不僅僅是佩特拉【約旦10日深度自由行】

約旦自助遊攻略
↑城堡山 在城堡山上等待日落景色更佳,但時間還早,我們還是選擇下山去 羅馬 劇院。
同樣的坡路與盤旋,下山更省力一些,景色也不差,如果不是太累完全不用出租車。
我們因拍照停下腳步的時候,當地老爺爺再度出現——“需要幫助嗎?”
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↑城堡山
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↑城堡山 羅馬 劇院比較接地氣,不少當地閑散少年在裡面上下蹦躂,見到東亞人(尤其女性)單刀直入,直接要求“selfie!selfie!!”,讓我們感覺自己是外星物種。
可能是見慣了,這些少年對歐美游客普遍不感興趣,除非你有一些朋克風格,讓他們感覺“跟這樣的人合影是件很有面子的事情”。
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↑Roman Theatre
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↑Roman Theatre 羅馬 劇院內部的小展覽館,藏有一些舊時的 馬賽 克作品。
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↑Roman Theatre 晚餐在賈夫拉餐廳(Jafra Reastaurant)搞定,也嘗到了他們的國飲—— 土耳其 咖啡,口感極其濃郁甚至嗆人。在服務員“好不好喝”友善目光的逼迫下,我只能一飲而盡,但表情難掩痛苦——畢竟我五六年都沒喝過中藥了。
這東西真是,多嗆幾次才能適應,不過他家水煙比較好抽,且價格只有5JD,比廣深不能便宜更多。
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↑Jafra Restaurant 回到酒店,正準備早些休息,突然發現讀卡器把相機存儲卡給懟壞了,SD卡沒法被讀取意味著當天的照片可能就沒了,甚至後續9天相機也沒法正常使用!我只能到酒店前臺求助。
酒店前臺表示,附近倒是有賣電子產品的,但現在八點了很可能都下班了。
跟他一起聊天的朋友突然接過話茬問我現在有沒有空,二話沒說就領我在Downtown掃街,去每一家他知道的電子產品店。期間試過一些手機SD卡,但相機都無法讀取使用。轉了半個多小時,我越發絕望,很擔心這相機大老遠是白背了,絕望與焦急之外更多的則是觸動,畢竟這老兄在我看來也沒什麼理由這麼幫助一個陌生人。

走著走著,我們回到了之前去過他覺得“老闆很壞”的一家。
“只有這裡有16G的SD卡,但可能買完之後還是沒法用,你要試一試嗎?”
“我沒得選擇了。”

謝天謝地,新買的這張卡可以用了,有了之前的無助跟絕望,此時的我有些豁然開朗的感覺,需要慶祝。

“你喝酒嗎?”
“我不喝的,我們的宗教不允許喝。”
“抽水煙嗎?”
“這個可以有。”
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↑安曼 就著水煙與嗆人的咖啡,到達 安曼 的第一天竟以這種方式進入尾聲,感覺很是奇妙。
景點與拍照之外,能有這樣交互式的體驗,從切麵進入當地人的生活,確實很棒!
“淳樸”、“熱情”與“善良”這些官話之外,這位叫Diya Ibairat的老兄性格也很立體,他眼中的對立面不能更多。

“Jafra那家很壞,收費太貴!”
“Hashem你們兩個人花了6JD?他們怎麼能這樣!?”
“朋友,不是你想的這樣, 約旦 人並不都是好人。在 亞喀巴 跟 佩特拉 ,都是壞人。”
“真的,都是壞人!”

然而,他對 中國 印象很好,主要由於自己所在公司做過華為的外包,當時的 中國 領導是個好人,對他很不錯。在這樣一個“Bad People”主題夜宵里,偶爾的冒出來的褒義詞顯得十分突兀,但他對宗教、國王的虔誠與篤信還是溢於言表。
用餐結束後,這位已幫我大忙的老兄堅持請客,我只能用假裝憤怒的方式才得以搶單。

後面幾天的經歷表明他說的沒錯, 佩特拉 景區里的人都很不妥,這是後話。
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“怎麼每家都不妥,那你看下我這( 安曼 餐館)清單里,是不都不行啊?”
“你寫的這個,Sufra,雖然貴,但是很棒!”
... ...
在 安曼 疲憊又充滿驚喜的第一天,就這樣結束了。 Day2:【北部】烏姆蓋斯 - 阿吉隆 - 傑拉什這一天是星期五,也是伊斯蘭教的主麻日(Jumah),即便面向游客開放的商鋪也鮮有開張,加之下了一晚的小雨, 安曼 街頭非常冷情。
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↑view from Art Hotel Downtown 這一天的北部城堡之旅,我們要依次看下 烏姆蓋斯 (Umm Qais)、 阿傑隆 (Ajloun)與 傑拉什 (Jerash)三處的標誌性建築,據說風格迥異,值得一探。
後來覺著,只逛後兩個時間更為充裕,我們在前兩處泡了太久以至於在 傑拉什 時間很緊。

感興趣的讀者也可以參考下歷史博主“昂昂千里”( https://weibo.com/paulpelliot?profile_ftype=1&is_all=1#_0 )在2017年6月的一系列微博,他走遍了Qasr al-Hallabat、Iraq al-amir、Karak、Shobak、Ajloun Castle等多處城堡,專業性還蠻強。
對我而言,玩票體驗下北部三座也夠用了。
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一路向北,途徑 約旦 第二 大城 市伊爾比德(就是93年國足連續敗給 也門 和 伊拉克 的地方),我們花了1.5小時到達了Umm Qais。儘管距離 敘利亞 邊境僅20公里,但感覺這裡跟 約旦 中部別無二致,同樣安全。旅途中,我們僅在等紅燈時遇到過一位上前乞討的女性難民,舉止也不過火,司機就給了她一點兒零錢。
畢竟是穆斯林的假期,景點里舉家來玩兒的當地人很多。與彬彬有禮的 安曼 人不同,周邊一帶的 約旦 人很多連welcome跟Hello都不會說,只會像看待外星生物一樣盯著我們,也有些要求“selfie”。
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↑Umm Qais 司機講,在這裡我們可以同時看到 以色列 、 黎巴嫩 與 敘利亞 三國,有點兒我國 琿春 的意思。
回到車上查了下,除非千里眼, 黎巴嫩 是看不到的,可以看到的是部分 巴勒斯坦 領土。
一些年長的 巴勒斯坦 難民雖已擁有了 約旦 國籍,但還是會經常來這裡遙望故土,而不是欣賞 羅馬 遺址。
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↑Umm Qais Umm Qais即Garada城遺址,原是 羅馬 帝國東方邊境十城(Decapolis)之一,7世紀左右就衰落了。1806年被西方探險者發現後,直到上世紀80年代才在 德國 的援助下開始挖掘工作,據說目前看到的這個樣子還是沒咋開挖的結果。
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↑Umm Qais
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↑Umm Qais
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↑Umm Qais
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↑Umm Qais 之後去的是阿拉伯範兒的 阿傑隆 城堡(Qala'at Ar-Rabad),1184年左右建造,其防禦目的很明確,就是針對十字軍的。抵擋住十字軍的進攻後,城堡在1260年幾乎被 蒙古 人摧毀,又被立即重建,現在看到的缺損多為1837年與1927年地震的結果。
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↑Ajloun Castle 這兒離 安曼 不太遠,游人開始增多。
儘管大門處有一點英文講解,但城堡內部除了開燈,也沒什麼標識,比較天然粗狂,想咋逛就咋逛。
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↑Ajloun Castle
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↑Ajloun Castle
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↑Ajloun Castle
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↑Ajloun Castle
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↑Ajloun Castle 用來砸攻城部隊的石球子 看起來像 潮汕 牛丸一樣友善,但被砸上一下想不掛也很難。
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↑Ajloun Castle 這兩個城堡逛完已經下午三點,午飯還沒來得及吃。到了 傑拉什 ,吃完進門才發現,這裡完全需要半天時間來浸泡。
這裡的確曾是一座富有且顯赫的城市,宣傳材料寫著 傑拉什 是“全世界保存最完好、城市規模最大的古 羅馬 城市遺跡”。
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↑傑拉什羅馬古城遺址 很多 羅馬 遺址都有的哈德良拱門(Hadrian's Arch),以紀念這位以檢查邊界防務為名四處旅游的皇帝。以概率角度講,我跟這位皇帝有可能踩過同一塊石磚。
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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↑傑拉什羅馬古城遺址 Artemis廟的入口
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↑傑拉什羅馬古城遺址 水神廟(Nymphaeum)
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↑傑拉什羅馬古城遺址 作為高光景點,國內團與當地坑如約而至。我們走了一路,一直有以local自稱的男子要“帶我們轉轉”,從這話里很容易嗅到一絲嚮導的屬性,想必價格很難親民,我們就挨個拒絕了。
與後面的 佩特拉 商販相比,他們的難纏指數只限於“禮貌級”。