的膠原蛋白,是不用看領導眼色就有的假期,是即使拮据也可以出發去旅行。
丁丁丁說她和朋友買了下艙票,在下麵坐的頭暈想吐,所以想到上面來透透氣。
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我們聊得很開心,有時一個大浪打過來衝上甲板,我倆的鞋子襪子就全部泡在海 水裡 。我們尖叫著跳起來,隨後又哈哈大笑。
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中國 人做事總是會思考意義何在,我也不能例外。旅行久了我經常會想,旅行到底給我帶來什麼積極的影響呢?
是更懂得如何實現夢想嗎?沒有啊,即使寫個游記看的人都甚少。
是如果不喜歡工作就有勇氣辭職追逐美好新生活嗎?沒有啊,還是被生活推著走,做著一份不是最初夢想的工作卻也不會辭職。
那是更世故更圓滑更老練了嗎?也沒有啊,我似乎變成了一個更自我的我,喜惡愈發分明,對不喜歡的人和事愈發難以投入哪怕是客套的熱情。
盤點下來,結果讓人有些沮喪。旅行就是旅行,似乎也沒多少有出息的變化。但是有一點變化令人欣喜,就是我對喜歡的東西,越來越願意投入時間。喜歡的人也是,只要合了眼緣,心中就會像捶了戰鼓一樣要主動去和對方搭話,生怕把他弄丟了。
對於丁丁丁姑娘,我就是這樣。
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踏上東福島丁丁丁要去廟子湖,告別後我繼續昏睡,我對自己在公共交通工具上的睡覺水平向來是驕傲的,再睜眼的時候船就到了東福島。
東極島 並不是一個島,它是一個區域。它由幾個風景優美的小島組成,分別是鎮政府所在的最大的廟子湖、風景最佳的東福島和海上佈達拉宮青浜島。東福島這裡開發得少,海水比其他地方藍,據說前幾年來的時候手機根本搜不到信號。如果想要暫時逃離俗世生活,過一段與世隔絕的生活,這裡應該是極好的選擇。
明明船停靠的時間足以讓旅客們都順利上岸,艙內還是早早就排起長龍。我被人群夾著,坐也不是站也不是,只好陪他們一起僵等。
幾分鐘後只聽一聲喧嘩,人群一下子流動起來,我被推到門口,看到六個身穿制服的工作人員嚴陣以待。他們分成左右兩排,一邊高喊:“快點快點!”,一邊一起伸出手鉗住我們的胳膊將我們拽出船艙。一船人就和流水線上的汽車部件一樣,不一會就都被“機械臂”們運到了地面。
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一踏上東福島就被前面一個高大的身影吸引。
他皮膚極白,穿著薄荷綠的棉罩衫和灰色的中褲衩,戴著閃閃發光的gucci金屬邊眼鏡。他是一米八五的William,旁邊是一米七的Alex。Alex全身黑色,背著Alexander Wang的背包。
William右耳戴著一顆黑色的耳釘。在人群推搡中,他伸出手緊緊抓住了Alex的袖子。他看了看Alex,眼神溫情又隱秘。
這是我第一次遇到他倆。
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極地旅舍
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東福島很小,居民的房子都擠在島上一個Y型凹陷地形里。房子都是用石板搭起來的,一家一小間。這種結構讓我想起了 法國 的EZE小鎮。只是我們的島是粗獷式開發的,不少石頭房子被推倒造成了水泥房,可想過幾年這些石頭房可能就成了遙遠的回憶。
有些人家不鎖門,路過時往房子里看進去,除了漁網幾乎什麼都沒有,家徒四壁大概就是這個意思,在旅游業還沒在 東極島 發達起來時,漁民的日子大概並不好過。
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現在有些人把房子改成了民宿,再在旁邊的房子里開闢個小廚房,一個家庭小型民宿就產生了。只是小廚房只能提供一些簡單的吃食,例如海鮮面、白菜炒年糕之類。一旦十幾個人都要吃中飯,小廚房的主人就會焦慮無比,尖著嗓子喊:不要急!不要急!
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有一些住宿旁也放著水族箱,養一些比較容易活的海鮮。如果你住在他們家,他們是希望你在他們這裡吃飯的。 比如 我們十幾號人住在這家客棧,他們就會提供一些預定一整桌晚飯的服務,他們認為這是一種“潛規則”。所以當被拒絕時,老闆娘十分生氣,拉著我的袖子抱怨了好久。那時我忍不住好奇漁民的性格,是不是和農民山民比都要更精明彪悍些。
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島上電力緊張, 東極島 貼了告示,不允許開空調,也不知道夏天來游玩的客人該怎麼熬過炎炎夏夜。
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我們一行18人,山下的民宿只能安排下14個,我作為那不幸的四個人的一員,得住到島頂上去。
島頂的風景,想想都是極美的。例如夏夜裡沿著 九份 的山路一直走,可以看到亮著燈的房子連成一片,像一座閃閃發光的螢火蟲洞窟。
只是上到住處要提著行李走四十分鐘這種事讓人感到十分泄氣,還好小魚最後想起來可以打老闆電話。
電話那頭很爽快地應承下來,沒過多久,極地旅舍的老闆五哥就來了。
五哥有張軍人的臉,他剃著板寸,戴一條金項鏈。皮膚黝黑,有些舊的黑汗衫被肌肉綳的緊緊。
他原先斜靠在車上,看我們來了就將煙往地上一扔,腳尖一碾,“走吧。”
車沿著 盤山 公路飛速疾行,窗外閃過大片芒草和亮晶晶的海面。海水間的分界線很清晰,有時候一條線這邊還是灰色,那邊就成了深藍。

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我十分喜歡太平洋,它的模樣每次見都不一樣。在這裡它是藍中帶灰,有著頹唐的小清新感。在 花蓮 它翻著雨水和海風,讓人想起很多歌詞。在 日本 它成了 瀨戶內海 亮晶晶的琉璃,甜膩膩。
涼絲絲的風大股大股灌進車內,我們不停興奮地說太美了!早就把住在山上的鬱悶拋之腦外。小魚興奮地左拍右拍,末了還忍不住囑咐我們:千萬別告訴大家我們住在山上那麼好!誰知道幾個小時後她自己先沒忍住向其他人吹噓了一番,然後帶他們到山上來玩。
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山頂有一個國網的發電站和一些電力風車,氛圍比山下顯得要頹唐荒涼。爬山虎靜悄悄地覆蓋了極地旅舍的房子,我們歡聲笑語地爬下車。
五哥拋給我們兩串鑰匙,三個姑娘擠一間,老法師老房獨占一房。我們笑著說老房運氣好,老房便也笑著說“我是公公,歡迎姑娘。”
旅舍看起來比山下的那些老一些,牆面是頗具年代感的藍白配色。門是檸檬黃,被風吹得有些皸裂。我們開了門,一股潮味撲面而來。雪白的被子很乾凈,就是摸起來有些潮濕。廁所是玻璃房,關於島上的民宿都不備一次性用品的事我們已經知道,所以對它的空空蕩盪也沒太大異議。
五哥圾拉著人字拖走過來,指指旁邊的小房子。
“那裡是小賣部,有冰可樂。旁邊是廚房,可以去吃東西。待會吃完了就沿著那條樓梯往上走,上面有個平臺看景色很好,而且我們在上面有個茶吧,可以來坐坐……”
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餐廳很小,零散擺了三張桌子。我要了一碗心心念念的海鮮面,阿喵叫了一份海鮮炒粉乾。廚房裡就兩個阿姨在忙活,看起來和五哥是親戚。
趁她們還在做菜,我們沿著小道先爬到上面看看。狹長的小道往上延伸,走不了一會視線就豁然開朗起來。一座土黃色外牆的房子立在一邊,裡面放著雷子的《南方姑娘》,幾個好看的姑娘若有所思地咬著奶茶的吸管,望著牆上密密麻麻的明信片發獃。
五哥坐在角落的吧台為一個客人泡咖啡,他對我們說:你們晚上再來,坐在這裡很不錯。
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透過大片的玻璃窗,可以看到外面開闊的風景。茶吧的門是兩邊通的,我們穿到另一頭,忍不住“呀”出了聲。
這真的是一處極美的觀景台。沙土平地上分佈一些紫色絲絨的小花和仙人掌,有一條水泥 高臺 可以爬上去,坐在上面往前面看,大片大片芒草伴著海風翻滾飛揚,遠處是泛著光芒的大海。
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