好玩超值關鍵人還少,記杜馬蓋地跳島游

如果說有一片海島,有著跟去 海南 一樣的機票價格,卻遠低於 海南 的物價;有著更純粹的海洋,可以體驗更純正的南洋文化,卻尚未被國人占領。 菲律賓 海島游,你值得
杜馬蓋地自助遊攻略
在馬蜂窩刷好攻略,我們提前制定了行程,選擇了 杜馬蓋地 (Dumaguete)作為這次跳島游的樞紐。不僅因為當地有機場,而且距離其他幾個目的地APO島、 錫基霍爾 島、 薄荷島 ,以及可以與鯨鯊“共舞”的Oslob都很近,均可乘船到達。
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沒有直達航班,需要從 香港 飛抵首都 馬尼拉 ,再轉 菲律賓 國內航班至 杜馬蓋地 。因為之前在別人的游記里看到過因為聯程航班中前一班次晚點導致後面的航班誤機的情況,而後的旅程也發現 菲律賓 人民整體生活節奏慢、相對慵懶、時間觀念相對較差,航班跟輪渡晚點是常態。訂票時特意給兩個班次留了一晚的時間差,如果真的碰到晚點也不會耽誤。實際這一點真的很重要,雖然我們這次沒有碰到晚點,但是回來途中認識的 山東 小哥哥小姐姐就遇上了,他們飛 馬尼拉 的飛機晚點了兩三個小時,聯程去 薄荷島 的航班留的時間不夠,一家四口直接就浪費了3000多的機票費和酒店費用,教訓慘痛。
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因為我們也沒打算在 馬尼拉 待,訂的是最早的5點多飛 杜馬蓋地 的航班。減去提前候機的時間,就只剩三四個小時了,沒訂住宿,直接在機場等了幾小時。這時間內我們用美元換好了 菲律賓 比索(折人民幣差不多¥1=8P),辦好了當地Globe的電話卡。 D1/2:杜馬蓋地(Dumaguete)對比國內,即使是他們的首都國際機場,也顯的寒酸,更別說只有一條跑道破舊的像個汽車站的 杜馬蓋地 機場了。
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早上約7:00,終於到達了 杜馬蓋地 ,沒想到的是,迎接我們的是一場雨,和一場幾年未見的強颱風。等我們放好行李吃了飯,到海邊小道走一走,天灰濛蒙的,海髒兮兮的,周圍民房破破爛爛的,有點傻眼,感覺這個海也沒比我們 深圳 好到哪裡去啊。颱風封港停航,也直接導致原計劃第二天去Oslob看鯨鯊的行程被迫擱淺。這兩天只好深度游杜馬市區,還好陽光總在風雨後,後面的行程並沒有失望。
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當地主要的交通工具,TUTU
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當地的Silliman大學,百年名校,很有歷史感。
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剛好當天是情人節,從學校出來看到一個賣氣球的婆婆,花了20P買了個氣球,也算是應應節日的景。
D3:杜馬蓋地-薄荷島 Bohol颱風終於完全走了,我們也開始正式走預計的行程了。

杜馬到 薄荷島 的船是10:40開,我們一大早去買票,然後就等船來。到 薄荷島 的時候已經十二點多。
薄荷島 的碼頭叫Tagbilaran。我們要住的酒店(算民宿吧)在Panglao島上,蜜蜂農場和 白沙 灘都在這個小島,所以很多人住這裡。

出了碼頭,很多的士司機和Tutu司機圍過來問我們要不要跟團游,還遞上來一張行程和收費單。可見 薄荷島 的旅游做得就成熟些,當然也就更商業化。看了看,巧克力山+眼鏡猴一線費用(好像)是2500P一個人,兩個人就是5000P,摺合人民幣300多一個人。如果是按國內旅游的思維我可能就答應了,但是我們在杜馬感受到的物價跟這個真的相差甚遠,也怕是坑,就堅持先找個Tutu司機去酒店放行李。
實踐證明我們選擇是正確的。在酒店前臺,店員很詳細地告訴了我們路線,並說我們可以租一個小摩托去,算了算,半天時間剛剛夠。摩托600P一個人,算上眼鏡猴和巧克力山的門票,2人總共也就200P吧,相當划算。出發!
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從Panglao島到巧克力山的路一半是沿海的,能看到的海和海灘不管有沒有開發都非常美,全是 白沙 灘和淺藍至深藍的漸變色海水,路邊的民居和教堂也各有特色。另一半路是山路,中間有一段我們經過一片森林,古樹整齊地高聳,別有一番風味。

小的超乎想象的眼鏡猴
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哈利波特的取景地巧克力山,可惜沒找到可以騎著飛的掃把
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盛名在外的蜜蜂農場,環境不錯,但菜品確實不敢恭維,價格也不便宜
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D4:薄荷島-錫基霍爾Siquijo我們在薄荷住的酒店叫Natura Vista,在 Airbnb 上訂的,可以小推薦一下。是樹屋,都是兩層的,二樓住宿。每間房子有一個陽臺,陽臺上有鞦韆,幾棟樹屋圍成一個小院子,整片的藤蔓垂下來,景緻不錯。住這兒的基本是歐美人,早上有人在走廊鋪著墊子練瑜伽。他們房費含早餐,蜂蜜鬆餅和蛋餅都不錯,配上剛沏的早茶,可以很閑適地吃個早餐。
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早餐後還有點時間,我們就去酒店旁邊的沙灘上玩了一下,步行2分鐘就到了。整片的 白沙 灘,不是光滑而是有起伏的,波光粼粼的感覺, 水裡 的也是。我們往海中間走了走,有看守這兒的人來制止我們說是不讓進的。跟他說了說好話,說我們就拍幾張照片走,就讓我們拍了。旁邊看到有個度假村,他們出來也是到這個沙灘,看來我們是撿了便宜。這個沙灘真是意外驚喜,出的照片都是大片。
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然後我們就出發去 錫基霍爾 了。船票是昨天在碼頭提前買了的,又是10:30開船的。後來的所有行程我們都是提前一天去買船票的,一來不怕臨時買不到票,二來可以根據這個時間去安排活動。

因為船都是上午的,我們在 薄荷島 就相當於只待了半天時間。雖然緊湊地把巧克力山、眼鏡猴保護區、蜜蜂農場都去了,但是這隻是完成了陸上一日游。後來聽很多朋友說 薄荷島 還是很該出海一天的,看只有退潮才會出現的處女島,還可以追成群的海豚,但我們這次就沒時間去了。
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到 錫基霍爾 後住進了訂的民宿,也是有點好玩,我花了189塊訂的,以為是一個房間,結果房東一來說我訂的是一整棟房子,還帶小花園,給我們嚇得反覆確認了幾遍。不過這棟房子風格有些太嚴肅,很重的基督教信徒痕跡,還有點殘留的油漆味,不是很喜歡,幸虧只訂了一晚。
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錫基霍爾 島嶼面積較大,景點也比較分散,我們計劃2天時間騎摩托環島游玩,酒店也定了不同的兩家。在“獨棟別墅”放好行李,去到租車店已是下午兩三點鐘了,卻被告知當天已經沒車可租了,於是就近叫了一輛TUTU,叫司機帶我們去到可以看日落的海灘。TUTU車大概TU了半個多小時,位置大概是在San Juan附近,人不多,但景色很美。有漁夫在岸上整理漁網,樹蔭下一群當地人在休息,沒有其他 中國 人,倒是有三五成群的歐美人在海裡游泳。
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這邊的海不同於不遠處有一個涼亭,我們就在shan跳水
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然後靜靜地享受這醉美ha
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說一下我們的Tutu司機,跟他說好包一下午的車,讓他帶我們玩。他說要600P(¥75),後來還價到500P(¥62)。雖然 錫基霍爾 的車費整體要比 杜馬蓋地 高,但這價格也算公道。更難得的是,我們在海裡玩的一整個下午,他就在沙灘邊等我們,幫我們拿著包。一直到太陽落山再返回,一句怨言也沒有。
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D5:錫基霍爾 Siquijor好在昨晚在Larena還是租到了摩托車,今天一早我們就把行李搬去新落腳點了。順便看了一眼我們訂的酒店環境。昨天一直後悔訂了兩個酒店,多出一段搬行李的折騰。但見到新地方後,所有的抱怨和疲憊都煙消雲散,因為這裡實在太美了。

看到獨棟的小尖頂茅屋就興奮不已了,去前臺寄存行李時看到游泳池和 臨海 的樹屋餐廳,更是格外驚喜。還有他們酒店獨有的沙灘,一小片樹林,坡上的草地 和平 地的椰子樹,每一樣都喜歡得不行。住在這兒,即便哪兒都不去,都已十分美好。我們當即決定早點結束環島游,多享受下這個度假村。
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450元/天,想想都覺得很賺啊。
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環島騎行也是美妙,又爽又拉風。錫島的民居都很美,感覺這兒比 杜馬蓋地 和 薄荷島 要更 富裕 ,幾乎沒見到破舊不堪的房子。每棟房子都有獨特的裝飾,即便是很簡陋的山野民房,也會有漂亮的窗帘或者開著花的小院。或許不是 富裕 ,是這裡的人們更有藝術感和生活情趣?看到路邊樹林里,有孩子在屋子旁盪鞦韆,感覺這樣生活在大自然中的孩子才是最幸福的。
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除了欣賞路邊的風景,錫島揚名在外的海邊跳台和樹藤跳水當然不能錯過。

不僅跳台有名,這個沙灘本身就超級美,即便我已經看了幾天薄荷和錫島的海,依然被它驚艷到了。淺藍到深藍的漸變色海水,乾凈得如同沒有一絲絲雜質。相機都拍不出它的美,只有身臨其境才有心底的觸動。
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樹藤跳水在島中部,在去的路上還驚喜的收穫了一個很古老的教堂。
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這裡大概是每個游客都要來的地方,也是在島上僅有的有點商業氣息(門口有賣水的)的景點,有些還會s昨天在看日落的海灘以及上午在跳台的海灘真的是一個賣水的地方都沒有。
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從牛奶湖上來,我們沿著山路穿過一整座山,就直接回到了Larena。嚴格來說我們沒有完全環島,但差的不遠了。下山時在半山腰看海又是另一種感受。沿海環島時一望無際的海就在眼前,就在腳下。而此時大海離我們很遠,但海的邊緣仍然層次分明。我們騎著小摩托往山下飛奔,風呼呼吹著,山在腳下,海在眼,心qing。
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此時也明白了為什麼大家都愛 錫基霍爾 ,也有很多人會在這兒待四五天甚至更長。在這裡,沒有會走錯的路,無論到哪兒都是風景;也沒有必看的景,可能你隨時遇到的,便是最難忘的;而你隨便找個角落,安心住下來,便是夢裡所願的慢生活。
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回到酒店時,剛好有人在樹林旁堆了火堆在燒枯葉,煙霧繚繞,陽光透過樹葉斜斜地射下來,看到了心心念念的丁達爾效應。太難得了,稍縱即逝,趕緊奔過去抓拍幾張。真的,很美!
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傍晚時分,去沙灘上散步,看到天邊一片火燒雲。
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D6:錫基霍爾-杜馬蓋地今天沒有安排景點,主要內容就是從錫基的這家酒店換到 杜馬蓋地 的另一家民宿。回杜馬的船中午12點開,昨天已早早買好了船票,並約好TUTU司機過來酒店接,可以好好享受一下這美好的早晨。早上睡到自然醒,悠閑的去海邊餐廳吃了早餐,味道依舊超級棒。然後安心地在園子里逛到10點,再等車來。