川行千里路,烏雲與金邊

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(↑佛學院下山去天葬台的路上會路過此處轉經筒)

行駛十幾分鐘到一面大草坡,天葬台示意牌赫然在立。車輛橫七豎八停在草坡上,自動形成一個個停車場,我們到時已經水泄不通。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 別高興的太早,這裡和在佛學院一樣,屬於最最外圍的停車場。事後,又是事後,我們知道天葬台旁邊便有一個停車場,步行距離不過幾分鐘,而十一期間照例是封鎖了,這些人為因素給簡單的旅行硬生生製造出各種障礙,令人無奈。
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下車後振作精神,順著黑車師傅手指的方向,“爬過去就是天葬台”,開始我們今天第二次爬山,怎知這一爬,就沒了盡頭。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 (↑二哥,傻樂的騷年不知道自己只走了1/10而已)
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↑色達天葬台 (↑年輕人們,不要以為這湊是終點....)

由於山坡高度與斜坡角度正好遮擋視線,每到達頂峰處才能看到下一片山坡的高度,小土丘沒完沒了,心情也慢慢從“好像馬上就到了”變成“尼瑪怎麼還沒到”。
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一個小時後總算能看到天葬台了,可明明已處於一個海平面近在咫尺,卻被鐵絲圍欄繞出一個凹字型的巨長巨高的上下坡,先上後下繞行方能到達,真叫人絕望!
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↑色達天葬台 攻略說從佛學院徒步到天葬台需1.5小時,不知道是怎麼計算的,望山跑馬死,我們光從山腳停車場算起,最後抵達天葬台也花了足足2個小時!
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更糟糕的是,爬到一半時,有人從上面下來說今天的天葬只有一場,1點半開始,現在已經結束啦!

[咣當]
一場…一場...一場…
沒了…沒了…沒了….沒了…
聽到我心碎的聲音了麽!攻略呢攻略在哪裡,給我拿出來弔打!
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攻略是這樣寫的,天葬會在下午進行,從一點半持續到四點。
但這並不意味著期間間隔多少時間會有固定場次!天葬儀式取決於當日屍體的數量。
這是現實的肅穆的喪葬風俗,不是任何嘩眾的表演儀式!

然而之後我在朋友圈看到手機拍攝的小視屏,簡直瞠目結舌,視頻截取了天葬程序結束,布簾解開那一刻。
禿鷲甫一上天,裡外三層聚集已久的人群集體亢奮,呼喚甚至喝彩陣陣襲來。天葬明令禁止拍攝,可仍有不少人掏出手機對著天葬台以及取食的禿鷲拍照錄影,場面如此熱烈盛大,讓人誤以為正在上演什麼show!(視頻就不在這裡放了)
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說回當日的悲催,沒看成天葬儀式,你以為這就完了嗎。
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很多人悻悻地轉身下山,我們仍堅持往上爬。眼見一大片烏雲游弋而來,晴空褪去,黑雲壓城,狂風大作,冰涼撕扯,我使勁拉緊衣襟壓低帽檐都擋不住的哆嗦。不遠處已是瓢潑大雨,看得人心驚。
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↑色達天葬台 毫無退路的我們此時只能咬著牙加快步伐,繼續向前。暴雨幾分鐘後毫無懸念地一瀉千里。之前在 亞丁 痛痛快快淋了三場雨,所以我並不介意多淋一場,只是啥都沒看成,略感失落。
和 亞丁 不同,身處草坡無遮無擋,最後三人不得不蹲下,面對面蜷成一團,用身後的登山包防雨罩抵禦如註大雨。伸出手恁的發現這下的不只是雨,是冰雹!哎喲,這凄風苦雨,冰粒呼嘯的,有種祭天的儀式感,當然我們是刀俎上的魚肉…..
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山上的雨來得快去得也快,這短短十多分鐘度日如年,不過總算熬過去了,三個人互相攙扶著起身,雙手緊緊抓牢鐵絲圍欄,腳下泥漿四射,每一步都得非常小心。

隔著圍欄終於近距離看到禿鷲,身形肥大,頗有震懾力。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 到天葬台的時候已放晴,雖然烏雲尚未散去,但是能感到微微的陽光,心情舒緩不少。
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↑色達天葬台 上圖嘴 巴中 那個小口可以鑽進去,裡面是整面的骷髏,第一次看非常震撼。去 歐洲 的時候知道 捷克 有著名的人骨教堂,不過當時小伙伴心有忌憚所以沒去。這次我湊近看了下,剛想和鹹魚說好像都一模一樣唉,難道是裝飾,就聽到旁邊的藏族同胞在說這些都是真實的骷髏,罪過….
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 終於走到舉行天葬儀式的所在地,具體內容可自行度娘。有牌子寫著“游客止步”的意思。
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↑色達天葬台 我以前覺得自己不懼怕死亡,而慢慢卻無比惶恐身體的衰老,所以我想我是害怕老,以後也會害怕死的。每一種信仰與營造出的儀式,輪迴、涅磐、審判,或多或少都試圖去剋服那些對未知的恐懼與絕望,以及對死亡的無能為力。我一直說我信科學,也許是我還年輕吧:)
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↑色達天葬台 天葬在藏區非常普遍,但大多不允許非親屬在場, 色達 天葬台是為數不多願意將藏傳佛教生死輪迴及其重要的儀式開放的地方。千辛萬苦來到此地,卻差之毫釐,不只是錯過天葬儀式,更好像與我心中所想,謬以千里。

一切不應該是這個樣子。

小視頻里的一幕,我只看到突兀的圍觀者,追逐獵奇,卻沒有等同的敬畏之心,遑論心靈凈化與生死感悟,錶面上的尊重與低調都不見蹤影。在這個手指動動就能查到天葬全過程各種圖片及文字的時代,神秘感漸行漸遠,懷抱怎樣的心態去看難道不是比期望看到什麼更重要的事麽。
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↑色達天葬台 色達 | 雪霽雲開【D8】10.4 色達 喇榮五明佛學院 – 馬爾康 市
清晨七點,白茫茫的天地。我終於可以仔細端詳 色達 ,這才是你最靜謐的模樣。
如我一般早起的游客只看到一兩個,終於可以悠閑踱步在每一格階梯上,覺姆們(女性僧侶)從我身邊經過,大多步履匆匆,也大多低頭不語,不知是否趕去做早課。清靜,乾凈,是如此水波不興的佛國世界,也許不是佛法與寶相的莊嚴讓它沉靜,而是它本該如此。
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↑喇榮五明佛學院
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↑喇榮五明佛學院 上山頂的路已滿是積雪,深一腳簽一腳小心翼翼踩過,終於與鹹魚二哥匯合,一旁還有兩個老法師,各自架著三腳架,頗有占山為王的意思啊。彼此交代了昨日分別後的囧事樂事,鹹魚和二哥說他們六點就來報到啦,有圖為證!
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↑喇榮五明佛學院