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星月傳奇,這裡是絢爛而神秘的土耳其(給你一切想瞭解的:行程攻略、景點講解、美食推薦、多圖全覆蓋)

土耳其自助遊攻略
↑獨立大街 這家位於獨立大街上的潘多拉門店並沒有想象中的那麼大,但是產品還算齊全。朋友就是因為在國內買不到想要的款式才托我在這裡找一下。因為沒有代購經驗,依照他告訴我的,到了店里,直接掏出手機翻出圖片,指著上面說:我要這個。店員果然心領神會,微笑點頭,從櫃臺里拿出了我要的東西。整個過程順利的就像是地下黨在 伊斯坦布爾 成功 接頭。包裝、付錢、拿發票一套標準流程。核算了一下,根據小學數學:現價/國內價=折扣,算下來大概是國內的六折。不愧是號稱全球最便宜的潘多拉(這句標紅,女生看)。

返回的時候由於沒有找到來時的公交站台,在詢問路人未果的情況下,冒險打了一輛出 租車 。據說(不止一個人告訴我), 伊斯坦布爾 的出 租車 黑。不過沒辦法路,想想我們三個大男人也沒什麼好失去的就打車吧。終於有驚無險的跟著導航到達了酒店,司機在收到錢後並沒有找零就讓我們下車開走了,留下了一臉懵逼的三人。。。嗯,真黑!

經過一天的奔波,回到酒店的我們已經精疲力竭,急需一頓晚餐來補充體力。和老闆尬聊了一會後,出門在附近的超市買了一些香腸、肉片、鵪鶉蛋之類的東西,回酒店掏出了國內帶來的火鍋底料。一頓洗洗弄弄之後,終於在遙遠的異國他鄉,吃到了來自 中國 的美食,能在外國吃頓火鍋也是非常棒的一件事。
新皇宮經過一頓火鍋的補給以及一晚的休息,第二天一早,便根據房東大哥的指點,在藍色清真寺這裡坐公交,出發參觀新皇宮。

新皇宮全 稱多 瑪巴切新皇宮。當一個王朝開始大肆窮奢極欲的建造宮殿行宮的時候,大抵也就是這個王朝走向末路的時候。奧斯曼帝國正式如此,新皇宮建於十九世紀中葉,位於博斯布魯斯海峽西岸。與當時逐漸衰落不堪的奧斯曼帝國形成鮮明對比的,是新皇宮內極盡奢華的裝飾風格。豪華水晶燈、象牙、黃金珠寶飾品比比皆是。新皇宮的建造幾乎耗盡了帝國最後的一絲財力。由於少有戰亂,歷經百多年保存完好,它見證了奧斯曼帝國最後的繁榮與衰落,而這一切,如今早已成為過往雲煙。
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↑多爾瑪巴赫切宮 前一天的傍晚就開始有了零星小雨,所以對於今天的糟糕天氣一天都不意外。陰沉的天氣與這昔日帝國的建築倒也搭配。門口的安檢小哥幽默的用中文告訴你拿出手機、錢包、鑰匙,唉,你說你怎麼就不能學幾句正經中文呢。
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮 由於進入室內參觀需要跟隨導游並且不能拍照,所以我們並不急著進入皇宮內部。沿著外圍行走,拍拍照片,先大概瞭解一下皇宮的整體構造。這兩天大概是 伊斯坦布爾 學生集體春游的日子,在新皇宮裡我們也碰到了一批。有一個小姑娘過來問我能不能一起合影(唉…又一個被我的帥氣所吸引的天真少女),出於禮貌就答應了她。接著,我就被大概30多人給包圍了,耳邊都是各種喊著“photo”“photo”,忙於應付的我最後都不知道該擺什麼表情,但好像她們也不是很在意,只要拍到了就好。不由感嘆,原來明星的日常就是這樣的。
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮
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↑多爾瑪巴赫切宮 進入皇宮內部前需要在門口排隊,等到一定人數之後, 會安 排一名導游帶領進入皇宮。大約兩年前,室內還是允許拍照了,後來應該是為了景點保護的原因就不允許拍照及攝像了。當進入皇宮內部給我的第一反應就是,這不讓拍照實在太可惜了。它的裝修很好的詮釋了富麗堂皇這個詞,所有裝飾擺設包括 大理 石都來自全球各地。奧斯曼帝國的最後六位 蘇丹 曾在此居住。因為保存完好,皇宮內的物品基本都是真品(除了一副畫,原跡被偷了),導游用英文詳細的介紹了每一個房間,嗯,全程微笑、點頭並表示深以為然。
(室內圖片來自網絡)
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↑多爾瑪巴赫切宮 (室內圖片來自網絡)
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↑多爾瑪巴赫切宮 新皇宮給我印象最深的就是接待廳(應該是叫這個名字)。高挑的房頂讓抬頭仰視的人有一種眩暈感,上面畫滿了外國藝術家創作的壁畫。號稱當時世界第一大的水晶燈從頂上垂吊下來,我一直在想,以前要點亮這麼個大家伙到底是用電還是蠟燭,用電還好說,用蠟燭的話得多久才能點完。可能就是因為太麻煩,所以這個重達4.5噸的大家伙一年一般就開兩次,接待重要人物時才會點亮。 (室內圖片來自網絡)
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↑多爾瑪巴赫切宮 從接待大廳出來就是出口,全程大概半個小時左右。邊上還有獨立的繪畫展覽館可以參觀。因為我們要趕下午的飛機,就走馬觀花般的匆匆一瞥。裡面是各時代的油畫展品,繪畫主題涵蓋人物、風景、戰爭、靜物等。

新皇宮出來趕回酒店,送機師傅已經早早的在酒店門口等著了,不得不感嘆 土耳其 人的守時。抓緊時間和房東合影之後就坐上去往機場的車。
伊斯坦布爾餐廳推薦餐廳名字:忘了...不過沒關係有照片,大家可以按圖索驥
餐廳位置:藍色清真寺附近車站處
特色菜:烤肉和米布丁,價格還算實惠
這家是娜姐推薦給我的,百年老店,存在即是真理
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光怪陸離卡帕多奇亞卡帕多奇亞 ,一個大自然創造出來的奇妙工程。火山的噴發造就了宛如月球錶面般的神奇地貌,連星球大戰也曾在這裡取景。而我們這次的落腳點是 格雷梅 鎮,在當地話中 格雷梅 的意思就是:你看不到我你看不到我。獨特的地理環境使這裡成為特殊時期教堂的避難所,大量的洞窟式教堂在這裡保存下來,其中比較著名的有:蘋果教堂、 聖巴巴拉 禮拜堂等。

卡帕多奇亞 的旅游業主要為:熱氣球、ATV摩托團、綠紅橙藍線(主要以紅綠為主)及圖茲湖線路,另外還有類似 土耳其 浴、 土耳其 之夜這種小項目。這次由於行程安排,我們主要選擇了熱氣球、ATV及綠線團,後面我會詳細介紹一下這幾個項目。

到達 卡帕多奇亞 已經是傍晚時分,機場很小,只有一條出口 通道 ,許多接機師傅拿著姓名牌在機場外等候。友情提示一下,由於 內夫謝希爾 機場較小、航班少,建議提前預訂好接機,不然可能會遇到無車可走的尷尬狀況(就像我在 新疆 的 可可托海 那機場一樣)。接機的是一輛12人座商務車,車上大多是 俄羅斯 來的游客(不要問我為什麼知道是 俄羅斯 人,通靈之戰看多了總能聽懂兩句俄語)。接到所有乘客並核對信息無誤後,就從機場出發,往 格雷梅 小鎮前進了。

車沿著公路緩緩開進山裡。傍晚的 格雷梅 氣溫略低,穿了件衛衣還能感受到些許涼意。感嘆同車就穿了件短袖的 俄羅斯 壯漢,到底是戰鬥民族出來的,體質就是不一樣。結果車到了第一個酒店一開車門,壯漢就被凍了個哆嗦,麻溜穿上了外套。

整個 格雷梅 的酒店幾乎都建在了山上,或者換句話說,山上建滿了酒店。每當夜晚,當各家酒店把都把燈點亮時,感覺整個小山谷都被照亮了,煞是好看。所以,無論是想拍漂亮的夜景照片也好,還是想坐下來靜靜欣賞,都建議是住的酒店越高越好。

這裡要說一句題外話。在 格雷梅 ,最出名的應該就是 蘇丹 洞穴酒店(Sultan Cave Suites),因為那裡有一個堪稱網紅的熱氣球觀景平臺(簡稱拍照點)。友情提示一下,首先,這個平臺是全開放式的,你住不住這家酒店都可以溜進來拍照;其次,正因為都可以來,所以在這邊等著排隊拍照的人特別多,基本就是一個剛下去,第二個就上來了;最後,在印象里,大家一定是想拍出類似下圖所示的的照片,和煦的陽光、漫天飛舞的熱氣球搭配安逸享受的香檳美女,是不是感覺棒棒的?

(圖片來自網絡)
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想象是美好的,現實是殘酷的額。也許輪到你拍的時候沒那麼好的天氣,就算天氣好熱氣球可能碰巧沒飛,就算正好趕上天氣不錯、熱氣球也飛了,也不會有這麼多。大多看到的陽臺熱氣球滿滿的照片基本都是P的,絕大多數情況下拍出來的可能就是什麼都沒有的天空照而已。所以,對這個有興趣的朋友建議不用太過於上心。
扯遠了,話說回來,車子在鎮里兜兜轉轉,挨個送客人到酒店,大約過了半山腰的位置終於到了我們預定的酒店。雖然酒店老闆告訴我們第二天的熱氣球取消了,讓我們明天可以睡個懶覺。我們懷著惴惴不安的心回到了房間。
乘著熱氣球去迎接那第一道陽光熱氣球作為 卡帕多奇亞 旅游的熱門項目,像這個城市的名片一樣,每年吸引著成千上萬的游客慕名而來。我來 土耳其 旅游,有很大一部分的原因也是被熱氣球所吸引。

熱氣球的預定方法有很多種, 比如 當地旅行社、當地酒店、淘寶店家,經過對比與信息收集,最後我選擇了淘寶Rachel家的熱氣球,她家訂熱氣球還送接機服務(熱氣球預定只付定金,飛行的錢需要在當地起飛前支付,每家都一樣)。事實證明選擇Rachel是一個非常正確的決定。Rachel的淘寶店是她和小米兩個人一起的,Rachel負責國內淘寶,而小米是 土耳其 人,英文簡稱:little rice.一個非常熱心的大暖男,在 卡帕多奇亞 當地開旅行社,當地旅行部分由他來負責(ps.小米很帥,但有主啦)。 (Rachel和小米的CP照)
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由於 土耳其 有些景點的攻略不甚清晰,交通不明確,導致我感覺自己的行程上可能有些問題,在和Rachel聊的時候,她很熱心的幫我檢查流程,並作出了合理的調整,這已經超出了一個淘寶賣家原有的義務了,真是很感謝。

卡帕多奇亞 的熱氣球公司眾多,其中最大的兩家分別是蝴蝶和皇家。熱氣球畢竟屬於高空項目,有一定的危險性,而且這兩家有自己的起飛點,而其他家可能是集中在一起起飛,所以出於安全因素考慮,建議大家還是選擇這兩家較大的熱氣球公司飛行。

另外,請大家在坐熱氣球之前一定要聽好駕駛員關於安全方面的介紹,特別是臨近降落時候的姿勢,抓好保護繩。就前幾天有部分游客忙於拍照而沒有抓緊繩子,在降落時遇到橫風摔了出去受傷。出來玩大家肯定不想受傷不是,所以還是要乖乖聽指揮。其實熱氣球還是很安全的。 (坐姿示意圖)
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Rachel每天早上會發佈熱氣球飛行預告,綠色表示可以飛行、紅色則表示停飛、黃色待定。當然了,人家天天早上發預報也很辛苦,大家可以自己上這個網站查看當天的飛行情況 http://shm.kapadokya.edu.tr ,另外在熱氣球等候的地方也有電視屏更新飛行狀況,總之是不會錯過了。
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在我們之前熱氣球已經停飛三天了。停飛原因不清楚,有的時候不是說晴天就一定可以飛。我擔心我們的也會取消,和Rachel說酒店老闆告訴我們第二天的取消了,我們是不是可以明天睡個懶覺。Rachel說這一不定,就算取消也是到熱氣球等候區吃著早餐看著屏幕才知道。聽了她的建議,我們還是早早休息準備第二天早起。

大約凌晨四點左右,接送車就已經等在酒店門口。到了等候區先安排吃自助早餐,品種還算齊全。可是我相信在座的心思都不在早餐上而是看著牆上的那個預報的電視屏。六點半的時候,通知說可以起飛,隨著一陣歡呼大家興高采烈的坐上去起飛點的小巴士。所以說有的時候還是要相信奇跡。

起飛點離等候區不遠,那裡早已經擺放好了大大小小的熱氣球。工作人員正抓緊時間為熱氣球點火做升空準備。我們選擇的是皇家12人的大筐熱氣球(人多顯得穩不是麽),不是特別擠,上面有充分的空間可以讓各種自拍以及拍風景(前提是你不恐高)。

清晨的卡帕還是非常冷的,穿了件衝鋒衣出門。熱氣球伴隨著日出緩慢上升,氣溫也逐漸回暖。沒有想象中的顛簸,甚至可以說非常平穩。你可以優哉游哉的扶著框邊欣賞四周風景,抑或是拿起相機抓緊抓拍一些照片。時間的不斷推移,天上的熱氣球也開始漸漸多了起來,營造了一個浪漫的氛圍。邊上兩個從 西藏 來的情侶就抓緊這一刻開始自拍。很可惜,我們三個大基佬註定是和浪漫這詞沒什麼關係了,我們所能做的就是抓緊時間對著四周拍拍拍。
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↑卡帕多奇亞熱氣球
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