“摩”幻北非——摩洛哥半月談

摩洛哥自助遊攻略
↑Riad La Caleche 我們預定的Riad Caleche躲在巷子的深處,猶如養在深閨的女嬌娥。Riad就是以前 摩洛哥 富人家的宅子,現經一番改造,儼然成了游人趕赴 摩洛哥 的一個重要誘因,其中包括我。
原來民宿老闆另有其人,同樣的爆炸頭,一身藍色長袍,柏柏爾族人,風趣而幽默,一進門,就奉上了國茶薄荷茶。
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↑Riad La Caleche 待我們稍解暑熱,再拿出一張地圖,細細得為我們講解老城內複雜的道路和重要景點的路線,堪稱耐心之典範,耳朵聽著老闆地道的英語,眼神已飄到周邊的裝飾上了,雖是老宅,但尚未逝去的華麗典雅依稀可見。光線透過天井落到桌上的 馬賽 克臺面,反射出斑斕的光,院子里鑿出了一個小泳池,看著就能散去一身的熱汗;門和窗戶皆是木雕,精細入微,擺設的小物以鏤刻的銅製品居多,在光下熠熠生輝;三層樓的民宿麻雀雖小,五臟俱全,不知頂樓的 天台 該是如何一番景緻。
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↑Riad La Caleche 善談的老闆終於結束了聊天,放我們上樓休整。 男同胞就是比女同胞省事兒,我和Yang還在收拾著,Xu已端上相機去探秘民宿的角角落落了,所以此行大部分民宿的美照皆出自於他的鏡頭。
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↑Riad La Caleche
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↑Riad La Caleche
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↑Riad La Caleche
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↑Riad La Caleche
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↑Riad La Caleche 打消了去 新城 家樂福逛超市的念頭,出得民宿,鏡頭掃到上方的窗口,被一小孩狂喊著“No Photo!”,驚了一下,隨即笑開,在巷口驚喜得發現一家銅燈店,還未到夜間,它的美仍含苞待放。
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 轉而在附近隨意找了家餐館,享用遲來的午餐,最喜入境問俗,故點了幾個 摩洛哥 本地菜,順便向老闆打聽馬 約爾 花園的閉園時間,可惜老闆也不是很清楚,但是非常熱心得幫忙撥打電話咨詢,得出的結果也不是很明確,算了,美食已上桌,其他先拋之腦後。
點的是塔吉鍋和庫斯庫斯,類似於砂鍋燉肉吧,乍一看挺像回事兒,聞著也挺香,可惜入口即知非我菜,第二口是再也不想嘗試了,一門心思放在了 沙拉 上。
吃完並不稱心的第一餐,立馬在廣場叫了輛小三輪趕往馬 約爾 花園,已從清真寺認識的小伙伴那裡得知花園於17:30閉園,他們即將結束參觀前往家樂福探風,我就乘勢托他們帶瓶紅酒,共邀晚上 天台 小酌。
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↑馬約爾花園 這是此行唯一讓我排長隊購票的景點,嗯,景點里的“高級定製”,不愧是 法國 時裝大師的故園。
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↑馬約爾花園 ♚ 我做了一場藍色的夢“這是我最後一次跟你說話,Yves,我記得我們的初次見面和過往種種,我們決定在一起的那天,我記得以你的名字命名的第一系列,最後你流淚了。然後很多年過去了。時間過得多快呀!分手是避免不了的,但是愛從未終止。Chanel和你是二十世紀偉大的女裝設計師。她是第一半,你是第二半。我不知如何說再見,因為我永遠不能離開你。我們永遠不能一起看日落了。我們畫畫前,永遠不能一起分享彼此的感情了。但有一天我會和你在一起,我會去 摩洛哥 的棕櫚樹下找你。”這是一段悼念詞,出自Yves Saint Laurent的同性愛人Pierre Berge,但在我的眼中,這段話卻是世界上最動人的情話。
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↑《給伊夫的信》圖片轉載自網絡
一進入園內,就跌入了一個名為“馬 約爾 藍”的夢中。
我在夢中1917年 馬拉喀什 的街頭,遇見了一個 法國 畫家,他也是初到這座古城,陽光、色彩、豐富而熱鬧的傳統市場,一下子把他迷住了。
20-30年代的 摩洛哥 仍是 法國 保護區,他在這座他深深迷戀的綠洲城市中心設計建成了一座花園。他擅於繪畫,便將繪畫構圖的手法融入進花園的設計,他喜愛植物,在近40年間,搜集了來自五大洲的奇花異草,窮極一生打造了這座“印象派花園”。
甚至,為花園中的大部分建築穿上了一件藍色外衣,這種獨特的藍色顏料提煉自 撒哈拉沙漠 植物,是世界上其他任何地方都難以購買到的,價值 連城 。
我眼看他高樓起,我眼看他大廈傾。晚年的他遭遇了諸多變故,不得不將花園售賣,第二年,他在 巴黎 去世,被遺棄的花園逐漸荒蕪。
他是這座花園的締造者——Jacques·Majorelle(傑奎琳·馬 約爾 )。
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↑馬約爾花園 時空轉換,我被拋至了1980年的那一場夢中,遇見了另一個他——一個 法國 時裝大師。
這一年,他在 馬拉喀什 發現了這座秘密花園,立即被這抹藍深深吸引。
他迷戀這一抹既能捕捉溫暖光線,又可以釋放冷調陰影的藍,比蔚藍更攝人心魄,如同深海中爆發的一座火山。
毫不意外,我看著他買下這座荒廢了的花園,和伴侶Pierre Berge一起修複花園、增添植物。
我看著他換上當地的長袍,游走在街頭和花園,以這一抹藍為靈感創作出一系列佳作。
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↑Yves Saint Laurant和Pierre Berge 圖片轉載自網絡
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↑Yves Saint Laurant 圖片轉載自網絡
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↑Yves Saint Laurant和Pierre Berge 圖片轉載自網絡
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↑Yves Saint Laurant 圖片轉載自網絡
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↑Yves Saint Laurant 圖片轉載自網絡 然而失去最愛的愛人—— 法國 貴族Jacques de Bascner 的痛苦使他墮入酒精和麻醉劑的深淵無法自拔,是始終伴在身側的Pierre Berge將他拯救。
2002年,宣佈退出時尚圈的他長期隱居於此,直至六年後,這座花園被撒上了他的骨灰,他永遠得留在了 北非 的艷陽下。
他是這座花園的傳承者——Yves Saint Laurent(伊夫·聖羅蘭)。
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↑Yves Saint Laurant和Pierre Berge 圖片轉載自網絡 噴泉濺起的水花將我從藍夢中喚醒,這座花園的前世今生也是兩代主人一生的跌宕起伏。
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↑馬約爾花園
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↑馬約爾花園 修竹、垂柳、睡蓮……東方意象的植物遍佈園內,充滿了西方對東方當時一廂情願的幻想;茉莉、簕杜鵑、龍舌蘭、九重葛、棕櫚樹、芭蕉、南美的仙人掌……這是一座奇花異草的迷人殿堂。
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↑馬約爾花園
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