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古巴行23天---不想只是匆匆路過(已完結!含詳細攻略!)

古巴自助遊攻略
↑Malecón 飢腸轆轆的我直奔Concordia360°。一進門,Elly就衝著我說“Playa de Este?”。我只好指著天空跟她傻笑。 Elly很有趣,雖然只會一些簡單的英語單詞,但是每次空閑的時候會過來想看我鏡頭裡的 古巴 ,也讓我給她看之前在 美國 拍的照片。是的,大多數 古巴 人對 美國 比對 中國 感興趣多了。她給我展示她收集的各國紙幣,也比手畫腳跟我講她和愛人一起去的那場50萬人瘋狂的滾石樂隊 古巴 演唱會。更巧的是她竟然說她愛Nirvana!!!

從餐館出來,才剛走了一個街區,突然整個區域停電。說實話,突如其來的黑暗讓我十分害怕,可是站在原地比繼續前行危險。雖說 古巴 總體治安不錯,但這幾年的一些針對游客的不良事件也開始出現。慶幸的是從餐館回青旅的路我太熟悉了,我左拐到了一條更寬的路上,雖然也是一片漆黑,但這路上不時有開著燈的汽車經過,路邊也更多在門口納涼的人。這時我的心也稍微鎮定下來,只是步伐還是比往常快了許多。

回到青旅樓下,門鈴也罷工,我就和隔壁的大媽們一起站在街邊吹風。不一會兒,周圍忽然一陣歡呼,來電咯!

此時的我,躺著床上,雙腿釋放著暴走後的酸爽,心裡有些五味雜陳。 2016/6/16

一早起床氣爆表!2位室友昨兒白天入住的時候不鋪床整理行李,大半夜回來了才在那裡慢慢搗騰,還時不時聊上幾句。上鋪的 烏拉圭 小妹吃了感冒藥估計睡死了,大姐我被吵醒後就失眠到天亮……

好在今天也沒啥大計劃。到新區找ATM取錢,再吃個Brunch。
P.S: 這本土特色的焦糖味汽水Malta也是夠提神的。
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↑Verdado 想用傳說中排名世界第六的的 古巴 冰淇淋 “Coppelia”當飯後甜品,可看到已經排到公園門口的長隊,我決定留個“遺憾美”好了。真後悔當時沒在 西恩富戈斯 或者 特立尼達 的時候趁人少嘗個鮮。
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↑Coppelia Ice Cream parlour冰激凌店 我晃到 哈瓦那 大學附近的wifi熱點區,想在Booking上預定19號 墨西哥 梅里達 的住宿。怎麼老卡在付款的環節?看來 古巴 IP 的自由度還需再提高。唉,再刷一下我 意大利 男模隊在 歐洲 杯的戰報,回青旅補眠去!
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↑Verdado 昨晚同屋的人都check-out了,一人獨享六人間的感覺不要太好!直到晚上10點,這份寂靜終被打破。2位經歷了 巴拿馬 超長轉機而來的腐國女青年入住,相聊甚歡。

2016/6/17

前天在 哈瓦那 大劇院門口看到芭蕾舞《卡門》的演出公告後一直對其念念不忘。雖然經濟落後,但 古巴 的芭蕾舞水平在世界範圍卻出類拔萃。今晚演出的Ballet Español de Cuba雖不是最頂級的舞團,但相信能登上這個殿堂劇院演出的,水平也不會差到哪兒去。
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↑哈瓦那大劇院 幫後半夜悄悄入住的 德國 女生在地圖上標好ATM,WIFI熱點和附近餐館坐標後,我準備出門去買今晚的演出票。正要下樓,陽臺上傳來Sian 和Cate的招呼聲,我還以為她們一早出去了呢。這二人表示初來乍到,不知道應往何處先,坐在這發獃呢。善良的天朝子民決定出手拯救一臉茫然的國際友人。聽我說要步行去老城區,聽說我今晚要看芭蕾劇,這兩位童鞋即刻笑逐顏開,緊跟吾後。一路上,她們就像我剛到 哈瓦那 的時候一樣,什麼都覺得新鮮,對斑駁的建築和多彩的老爺車更是毫無抵抗力,想把眼前的一切都用鏡頭記錄下來。

到了大劇院門口,售票櫃臺空無一人,保安說工作人員上廁所去了,讓我們等等。過了幾分鐘,一位胖胖的大嬸微笑地緩緩走來。游客票價30CUC (本地人是5CUC),位置任選。真是早起的鳥兒有蟲吃,我們拿到了第一排居中的位置,哈哈!打了雞血的三個人在烈日中逛了老城的幾個景點後又走回青旅。

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↑哈瓦那大劇院 傍晚,Sian依舊躺著床上看書,Cate和我站在陽臺聊著天。忽然,狂風大作,暴雨如註,雷聲陣陣,不會今兒出不了門了吧?還好,演出前的一小時,風雨漸弱,我們搭上人力三輪車前往老城區。這位小哥一邊蹬踩車輪,一邊還不忘對經過的女子吹個口哨或送上飛吻。估計是哪個姑娘回應了他,小伙子越蹬越起勁。原想會遲到的我們,最後竟還能有時間在劇院附近的Bar來一杯Havana Special。
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說來也算有緣,這座有200多年曆史的 哈瓦那 大劇院經過三年的閉門整修,今年1月才重新對外開放。美輪美奐的劇院內飾和全新的座椅讓人仿佛穿越到 古巴 革命前的那個“大都會”時代。今晚的《卡門》是芭蕾和弗拉明戈的融合之作,樂隊就在我們跟前,吉他和女聲扣人心弦,可怎麼覺得小提琴偶爾有些跑調。臺上的舞蹈嘛,第一幕中規中矩,但第二幕隨著劇情的深入愈發精彩,值回票價。
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↑哈瓦那大劇院
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↑哈瓦那大劇院 十點鐘演出結束,意猶未盡的我們改變了原先打車回去的計劃,沿著人力車來時的路線,邊聊邊晃回去。還沒吃晚飯的我們,走進青旅對面的國營麵包店想買點小蛋糕充饑。這兩天我的早餐都是這裡買的,小妹雖然不太樂意,但還是按照當地的價格賣給了我。今晚值班的大哥就狡猾多了。總共5CUP的蛋糕,給他的1CUC紅幣(等於24CUP),他找回8CUP 就轉身跟旁邊的人繼續聊天了。我這 古巴 這20天也不是白混的,在我的堅持下,他才不樂意地把錢補齊。可能覺得不能輸了陣仗,這位兄臺立馬一臉痞笑,開始對Cate 連聲說“so sexy,so sexy!”

我趕緊給她們做心理建設:“沒有直接貼上去要親你的臉蛋或者對著你比極其不雅的動作已經不錯啦。 古巴 男子對你的搭訕,即使開口再紳士態,幾句之後也必然說要做你在這裡的“男朋友”,即使你說自己不是單身。不過他們大多都是annoying but not aggressive,不理睬就是最好的反擊了。”……

古巴 就是這樣,好或不好,都如此直接地呈現。喜歡或不喜歡,也是你的自由。
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2016/6/19

本以為早晨的肚疼會隨著整腸丸在體內消化而緩解,怎料我卻在 哈瓦那 的機場上吐下瀉得想哭。好在藥包有隨身攜帶!可是諾氟沙星膠囊才剛吞下就被吐了出來。這份“離別禮” 真夠“給力”哈!此生難忘!

誰是始作俑者呢?昨晚的雞腿還是莫吉多?

其實,因為今早要趕飛機,昨天我原先只計劃在青旅懶散度日,然後收拾行李早早睡覺。可下午三點多,Sian和Cate就從外面回來了,滿臉真誠地對我說“Let’s have a fareware party!”。問她們想去哪兒,這倆丫頭狡猾地笑了笑:“You know the city much better than us, so……”。想想這倆孩子第一次在落後地區旅行,就到 古巴 這樣相對奇葩的國度,各種不適應啊,早上Sian說想家都愁眉淚眼的。親,你們計劃的2周旅程才開始2天呀!
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↑Jazz Club La Zorra Y El Cuervo 這家號稱全 哈瓦那 最棒爵士酒吧La Zorra y el Cuervo去不去?入口還是你們 倫敦 風的電話亭設計。每人10CUC(約等於10美金)入場還送2杯莫吉多。這一試,還試出了Cate這位Billie Holiday 的小迷妹。

Live晚上10點才開始,我先領著兩位小朋友去了Concordia 360號。像三周前和Mel、Beth第一次來這裡一般,三個人坐在陽臺上,喝著莫吉多,邊聊天邊等佳餚上桌。不同的是,此次的三個人聊起的遠不只自己的旅行故事。

然後,趁著夜色未沉,微醺的我們沿著海濱大道慢慢散步來到 La Zorra y el Cuervo。這酒吧的門衛不到時間就是不肯放人進去,我們三個人乾脆就在馬路邊坐下,任來往的當地人好奇地看著。

九點半,我們終於得以見見如山真面目。酒吧內部是很典型的爵士小場子。今晚出演的是 古巴 一流的樂隊Bellita Y Jazztumbata,熱情的Afro-Cuban Jazz讓慕名而來的人們不由自主地隨樂搖擺。
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↑Jazz Club La Zorra Y El Cuervo
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↑Jazz Club La Zorra Y El Cuervo 女主唱自然是功力深厚,但我最喜歡的還是右二這位“一心二用”的大叔。
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↑Jazz Club La Zorra Y El Cuervo La Zorra y el Cuervo 贈送的莫吉多也是良心濃度。不過,我喝了半杯就停下了。“勁”酒雖好,可不要貪杯哦!我們從酒吧(Habana Libre Hotel 附近)出來的時候已過子夜,可走回青旅的這一路還十分熱鬧著,當地的年輕人的周末夜生活仿佛才剛剛開始。
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↑Jazz Club La Zorra Y El Cuervo 叮咚!登機通知的廣播讓我從回憶中醒來。忽然,一種難以描述的不舍涌上心頭,但我知道自己並沒有愛上這個嚮往了十多年的國度。我曾經憧憬和努力的是在 古巴 “生活”,卻總是不經意間被一些力量隔離,成了在 古巴 “旅行”,頂多算是體驗了 古巴 生活吧。

那麼, 古巴 生活又應該是怎樣的?是“大都會”時代還是“ 卡斯 特羅”時代? 好像離開了哪一個, 古巴 的精彩就會褪色。在這裡,“自由”和“信仰”的定義在悄然變化。“樂觀”可以源自天生,也可以出於無奈。

Adios!Cuba!有機會的話,至少十年後再相遇吧!希望屆時你我都不再迷茫。

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公眾號:nononorehab (毒行未了)