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古巴行23天---不想只是匆匆路過(已完結!含詳細攻略!)

前言哈瓦那 街頭,幾位叼著雪茄的老頭兒坐在破舊樓房前回憶往昔,不時有老爺車從他們面前飛馳而過;穿著印有切格瓦拉或者 卡斯 特羅頭像T恤的年輕人三五成群地邊走邊聊著什麼;旁邊的巷子里還有一群嘻鬧追逐的孩子......

入夜後,街角的小酒館里四處飄散著朗姆酒的香氣。飲酒人正糾結著下一杯是繼續莫吉多,還是換成Daiquiri 或者Cuba Libre,卻已被旁邊的朋友拉去跳Salsa了......

厭倦了城市,這個熱帶島國還有藍到刺眼的 加勒比海 。夕陽下,有人牽著戀人的手在細白如銀的沙灘上散散步,憧憬著未來。

聽說那裡的麵包免費,那裡的教育免費,那裡的醫療免費,
聽說那裡的人民雖然窮,但是很快樂。
還聽說,那裡的人民只崇尚自由。
對了,還有, 古巴 人民是 中國 人民的好朋友!

這是曾經我想象中的 古巴 。而這些想象的來源僅是早年讀過的幾篇文章、看過的一些照片以及Compay Segundo的音樂。
古巴自助遊攻略
↑特立尼達 也許是想保持那份神秘感吧,我雖然總把 古巴 列為最想嚮往的旅行目的地Top3之一,但卻沒去更多地瞭解它,偶爾看到相關游記,也是看看圖片就略過,總覺得去 古巴 這事兒可以慢慢來。忽然有一天新聞上說 美國 對 古巴 解禁了,再後來旅行圈裡越來越多人已去或者計划去 古巴 ,我坐不住了。 古巴 的獨特是不是要冰消瓦解?於是,當時間和荷包一有餘額,我就迫不及待地出發了。

那, 現實與幻想匹配上了嗎?這裡分享下我在 古巴 23天的見聞,看完之後,這個問題的答案,你認為怎樣,它就是怎樣的...... 23天行程單5/28 坎昆 - 哈瓦那 ( 古巴 )
5/29-6/1 哈瓦那
6/2 哈瓦那 - 西恩富戈斯 ( 古巴 )
6/3 西恩富戈斯
6/4 西恩富戈斯 - 特立尼達 ( 古巴 )
6/5-6/10 特立尼達
6/11 特立尼達 - 哈瓦那
6/12-18 哈瓦那
6/19 哈瓦那 - 梅里達 ( 墨西哥 )

我一心期待著去 古巴 “生活”,但總不經意間還是成為體驗 古巴 生活的“旅行”。本來想橫穿東西兩端的我23天最終也只走了3個城市。有犯懶的原因,但更多的是覺得 古巴 的城市感覺都差不多,不如回到最具代表的 哈瓦那 慢慢探秘。 開銷說明不含機票,我在 古巴 23天的總花費大概5000RMB。沒有很刻意去節儉。
原則就是以體驗 古巴 革命後的平民生活為主,再輔以 古巴 革命前的“大都會”浪漫情懷。
乘坐公共交通+步行、住民宿、大多吃國營小店和私人小餐廳,偶爾也來頓大餐,泡個酒館。
因為之前在 墨西哥 坎昆 的 女人島 之行已經滿足了我對 加勒比海 的憧憬,在 古巴 就沒有去海濱度假城市了。也沒買雪茄,開銷自然也降低了。 語言無論官方還是民間,都是 西班牙 語。學一些簡單的問候語,也有助於拉近和當地人直接的距離。會數字的話,還能享受一下砍價的樂趣。旅游從業者大多能說寫英文。現在各類翻譯軟件也挺多,不必擔心。
我是一直對 西班牙 語情有獨鐘。幾年前自學過幾個月但後來因為工作太忙放棄了,忘得差不多了。出發前又自己惡補了2個月。
入境和機票因為有美簽,我是先去 紐約 耍了一周,再到 墨西哥 的 坎昆 住上4天,然後從 坎昆 直飛 哈瓦那 。在 坎昆 機場check-in的時候,有工作人員出售 古巴 的旅游卡。本人就是 福建 簽發的護照,並沒有遇到一些驢友傳說的 福建 護照不給買旅游卡的情況。不過,我在 哈瓦那 入境的時候,遇到了一些麻煩。我被蓋入境章的小伙子要求靠邊等待近十分鐘,終於來了一個會英語的工作人員,問了我的行程、住所、工作等問題後,還是放我了。So,還是保留一份紙質 古巴 住宿地址以及回程機票,以備不時之需。
旅游卡是兩聯,入境時收走一聯,剩下的一定保管好哦,出境的時候要回收的。因為 古巴 和 美國 的關係已經破冰,現在出入境都有在護照上蓋章了,入境 美國 也沒收到什麼“特殊待遇”。

機票嘛,我買的是 墨西哥 口碑不錯的Interjet航空, 坎昆 到 哈瓦那 每天都有航班。
回程我是從 哈瓦那 直飛了 墨西哥 的 梅里達 (當時是每周兩個航班),然後繼續從南往北的 墨西哥 之行。
古巴自助遊攻略
旅行保險按照 古巴 的規定是要買醫療保險的。據說有時候入境會抽查,查到沒有當場補買也可以。我是沒有被要求出示保險資料。不過,本人的習慣還是出門保險不能省,不怕一萬隻怕萬一。挺多境外險沒有包含 古巴 ,購買的時候要註意哦。我買的是安聯環游四海全球旅行有不同保額的計劃供選擇。 天氣古巴 大部分地區屬熱帶雨林氣候。5-10月為雨季,11-4月為旱季。平均氣溫為25.5℃。那裡的雨也是來得快去得快,不會對出行有太大影響。防曬霜是一定不能少的。外套一定要帶, 古巴 的大巴空調十分強勁。 貨幣、取款
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A. 古巴 有兩種貨幣並行:

CUC: Cuban Convertible Peso也稱紅幣,主要是游客使用,匯率在美元和歐元之間。
CUP: Cuban Peso也稱土幣, 古巴 人日常生活使用。24CUP=1CUC。

想體驗當地生活,可以換一些CUP在小的食品飲料店,水果攤和坐公車使用。但在游客比較集中的區域,有些店鋪想1:1收你CUC,又或者利用兩種貨幣外觀相似,渾水摸魚。小心!!!

B.歐元, 加拿大 幣或美元在當地的CAJA DE CAMBIOS兌換。
機場和主要的旅游區都有兌換點。美元的話,要加收10%手續費,不划算。

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銀聯卡在 古巴 的城市裡取錢還是很方便的。廣告紙貼得很暴力!機場的ATM在二樓。
外國卡只能取CUC。我用的是華 夏卡 ,取100CUC的話,卡裡扣的是679RMB。現在華夏取消了第一筆免手續費,估計會貴一些了。
除了一些高檔酒店,刷卡是行不通的。
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↑哈瓦那舊城 通訊1\. 就不要考慮買當地手機卡啦!因為手機業務在 古巴 才起步不久。在 古巴 上網可以去固定的熱點區域,一般是在公園,廣場和主要的商業大街附近。需要購買上網卡並用其提供的賬號和密碼驗證登錄。官方價一小時2CUC,需要帶護照排隊購買。

圖方便的話,有小販賣3CU/小時。 古巴 也出現了一些有商業頭腦的技術男,自己背臺電腦再搞個路由在那裡分熱點,用他們提供的賬號上是1CUC一小時,但容易掉線。如果遇到警察來,小伙子可能就要背著包先撤了。

2\. 我用的雙卡,收到的漫游資費短信通知如下:
電信:流量 10.24元/MB!
撥打國內電話: 2.99/分鐘;接電話:2.99/分鐘
發國內短信:1.99/條,接收免費。
移動:流量 0.05元/KB。那就是要50多塊錢1M。土豪隨意!
撥打國內電話: 2.99/分鐘;接電話:2.99/分鐘
發國內短信:1.99/條,接收免費。
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交通哈瓦那 機場⇆市區
1\. 機場到達層外有排隊的正規國營黃色出 租車 ,新型空調車。標準是25CUC。想便宜點,往外走一點有老爺車可以試試。20-30分鐘
2\. 從市區到 哈瓦那 機場,我是讓旅舍幫忙叫的老爺車:20 CUC。有時間,有耐心的話,自己上馬路上攔15CUC也可以談下來。小女子我覺得安全第一,就不省這5CUC了。
3\. 公車出行也是可以有的,但機場那邊公交站在外圍,離航站樓還得走十幾分鐘或者坐接駁車。據我遇到的小伙伴Beth親測,需要一個半小時左右。車費是才2 CUP,但 哈瓦那 的公車都比較擠,帶著行李略不方便。

城際交通

1\. Viazul大巴
專為外國游客服務的大巴, 古巴 境內的目的地基本都可到達。 中國 宇通,車況一般。官網上可以查到時刻表和價格。 http://www.viazul.com/ 可以提前網上購買也可以在車站購買。提前1-2天先買了會比較有保障。也看到網上有人說可以在一個車站把所有的行程的票都買了,但我們遇到的工作人員都只提前一天去車站定座,可能是因為淡季吧,會整合一下班次。需要出示護照登記信息。錢第二天上車前取票的時候再付。在 西恩富戈斯 和 特立尼達 車站,行李還不能自己放進大巴行李箱,得統一交由工作人員並付1CUC。這一天下來他們收的錢該比一個月的工資還多了。

吃飯時間,大巴會停服務區休息。這是專門為游客們服務的,有自助餐和 三明 治供你選擇,價格偏貴。洗手間也要收費,價格趕上 歐洲 上一趟廁所,不過很乾凈。沒錯,在 古巴 ,游客就是行走的錢包。

哈瓦那 的Viazul車站不在市區。從中央區打了輛老爺車過去,開價10CUC,最後6CUC成交。談個包來回,可能比較划算。但我回程改坐公車了(1CUP)。公車站就在Viazul車站對面。跟當地人說你要去哪裡,他們會很熱心告訴你坐幾路車。
西恩富戈斯 車站離歷史中心走幾個街區就ok。
特立尼達 車站就在老城中心。

2\. Cuba Conectando
新興 的大巴服務,但只往返於幾個熱門的旅游目的地。價格和Viazul差不多。酒店前臺可以預定,車會繞到各個酒店接。我在 特立尼達 遇見的一對自由行 中國 夫妻就是用Conectando,車比較新,服務據說更好些。

3\. 包出 租車 或者老爺車
我從 哈瓦那 到 西恩富戈斯 拼的老爺車。4個游客一車,每人25CUC,比Viazul貴5CUC,但是門到門服務。不要指望老爺車有空調和安全帶。車也飆得很快。膽小如我的,試一次就好。

4\. 自駕
據我觀察, 古巴 自駕 租車 還算方便,就是傳說導航不是很靠譜。我在 哈瓦那 青旅遇到幾個 自駕 的 西班牙 人,說是好幾次跟著導航開到沒有路。找人問路嘛,考慮下你的 西班牙 語水平,自己決定哈。

5\. 火車
好想嘗試火車的,但是被各類人士勸阻。有說時間不靠譜的,有說車況不靠譜,都沒有真正說服我。但後來因為老是遇到太過熱情的 古巴 男青年,我也就沒再掛念這檔事了。

市區內交通
1\. 國營的黃色出 租車 :新的空調車,但價格比較高。

2.老爺車TAXI: 車都比較舊。從武器廣場到 哈瓦那 大學,打過一次老爺車,2個人共4CUC。如果坐和當地人拼的那種是每人1CUC,但得遇上是和你同方向的車。

3\. 在 哈瓦那 ,如果你不趕時間,公車出行也是體驗當地生活的一個好方法。
A. 1 CUP可以上2個人,我一個人坐車的時候就讓一個後面的本地人不要再付錢了,他們會很高興的。
B. 新城 區,中央區和老城區之間穿梭的還是挺方便的。車站沒有站牌,但你隨便問個當地人都會很熱心告訴你怎麼坐車的。
C. 擁擠程度嘛,因為資源有限,偏擠一些,但仍不及我朝上下班高峰期的盛況,班次也少些。
D.哦,對了,沒空調!

4.人力三輪車:車棚上依舊掛了“TAXI”,風雨無阻。從中央區到老城區,一個人2CUC。車夫們熱情似火。

5\. COCO TAXI: 看起來就十分拉風!有朋友說它像瘋狂動物城裡的小飛車。
心癢癢的我均衡了下它的車況、奔馳速度,以及我的自身體重,最終忍住沒有嘗試。

6\. 強烈推薦:步行!老城區不大,走走看看很愜意的。到新區的 哈瓦那 大學其實直走也才四五公里。當然,如果你鑽進小街小巷的話,時間會長些,但也會更有發現啊。中央區的海濱大道以及附近的貧民區也是步行最好。

7\. 馬車: 哈瓦那 的馬車主要是給游客觀光使用。在其他中小城市,除了服務游客,馬車也是當地人的主要交通工具之一,清脆的車鈴聲常常與人相伴而行。

8\. 哈瓦那 大劇院門口一排排的翻新老爺車,租一輛來讓當地的司機帶著你環游首都1小時也是個很棒的經歷。開價30CUC,最後以20CUC成交的。有些車保養得很好的,或者司機英語很棒的,會收得貴一些。
住宿古巴 的住宿類型有兩種。一種是Hotel,但是數量不多,條件也有限。除了 巴拉德羅 這種度假區,其他大多酒店的設施和價格不成正比。booking和攜程等網絡平臺也可預訂酒店,但選擇性很少。也有人遇到明明付款確認了,到那兒卻被告知沒 成功 的情況。

大多數人選擇的是另一種:Casa( 西班牙 語中表示“房子”),除了價格比較實惠,也可以多些機會接觸當地人。價格嘛,根據淡旺季、位置和設施不同,每間10~50CUC 。床位的話5~10 CUC吧。給外國人住的民宿外都有藍色的船錨標誌。而帶有紅色的標誌的船錨是給本國人住的,設施和價格都會有不小的差異。Casa通常是網上找前人推薦的,然後email 郵件咨詢和預訂。 哈瓦那 的住宿會相對緊俏些,其他城市基本可以現找。民宿主人一般也會幫忙推薦。

Tripadvisor 上的住宿和餐飲信息還是挺多的。
http://www.casasdealquilerencuba.com/
http://www.hostelsclub.com/city-cn-109-Havana.html

Airbnb 也上了CASA房源,價格略貴。

古巴 人民雖然大多淳樸,但還是要保持警惕。特別是晚上抵達的話,最好把第一晚的住宿先定好。一路上,我還是聽了些不愉快的小插曲。

我在 古巴 的時間,算是這裡的旅行淡季。所以住宿上都享受到了比較低的價格,也有幸都遇到了好房東。我因為想逼自己多學點 西班牙 語,都選主人不會英語的民宿。

Hamel Hostel
Address: 308Hospital Street, Centro Habana
Phone: (+53) 7 8734222
E-mail:hamelhostel@yahoo.com

在中央區的三層樓房。2樓是廚房,客廳和主人的卧室。3樓是2個六人間和一個單間。六人間挺大的,櫥子(需自帶鎖)、空調都有配。但床墊不是太舒服,主要是裡面的彈簧比較差。有兩個公共洗手間,一個小茶水間,一個公共客廳和一個很大的陽臺。交通便利,好打車,公車站離得也不遠。走到新區三五分鐘,到老城區半小時左右。價格經濟,床位5CUC/晚,早餐1CUC人。主人Mrs. Magnolia 只會幾句常用英語,人也熱情。她的丈夫看似高冷,但有求必應。

特立尼達

到Plaza Mayor走路只要三五分鐘。在大路旁邊的小街內,鬧中取靜。房間乾凈,主人朴實。我超愛!住了一周,前兩晚和驢友拼的大標間,是15CUC/晚。後來我自己住了個小一點的標間,10CUC/晚。老奶奶說旺季的話會多收10CUC左右。早餐2CUC/人
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↑特立尼達 西恩富戈斯
CASA 是 哈瓦那 青旅的Mrs. Magnolia幫忙聯繫。離Viazul車站比較近,走到歷史中心區要十多分鐘吧,一路暴曬。16CUC/晚。房間乾凈,但不太通風,還有個後花園。主人熱情。早餐3CUC/人,略貴。 西恩富戈斯 的CASA挺多的,不必太擔心。
吃吃買買生命之本-水

之前看到有人說 古巴 水質差,礦泉水煮後壺都一層底。我也好奇地試了一下,果然如此!一直都買的罐裝礦泉水喝。國營商店賣的是0.7CUC 一罐(1L),民宿賣1-1.5CUC。也有比較黑賣2CUC的。

大一些的國營商店有賣百事可樂,易拉罐的要0.9CUC!但我還是忍不住買來喝過。烈日下暴走後來罐冰可樂,很爽的!沒有可口可樂:< 另,買大瓶裝的會便宜一些。
本土的可樂便宜多了,但是氣泡比較少,也太甜了。
古巴 本土還有一種焦糖味汽水Malta,也可以嘗試下。

三餐:

早餐民宿基本都有提供,含不含在房費里就看具體情況了。
主要就是麵包,牛奶,咖啡,水果,雞蛋。
也可以自己到國營麵包店買蛋糕。普通小蛋糕菜1CUP一個。

午餐和晚餐,可以問問民宿主人有沒有提供,也可以外面解決。
除了中餐館忍住沒進,我把各類餐廳都體驗了一番:

國營店:pizza,意麵,豆汁飯都在15CUP以內。雞腿飯25CUP;飲料1CUP,奇甜。
私人餐館(Paladar):小店:2-10CUC 一道菜,都有配米飯;酒水1-2CUC;
名店:20CUC打底吃一頓。酒水2-5CUC

私人餐館有小費的習慣。有些直接按百分比算進賬單里。沒有的話,正常15%-20%自己定奪。
國營店的食物那麼便宜,對口味和賣相要求就不要太高了。我大多時候都是一頓國營店一頓私人小餐館輪著來。好的大餐廳,環境,服務和食品賣相自然優越不少,但我覺得口味並沒有好到哪裡去。由於 古巴 還處於物質相對匱乏的階段,餐廳里菜品也都 大同 小異,所以我一般吃了一家小餐館覺得不錯,就定點了。

中餐廳嘛, 哈瓦那 的“天壇飯店”算是中外游客都知道的,LP上有推薦,褒貶不一。還有一家"鼎好"的,算著這幾年的新生力量。
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↑哈瓦那 親測推薦:

哈瓦那

A.Hamel Hostel 出門往右直走,過了小公園和停車場,在一間國營小店。飯點時間去的話,看擠滿人的就是。這裡的工作人員很實在,不會在貨幣問題上做手腳。來這裡吃的都是 古巴 最普通的老百姓,也都很友善。我在這裡應該吃了十幾次了吧。其實每個居民區都有不少這樣的國營店。就看遇到什麼樣的工作人員了。

B.我在 哈瓦那 的另一家定點食堂:招牌的首字母看不出來是什麼,問了服務員好幾次,還是忘記掉。地址是:中央區Concordia 街360號。就在 大名 鼎鼎的餐廳La Guarida附近。主菜2-4CUC,送黑豆米飯。莫吉多2CUC一杯

C.臨走新發現:位於 哈瓦那 新城 Vedado的Locos porCuba,就在 哈瓦那 大學附近的一棟藍色房子。主菜3-5 CUC,送黑豆米飯。

D.老城區Obispo大街朝武器廣場方向走到頭,LA MINA就在右手邊上。主菜+飲品套餐,22CUC一份。環境不錯,戶外有現場樂隊,後院還有一隻孔雀,一隻真孔雀。

E.LaGuarida
古巴 第一部獲得奧斯卡最佳外語片提名電影《草莓和巧克力》的取景地。除了是各國游客、 古巴 名流,連Jay-Z、Beyoncé、Rihana 到了 哈瓦那 都慕名而來。這棟位於Concordia480°殖民風格建築外表和階梯看起來都有些破舊的。不過,到了三樓後感覺就完全不一樣了。要等位!人均三五十CUC吧。不能刷卡,請帶夠現金。

特立尼達
A.Restaurante Taberna Ochun Yemaya
雞排套餐4CUC,龍蝦套餐10CUC,海鮮湯+米飯 3CUC;這家也有兼做CASA。老闆和服務員人都特別好。
B.Conde Becquer BarReataurant
就在Plaza Mayor 附近的Zerquera街上。因為暴走後餓壞了,我吃了頓12CUC的海陸大餐,還享受了窗外不遠處的街頭音樂。也兼做CASA
C.TabernaLa Botija
從城市歷史博物館往坡上繼續走一段就可以這座黃色的房子。我是被它的棒棒的爵士樂吸引過去的。下午或者夜晚,躲在這裡喝杯小酒,聽聽音樂很不錯哦!

親測不推薦:
西恩富戈斯 : El Criollito餐廳。
環境看上去還可以,就是分量和口味太坑人,服務費還算得老高!!!
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↑小佛羅里達酒館 酒館
哈瓦那 :
La Bodeguita
海明威最愛的mojito出自這裡。面對 哈瓦那 大教堂,左側巷子。5CUC一杯;也提供正餐
El Floridita
海明威最愛的Daiquiri出自這裡。Obispo大街起點。5CUC一杯,也提供正餐
La Zorra y el Cuervo: 哈瓦那 最棒的爵士酒吧。10CUC入場券,送2杯莫吉多。在 哈瓦那 新城 區,HabanaLibre Hotel 附近。

夜店:
哈瓦那 :CASA DE LA MUSICA 在Centro Havana。零點開始的Salsa表演不錯。
10CUC入場。門口有人說15CUC帶你直接入場,不然要排很長的隊,別信!
包包要寄存:1CUC

特立尼達 :
DiscoAyala:因為開在一個山洞里所以也叫做 “The Cave”。晚上10點開但經常推遲。人氣很高,但這家店位置偏僻,土路一條,請結伴並註意安全。
CASA DE LA MUSICA:在Plaza Mayor 附近,尋著salsa音樂聲去就沒錯了。面前的石階上經常也坐滿了人 。這裡有WIFI信號。

2\. 想要有大多國家逛超市的感覺在 古巴 是很難的。我感覺這裡貨架上最齊的就是朗姆酒了。雀巢冰淇淋是歐美標準價格,還是吃 古巴 本土的冰激凌Coppelia吧,幾個CUP就搞定。買過利樂包裝的牛奶飲品, 西班牙 進口的,0.7CUC一瓶,淡淡的牛奶味。餅干也是進口,最便宜1CUC一袋,我覺得還不錯。如果方便,去 古巴 的時候帶一些自己喜歡吃零食解解饞。
3\. 古巴 國營服裝店的衣服不貴,可款式都很舊。現在也有一些流行品牌進駐 古巴 ,但款式落後,價格也高得離譜。大多數 古巴 年輕人穿著還是比較時尚款。你還可以看到滿大街的Beats Solo。看來,黑市裡的水貨也撐起了 古巴 生活的一大部分。
4\. 雪茄嘛,建議去大酒店里的專賣店買,或者參觀正規雪茄工廠的時候買。我因為後面還有一個多月的行程,懶得一路保管,就沒有去具體研究了。
5\. 古巴 的旅游紀念品多是國旗或者革命風格的冰箱貼,繪畫、手工藝品和衣帽。
除了大小商店外, 哈瓦那 新城 區有手工藝品市場。 特立尼達 的小集市在城市歷史博物館附近。
6\. 古巴 咖啡不錯。
古巴自助遊攻略
↑特立尼達 友情提示古巴 人民的熱情是出了名的。我遇到的大多數 古巴 人也都善良友好。但當地人只靠國家的配給食品和工資生活的確艱難,所以各國的游客還是難免成為不少人的“提款”目標:

游客區內會有人很熱情地跟你打招呼,多是希望從你的口袋裡帶走一些CUC。基本都是說帶你去什麼便宜的餐廳或者買便宜的雪茄,但是不是真的物美價廉就很難講了。比較好的是,你如果拒絕,他們也不會太糾纏。
那些衣著鮮艷的,手叼大雪茄的也是旅游從業者,拍照需要給錢的哦。如果想拍幾張照片留念,花上1CUC也算合理,畢竟已經大老遠地跑來了。我個人只是不太喜歡這種非自然的狀態,就沒有去嘗試了。
打車或者在沒有明碼標價的地方買東西,一定要事先談好價格。零錢夠的話儘量給零錢,找回的錢也要看看有沒有缺少。

古巴 還是一個荷爾 蒙自 由瀰漫的國度。從青年到中年, 古巴 男人的搭訕十分直接。有個心理準備省得到時候被突然嚇到哈。講策略的,會先問好聊幾句,但不出五句話就說要做你在 古巴 的男朋友,無論你是否聲明已名花有主。更多的是直接向你吹口哨,起哄,或者直接湊到到你臉前。可這些還算annoying but not aggressive了。
最惡劣的行徑是對著你比十分不雅的動作或者拍一下你的屁股然後裝著若無其事般地走開。有個男伴一起走會好些,但直勾勾的眼神是避免不了的。還是小男孩比較可愛,最多上來要點吃的或者想拍照。當然也有就是好奇想跟你嬉鬧的。外國的單身男士也會遇到熱情如火的 古巴 女士,有“職業”女性,也有想嫁個老外改善生活的。另外, 古巴 的LGBT社群蠻龐大的,遇到同性火熱搭訕,也不要感到意外。
5.28-6.1 哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 2016/5/28

我人生中第一次入境被"關照"獻給了咱們的社會主義好兄弟。不知啥原因,那蓋章小弟問了打算獃幾天后就一臉拽拽地收了我的護照,讓我退回到黃線並靠邊等待。我問為什麼,他一句話也不說就一直擺手讓我wait,wait!!!排我後面的旅客都順利通關了十幾個,他也沒有理我的意思,對我的抗議也是視而不見。再後來,他把我的護照遞給另一個工作人員。這位胖大姐隨即慢悠悠地挪向入境處旁邊的辦公室。天哪,不會是我要進小黑屋吧!!!

過了一會兒,一位小哥拿著我的護照朝我走來。他的態度還算客氣而且說著感人的流利英語。問了我的職業,來訪目的,並要求我出示回程機票和預訂住宿信息。對我的手抄版民宿地址,這位小哥倒是顯得習以為常,只是又不甘心地問了一句 "Alone?" 機智的我立刻搖頭"真誠"地告訴他:"明天我的朋友就來跟我匯合了"。

總算是讓我入境了!!!隨身行李安檢時,身著短裙+黑格網襪的女工作人員著實讓我再次感嘆這個國度的非同一般。取了行李正要往外走,前面返回的旅客提醒我一起回安檢處附近取行李申報單。剛纔經過時沒有看到任何標誌也沒有任何工作人員提醒啊!

然後,我被幾個穿著白大褂的大媽攔住了,嘰里呱啦用 西班牙 語問了我好多問題。我猜他們不是網傳查旅行保險的就是監控寨卡來源的,心已經很累的我裝著什麼都聽不懂,她們笑笑也就讓我走了。雖然其實我聽懂了她們問我從哪裡來的,雖然其實我也買了保險的。

再然後,在機場的貨幣兌換處排了近一小時的隊,才把 古巴 貨幣搞到手。老實說,前面的人也不多啊!記得《瘋狂動物城》里的那隻樹懶麽? 這裡美女的工作速度比它快那麼一丟丟。所以,強烈建議親們到二樓的ATM去試試取現先吧!

之前聽說機場出來往外走一些會有比較便宜的老爺車去城裡,或者再走遠點去坐公交。不過我是一刻也不想停留在這個"是非之地"了。嶄新的現代車,20 CUC(外國人在 古巴 的主要使用貨幣,1 CUC約等於1美金)一個人包送住所,馬上走!

司機倒是熱情,一路用蹩腳的英語這介紹那介紹的,但我還處在剛纔陣陣不爽的情緒之中,直到車經過一片滿是破敗樓房的街區。空氣中瀰漫著一種說不出的感覺,再看到坐在街角的老人,我的心跳加速起來,這不正是我所尋覓的場景麽?

我定的民宿在 哈瓦那 的中央區,這裡比游客聚集的老城區清靜有親民不少,但步行過去也就半小時左右。每晚5CUC一床位(Hamel Hostel),乾凈寬敞的6或8人間,還有晚上冷到要穿外套睡覺的空調。感人!!!

在全民瘋搶外國人帶來的CUC大環境下,這家民宿的主人不提供晚餐也真是夠個性了。老奶奶給我推薦了附近的一家國營小店,說是便宜又美味。但找到它也費了一些力,沒有任何招牌,也沒有任何食物展示。anyway,還是有緣見到了。
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↑哈瓦那 來的第一天就感受到了 古巴 的物質缺乏。才剛到晚飯點,這裡只有最基本款的芝士pizza供應了。一個pizza加一瓶本土可樂只要27 CUP (也成土幣,1CUC=24CUP),也就是7塊多人民幣。口味嘛,吃一兩次覺得新鮮,再後來也就是填飽肚子的功能了。

回到青旅的陽臺,俯瞰周圍街道,遠眺國會大廈,既熟悉又陌生的環境......
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 2016/5/29

大多數人趁著太陽還沒太火辣都出門去了,只剩下2個準備奔赴Viñales的 荷蘭 女生,還有打算宅一天的我。Mrs. Magnolia 在廚房忙著準備早餐,我就在客廳溜達。這不就是80年代版的 中國 麽?牆上和架子上滿是旅行者們從自己國家帶來的小紀念品。看到 中國 結和剪紙,頓時倍感親切!

好,開吃了!你們猜猜這份早餐多少錢?
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 悠閑地吃完早餐,我回到3樓的大陽臺,開始第一次認真研究起之前存在Ipad里的各類 古巴 攻略。手機在這兒漫游網絡要51.2元/M的情況下,只能淪為音樂播放器了。

不知不覺到了晌午,外面赤日炎炎,糾結了半天,還是出門覓食了,就去昨晚那家小店吧。米飯和雞肉的 西班牙 語我還是記得的,但小妹隨後再問了我一句,我就一臉懵逼了。難道我說錯了?我只好指著旁邊小哥手裡的雞腿飯,說“一樣的”。
好大一份黑豆雞腿飯啊!30 CUP (約8塊人民幣)的價格對 中國 人民來說還是很感人的。味道嘛,還是昨天那句話,吃一兩次覺得ok,再後來也就是填飽肚子的功能了。就這樣,每天提供的米飯和雞腿還是有限額的,想吃要趁早!
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↑哈瓦那 午餐高峰期,小店的2小排高桌只有七八張椅子,大多數人都是拿著pizza站在門口吃。看我從櫃臺拿到食物了,一位大叔把位置讓給我了,並問我是不是從 中國 來的。在得到肯定後,大叔笑笑地說“amigo” (朋友)後就拿著pizza加入門口的大軍了。

回Hamel Hostel 的路上,我隨意走了走附近的街道。初來乍到的我,看到每一輛老爺車都覺得新奇,都要上前好好瞧瞧。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 於是,發現了這樣一輛有裝著“個性”玻璃的家伙。是的,塑料布!
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↑哈瓦那 美美地午覺後,我開始學習起小店的菜單。原來,中午那小妹是問我要白米飯還是黑豆飯呀,原來她有聽懂我的 西班牙 語!!!激動的我把菜譜上的單詞都背了下了,準備每天去輪流著點。

P.S: 後來的事實證明,其實沒有必要把每條都搞懂。 古巴 全國此類飯店供應的就是有限的那幾種,當天店里有什麼就吃什麼吧。
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↑哈瓦那 和來自 澳大利亞 的Mel和 英國 的Beth約好今天晚上一起吃飯,然後找地方聽歌看舞去。Mel 5點多就回來了, 而Beth小朋友到8點才拿著個滑板出現。已經在 哈瓦那 混了四五天的Beth 自然熟路,不過她推薦的那家餐館在我們到達時已經打烊。 走了好幾條街,隨著音樂聲,我們遇見了在Concordia 街360號的私人家庭餐館。這種餐館在 古巴 叫著Paladar,一般都在居民區,裝修簡樸但都有些自己的特色。老闆一般身兼主廚,會有一兩名服務員。明碼標價,個人覺得味道不輸那些動不動就二三十CUC的國營大飯店。

我們三個坐在陽臺,吹風,吃肉,再點一杯Mojito。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 吃飽喝足,我們邁向當地著名的Casa de la Musica。才剛站到它的馬路對面,就有人過來說排隊的話要等很久,給15CUC的話可以直接帶我們進去。
但其實,我們在售票處買了10CUC的券後,直接就可以進場了,而且裡面的空位多的是。