乞力馬扎羅的雪,桑給巴爾島的貓。

It is not worth the while to go round the world to count the cats in Zanzibar. Yet do this even till you can do better.
走遍世界,去數一數桑給巴爾貓的數量,這是不值得的。然而,在你沒有更好的事情做之前,做這個也是可以的。
—— 梭羅 ,《瓦爾登湖》

去年4月8日,在AIESEC廣外看到一篇題為“海外公益項目丨 乞力馬扎羅 的雪,你吃過嗎?”的推送。發現自己關註很久的國際公益組織和從初中開始便想去的 乞力馬扎羅 竟然有聯繫,於是便萌生了通過AIESEC去 坦桑尼亞 做志願者的念頭。
家人朋友起初當然是不理解的, 非洲 ,想必在大多數人眼中都是那個荒蕪貧瘠的土地。然而,在我眼中,它擁有世界上最壯闊的沙漠,大陸上最大的斷裂帶,以及赤道上唯一的雪山—— 乞力馬扎羅 。
成年之後始終抱著一種想法,瞭解一個地方不是靠道聽途說,真正的經歷才是你瞭解這個世界的方式。
比如 說15年夏天的 西藏 和我以前對 西藏 的刻板印象完全不一樣。在這裡,順便安利一下閨蜜在完成2015 西藏 之行後寫的游記: http://www.mafengwo.cn/i/3488370.html
最終,多次交談之後獲得了父母的支持,2016年7月28日我踏上了去 非洲 的路。


簽證坦桑尼亞 是可以落地簽的,即使你是白本護照。落地簽的費用是$50。
當然也可以走國內淘寶,600-900rmb不等。
我選擇了落地簽,畢竟便宜不少。 黃皮書黃皮書即《疫苗接種或預防措施國際證書》。
在入境 坦桑尼亞 時,是需要出具的,否則很可能會受到海關的刁難。
不同的國家有不同疫苗接種的要求,樓主本次在 廣東 國際旅行衛生保健中心註射了黃熱病疫苗和口服霍亂疫苗。在坦桑境內除了一次皮膚過敏基本沒有什麼嚴重的不適。
大家去旅行前可以自行百度一下目的國家是否需要黃皮書。
坦桑尼亞自助遊攻略
機票這次去 非洲 選擇的航空公司是 埃塞俄比亞 航空。
廣州 白雲國際機場飛 乞力馬扎羅 國際機場,於 埃塞俄比亞 首都 亞的斯亞貝巴 中轉,往返票價一共是7434rmb,飛行時間共12小時,轉機5小時。
一起去 乞力馬扎羅 做志願者的小伙伴們選擇的航空公司都有 肯尼亞 航空、 卡塔爾 航空,票價6000-8000不等。
這裡分享一個小插曲,我是5月份訂的票,因為個人時間的問題6月份準備改簽。但是 埃塞俄比亞 航空是不支持網上或者電話改簽的,只能去辦事處改簽。幾經周折,終於找到了 埃塞俄比亞 航空在 廣州 的辦事處,並花費了500rmb才 成功 將7月22日的機票改簽到7月28日。
另外有一個小伙伴想提前回國,因為是 肯尼亞 航空,在 坦桑尼亞 沒有辦事處,又不可以網上改簽或者電話改簽,導致改簽非常的麻煩。後來委托去 肯尼亞 旅行的朋友幫忙,才改簽 成功 。
這裡提醒大家,買不熟悉的航空公司時,要仔細閱讀改簽和行李托運的條款,不然因為時間問題要臨時改簽可能會非常麻煩。
(下圖是改簽前的機票行程單,還是7月22日的)
坦桑尼亞自助遊攻略
在 坦桑尼亞 一共待了6周,在做志願者的空閑時間里,抽出了一周時間爬 乞力馬扎羅 和五天的時間去 桑給巴爾島 玩。
本篇游記將分為三部分來講述我在 非洲 混跡的六周時間,第一部分為攀登 乞力馬扎羅 山,第二部分為 桑給巴爾島 之旅,第三部分則是我的志願者生活。
只想登 乞力馬扎羅 的小伙伴們可以只看第一部分,如果想在 非洲 攀登 乞力馬扎羅 +性價比超高的絕美海島 桑給巴爾島 的話,可以看第一部分+第二部分。想瞭解AIESEC在 坦桑尼亞 的志願者項目的小伙伴們,可以直接看第三部分啦~ Part1 乞力馬扎羅的雪乞力馬扎羅 國家公園自從1977年正式開放以來,這裡已經成為 坦桑尼亞 到訪人數最多的公園之一。
公園中心便是海拔5895米的 乞力馬扎羅 山—— 非洲 最高的山。
攀登 乞力馬扎羅 必須在已官方註冊過的嚮導的陪同下進行,並且每個徒步者必須雇佣1-2個挑夫。

乞力馬扎羅 有6條攀登線路,馬蘭古(Marangu Route)、馬切姆(Machame Roure)、翁背(Umbwe Route)、龍蓋(Rongai Route)、 沙拉 峰(Shira Plateau Route)、姆維卡(Mweka Route)。
馬蘭古路線:Marangu是登頂最經典的路線,也被稱為“可口可樂”路線, 這是唯一一條可以不用帳篷睡小木屋的路線。 登山的時間為5天4夜,不過嚮導往往會建議登山者多加一天來適應高海拔環境。Marangu因為攀登難度較低,所以你可能會在路上遇到非常多的登山者。
馬切姆路線:Macheme也被稱為“威士忌”路線, 是最近越來越受歡迎的路線。和Marangu不同,Macheme更長更陡峭,攀登時間上也要多出1天。和人滿為患的Marangu不同,Macheme的登山者數量較少,一路景色優美,可以感受從熱帶雨林到高原逐漸變化的過程。
翁背路線:Umbwe非常陡峭,西部大裂縫(Western Breach)頂端的陡峭區域常常被冰雪覆蓋,極度危險。除非你經驗豐富,裝備齊全,並且找到了一家口碑很好的旅行社,否則不建議新手考慮這條路線。
龍蓋路線:這是唯一一條始於 肯尼亞 境內的路線,難度比Macheme略低,屬於休閑型路線。
沙拉 峰路線:Shira Plateau也被稱作Londorosi Route,這條路線比其他路線稍長,通常需要7天的時間攀登。
姆維卡路線:Mweka是登頂後下山的路線。 費用:攀登 乞力馬扎羅 (馬切姆路線)的費用分為三部分 交給 坦桑尼亞 政府的費用( 乞力馬扎羅 國家公園門票)$822 出發前交給嚮導的費用$400 登山結束後給團隊的小費$180 租裝備$10

乞力馬扎羅 國家公園的門票費用這幾年一直在漲,問了幾年前去登山的人只花費了一共$1000,而我們一共花費了將近$1400,跟旅行社談價錢的時候,老闆說只要是因為門票漲價了很多,交給旅行社的費用和小費實際上變化是不大的。
所以大家如果想攀登 乞力馬扎羅 要儘早去呀,畢竟不只是門票在漲價,山頂的雪這幾年也在消融,說不定真的有一天我們就再也看不到赤道上的雪了。
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裝備:因為我們幾個都是新手,所以基本上沒有帶什麼裝備。所以租裝備還花費了$10,主要包括登山鞋、沖頂服、手套、帽子、面罩、頭燈。
雖然說裝備在當地都可以租到,即使你是第一次從事登山這項運動,嚮導也會保證每個人都有基本的合適的裝備。但是如果你是登山界的菜鳥,想拿 乞力馬扎羅 試試水的話,還是建議在出發之前多做一些功課,畢竟因為租來的不合適登山鞋把腳打出血泡,租用的睡袋溫標不夠而半夜被凍醒,不合適的登山杖導致膝蓋的損傷,沒有準備帽子墨鏡導致曬傷,或者是像樓主一樣沒有重視高原反應而導致登頂前夕嚴重高原反應都是我們不想看到的。
在這裡強調一點! 乞力馬扎羅 國家公園是不允許任何塑料瓶進入的,在出發去 非洲 之前,最好在國內買好足量的水杯或者水袋,因為第一天嚮導會給你2瓶1升的礦泉水讓你自己裝進準備好的水杯里再進入 乞力馬扎羅 國家公園。
時間:攀登 乞力馬扎羅 的路線不同花費的時間也不盡相同,我們走的馬切姆路線共花費6天5夜。
登山第一天早上九點抵達了嚮導的家,進行物資的整理。把當天下午不需要的物資都可以打包到給挑夫的袋子里。
我的小書包里只剩了紙巾,手機,防蚊蟲叮咬的藥物和自己必須的隨身物品。

中午出發去Moshi鎮上買了一些乾糧(壓縮餅干),同隊的另外三個小伙伴還買了抗高原反應的藥。
樓主15年去了 西藏 ,當時在 西藏 活奔亂跳的什麼反應都有,於是乎就沒有買高反藥。後來結果當然是樓主還是too young too simple. 如果這是你第一次登山,高原反應藥還是必備的,因為在高原上走(海拔基本上沒有變化)和登山(海拔一直上升)還是有很大的區別的。

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下午一點左右,我們抵達了Macheme路線的大門。 本次登山一行5人,我做志願者項目期間的好室友Lula, 臺灣 小哥Chou, 天津 小哥Tony和 江西 小哥Steve。旅行公司為我們配備了三個嚮導:Emmanuel(同時也是公司的老闆)、Andrew、Felix和n個挑夫,我也不記得有多少了,居然沒和整個團隊合照,慚愧啊慚愧。

嚮導給了我們每人一盒午餐之後便開始和挑夫們交代工作整理物資啦。
用完午餐之後每個人交了 乞力馬扎羅 國家公園的門票錢,每人$822,並登記了登山的信息。下午兩點左右我們就開始了登山之旅。

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第一天走的山路還在林子里,當天下了雨,地比較濕。路上還有紅螞蟻,同伴Lula和Tony還不小心中招,所幸沒事大礙。
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我們的嚮導大叔Andrew和Tony。Andrew已經穿著很專業的登山鞋,然而我和我的小伙伴們還倔強的穿了滑板鞋
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經過將近5個小時的徒步,我們抵達了第一夜駐扎的營地,海拔也從1800米上升到2835米。
雖然一開始攀登的時候沒感覺到什麼,然而後面兩個小時簡直想抱嚮導大叔的大腿。

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我們在山上的第一頓~
抵達營地後吃了晚餐洗漱就睡了,因為海拔較低,還在雲層下麵,霧氣很重,所以第一天晚上沒有看星星,早早的就睡覺了。 登山第二天
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第二天一早就被嚮導叫起來準備出發啦,附上一張七點的營地。
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帳篷里的早餐。
登山這幾天用餐基本上都是隨行的廚師會在“廚房”里準備好,然後由侍者端到“餐廳”里。 其實廚房和餐廳都是帳篷,用完餐後是挑夫們的大本營。
當然,如果中餐的時間沒有條件搭帳篷,嚮導會在早晨出發前給我們每個人發一個小餐袋,裡面有酸奶、麵包、香蕉等補充能量的小零食。

用餐完畢之後我們簡單收拾了一下今天自己背負的行李,把不需要的東西交給了挑夫就出發啦。
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第一天晚上的大霧散了之後,第二天的 乞力馬扎羅 終於給我們展示出了她真實的樣貌。
隨行的挑夫。
全程真的很感謝也很敬佩他們, 沒有他們的辛苦付出,游客們大概很難體驗到登頂的輝煌。
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挑夫+Felix+我+Andrew
天氣真的很好呀

第二天的行程是比較長的,我們需要連續攀登7個小時抵達海拔3750米的Shira Cave Camp。

出發大約3個小時後,我們抵達了一個小高點,Felix暫時同意讓我們休息一會,爬上去看一下風景。

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遠遠眺望 乞力馬扎羅 的另一個高峰,馬文濟峰Mawenzi(5149m)
乞力馬扎羅 一共有兩個5000米以上的峰,一個是我們攀登的基博峰Kibo(5896m), 另一個就是圖中的馬文濟峰(Hans Meyer Peak)。
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我們的大boss的Emmanuel和我在高點的合照。

休息了大約20分鐘後,我們又開始了攀登。
山上的天氣真的很多變,再次出發後不久,我們就眼睜睜看著大霧又被吹上了山。沒有了太陽,也冷了很多,Emmanuel叮囑我們把保暖的衣服套上,自己也套上了羽絨衣。
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兩天的攀登,我們從溫帶森林帶到了高山草甸帶,第二天后半段的行程中看到了很多這種植物,我不知道叫什麼呀,真的挺好看的。
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又經過四個小時的攀登,我們於下午一點左右抵達了3750m的Shira Cave Camp。在我們抵達前挑夫當然已經早早的抵達,搭好了營地。
同行的 臺灣 小伙伴Chou。
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在帳篷里臭美一張啦。

下午在帳篷里休整了大約兩個小時,嚮導把我們叫起來,去拉練。做一個100米的上升練習再回到營地。
醒來的時候,大霧又已經散去,附上一張營地。
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第二天的行程之後,大家的都感受到了海拔上升的不適, 江西 小哥抵達營地之後便開始發燒,於是沒有參加下午的拉練。

拉練的目的地可以看到Uhuru Peak的全貌。雖然還是有一點雲的遮擋,但我們可以感受到已經離頂峰更進了一步。 嚮導告訴我們第三天的行程要跨越中間那個長長的緩坡,然後到底Uhuru Peak的腳下。
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我們的嚮導Felix和疊石。
資深戶外玩家 臺灣 小哥Chou告訴我們,這些石頭是人為的搭起來為後來的登山者指路用的。
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拉練結束後,我們回到了營地。用餐期間,boss Emmanuel為每個人涼了身體指標,我的心率居然飆升到了130。 3750米的高度已經讓我感受了山上的寒意,借了Chou的睡袋,晚上用了兩個睡袋才勉強入睡。
吃完飯的我馬上洗漱就進帳篷休息了,錯過了那天晚上的星空,下圖是小伙伴們拍的夜晚我們的帳篷呀。