坦桑尼亞六天五晚

關於 坦桑尼亞 ,有很多想說的。
廣州 往返 乞力馬扎羅
入境:落地簽,50美金。小黃本。很慢,花了一個小時。
回國出境:建議至少提前三個小時到機場。出境移民局,要自己填一張跟當初入境時候一樣的表格(在值機櫃臺對面桌子上很多,不要懷疑,拿了填好)
我前面10來個人,排了大概40分鐘
行前準備:上次被 埃塞俄比亞 航空搞丟了托運行李,這次堅決不托。備了些簡單的藥物,小瓶防曬和一條長褲,兩件長袖外套。千萬要穿對硬朗點的鞋子,多帶幾件衣服。防曬的話,太陽眼鏡和帽子要帶,口罩一定要帶夠,除了防風沙,也能防曬。
天氣:十月份的坦桑,下午兩點開始太陽在頭頂直曬,很熱。
一直到下午四點,就會明顯降溫。
晚上六點開始到早上十一點都會很冷。
交通:LAND CRUISER。小黑司導
導游:不知道是我們遇到個佛系的另類 非洲 人,還是坦桑人都是這個調調……特別慵懶,喜歡跟我們講雕塑我的媽呀。看動物不帶找的,無線電也不開。是不想我們扎堆到一個地方嚇到動物嗎?就靠路上同行口裡傳遞到信息…車開在高速上時速40左右…
WI-FI:當地不好買流量卡,淘寶找找。
我去到當地沒買到,都是些套餐,草原經常沒信號就是一整天
行程:來回七天,除了大草原,不想接觸任何人多的地方。去年 肯尼亞 讓我覺得很不安全。
另外也考慮到成本,坦桑真的太貴了。
乞力馬扎羅 ➡️曼雅拉湖,恩戈羅恩戈羅➡️塞倫蓋蒂➡️納特龍湖。
納特龍湖更適合土豪坐直升飛機游覽,徒步真的不推薦。塞倫蓋蒂很大,78910月想看過河儘量獃在北部。
語言:坦桑講斯瓦西里語和英語,如果對自己英語沒信心,一定要花錢請 中國 導游。
坦桑尼亞自助遊攻略
DAY1:第一晚住的酒店是MOUNT MERU HOTEL。在 乞力馬扎羅 MERU山對面
酒店外表看起來很一般,但房間對得起五星級標準。這裡說說坦桑的酒店業一個小細節,我CHECK IN了以後就出去吃飯了。回到酒店以後發現床上被子被折了個角……說這是被 英國 殖民這麼多年留下的傳統。往後的每一家酒店都是,會在你外出的時候進你房間把你被子折起來,為了方便你上床,
所以貴重行李一定一定要隨身帶
坦桑給我的第一印象很好,還留著很多 英國 殖民的痕跡, 比如 街道比較乾凈,人比較淳樸,有禮貌,東西也不算難吃。但是坦鐵這個稱號可能過時了,當地人沒有想象的那麼親中。甚至有些冷漠。
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DAY2:曼雅拉湖+恩戈羅恩戈羅
曼 雅拉國家公園 有兩個賣點:會爬樹的 獅子 和火烈鳥。我都沒遇到。
從 乞力馬扎羅 到恩戈羅恩戈羅,路程很遙遠,不去曼雅拉好像沒有更好的選擇。
(聽司機說坦桑有個比塞倫蓋蒂更大的國家公園,占地七萬平方公里,叫WUHA?裡面有大量的 獅子 獵豹)
曼雅 拉特 別多採採蠅,一種吸血蒼蠅,會傳播錐蟲病。天氣越熱越活躍,大中午簡直開派對狂歡
連司機都一直在驅趕
從曼雅拉湖離開,大概是下午兩點左右,直奔恩戈羅恩戈羅。
沿途風景挺壯觀的,但是沒看到啥驚天地泣鬼神的動物。 獅子 悠哉悠哉的。
(去年 肯尼亞 的 中國 導游說坦桑因為太大,動物不集中,想看五霸很難。現在想想,純粹鬼扯,在 肯尼亞 光是找 獅子 就找了三個小時…)
恩戈羅恩戈羅是一個很大的火山坑,從火山壁望下去,一覽無遺。
酒店是SOPA LODGE. 估計沒給錢攜程,圖片賊醜。其實是家土豪酒店。
建在火山口壁上,下麵就是恩戈羅火山口,所有房間都向西可以直接看到日落。大堂外面有無邊泳池,配了很多躺椅…房間是獨間的小木屋,但隔音非常差。
房間外面經常有動物走動,猴子斑馬水牛之類的
晚餐後回房間的路上有警衛跟著。
另外 坦桑尼亞 的星空真的非常非常美,是整條銀河就在你眼前。抬頭殺。
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DAY3 早上游覽恩戈羅恩戈羅,下午直奔塞倫蓋蒂。
恩戈羅恩戈羅的美跟塞倫蓋蒂很不一樣。會突然冒出來一大塊綠洲,很多的池塘。
跟草原的分界線很明顯,很有意思
沿著恩戈羅恩戈羅的火山壁又一路向下,就進入到了塞倫蓋蒂。這段路真不是一般人受得了……
顛到整個人跳起來
塞倫蓋蒂因為被嚴格控制旅客人數,所以出入都要在CHECK POINT拿批文,時間還挺長的。
從恩戈羅到塞倫蓋蒂一段路上,都能看到 馬賽 人的村子。這個說拒絕現代文明的部落,已經嚴重商業化了。思想卻沒有與現代文明接軌
幸好聯合國在 坦桑尼亞 獨立的時候,就把這群人趕出了塞倫蓋蒂。
所以塞倫蓋蒂是沒有 馬賽 人的,保護得非常好。
十月份的塞倫蓋蒂 中南 部是旱季,動物真心少得可憐。竟然一整天都看不到角馬……想想去年在 肯尼亞 遍地都是。 獅子 倒是也有看到幾隻,悠閑地過著馬路,連瞪羚都很少。
大片大片的草原被放火燒掉了。說是為了滅蚊蟲,也讓雨季能長得更好。
成片的焦土看著有點失落…
晚上住MELIA,草原景觀房。
在草原上廁所要去休息站,不多,但是很乾凈。
早上少喝點茶,憋不住就找個開闊的地方親近大自然吧。(雖然塞倫蓋蒂規定游客不能下車)
中午吃飯都是早上打包好的LUNCH BOX,休息站有很可愛的綠鐵棚,小黑會幫我們鋪好野餐布,擺好杯子,糖,奶,大壺熱水
吃個親近自然的午餐,再喝杯咖啡或茶。吹吹草原的風,繼續出發。
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DAY4
約了凌晨四點坐熱氣球,前一個晚上就有公司的人來跟我談一些註意事項。
大概就是,我明天4:20會來接你,不要遲到因為我還要去接其他酒店的人。要穿長袖長褲鞋子,會有採採蠅。一般一個小時結束,結束以後有儀式還有吃早餐。
第二天凌晨準時出發,從我們酒店到基地有兩個小時時間,司機會一路開著車燈帶我們找動物。
相當於夜晚游獵了。
說兩周前還看到了 獅子 獵食,可惜我們沒這運氣,只看到了豪豬和小兔子。
大概六點就到了熱氣球基地,
講了些安全事項,起飛降落的時候包包要背在前面,相機裹在衣服里,能不拿包就不拿包。但我們還是隨著帶著。
整個熱氣球活動都是全英的。
PILOT挺傲嬌,看起來就脾氣不怎麼好,一副都懶得跟你們 亞洲 人講話的樣子。
坦桑的熱氣球在整個大草原只有三家公司有營運資格。駕駛員都是白人,安全繫數應該挺高的。
菜籃子分成了四個大格,每格裝四-六個人,躺著進去的。聽著像參加游樂場機動游戲一樣,一 中國 小哥哥聽完一陣尖叫。
隨著熱氣球加熱產生,籃子在地面就會翻轉過來。
氣球慢慢往上升,太陽也慢慢從雲層里探出來。
旱季的大草原異常安靜…動物很稀少
中途因為低飛駕駛失控,撞到地面石頭,衝擊力讓我手指刮掉了層皮…怕怕
降落的時候,PILOT會讓籃子側回來,人是躺著的……
四五次強烈撞擊地面後,安全著陸了。
我們陸續從籃子里爬出來,充滿了荒野逃生的味道…後來PILOT說有次降落後,發現附近有隻 獅子 ,哈哈。也是很刺激了,老外各種HIGH啊。
在降落地有一個香檳飲料慶祝儀式,駕駛員代表講了熱氣球到發展
最後吃完一頓野外風情的英式早餐以後,把我們送回到游客中心。
小黑司機就在那等著我們。已經是早上十點了

接下來又是一整天的塞倫蓋蒂.顛死你.游獵
這個游客中心是在塞倫蓋蒂中部。而角馬過河是在北部馬拉河,跟 肯尼亞 交界的地方。
是不太近的,如果你訂的酒店正巧在中部,那小黑司機有可能不願意帶你去。
所以還是要訂北部的酒店,尤其十月旱季,在 中南 部死活找不到蹤影的角馬們,其實全都在北部馬拉河一帶,很壯觀。也意味著更容易找到獵食動物。
連住兩個晚上以上看到過河的概率會很高。很可惜我只在北部住了一晚,看到了千軍萬馬奔騰集結…但就是不過河…
去年在 肯尼亞 是敗在住的地方不好,今年敗在低估了塞倫蓋蒂的大小。兩天半還是不足以讓我在河邊等到它們。
幸好這天看到了花豹,也是很不容易的
晚上的酒店是BUSHTOPS
很啰嗦,一大堆的註意事項講了快一個小時。然後小黑就一直在你房間幫你整這整那,問你需不需要這個,需不需要那個…一個小時才離開。
但我還是想吹爆他們家……
有露天的浴缸,直接對著夕陽和塞倫蓋蒂。
寶格麗洗浴用品,條件很好。出入要使用高爾夫球車,打個電話五分鐘就會到。
還有野生動物預報,跟前臺約就好
另外BUSHTOPS酒水是任喝的啊,晚餐也很好吃。
最暖的是回到房間竟然有兩個熱水袋在被子里,蚊帳也幫我弄好了,帳篷什麼的都放下來了。還有兩顆巧克力在床頭…
細節控的天堂…
第二天一大早,酒店為我們準備了叢林早餐,是為蜜月特別安排的,拉到了五分鐘車程的一個森林里去,有人持槍守著。
酒店也有免費游獵服務的,可惜我要趕去納特龍湖,就沒法參加了。
希望下次可以帶著全家人來住兩個晚上。
很感激旅行社和BUSHTOPS的特別安排。
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DAY5
納特龍湖
從塞倫蓋蒂開車到納特龍,要四個多小時,路況非常糟糕。周圍的地嚴重沙化,一路塵土飛楊。
從寸草不生的沙地到鹽鹼地最後到侖蓋腳下的火山地。
這個季節游客很少很少,一路上就我們兩臺車。
到了納特龍湖的CHECK POINT,被告知明天要參加一個徒步活動。有個 馬賽 導游隨行。我抓著司機要求一定要陪同,真心害怕 馬賽 人…
酒店就在納特龍湖邊上,NATRON LAKE CAMP,大概方圓五公里只此一家。
廁所沒得沖水,大的小的完了自己往廁所里填草,當自己的鏟屎官感覺不要太妙……
這家還是整個納特龍湖地區最好的酒店了
和老公站在帳篷里久久不能平靜,這行程有點鬼畜 但寫出來這種二逼行程的不就是我本人嗎,跪著也要走完啊。
酒店周圍都被厚厚的火山灰覆蓋著,對面就是倫蓋火山, 大名 鼎鼎的倫蓋火山, 馬賽 人的神山。
就矗立在我眼前,內心燃起了一絲絲敬意。這是全球唯一的碳酸鹽火山。
酒店有個看日落的洗腳池,裡面有小魚咬死皮。
看著360度無遮擋的空曠土地,和前面的納特龍湖,就像童話里的老巫婆給你下了降
不自覺就往湖邊走了過去。
從火山地,到嘎嘣脆的鹽鹼地,再到泥濘的沼澤地,看著前面成群的火烈鳥,都不記得自己腳下其實是PH9的強鹼…
整個湖面都是粉粉的,好美
一直到踩了一腳,地裂,才發現地面不穩了
老公趕緊把我拉走。後來跟旅行社還有嚮導聊起,確實是挺危險的。
心有餘悸回到房間,想洗個澡。
但洗澡水冷的,還是鹼性的,洗完以後全身滑溜溜,不是皮膚變好,是根本沒洗乾凈……頭髮被鹼性水沖完,跟死掉一樣,扯都扯不開。也沒有可以充電的地方,只有大堂有。這個時候求生意志出來了。接下來一直到回到國內,都會是這個狀態。
第二天徒步看火烈鳥,沒有想象的多,也沒看到納特龍湖變紅,說是因為水位還很好。可能要等到月底。
踩了一腳的泥和灰回到酒店,都懶得回房間洗了,洗完走回大堂,還是一樣的。
十點Checkout往機場去了,一路上小黑帶我們近距離看了倫蓋火山,和一個倒塌的火山坑。
對這種複雜的地貌充滿了敬畏之心
晚上十點的飛機,一身邋遢地堅持到了 迪拜 機場。土豪國家的航站樓之間坐了快半小時的車,用了半個 深圳 建機場,牛。
幸好土豪機場有免費的SHOWER,不用排隊。
熱水灑下來那刻滿滿是感動啊,被拯救了。
煎熬了24小時,終於回到家。
老媽崩潰了,火山水洗了一盆又一盆哈哈哈。
很愉快的旅程,感謝這個奇妙的國家。

一定也是有些遺憾的
相機長焦太低端,焦段只到200…相當雞肋
全程作死穿拖鞋,被採採蠅叮到回國看醫生
塞倫蓋蒂北時間太少了,十月也不是好季節
沒有能把父母帶上等等
不過作為休閑游,沒有太重的行李和攝影設備,反而更能自在欣賞風景
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