夢回中原 盛世東都

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有許多洞內的佛頭都不翼而飛或者空無一物,只剩下洞口看守的天王。沒有佛頭的,多是出於被盜被砍的人為破壞,我也沒有拍照,除了能激起對偷盜者的憤慨和痛心不已也沒什麼意義。只剩一個佛身的洞窟有很多,那般光景很難看,頭部是最具表現力的部分,最為重要,因此也屢屢遭劫。我是一路看一路嘆息,真是走了一條文化苦旅啊。
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漸漸地,太陽升上三桿,天氣炎熱起來。綿延的棧道擠滿游人,在山間蜿蜒而上,遠望竟有種萬里長城的錯覺。修建棧道還是很有必要的,很多游客在石刻的蓮花座上打坐擺pose,以為自己是活佛嗎,簡直可笑。倘若沒有護欄,斷不能阻攔肆無忌憚的手。
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我在行走途中,被一個帶著單反的游人攔住。他問能不能給我照個相,說我的這身衣服很漂亮。我就欣然答應了,他專註地照了有四五張,哈哈。
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終於登上半山腰,來到了奉先寺,赫赫有名的盧舍那大佛就坐落於此。有人說,沒看過盧舍那,就沒來過 洛陽 。這是一組摩崖型石刻,像龕大部分暴露在外,有天王、力士、 菩薩 等共九尊,正中的便是盧舍那大佛。我在平臺上打量著眼前這位,思忖著也不過如此,哪裡有很傳神。
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好奇心驅使著我靠近,我就來到在大佛腳下,仰頭註視它。方額廣頤,天庭飽滿,雙耳垂肩,傳說是根據武則天的相貌雕刻的。眼中有神,面容 平和 ,有普度眾生的慈悲,也有看空一切的威嚴。此時此刻,瞬間就感覺到有股無形的力量震懾了我,敬畏之心油然而生。我不信佛,對佛沒有特別的崇拜,但很奇妙的是,我不知不覺就會為大佛的威嚴所折服,自己都無法解釋。奉先寺建於唐高宗時,武則天還是皇后時捐了幾萬貫脂粉錢營建的。一千多年來,佛像就端坐在蓮花座上,歷經天地的滄桑變幻,笑看世上的風起雲涌。這樣的震撼是要親自來體會的。
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西山游畢,在途徑的橋上遠眺 龍門 山。大小洞窟密密麻麻佈滿山間,蔚為壯觀。
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套票里還含了東山石窟、香山寺和白園。東山可看的不多,而且登完西山已無力再登,遂去了後兩個景點。香山寺里有一塊乾隆題字的碑是真品,值得一看。白園是白居易晚年的居所,墳冢就位於琵琶峰。我獨自前往,繞了半天才找到。整個陵園清幽有詩意,像它生前的主人。墓碑很高大,有日韓友人來追思,原來樂天在國際上都負有盛名。
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↑香山寺 待 龍門 片區游覽完已經過了飯點,飢腸轆轆的我們趕緊下山覓食。嘗試了 老街 的九府水席,比較好吃的有燕菜、焦炸丸子。燕菜源自皇家飲食,蘿蔔絲裹上粉曬乾,和火腿絲、木耳絲一併入湯就跟粉絲一般有彈性。焦炸丸子則是肉丸炸脆了,浸在大碗湯中,吃法很新奇。每盤菜都是湯湯水水,故名之水席吧。我還挺喜歡的,口味鮮美,媽媽卻說油太多。
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下午的主角就是白馬寺啦。為了一睹真容,我們在公交車上立了20站,又熱又累,幾近昏睡過去。抵達時,發現門口有兩排店鋪,商業氣息很濃,與佛寺本該有的清靜甚為不符。入內走一段路,就是那標誌性的山門。門前的白馬,是宋代傑作,它要陪接連的游客合影(我等了很久才捕捉到一張沒有人的),比西域馱經而來更累呢。
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白馬寺可以說是此行的初衷之二。《 洛陽 伽藍記》中有記載,它源於漢明帝做的一個夢。"帝夢金神,遂向西域求之。"為了紀念白馬傳回佛法,以之命名寺院,這也是我國第一所佛寺。然而這所第一古剎,在文革中受到重創,佛像搗碎,泥塑經文被毀的不計其數。我揣著滿腹心痛前來看看它殘存的模樣。
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農禪並舉,值得稱道。僧人甚是謙和,明明是被我們攪了清靜,反倒不便成我們的了。 寺院中煙火繚繞,游人眾多,我就跟著別人家的導游走了幾個殿。有一個殿中陳列著十八羅漢,門卻是不讓進的,為了保護文物。大雄殿里,有兩尊大佛的製作工藝很超絕,用麻絲等反覆裱裹,最後只留一個空心漆殼,每尊不過十斤,是元代流傳下來的。這樣的寶物得以一見,實屬榮幸,不過白馬寺的珍寶所剩無幾,這些恐怕就是從故宮調來的。所見與所聞基本一致,我不過是來悼古傷今罷了。現今的白馬寺被旅游過度開發,希望能加強參觀文明,讓國人瞭解古跡是好的,但佛教重地沾染了俗世的喧囂與張揚就不好了。
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西面開闢了一塊區域,有泰、印、緬風格的寺廟。遠遠地閃著金光,引我去看。正遇上鋤草,塵土飛揚,我只得掩著口鼻前行。有些人對國際寺廟很排斥,認為是崇洋,與古剎一起很不和諧。我倒挺贊成的,這些寺廟都是東亞各國所贈,不僅是文化交流,展現佛教在不同國度的風貌,也讓我們欣賞到有地域特色的建築。起初,佛教也是由天竺傳入的不是嗎?
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我們的酒店離 老街 很近,晚上就在 老街 一帶閑逛。喝到了心心念念的海碧!So happy!之前在白馬寺旁問了一圈都未果,這是 洛陽 特色的飲料,只有酒店才會有,以便回收。 老街 上有各色的攤,有賣 牡丹 酥、唐三彩等,人潮涌動。看到刻古文的木質書簡,我很喜歡,最後沒有買,還惦記著呢。走到另一頭就是麗景門。天色已晚,城門上旌旗搖曳,燈火璀璨,殿角飛檐,甚是恢宏。那翁城緊鎖、硝煙四起的歲月在這片國泰民安的景象里漸漸隱去。
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洛陽 牡丹 甲天下,麗景城樓世無雙。
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城門上有個帝王史館,我對此充滿了神往,時間晚了就沒有去。
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10/4 古墓-天子駕六-開封周二,古墓博物館9點開門。我們就悠然地走到 老街 吃早餐,找了一個小吃攤,買了胡辣湯、菜餃子和油條。胡辣湯里有豆腐腦、香菇、花生,葷的放肉丁,濃稠的一大碗,胡椒味的,很可口。其實光喝這個也管飽,我們買了各樣嘗嘗鮮。這麼多兩個人吃,一共就八塊錢,很實惠。
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酒足飯飽後上路。古墓博物館位於邙山,離 老街 較遠,要在一個紗廠站轉車。正常人怎會來這種地方?對嘛,人家就是有特殊愛好,想要探訪各大帝陵。 因而特意避開周一,安排了一天開館的日子。
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“生於蘇杭,藏於北邙”是古人畢生的追求。千百年來,無數王侯將相、文人墨客 都安 息在這片北邙山上。古墓博物館將附近的一些墓葬遷移過來,集中保護。這兒人跡罕至,十分冷清。館內開放的墓室有二十來座,為皇子、官員、名人和無名氏的。以墓室結構和特點分類,能夠瞭解一些墓葬制度和發掘中的小故事。
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鎮墓獸打著藍光更顯幽深。
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墓室穹頂上精美的雕刻,工匠蜷縮在地下創作時一定很不容易吧。
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這就是主室,空間寬敞,有的還有耳室。古人真是奢侈,死後要住那麼大的房子…墓室中部分展品是仿品,原件分散在各個博物館保存。盜墓的情況很嚴重,從董卓火燒 洛陽 ,派了一支專業挖墓隊伍,掠奪金銀珠寶之始,邙山就成為偷盜者的樂園。必是生性巧取豪奪,才無絲毫敬畏之心。今日若有新發現真的是幸存。
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前文提及的 白玉 杯就出土於這個墓室。
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壁畫館是和古墓在一塊的。陳列的都是墓葬中出土的真品,所以都放在玻璃窗里保護。主題鮮明,表現生動,感嘆著前人如何能在狹小空間里完成這些畫作。有些經過了專家的修複,修複也是一項很艱難的工作。由於古墓館門票免費,經費都是靠財政撥款,沒有足夠資金去進行修複,也極缺精通這方面工藝的人才,使得壁畫複原困難重重。
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這幅應該沒有修複過了,破損的面積很大。由於是畫在墓室的牆壁上,受潮、蟲咬都會造成危害,很難保存,所以壁畫是很脆弱的藝術。
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這裡唯一一座皇陵是景陵。我是慕名而來的,以前未曾參觀過地宮。誰知這日門上告示曰景陵滲水,正在維修,吃了一記閉門羹。我感到很失望,就在門前踅來踅去,妄想從緊閉的大門中看出些什麼。
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↑景陵 這位宣武帝就埋在此處吧,遠看是個大土坡,已經被施工圍欄隔離起來,對我而言卻充滿著神秘。我還是很不甘心。我向工作人員打聽,最近的另一座位於 孟津 縣,是北魏孝文帝長陵。但比較偏遠,靠近 黃河 邊,打車也需要二十多分鐘。媽媽叫我別去了,我很糾結。想到下次再來不知何日了,去的願望就特別強烈。我媽就罵我,說喜歡這種有什麼好,當下就吵架。若非考慮到下午的行程,我真的就去了。 我終究還是錯過了憑吊任何一位帝王的機會,哪怕它只是未經開發的小土堆。
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↑洛陽周王城天子駕六博物館 周王城廣場有一個天子駕六博物館,入口很隱蔽,通往地下。門票35元。當年 洛陽 要在此地建商業廣場,在推土時發覺了異常,遂請來考古學家,誰知竟刷出這麼大一個車馬坑。正是在這個坑中,有一具舉世無雙的天子駕六原型,解開了天子駕四還是駕六的千古謎團。