走進非洲———看乞力馬扎羅的雪

乞力馬扎羅自助遊攻略
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4630的熔岩塔營地,我們要在這裡待一些時間以使身體適應4600的海拔,然後再下撤。午飯有烤雞,蔬菜 沙拉 ,炸土豆,因為害怕有高反,我只吃了三分飽,甚至連我喜歡的芒果果汁我也沒敢喝,太冷了。我待了一個小時,血氧89%。小伙件吳昊的血氧一度掉到60%以下,臉色發灰,口唇發紺,這已經是很嚴重的缺氧了,一問之下,是半個小時前抽了根煙,這是找死的節奏呀。雖然他沒有說,可我相信他會後怕的。
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下撤的時光又變得油光水潤起來了,因為海拔的降低,進入了荒原地帶和寒漠地帶之間的過渡區,開始出現大量的網紅植物——千里光。各種形態的,小的,大的,高的,矮的,有桿的,無桿的,還有光桿的,以一種鶴立雞群之勢占據在這片荒原之中,怪石之上。嚮導Brighton告訴我,千里光的葉瓣白天會像花一樣展開,晚上又會像傘一樣閉合,多麼聰明的高山植物呀,白天盡情地吸收陽光進行光合作用,晚上,氣溫下降,又馬上進入休眠模式。 非洲 高原獨特的植物Robelia denkennii 半邊蓮。白天陽光照射氣溫升高的時候,它的葉子可以像蓮花一樣逐片打開,到晚上,它們會像捲心菜一樣閉合起來,防止裡面的嫩葉被嚴寒凍死。這些神奇的植物。
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一路往下,靜靜地聽,能聽到溪流聲,那是基博峰流淌下來的雪水,一座正在消融的雪山,雪頂已經減少了80%,據科學預測,因為全球變暖和降雨降雪量的明顯減少,再過20年估計就再也看不到 乞力馬扎羅 的雪了。
就在離營地還有個把小時的時候,我出現了頭痛。哇哦,高反還是找來了,雖然很輕微,但我還是馬上捕捉到了,立刻溫水送服了止痛藥,還好,一個小時後,癥狀就基本消失了。
快到營地時,我的背夫傑傑來接我了。這個22歲的年輕人以後的每一天都會迎我大概半小時的路程 ,因為昨天當我知道我那個70升的大包就是他背時,偷偷塞了1美元給他(嚮導和背夫等級差異很大,一般情況下背夫是不怎麼能直接接觸客人的)。1美元於我而言不過是半杯奶茶,而於他,可能是一日三餐。之後的每一天,只要他來迎我,我都會給他1美元,以作為對他這種積極的工作態度和服務意識的感謝,也希望他在不久的將來能夠成為一名嚮導,更全面地為登山者服務。
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晚上當大家都聚到餐廳帳篷用餐時,我才知道,已經有很多小伙伴出現了不同程度的身體狀況。高姐體力透支,小樣的脊椎炎複發,若凡的韌帶舊傷部位又被拉傷,可樂眼睛疼痛視物模糊,有感冒癥狀主訴的人不下5個,量體溫發熱的也有3-4個,血氧在85%以上的人已經不多。。。太陽只要一落山,氣溫立馬會下降到零下,很多人可能的確受涼了。我穿著我那件充絨量250克以上的 ‘土豪 ’羽絨服,外加羽絨褲,才勉強不感到冷,圍著長長的餐桌,開始給他們找藥,作一些對症處理。大家也爭先恐後地要求吃藥,仿佛不吃藥就少了登頂的保障似的。幸運的是,到目前為此,我和阿貓都沒有出現嚴重高反,我只是消化系統怠工了,腹脹明顯,上山之後一直便秘,這其實也表示我的消化系統對缺氧的感受最為敏感,所以,我一直不敢進食太多,每一餐三分飽,除了止痛片和安眠藥外,我也停止了高原安和維生素的服用,我發現我的胃對於每頓三粒的膠囊也開始負擔不了。每一天,我和阿貓都會泡上紅糖薑茶,早晚各一大杯,一則可以驅寒、補充熱量,二則,也可以緩解部分消化道反應,三則,阿貓的大姨媽提前來走親戚了,紅糖薑茶,又名月子茶嘛。以我對高反的認識,出現輕、中度高反時,對症處理,出現嚴重高反時,下撤是唯一有效的措施。所以,出發前我和阿貓就達成了共識,只要對方出現意識方面的改變,就立刻讓嚮導帶其下撤,量力而行,不以生命和健康為代價去沖頂。
今天,是三天來最虐的一天,整個團隊 都安 全到達。幸!明天,後天,還有更大的挑戰在等著大家!
第四天
又是任務艱巨的一天,要從3950的 巴拉 可營地到達4670的 巴拉 夫大本營過夜,25公里,保守估計要9個小時路程。
6點起床,氣喘吁吁地把羽絨睡袋打完包,走出帳篷,就能看見今天的第一個挑戰,將要翻越的一座高約250米的山頭—— 巴拉 可大牆。
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出發前,嚮導Brighton就很細心地幫我收起登山杖,因為一路攀爬,無須用杖。還好,除了海拔上的難度以外,在技術和體能上,這樣的攀爬路線對於我來說難度不大,只不過4000米的海拔,恁誰也不敢掉以輕心。我一面手腳並用地攀爬,一面看著身邊的背夫,他們或頂著或背著碩大無比的補給物資,這種連登山杖都嫌累贅的山路,他們仍能夠游刃有餘地完成,很快就超越了我們走到前面去了。居然看到了一名來自其他團隊的女背夫,除了感到心疼外,我由衷地感到佩服,她也許是一位母親,她也是一個女人,吃苦耐勞的背後,是因為責任,是因為愛,這一點不分國籍。這些日復一日行走在這片高原之上的的嚮導和背夫們,他們才是真正的勇士,他們才是我們這些登山者背後的無名英雄。翻過大牆之後,眼界突然就開闊了。今天狀態良好,已經適應了這種單調的重覆的美景——藍天、雲海、被堆成瑪尼堆一樣的火山石、一直都在背後的 梅魯 峰,一直都在前方的基博峰。
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在翻了若干個山頭,12:30我們終於到達了卡蘭卡山谷的休整營吃午飯,海拔4023米,勝利在望。不過,整個戰線卻拉得太長,一直到14:30我繼續往前行時,還有沒有到達的小伙伴。從這裡,是一個分界點,上升,就是去往海拔4670 巴拉 夫營地,下撤,就是去往海拔3900的卡蘭谷營地,是上還是下?對於一些已經出現高反的小伙伴來說,非常之糾結。下撤,意味著無緣 乞力馬扎羅 的雪,而勉強繼續,也可能在下一個100米就崩潰。
雪碧也許是因為想家想兒子了,加上連日來的身體疲憊,情緒崩潰了,整個人都架不住了。可樂一直安慰著老婆,這麼多年這一對小夫妻一直同進同出地玩戶外,是一對羡煞旁人的恩愛情侶,他們身上的那種包容、信任、理解和陪伴,在當今這個社會,真的是難能可貴。最終,雪碧還是留了下來,因為她知道如果自己放棄了,可能會影響到可樂去沖頂,她選擇了堅持。已經決定下撤的是吳昊,雖有遺憾,但他說他已經能夠接受了。還有一個下撤的是小樣,她忍著脊椎炎的疼痛,步履蹣跚地堅持了兩天,已經到了極限,她不想再拖累整個隊伍。我不知道她當時有沒有哭,如果我在的話,我很想抱著她讓她哭一下,太不容易了,堅強又爽朗的小妹妹。高姐居然也沒有下撤,她60歲了,是我們這支隊伍里年紀最大的,體能明顯比不上年輕人了,可是她心態很好,我很喜歡她這樣的狀態。如果我到60歲時會是個什麼模樣呢?我還有勇氣來登這樣的雪山嗎?
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緊趕慢趕,當看到那形態獨特的、與基博峰山背相連的馬文濟峰時,營地已近在眼前了。18:00到達營地,在平時也許並不晚,但原計劃是半夜11點就要開始沖頂,後面還有沒有趕到的隊友,顯然,已經不能好好的休整了。
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雪上加霜的是,阿貓出現了頭痛和嘔吐,她只吃了片止痛片晚飯也沒吃就已經躺倒在帳篷里,而我,也因為發現頭燈遺失了正心急如焚,半夜沖頂,沒了頭燈就像沒了眼睛。我草草吞了片安眠藥,走出帳篷,先是找到了副總嚮導Peter,讓他幫我尋找頭燈,然後又去了餐帳,去給阿貓找了抗高反的醋甲唑胺,然後。。。。。。就沒有然後了,我被餐廳的兩個待者,架著進了營帳,而且還一把鼻涕一把眼淚,答非所問顛三倒四地惦念著頭燈和高反藥,把個阿貓嚇得,她以為我出營帳的這會兒工夫,已經高反到意識模糊了,然後,就是我倆的抱頭痛哭。。。。。幸好,嚮導馬上給我測了血氧,85%,她才稍微放心。其實,完全是虛驚一場,我是因為之前吃的安眠藥發揮作用了,處於入睡前的一種模糊狀態。
對於前一晚發生的這狼狽的一幕,我全無印象,這是一種從未有過的可怕經歷,仿佛是誰不打招呼地偷走了你的記憶。後經阿貓講述時,我不禁感到好笑,同時也很內疚,那一夜,阿貓該有多慌張,因為擔心我,她上半夜一直沒敢睡熟。再說起時,又不免感到一絲失望——在我和阿貓抱頭痛苦的時候,在第二天準備沖頂的時候,我們沒有得到過哪怕是一句來自隊友的安慰和關心。登山的過程,所遇到的人,遇到的事,會像一面鏡子,照出一個人的本真,你沒有辦法讓所有人都喜歡你,你沒有辦法讓別人無條件地信任你,在困境中你甚至不該寄希望得到其他人無私的幫助。你能做的,只是面對和接受鏡子里的自己。這就是登山殘酷的一面,其實也是生活殘酷的一面吧。試問,在這樣一種惡劣環境中,已經自顧不暇的人,怎麼還有能力去幫助別人呢?所以,一個登山團隊,每一個人都做好自己,不給別人製造麻煩,才是一個最佳的團隊狀態。
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