探尋未知的世界—異域波斯

伊朗自助遊攻略
↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯 帝王谷,這裡埋葬了4大帝王。
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↑波斯波利斯 帕薩爾加德的居魯士大帝墓,朴實無華,外面看去甚至有點可愛,像一個張著嘴的孩子。
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↑波斯波利斯
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↑波斯波利斯 居魯士大帝的故居,傳說中他出生居住的房間。
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↑波斯波利斯 這上面刻著的就是那句名言:我是居魯士,阿契美尼德的君王。
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↑波斯波利斯 司機大叔專程帶我來到這裡,說這顆樹已經有千年曆史,可以給人帶來好運。
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伊朗 的美式 漢堡 店。

臨時司機與司機我在 伊朗 開車。來之前自己都沒有想到。

在 亞茲德 的荒漠深處行駛,我的司機忽然把車停在一邊,下車嘔吐起來。“你沒事吧?”我惶恐的問道。“對不起,我有點頭暈。”Oh!No!完了,中暑了。這裡的荒漠地區是 伊朗 最炎熱的地區,夏日的高溫可以高達50多度,所以這裡的人們發明瞭一種風塔,也就是人類最古老的空調系統,利用風塔可以捕捉空氣中微小的空氣流動,保持室內的溫度。雖然現在夏日已過,但在荒漠深處溫度仍有30多度,沒有一絲風吹過,地表溫度可能會更高。太 陽高 懸,烈日炎炎。

眼看我的司機蹲坐在路邊,我趕忙拿了一瓶水遞給他,示意他拿水浸濕毛巾擦菜腦袋,可以涼快一會,司機大哥喝著水,問我,“你可以替我開一會嗎?”這個問題我從來沒有想到,“那我替你開一會,你在旁邊休息一下。”硬著頭皮,我答應了下來。

“兄弟,你可以嗎?”

“沒問題,反正這裡沒有多少車”,就這樣,我緊張的坐進駕駛室。

依舊是輛80年代的老款標誌,還好和我們習慣的一樣都是左舵。系安全帶,踩制動,掛檔…唉,居然是手動擋,腦海中迅速閃現當年駕校教練所嘮叨的話,好,掛一檔,松離合,給油,二擋,給油…加檔…仿佛又重新開始學車,從駕校畢業以後,一直都是自動檔行駛,手動檔早已忘到腦後,終於,還好沒有掉鏈子,車輛緩緩前行,我開著他的標誌206順利出發。

“OK,I'm the driver now,you're my navigator!WRC,let's go!”我跟司機大哥開著玩笑,同時也鼓勵自己。

在荒漠里開車,還真是一件辛苦的事,雖然沒車,但公路一眼望不到盡頭,兩邊除了荒漠與山丘毫無景緻,加 上高 溫與酷曬,時間久了不自覺的犯困,尤其,開著不熟悉的手動檔我心裡依然高度緊張。“快點,踩油門,我們可以開快點”司機大哥猶如變成了我當年的駕校教練,在副駕駛催促我前行。

“hey,you're my navigator ,I'm driver,so,rules No.1 safety ,rules No.2 play some music。rules No.3 you must have a rest。we're leader now 。”我看了眼仍然有些頭暈的司機大哥,惶惶的說道,大哥播放起了波斯音樂,跟著音樂不自覺的開始哼唱,把對我的註意力轉移到了歌曲當中。

就這樣,我晃晃悠悠的在 伊朗 荒漠開了近一小時的車。窗外荒漠,耳邊不停響起 伊朗 歌曲,令我恍惚。

“兄弟,我沒事了,換我吧。”司機大哥看樣無法忍受我的速度,強打起精神開車上路。“噢,慢點,哎我去,嚇死我了,慢點⋯”在我的驚慌中,司機大哥高喊,I'm the real racer,don't worry,we're winner now。”司機大哥開始用我調侃他的方式來回擊我。

…是的,只有你這一輛車,好伐。我調侃回去。我倆的笑聲迴蕩在這片荒蕪的荒漠之中。

這是我在 亞茲德 最有意思的故事。當然,這個風塔之城並不只有荒漠。這裡是真正的傳奇所在。馬可波羅曾這樣描述 亞茲德 :“一個美麗而輝煌的城市,一個商業中心。”

這是個古老的城市,從有人類居住算起已經有了7000年曆史,是這顆星球上人類最古老的定居點之一所以孕育了悠久的歷史。歷史上,這裡曾是絲路的重要驛站之一。如今在這個城市的遠處,依然存在一處驛站遺址,一棟棟土胚房臨山而建,仿佛一個現代度假村的模板,雖然曾經的繁華早已隨歷史而消散,但仍能感受到這裡過往的人來人往與熱鬧非凡。

同時,這裡也是拜火教的中心與聖地。金庸名著倚天屠龍記中的明教相傳就是從拜火教而來,點燃聖火令的聖火直至今日依然在拜火教的祆祠里燃燒不息,歷經戰爭的洗禮,千年不滅。至今這裡依然有1萬多人信奉瑣羅亞斯德教,也就是古老的拜火教。站在拜火教的一處聖地,建在半山之中的一片建築內放眼望去遠方的荒漠,好似小昭就曾經生活在這裡,然後前往 中國 ,帶著聖火令,與張無忌血戰光明頂。在 伊朗 的這幾天,我總是感到恍惚,在現實與幻象里來回切換,總有種似曾相識的感覺。

但始終還是要生活在現實世界當中。

說起現實世界,因為來時的路上司機大哥中了暑,又讓我想起了帶我來到 亞茲德 的司機,昨天從 設拉子 包車到 亞茲德 的司機是個非常友善的 伊朗 大叔,他帶著他的兒子跟我一同去往波斯 波利斯 ,帕薩爾加德,來到 亞茲德 ,酷愛音樂的他,每當音樂響起總是隨著節拍雙手在方向盤上打著拍子,興起之時不但隨著音樂高唱,甚至身體也隨著搖擺。一路上得到了大叔的許多關照,不但幫我準備了水,還幫我拍照,所以在 伊朗 留下了我的身影,因為我之前從不拍照。

到達 亞茲德 的時候已經是夜裡7點多鐘,他問我,你找到住地了嗎?我給他看了看LP,他皺了皺眉頭,應該是對這裡的路情不是很熟悉,但一路開著一路打聽終於來到了LP推薦的一處青旅,我剛要道謝下車,大叔讓我別動,便一個人匆匆下車進到青旅,不多久回到車上跟我說,這家旅店已經沒有位置了,你還有其他的選擇嗎?天啊,原來是為我先去打聽了。我急忙道謝,又拿起LP,找了另一個推薦,大叔再一次在到達的時候先進去幫我詢問,怕這裡的人與我語言不通。終於,這家旅店還是有床位的,大叔幫我把行李放入房間,一通折騰時間來到了晚上8點,我問他,今晚你就要回到 設拉子 麽?他說,是的,當然,明天還要工作。算算時間,當他回家的時候已是下半夜將近凌晨3點了,更何況還開了一天車。

我跟他說,感謝這一路你的服務,回去的路上小心。我多付你30美金小費。大叔擺擺手拒絕了我,跟我說錢已經在出發錢談好了。令我再一次不知道該如何表達內心的感激與一絲絲歉意,如果我能夠在波斯 波利斯 少發一些獃,或許他們就不用伴著深夜的月亮回家了。但大叔從來沒有催促我離開,甚至一直不停的跟我講述那裡的一些故事。

“這是我珍貴的記憶,在 伊朗 。”我對他說道。他和我擁抱,對我說,這一天,我們是一家人。臨分別之際,還用他兒子的手機拍了我們三人的合影,已做留念。我知道,我這個乘客也會出現在他的回憶當中,就像我多年過去,依然清晰的記著他。

就這樣,不知不覺,即將度過在 伊朗 的第四個夜,行程過半,一路雖奔波,但總有新奇的故事值得回味與留念。好吧,看似行色匆匆,但也已慢慢融入其中,當路人對我說hello的時候,我也可以自信的對他們說,salam。

Mamnoon,我在路上的朋友,我的兩個讓我印象深刻的司機以及我自己這個臨時司機。