The dream come ture ! 德法之夏

德國自助遊攻略
↑巴黎榮軍院
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博物館的二樓,是關於兩次世界大戰的展覽。作為兩次世界大戰的參戰國,看 法國 人如何講述一戰與二戰,真的相當有趣,尤其是關於二戰的部分。先說關於第一次世界大戰的部分,由於法軍是主要的參戰方及戰勝方,從軍隊結構、武器裝備,到重大戰役的戰場示意圖,按照時間軸娓娓而談,各種細節一一展開。而到了第二次世界大戰的部分,作為重度軟骨病患者、早早向德軍投降的 法國 ,似乎也沒什麼值得大書特書的內容。一會兒 北非 戰場,一會兒太平洋戰場,扯上幾句希特勒與攻剋 柏林 ,時間一晃, 法國 已經成為戰勝國,戴高樂走過了凱旋門,下麵可以談談冷戰了。看到這裡,實在遺憾在 柏林 的時候,沒有時間參觀 德國 國家博物館,聽 德國 人講述兩次世界大戰,應該深刻且有意思的多。
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↑巴黎榮軍院 榮軍院內還有一座教堂,教堂的金色大穹頂,就是榮軍院最具代表性的標識。在教堂內部,放置著拿破侖的棺槨。拿破侖的一生,充滿英雄及傳奇色彩,跌宕起伏後,在教堂里終獲安寧與平靜。
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↑巴黎榮軍院 香榭麗舍大街離開榮軍院,走過 亞歷山大 三世橋,就可以抵達香榭麗舍大街。 南京 最具代表性的行道樹:梧桐樹,因為來自法租界,俗稱為“法梧桐”。作為法梧桐的腦殘粉,十分期待來到香街,看看地道的 法國 梧桐。不知道是否因為經過多年培育與改良,這裡的梧桐樹與 南京 的法梧桐,在品種方面並不相同,而 法國 人對於樹木刻意修剪,形成類似矩形的樹冠,反而讓我覺得遠不及 南京 法梧桐好看。香街名聲在外,盛名之下其實難副,恐怕就是這樣吧。
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凱旋門順著香街向西走,就可以抵達凱旋門,又是一個地標性的建築。除了在欣賞凱旋門上的石刻雕塑,贍養無名烈士墓,如果時間允許,極度推薦登上凱旋門(當然,這需要支付門票),在凱旋門頂部看風景,近處的埃菲爾鐵塔、榮軍院,遠處的聖母院、聖心大教堂,整個 巴黎 盡收眼底。
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↑巴黎凱旋門
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↑巴黎凱旋門 老佛爺看熱鬧離開凱旋門後,看看時間,離火車發車還有3個多小時。在老媽的強烈要求下,我們坐地鐵去 巴黎 歌劇院附近的老佛爺店。去購物嗎?估計老媽原本有這個念頭,但很快被現實所打消。我?純粹去瞧熱鬧。

地鐵抵達歌劇院站,剛出地鐵,就發現隨身攜帶的地圖,丟了!好吧,相機套丟在了 波羅的海 邊,太陽眼鏡丟在了西岱島上, 巴黎 地圖不知丟在哪裡,這一路丟三落四的,也是醉了。四周建築 大同 小異,上哪裡去找老佛爺店呢?正巧看到一個路人拎著老佛爺店的購物袋經過,趕緊湊上去,指著袋子上的名字問路(我聰明吧)。順路往前走,過了十字路口,就可以到了。

剛走到十字路口,就看見成群結隊的 中國 游客,在老佛爺門口進進出出,手裡提著大包小包,滿臉興奮之情。走進商店,店內熱鬧非凡的景象,瞬間回到節假日的 南京 新街口商圈,前後左右,不是 中國 游客,就是華裔導購,中文通用。老爸頓發感慨:來到 歐洲 8天了( 德國 5天, 巴黎 3天),碰到的所有 中國 人加起來,還沒這裡10分鐘內碰到的多。看看沉浸在購物熱情中的 中國 游客,我們卻沒什麼興趣逗留,一番東張西望後,走人。PS:因為對奢侈品沒什麼興趣,我沒有在 巴黎 關註品牌價格,不知道買東西是不是划算。
尾聲

回酒店取上行李,坐地鐵去 巴黎 北站。抵達北站後,再次見識了 巴黎 的混亂與不靠譜。地鐵連接火車站,站內N多黑人小販,一字排開賣著各種東西,整個 通道 都快被堵住了。 巴黎 北站有幾十個站台,但站台標識極度欠缺,壓根兒搞不清,去往 比利時 及 德國 的火車在哪裡上車。顯示屏?上面只有最近30分鐘內發車班次的相關信息。一番兜兜轉轉,問了兩個工作人員,終於找到屬於我們這班火車的站台。因為火車經過 比利時 的 布魯塞爾 ,最終抵達 德國 的 多特蒙德 (大黃蜂!),已經有不少人在候車了。終於要離開 巴黎 了,總算可以長舒一口氣。

短短三天, 巴黎 ,匆匆一瞥。不可否認, 巴黎 古樸而優雅,但糟糕的治安狀況,只能讓我敬而遠之。如果有一天我對法 蘭西 的歷史和文化有了更多的理解,或許,我會期待再來這裡。但至少現在,我只想說:再見 巴黎 ,我們後會無期!
魯爾區:德國工業的心臟
從 巴黎 坐火車回到 法蘭克福 , 德國 之行進入最後階段。還有3天就要飛回國了,在 德國 的最後時光,我打算前往期待已久的魯爾區和 萊茵河谷 。一個是 德國 工業的心臟, 德國 戰車的鐵血支柱;一個是融合小鎮、古堡、葡萄園的浪漫河谷,截然相反的兩面,都是我最愛的德意志風情。
第一站:克虜伯莊園從 法蘭克福 出發,坐火車抵達 埃森 (或者 杜塞爾多夫 ),轉乘城軌S6線,在Essen-Hugel下車,步行幾百米,就可以抵達克虜伯莊園。準確的說,這裡應該叫做“修格爾莊園”,由於莊園主人是克虜伯家族,所以也稱為“克虜伯莊園”。

提起克虜伯,稍微對軍事有所瞭解的人,對於這個名字都不會感到陌生。赫赫有名的軍火大王,僅次於 德國 皇室的家族。無堅不摧的克虜伯大炮,伴隨著德意志帝國的統一戰爭而威名遠播,成為歐亞皇室爭相採購的軍事利器,三環標識曾經遍佈世界各地。百餘年前,北洋大臣李鴻章與克虜伯家族私交甚篤,為強化 海防 ,清政府曾經大量採購克虜伯生產的軍火,而在 中國 保存最為完好的克虜伯大炮,就在 廈門 胡里山炮台。成為軍火,敗也軍火, 德國 戰敗後,這個權勢顯赫的家族被控有罪,末代克虜伯在 紐倫堡 接受審判,工廠被肢解,而家族也最終消逝。來 德國 之前,在眾多關於 德國 歷史的書目中,我選擇了《 柏林 牆》和《克虜伯的軍火》。或許因為西方傳記的寫作方式,或許因為作者是 美國 人,再加上不敢恭維的中文翻譯,《克虜伯的軍火》並沒有想象中的精彩。神秘傳奇的克虜伯家族,對於我充滿了吸引力,來到修格爾莊園,希望可以一探驚奇。

修格爾莊園位於魯爾河畔,在藍天白雲下,顯得寧靜而優美。莊園內部的展示區分成兩部分,一部分作為博物館,陳列與克虜伯家族及克虜伯工廠相關的展品,或許因為 德國 是戰敗國,大部分展品或有或無的迴避著這個家族與德意志帝國以及第三帝國的往昔。莊園的另一部分,則還原了內部原有的裝飾與陳設,讓人一睹家族成員日常生活的點滴,克努伯家族已經消逝在歷史中,只有牆上的油畫講述曾經的風雲變幻。
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↑克虜伯莊園