緬甸時光

仰光:別人的故事,我的旅程一個人的旅途,總是能碰到讓人深有感悟的人。別人送了一本游記《初見--那時 中東 》,裡面有個 印度 老人的故事。這故事讓我獲得滿滿的力量。這個白髮老人是作者在 迪拜 的輕軌上遇到的。面對獨自一人背著大包的作者,老人問的竟然是“你在尋找什麼?你得到了什麼?”我與作者感覺相同,這老人竟不象是地球上應當出現的。他說他痛恨生活的桎梏,覺得它壓抑得好像輕軌車廂,所以為夢想而奔走。接著他講述了自己的故事。出生在一個富裕家庭的早產兒,被醫生告知活不到成年。在他十七歲那年,跟隨一個老船長出海,游歷了無數個國家,做了各種工作,掙的錢只夠糊口,可奇怪的是再也沒生過什麼病。三十歲那年結婚,雖然他沒有受過教育,卻娶了一個受過良好教育的 印度 姑娘。他們生了三個孩子,都健康可愛,孩子又有了自己的孩子。而他的兄弟姐妹,靠能力或者運氣賺到了錢,卻沒有能比他快樂。他已經七十歲了,每天醒來,意識到自己還活著,就覺得這一天是額外賺到的,所以不能虛度。他坦然地說出,不快樂難道就不是虛度生命?他從不用擔心生意的失敗或者死後遺產的分配,每當他回到 印度 總令人驚訝他怎麼還活著!他身上最大的奇跡便是活著,於是更要善待活著的每一天。

長期窮游世界正懷疑於自己的夢想的作者和我一樣驚訝於這個故事,感嘆生命的奇妙! 印度 老人對他的人生作了另一種假設,倘若十七歲的他躺在病房裡,靠藥物來維持生命。他為自己想好一段蒼白的墓誌銘,在十八歲未到的一個午後艱難地咽氣。或許是“奉神旨意”讓這位老人在年少時作出如此大膽絕妙的決定,而倘若他不被這神奇的力量驅動,就不會懂得生命為他預備的一切。最後老人說要給作者一張寫有他在 印度 的地址的卡片,卻給了作者可能需要的公交車儲值卡。在下一個目的地,作者又把卡轉送給了要前往 迪拜 的 美國 女孩, 美國 女孩承諾會在離開 迪拜 的時候把卡轉送給下一個需要的人。

聽上去就像是天使下凡幫助了這個在旅途中產生困惑質疑自己的作者,不是嗎, 但不管這個老人是真是假,捏在作者手中的公交卡是切實存在的。而這個故事也令人回味許久。在路上,像那位作者一樣的旅行者能得著很多陌生人的幫助和影響,不管是物質上的還是精神上的,完成一段旅程要有堅定的信仰去邁出每一步,然後看吧,你永遠不知道下一秒發生什麼,但勇敢的人生,能差到哪裡去呢?

我在 緬甸 的數日也遇上了不少真誠良善的人,飲食店的僑胞、旅館的老闆、載我的摩的小哥,把販賣的食物免費贈予我的 印度 大叔,每個人都組成我旅途的一部分,在他們身上我看到質朴、友善、溫良的品質,就如同 緬甸 的孩子們天真的笑容,一想到心裡就像開了花,填滿了幸福與快樂。就像那白髮 印度 老人一般,他們便如同是我的天使吧!

拽著一本中文版 緬甸 LP出發,一路上遇到無數和我一樣靠這本旅行者聖經級別的書出行的人。這些人在這一站遇見,又在下一站相逢,看到手中的LP,彼此笑笑便心知肚明瞭。剛到 仰光 的時候便在機場遇到了一個內蒙來的小伙子,和我竟是同行。因為在 仰光 的朋友事先幫我預定了住處,內蒙兄弟說要去瞧瞧,若價格合適也可入住,於是便和他一起拼車去離大 金塔 不遠的Rainbow Hotel。不過最終因為嫌貴,他後來去背包客集中的市中心找住處了。我順利入住RH,卸下背包,換上輕便的夏裝和人字拖,頓時感到一身輕鬆。厭倦了冬季的束縛以及行前的各種擔憂,真想在一個陌生的地方扔掉一切阻礙我思考和令我擔心的事情。我是誰,我又愛上了誰,這一切都重要麼?所有我要做的便是卸下包袱,這個陌生的城市不會允許我再有過多的糾結。

我的房間很小,佈置相當簡單陳舊,單人床上卻有一頂公主式蕾絲頂賬,衛生間配有帶浴缸的老式的洗浴設備。說實話這樣的房間賣35美元真的不算便宜,後來經過比較才發現這是普遍的價位,想要在旺季旅行就必須承受旺季價格。心裡十分感謝為我訂房間的老兄,有一年在 四川 游玩時結識的朋友, 雲南 人,目前在 仰光 生活。不巧的是我到 仰光 的時候他在 拉薩 曬著太陽,於是未能見上一面。但他提前為我付了一晚的房費,許是怕我覺得這邊的住宿相對於 東南亞 其他地方而言貴了,這倒讓我覺得不好意思。我在旅行中認識了不少挺講義氣的朋友,他們讓我感覺旅途充滿溫暖與關愛。那晚,我在房間重重的空調聲中入睡,卻睡得很沉穩。

第二天,我在LP上認真圈出所有我感興趣或者要去的地點和餐廳,沿書上推薦的線路徒步走訪市中心。 仰光 市中心的街道都是以數字命名,橫平豎直,要想迷路也很難,很適合徒步。市中心很小,以蘇雷寶塔為中心輻射出去的一干建築便是市中心的看點。市政廳、海關、中央郵局等歷史建築都在那裡。大多數建築牆體已斑駁,透著濃濃的殖民風,可以想象英殖民時期他們的輝煌,而如今,這些龐然大物已如同幾經風霜的耄耋老人。路過黑洞洞的大樓入口,仿佛還能聞到一股腐朽氣息。只有改建過的Strand Hotel,搖身一變成了豪華酒店。我在中央郵政局買了明信片和郵票,在附近一家據LP稱是當地富有的精英和外籍人士地盤的Union Bar & Grill 邊喝咖啡邊寫明信片。

仰光 的明信片沒什麼好看的, 都是我走過的那些建築,卻拍得非常難看,灰濛蒙的色調, 實物倒好看很多。其中一張是Immanuel Baptist Church, 這所教堂就在市政廳旁邊,白色的牆體在宏偉的市政廳旁邊顯得不那麼奪目。我經過的時候看到門口坐著一位大爺,便問能否進去參觀。大爺非常熱情地說我可以去二樓的會堂看看。 當我繞上樓梯來到二樓時,看到一個和電影《天堂真的存在》里耶穌來接小主人公的教堂一模一樣的會堂,空無一人。我心中忽然涌起一股莫名的感動,混身起雞皮疙瘩,眼淚奪眶而出。我想,這會不會就是聖靈感動呢?又想到這次旅程會不會是神的召喚?去 緬甸 的決定是忽然間腦子裡迸發的想法,雖然在很久以前 緬甸 早已是我一定要去的目的地之一,但幾個月前訂寒假的機票時唯一蹦到腦子裡的目的地是 緬甸 。冥冥之中有股力量推動著我要來這裡,或許是要改變我之前舉步維艱的生活狀態,趕走讓我惴惴不安的心魔?我想到那個 印度 老人的故事,就像有什麼強大的力量讓他作出一個神奇的決定而改變他的生活,我的旅程亦或是神的旨意呢。

緬甸自助遊攻略
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摩的上的曼德勒同一座城一起醒來

坐上豪華夜大巴從 仰光 趕赴 曼德勒 。真正的First Class, 中國 出產,寬大的皮質座位,可向後傾斜45度,設有腳蹬,每個座位帶電視液晶屏幕,並有毛毯提供以防夜晚空調過冷。提供 緬甸 語和英語雙語服務,定時發點心,飲料有可樂、雪碧、咖啡、橙汁等多種選擇,由說話嗲聲嗲氣的美女服務員為您親切送達。我敢說這是我在 緬甸 乃至 東南亞 我去過的國家中坐過的最好的大巴。上車才剛九點,陷在厚實舒適的座位里架起腳蹬觀看正在播放的《古墓麗影》,想起多年前去過的 吳哥窟 ,至今還很懷戀那座震撼人心令人驚嘆不已的城池。看著看著生出一絲困意,車上果然如LP上所寫,空調大得即使蓋了毛毯都不覺得溫暖,想要專心睡眠卻怎麼也進入不了狀態。

  凌晨4點,車到了 曼德勒 車站,迷迷糊糊正要下車,卻見車門被一堆蜂擁而至的人堵住。每個人手裡都拿著塊牌子,上面寫著各個旅館的名字,原來是到站拉客的摩托車司機。我迅速地在眾多牌子間尋找熟悉的旅店名字,只要LP上提到過的旅店便能留下些許印象。有了!看到過的名字,一位年輕的摩的司機大概就只二十齣頭,典型東南人黝黑的皮膚,卻比一般人長得好看些,個子小小的,看著挺可靠。他熱情地招呼我說:“坐我的車,不滿意我帶你去其他家的,直到你選定住下來為止!”我想都沒想就答應了下來。天黑得就像午夜,下車就一陣寒顫。我把一件輕便羽絨服從包里拿出來穿上,緊了緊包,跨上摩托車后座和那小哥說“走”就嗖嗖地出發了。一路漆黑,進入 曼德勒 城中心的時候街道也空無一人,風呼呼地吹,多神奇呀,羽絨服在熱帶竟也是必要的。我的司機叫JoJo或者什麼名字,當地人的名字發音我搞不大清楚,一路和我聊著 曼德勒 好玩的地方。他說一般人也就在城中獃一天,城外包車玩一天,他可以提供包車,坐他的摩的去城外玩一天20美元費用。我想了想覺得合適,因為我喜歡他能講一口流利的英語,且聲音里透著老實質朴的氣息。

  到了LP上介紹的GH,說是在城中心,卻是如迷宮般的小街小巷裡的一處。 曼德勒 沒有什麼青旅,連 仰光 都沒有所謂的青旅。背包客最經濟實惠的選擇便是GH。這些小型GH基本是自家小樓改建,更像是國內農家樂。凌晨六點的樣子,戰戰兢兢把前臺小伙子喊醒,他揉揉眼很不情願地叫了一個小姑娘進來帶我去看房間,兩人都是沒睡醒的樣子。JoJo則在門口等我。小姑娘帶我上了樓,開了一間又小又有霉味的房間的給我看,一張普通單人床,牆角偌大一塊水漬。我連說謝謝便下樓示意JoJo帶我去另一家找房間,看了幾處都是老舊不通風的房間,亦或是在平臺上另外搭建出來沒有洗手間的廉價住處。天開始泛出白光,JoJo安慰我說“不要緊,旅館多得是”。幸而城中心是旅館集中地,我在ET HOTEL找到了住處,華人老闆開的店。店主小伙子是 緬甸 出生的 雲南 人,說話輕聲輕氣,就好像說重了怕傷著人似的。我倒是很樂意住在裡面,感覺到了自己人的地盤,又能開口聊幾句中文了。我的房間還在打掃,正好先去附近吃個早飯再來check in。

早上7點多,天才矇矇亮,旅館附近算是中心城區,很容易就找到家看上去挺有規模的早餐店。店里滿是當地人,一進去照樣是被行註目禮。我已經習慣在 東南亞 被這樣註視了,或許是因為我比當地女孩都白吧。油膩膩的菜單倒是有菜名兼配圖,有炸土豆咖喱角、 印度 飛餅和當地色拉。店里好不容易給我找了個大概懂點英語的小服務員,看著也就十二三歲的樣子,搞了起碼有五分鐘才讓他明白我是要兩個咖喱角而不是一盤(一盤有5個)。可等端上來的時候還是給了我一盤。好吧,我好像也差不多習慣在 緬甸 出現這種狀況了,畢竟會英語的人鳳毛麟角。除了那些天天和外國人打交道的司機或者導游,當地人似乎只會講有限的幾個詞語。我坐在早餐店沿街的板凳上啃著咖喱角看著街上的風景。街道上到處是昂山大將軍的像,在 仰光 也是。太陽初升,一縷陽光恰打在早餐店旁一張昂山將軍畫像上,金燦燦的煞是好看。
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我和JoJo有個約定

吃完早餐回到旅館,洗澡完卻沒有一點困意,隨即帶上LP和地圖就出發了。計劃是沿LP上推薦的自行車路線走走看看。和 仰光 中心城區一樣, 曼德勒 的城區街道也是橫平豎直。我要走到河邊去,途中路過幾個漂亮的寺廟和僧院,照樣脫了鞋,恭恭敬敬地進去,挪著走得發燙的腳出來。在一家僧院遇到一對 重慶 來的夫婦,很巧的是他們居然和我住在同一家旅店,也是早上剛到,和我一樣在沿著LP介紹的路線徒步到河邊去。於是我們便一起到河邊吃了一頓不算特別好吃的午餐, 重慶 夫婦十分熱情地邀請我第二天一起包出 租車 去城郊玩。我想到已經和我的摩的司機JoJo說好坐他的摩托車去一日游了,便只能回絕他們。雖然說出 租車 既舒適又安全,和人拼車又可以省不少錢,顯然相對於摩托車來說是更好的選擇,但我不能接受 重慶 夫婦的好意,因為我和JoJo有個約定。

第二天早上八點,JoJo準時來旅店接我出城。戴上頭盔跨上摩托車后座,就闖入了一片摩托車海中。 曼德勒 是真正的摩托車世界,當地人出行幾乎都是靠摩托車,這和 仰光 很不一樣。 仰光 的街道主要被瘋狂而無序的出 租車 占領。行人過馬路要在一波又一波的車子之間瞅準時機見縫插針迅速通過。而在 曼德勒 ,我都不用思考如何過馬路,因為我正坐在摩的上,和當地人一樣嗖嗖地穿行。JoJo按照通常的旅游線路帶我去各個景點,不外乎寺廟、僧院、遺跡,最後還去了全世界著名的柚木大橋-烏本橋看日落。我對這個行程很滿意。中午吃飯的餐廳擠滿了外國游客,凡是玩這條線路的游客都到這裡吃飯,所以很自然地又遇見了 重慶 夫婦。吃完飯準備上路的時候 重慶 夫婦關切地對我說:“還是和我們一起坐出 租車 玩吧,摩的多不安全啊!”JoJo看到我和 中國 人說話,忽然放下手中的手機游戲,鄭重其事地對我說:“你應該和你的朋友們一起玩,一個人多孤獨啊。”我楞了下,隨即開玩笑地沖他擠擠眼睛:“你不要你的工錢了麽?!”“我不要,你可以不用付我錢。”他是認真的,這個回答讓我一下子懵了。“真的,你應該和朋友一起。”我從來沒有見過一個陌生人為我的利益考慮。這出乎我的意料,心裡頓時濕了一大片。“我逗你玩的,我們說好的,摩的玩一天!走,下一個景點!”我欣然跨上摩的,滿是我也可以是當地人的驕傲。
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