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乞力馬扎羅:攀上非洲之巔看非洲(攀登非洲最高峰徒步攻略)

乞力馬扎羅自助遊攻略
四,站在非洲之巔的時候我在想什麼5點多到了4700的營地,領隊讓我們抓緊時間吃飯,然後就睡覺,因為當天晚上我們需要12點起床,開始登頂,所以需要快速休息回覆體力。沒有登山經驗的會有疑問,為什麼要半夜起來登山,那不是很危險嗎。其實高海拔的山登頂都是需要凌晨起來出發的,第一,登頂並不意味的 成功 ,安全的下山才是 成功 ,所以需要更多的時間。第二,如果幸運的話,可以在登頂的時候看到日出。第三,在黑夜裡爬山,不會讓人分心,因為什麼都看不見,只需要專心的一步一步往上走就行了。這樣效率會更高。我們12點起床,吃了“早餐”,1點輕裝出發,我們隊里年紀最大的柏老師,由於高反,決定放棄最後的登頂了,但是柏老師卻是我們五個人中,我最佩服的一個,她可以走的很慢,但是她從不輕言放棄,最後因為身體原因,不得不放棄登頂,我想,雖有遺憾,但這也是當下最好的選擇吧。
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在黑夜裡,一排人帶著頭燈,低著頭,一個跟隨一個向上攀爬,偶爾停下來看看前方,會看到一排時隱時現的微弱光點在向山頂慢慢的蠕動,那是比我們早出發的一個隊伍,看見他們,心裡也就有個目標和方向,在漆黑的夜裡,根本看不見山頂在哪,也沒什麼時間概念,只能靠毅力堅持,為了鼓勵大家,海拔每上升一百米,我都會跟大家彙報一次,以給大家更多信心,我們離山頂又近了一步。行進的每一步都異常艱難,氣溫在零下十幾度,高原缺氧,腿像綁著沙袋一樣,讓我們的體力都很大程度的下降,讓我們一路上一直在大口喘氣,每走10分鐘都要停下來休息一會。而且凌晨爬山,在如同機械般的腳步下,缺氧,肚子餓,非常容易犯困,有的時候停下來休息,還沒10秒鐘,一閉上眼睛,就睡過去了,有時候甚至走路的時候都能睡著。這個時候其實是最危險的,如果一不小心摔倒了,可能就直接滾回大本營了。這一路,沒有什麼風景可看,只能在頭燈的光區里看著前面人的腳,艱難的邁出一步又一步。特別疲憊的時候,突然有一個想法冒出來,我為什麼要跑到這裡來受罪,這個時候如果能躺在床上美美的睡一覺那該多好,這裡又冷,又困,又餓,又累,我到底圖什麼?挑戰自我?回去炫耀?履行承諾?心裡也多次出現兩個小人在鬥爭,一個說算了別爬了,回去吧,沒有人會笑話你的,另一個人說,沒關係,累是暫時的,咬牙再堅持堅持,你沒問題的。

就在這兩個小人不停的爭吵的時候,周圍出現了一抹淡淡的紅暈,停下腳步,抬頭看到東邊的天際線,出現了一條淡淡的紅霞,光線弱弱的,但可以看 清遠 處的山脈和厚厚的雲層,駐足遠眺,被染紅的天際線越來越長,越來越寬,整個 非洲 大地都似乎被蒙上了一層紅色的薄紗,溫婉而羞澀,就像遮著紅蓋頭的新娘。突然,一個耀眼的紅點,從遠方的天際線跳了出來,它努力的撕開雲霧的籠罩,沖向天空,瞬間光芒四射,照亮了整個天空和大地,環顧四周,所有的地方都被壓在厚厚的雲層下麵,而我們腳下的山脈,衝出雲層,高高的矗立在天空中,此刻,我站的地方,距離整個 非洲 大地最高點只有幾百米的距離,我可以俯瞰一切。用力的呼吸著雲層之上稀薄而又清澈的空氣,此刻我仿佛已經有了答案,心中那個勸退的小人早已不見蹤影,想象著即將站在 非洲 之巔的感覺,一切疲憊都煙消雲散,一切辛苦都是最值得的付出。抬頭就可以看到 乞力馬扎羅 的最高點,那裡有我即將完成的心愿,難以抑制的激動。
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天亮了,周圍的一切都可以盡收眼底了,抬頭向上看,看到山頂上,小小的人頭攢動,興奮的跟小伙伴們說,看!那就是山頂了,大家加油啊,大家也看到了希望就在眼前,腳下的步子也快了一些,大家也不說話,都一直在悶頭走著,可能都是憋著一股氣,要一下衝到山頂吧。走啊走啊,也不知道過了多久,終於眼前不再是地面,而是一望無際的雲海,我大喊,到啦,到啦。山頂有一些人在休息,拍照,吃東西。我特別興奮的跑到標誌牌合影,但一看發現上面寫的是海拔5756米,可最高峰是5895米啊,怎麼回事。問了嚮導才知道,這就是傳說中的小頂叫斯 特拉 (Stella point),它不是真正的頂峰,頂峰離這裡還有大概半個小時的路程,站在小頂就可以看到真正的 非洲 最高峰,在遠遠的被白雪覆蓋著。當時我一屁股就坐在了地上,真心的沒力氣了,剛剛的興奮勁已經幾乎耗盡了我所有的力量了,現在又累,又餓,又困,又被暴曬,其他人也都一樣,上到小頂之後就完全沒有力氣再邁出一步了。大家坐在這裡休息,補充能量。這時,心裡那個勸退的小人又跳出來了,說:“到這裡就行啦,拍拍照回去跟他們看看,他們也不知道是不是最高峰,何必跟自己過不去呢,看你累成那個狗熊樣”。當時,心裡真的有那麼一點點動搖,要不就到此為止吧。我問古典,他說他不想走了,因為他來 乞力馬扎羅 的前兩天剛剛跑完 廈門 的半程馬拉松,體能也已經耗盡了,他說,能來到這裡已經很滿足了,和登頂相比,他更看重是和大家一起登山這個過程。此時我的心更加動搖了,是啊,登山99%的時間都是過程,我們應該看重這個過程,去體驗每一步腳踏實地的感覺,我不能忽略這個過程給我帶來的感受啊,要不就到這吧。我又問了小龍和康麗,他們也沒有力氣回答我了,康麗從凌晨出發到到達這個小頂已經吐了兩次了,小龍的腳還裹著厚厚的繃帶。就在我糾結的時候,嚮導過來說,我們走吧。我看看他說:“我好累啊”,但我並沒有說出我想下山的想法。因為我看到他的眼睛,仿佛一種很強的期待和即將登頂的喜悅,他希望把我們帶到真正的 非洲 之巔,讓我們去體會在那裡俯瞰一切的感覺。我看了看遠處的頂峰問他要走多久,他說半個小時就能到了。我撐著登山杖吃力的站起來招呼小龍和康麗說我們走吧。並不是因為我怕嚮導笑話我,而是看著遠處的山頂,我捨不得轉身離去。
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9點,我和小龍,康麗三個人 成功 登頂 乞力馬扎羅 最高峰烏呼嚕頂峰Uhuru Peak,海拔5895米,積雪已經不是很多了,遠處能看到千萬年的冰川,四周全是雲海,我們三個人都是第一次登上這麼高的海拔,最重要的是,這是我7+2的第一站。回來後很多人問我,登頂的時候啥感覺。其實到達封頂的那一刻我一下就躺在了雪地里,用力的呼吸,大口的喘氣,不僅是因為累,而是我想享受一下在 非洲 之巔片刻的寧靜,因為一會大家都到達的時候,可能會各種歡呼,各種拍照,然後就下去了。我躺在地上的,感覺四周特別的寧靜,近6000米海拔的太陽,耀眼的過分,陽光照在臉上火辣辣的,山頂也沒有風,雖然只躺了不到一分鐘,但感覺仿佛睡了三天三夜一樣,心裡之前所有的擔心都煙消雲散,我的夢想,就這樣完成了第一步。但是奇怪的是,我並沒有特別的興奮,可能是意外所得才會讓人興奮不已,這個山是一步一步通過努力爬上來的,更多的是感謝自己,讓我更加瞭解和認識了自己,因為我之前動搖的信念,都被自己的堅持和毅力擊碎了,我的自信會更強。還要感謝 乞力馬扎羅 ,讓我認識了更堅強,更有毅力,更有責任感的自己。

不知道跟我一同登頂的小龍和康麗是什麼感受,他們在攀登的過程中,身體和精神上,也經歷了很大的折磨,但他們一直沒有放棄,登頂的強烈信念支撐他們一直堅持到了這裡,兩個連3000米的山都沒爬過的90後,能和他們一起來到這裡,對我也是一種激勵和鼓舞。當他們登頂的時候,我無法用什麼言語和行動來表示對他們的祝賀,因為在每個人的這種堅定的信念面前,任何華麗語言都顯得蒼白無力,我只能用一個簡單的擁抱,一句簡單的祝賀,來表示我對他們的敬佩。
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都說上山容易下山難,但歸心似箭的心情,讓自己的腳步飛跑一樣的快,從山頂下來到4700大本營已經是下午1點左右了,我們並沒有就此休息,吃完飯,休息了一會就繼續下撤了,天氣變得糟糕,一直在下小雨,但是腳步卻沒有減慢,連續十幾個小時的行走,讓我們的雙腿已經沒有知覺了,只是在機械的行走,就像村上春樹想象自己是一部機器在跑步一樣。幾個人一路沒有什麼對話和交流,休息也很少,因為現在只有一個念頭,下到休息營地,睡個好覺,下午6點的時候,終於到達了3100米的Mweka Camp馬威卡營地,從凌晨1點出發,到下午6點到達,一天徒步攀登超過了15小時,到達營地躺在帳篷里,雖然下雨後地很潮濕,但是什麼也別想把我從大地母親的懷抱 裡拉 起來,我需要休息。第二天也不用起早趕路了,9點整裝出發,天氣晴了,心情格外輕鬆,因為今天只需要3個小時,就可以出山了。早上我把我的帽子送給了Abdun,他特別的開心,拿著帽子在人群中跳舞,一整天他都帶著帽子,開心的像個孩子。我說:“完成 乞力馬扎羅 是我的夢想,感謝你帶領我們 成功 登頂”。他也很開心,並給了我一個大大的擁抱表示祝賀。今天的路程很輕鬆也很簡單,12點多,我們到了出山口,領隊幫我們領取了證 明登 頂的登山證,這一行,也到此結束了。
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