不僅僅是佩特拉【約旦10日深度自由行】

約旦自助遊攻略
↑佩特拉古城
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↑佩特拉古城 在這裡遇到一伙驚魂未定的 俄羅斯 人大聲喧嘩,並通過瘋狂拍照的方式減壓。
“我覺得 中國 人比較擅長照相,我們就很一般。你覺得呢?你來自 日本 嗎?”
“.......我來自 中國 ”
“是啊,你就背著相機,你應該是 中國 人。”
“......”
這個邏輯有一點感人

下圖的三位 以色列 人也要我幫忙拍照,“你在 中國 ,你認識扎哈維嗎?”
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↑佩特拉古城 這條線路是到達山頂的常規線路,儘管官方並不鼓勵,嘗試者還是一撥接一撥。
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↑佩特拉古城 之後一天的嚮導給出了他的 佩特拉 游覽路線建議,共計約10小時,覆蓋全部景區所有高光景點,但需要體能儲備以及起早。
根據之前與酒店的約定,這位嚮導將在明早帶我從 佩特拉 的後門徒步45分鐘,到達代爾修道院(Monastery)後原路返回再去小 佩特拉 (Little Petra)轉轉。 回到景區門口,口乾舌燥之餘要在這家洞穴酒吧搞上一杯,只不過Petra Beer口感毫無亮點。
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↑佩特拉古城 酒店就在游客中心200米外, 天台 的烤肉自助(20JD每人)只是平均水平。
為了兩小時後的Petra Night行程,補充點能量確有必要。
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↑Wadi Musa 佩特拉 之夜(Petra Night)的表演於每周一、三、四20:30舉行,票價每人17JD( 約旦 通不包含)。
行前在微博或游記讀了一些文字,有的說它體驗獨特,有的說它不去可惜、去了後悔。
我的結論——不去也沒啥後悔的!
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↑Petra Night “悠揚的笛聲,深沉的歌喉,風聲蕭瑟,燭光搖曳。我隨著蠟燭鋪成的道路走向峽谷深處,在神廟前的廣場上聆聽著幾千年前的故事。這是 佩特拉 之夜。”
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↑Petra Night 類似曼妙的文字比比皆是,但個人認為游記不應該是單純的文學性輸出,畢竟信息或許會對讀者的出行選擇產生影響,還是本著客觀、負責的態度,實事求是最好。一味追求“我去過,這牛逼,我牛逼”的態度並不怎麼酷。
我想說的是,如果不懂阿拉伯語且對星空攝影不感興趣,這個表演就完全沒有必要去看。
兩段長笛,一段阿拉伯語朗誦,接著一段李開複式的雞湯英文,並以燈光秀完結,老實說這很不倫不類,連“矯揉造作”都算不上。與其說是在致敬歷史,更像是“假裝神聖”的褻瀆營銷。
當主持人在演出完結時說“看好自己的錢包與隨身物品,感謝大家”的一刻,身旁的老美直接飆出了一句“fuck the shit”,多少代表在場其他觀眾的看法,也包括我。 Day6:【佩特拉】修道院 -【月亮谷】這天一大早,嚮導Belal Amarat與我們在酒店匯合,駕車前往 佩特拉 後門。
一上車,比拉爾就對他 皮卡 的破舊表示歉意,我們後來發現,那種顛簸的山路也就他這車抗造些。
佩特拉 後門的檢票處十分簡陋,周圍也沒什麼圍欄,打個招呼車就直接開進去了,甚至沒檢查我們的 約旦 通。
嚮導的確不同於司機,一上來就講地質,從paleolithic開始滔滔不絕。更何況這位老兄大學時主修 英國 文學專業,英文過於高深,以至於他輸出的知識點我也就搞懂了三分之一,還是之前自己查的歷史那部分。
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↑佩特拉古城 有了昨天的攀爬經歷,這段約45分鐘的路程比並不艱難。
途中,比拉爾認為女主擴大遮陽面積的防曬頭巾系法不正確,需要本土化。
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↑佩特拉古城 這就是修道院了,對面有一些小商鋪,可以歇會兒喝點東西,也可以根據指示爬到幾個更高處的觀景點。
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↑佩特拉古城 在 佩特拉 的這兩天,看到了不少山羊跟小型蜥蜴,傳說中的野貓倒沒見幾隻。
到了修道院,幾隻溫順的狗子主動黏人,可能以為我會帶來一些食物。
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↑佩特拉古城 這隻狗子就十分乖巧,與女主的交流可能比我還要順暢。
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↑佩特拉古城 這是一隻做痛苦狀、憂國憂民的狗子。
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↑佩特拉古城 這隻目測是 中老賴,以碰瓷的偏激方式要求分享紅茶。
據懂狗人士女主教育我說,狗子只有特別信任你才會把肚子亮出來,並不是碰瓷。
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↑佩特拉古城 我們今天的坐騎——耐磨型 皮卡
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↑佩特拉古城 上午的行程完成了85%,我們接著順路看下小 佩特拉 (Siq al-Barid)。
這裡游客不多,門口的檢票員與驢主人懶散地發獃,我們徑直走入也沒人阻攔。
這裡當地人的工作狀態更加 約旦 ,沒有Petra景區里那種人人打雞血般的瘋狂。
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↑小佩特拉 小 佩特拉 面積不大,建築物有高迪的範兒,放在 巴塞羅那 市區可能也不太突兀。
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↑小佩特拉
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↑小佩特拉 這是個小Siq,儘管沒有鬥折蛇行,但也可以譯作“小蛇道”。

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