紀念那場在摩洛哥的流浪

我一直都喜歡去一些非主流的地方,一些 非洲 中東 亦或是 中亞 細亞國家對我的吸引力遠遠大於歐美這一類發達國家,我無法回答身邊朋友例如:去這個地方安全嗎?到那麼窮的國家有什麼好玩的這一類的問題,畢竟這些問題的答案從來都不是唾手可得的。在當今社會因為距離遙遠而產生不瞭解其實還挺遺憾的,明明世界的路就在自己的腳下,為什麼不試著勇敢一點親身去觸碰那個不曾到達的遠方呢?最真實的感知往往來自於自我嘗試。
遠走 非洲 的起因僅僅是年初阿提哈德的大促,姬姬直接微信call我去看一眼 摩洛哥 的機票,沒有什麼猶豫的十分鐘之內我們就搞定了買機票的事情,入手一張 上海 往返 卡薩布蘭卡 國慶段5300元的機票,這時候不由得羡慕珠三角的小伙伴,飛哪裡都極其便宜的樣子,大家都是做攻略決定很快的人,迅速看完大概的線路地圖也就確定了住宿問題,這好像真的還挺簡單的樣子。 白色的卡薩布蘭卡對於 卡薩布蘭卡 ,我沒有特殊的情節,甚至於也沒有特意去看過那部黑白膠片電影,只是莫名的很喜歡她的名字,讀上去總有一種淡淡的憂傷,其實穆斯林世界的很多名字, 比如 耶路撒冷 、 伊斯坦布爾 、 德黑蘭 等等,都有這一種說不 清道 不明的詩意,用流行的話說,或許叫性冷淡風?
早上8:10,我們準時落地。一下飛機就趕著B1的火車直接到了CASA PORT這一站想著先來哈桑二世清真寺打卡,坐火車去市中心的 中國 人並不多,也許是國人比較怕麻煩或者說都有錢的選擇打車了吧,唯一在火車上遇到的 中國 小伙伴在之後的十幾天內在不同城市遇上了n次,好吧真的很有緣分吧。
從下火車那一瞬間開始,我們就知道要開始在 摩洛哥 鬥智鬥勇的旅行了。哈桑二世清真寺離火車站不過3公里的距離,司機大叔們居然一開價就是30DH,are you kiding?但我們也不是柔弱的小綿羊,20DH?走就走不走拉倒~不過這點距離打表的話最多8DH就夠了 所以這就告訴我們了砍價第一點,永遠堅守自己的底線不要放棄,因為在 摩洛哥 和當地人談價格,你永遠是輸的
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↑卡薩-旅行者火車站 位於機場地下一層的火車站。
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↑卡薩-旅行者火車站
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↑卡薩-旅行者火車站 也不知道是幸運還是不幸運,當天哈桑二世的票務系統全面崩潰,所以進到主殿以後全程屬於放飛的狀態,帶老年團的講解全程法語,想蹭也蹭不了,只能傻傻的在幾扇門前拍來拍去。也許是前一天在 阿布扎比 見證了那個造價50億美金的清真寺,哈桑二世還是給了我不那麼完美的印象,所以如果選擇阿提哈德航空在 阿布扎比 轉機去打卡了謝赫扎伊 德清 真寺的話,再來這裡就會有比較大的心理落差。
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↑哈桑二世清真寺 哈桑二世清真寺全景。
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 網紅窗戶
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 再次提著行李在清真寺門口打車去 卡薩布蘭卡 的另外一個火車站CASA VOYAGUER,在景點門口叫車是註定被宰的好麽,司機統一叫價40DH,怎麼都砍不下來,兩個姑娘開始犯倔,就是不能接受這種擺明要高價的行為,立馬拖著行李箱走人,好吧這種行為在這次旅行中發生了無數次,雖然很多人都說出門在外對錢不要很糾結,該花的就要花,不要為了一點小錢而浪費時間,我不知道是不是國人在外都是這樣想的,我只知道出門在外如果所有人都對這種不公平的事情視而不見欣然接受,那以後只要碰到 中國 人一定會被要高價的,因為人家知道 中國 人是不懂得反抗的。
運氣很好的是,拉著行李跑出200多米就 成功 打到了一輛打表的出租車,司機是個老爺爺,完全不懂英語,後來不知怎麼的就發出了CASA VOYAGUER的法語讀音,瞬間明白我們要去哪裡了,一路上司機不斷的矯正我們的法語發音, 這大概就是自由行的魅力吧,會遇到無數讓你崩潰的情況,但卻會因為某一個溫柔瞬間被治愈。悄悄說一句,從清真寺打車到CASA VOYAGUER,大概七八公里路,大約只有17DH不到的價格,可見那裡的打車價格有多低,游客就被坑的有多慘。
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↑卡薩布蘭卡港口火車站 外觀氣勢磅礴的火車站

最尷尬的事情發生了,因為機場匯率實在坑爹,我們一共也就換了100刀,一早上的火車、門票、打車、電話卡下來,身邊也就300DH不到了,火車站的換匯更加坑爹,兩個人決定去買個二等座火車,剩下的錢精打細算一下還夠吃個午飯 進火車站以後怎麼找站台找火車我也真的從來沒有明白過,所有的提示、站台名稱都是阿拉伯語和法語,我們完全不懂,只能問人,站臺上隨機找了個好看的穆斯林小姐姐詢問站台,雖然小姐姐不懂英語,但還是很努力的跑前跑後幫我們問人,又遇到了個很好的穆斯林小哥,幫我們搬行李去了站台,終於找到準確站台的我們累癱,索性坐地上磕著買來的 三明 治和橙汁,嗯,麵包很硬,牛肉乾柴無味,可是好像特別好吃的樣子。
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↑卡薩布蘭卡港口火車站
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↑卡薩布蘭卡港口火車站
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↑卡薩布蘭卡港口火車站 看著很好吃的牛肉 三明 治,牛肉完全沒味道啊 市井的馬拉喀什馬拉喀什 是市井的,雖然也算得上是 摩洛哥 的 大城 市。住在老城麥地那裡的riad,卻因為我們到達已是晚間七八點,並沒有遇到強行帶路拿行李的人,兩個人靠著google地圖,拖著行李,一路晃晃悠悠的敲開一扇平淡無奇的大門,然后里面,很美~
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↑里亞德厄爾尼諾瓦拉酒店&Spa
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↑里亞德厄爾尼諾瓦拉酒店&Spa welcome drink~超級好喝的薄荷茶,每天都要來一次
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↑里亞德厄爾尼諾瓦拉酒店&Spa 每家riad都極其上照的早餐,說到底就是各種餅和橙汁~~

前臺接待的小哥哥,很瘦很高,英語極好,好到讓我們這種號稱大學已過四六級的汗顏,並不會熱情如火,卻是認認真真的把有的沒的東西給你講解一遍,幾天后卻無比懷念他恰到好處的距離感。

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↑馬拉喀什老城 手工包包店
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↑馬拉喀什老城 各種美麗的銅器商店
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↑馬拉喀什老城 嘗試人生第一雙 摩洛哥 傳統鞋子
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 仙人掌果實,很甜很甜但全是是籽,一個1DH,別買貴了
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↑馬拉喀什老城
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↑馬拉喀什老城 摩洛哥 炸魚 三明 治

毫無意外的在 馬拉喀什 吃了第一頓couscous,那個味 道真 的是一言難盡,秉著自己點的跪著也要吃完的節約精神,硬生生的咽下去半份,也嘗試過夜市附近的烤串,相當的。。沒有味道 如果說 清邁 夜市是吃什麼都一樣——好吃!那德吉瑪夜市也是吃什麼都一樣——都是坑,逼到絕境的我們
橘子汁是統一的4DH一杯,帶走的話一般是10DH一杯,還有石榴黃桃火龍果番石榴什麼的,這些真的是分量十足,一杯橙汁基本都要扔進去7個左右的橙子榨出來的,但是我本人不推薦石榴汁,主要是他們都是連皮帶籽一起打,喝進去一種澀澀的苦味,而那個黃桃汁,從 撒哈拉沙漠 出來我體驗了一下,結果路上拉肚子一直在找廁所的節奏 所以橙汁才是最最實惠的選擇啊~華燈初上,耍蛇的,耍猴的,賣燒烤的各種東西熱鬧成一片,坐在旁邊的樓上咖啡館看日落,滿滿幸福感。
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↑不眠廣場 馬拉喀什 的第二天不可免俗的選擇區YSL花園打卡,想要打到相對宰人不那麼厲害的出租請找當地人記一下這個地方的法文是比較好的選擇,一般從德 吉馬 廣場打車到YSL花園可以要到25DH的價格,但我相信打表的價格不會超過10DH的,如果各位小伙伴去的話一定要多多砍價,千萬不能要多少價格就給多少錢哦
著名的YSL花園哪裡是 歐洲 的後花園,分明是 中國 的後花園,裡面充斥著 中國 各地方言和各國網紅們,飽和的藍色真的是拍照神器,怎麼拍都好看。教大家一個小訣竅,裡面有經常有網紅帶專業的攝影師來出片,他們的角度往往要比你自以為的角度好得多,看到的時候不妨跟著她們取一下景就好。
馬拉喀什 是個買買買的好地方,德吉瑪廣場白天和夜晚是截然不同的兩種風格,早上的時候妹子們可以肆意進去選購自己喜歡的東西,就是一定要認真的砍價, 摩洛哥 獃個一兩天大家就會知道,那裡開價一般都是高的要命,反正漫天要價就地還錢就是了,怎麼還價對方都不會生氣的,所以也是個練習自己還價的好地方。
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↑YSL博物館
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↑YSL博物館
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