探尋未知的世界—異域波斯

探尋未知的世界相傳古時候,在古阿拉伯的海島上,有一個薩桑王國,國王名叫山努亞。有一天,山努亞和他的弟弟薩曼來到一片緊鄰大海的草原,當他們正在一棵樹下休息時,突然海中間冒起一個黑色的水柱,一個女郎來到了他們身邊,並告訴他們天下所有的婦女都是不可信賴、不可信任的。
國王山努亞和弟弟薩曼回到薩桑王國後,發現王后行為不端,他們便殺死王后。從此,山努亞深深地厭惡婦女便又殺死宮女,他存心報複,又開始每天娶一個女子來過一夜,次日便殺掉再娶,完全變成了一個暴君。這樣年復一年,持續了三個年頭,殺掉了一千多個女子。
宰相的大女兒山魯佐德,對父親說她要嫁給國王,她要試圖拯救千千萬萬的女子。山魯佐德進宮後每天晚上都給國王講一個故事,但是她卻每天晚上講,而且只講開頭和中間,不講結尾。國王為了聽故事的結尾,就把殺山魯佐德的日期延遲了一天又一天。就這樣,山魯佐德每天講一個故事,她的故事無窮無盡,一個比一個精彩,一直講到第一千零一夜,終於感動了國王。山努亞說:“憑安拉的名義起誓,我決心不殺你了,你的故事讓我感動。我將把這些故事記錄下來,永遠保存。”於是,便有了《一千零一夜》這本書。

相傳,這裡就是一千零一夜故事的起源。

書中一篇篇兒時讀過的故事,至今,千年已過。

我想,我是遵從內心而活的。每次在城市森林里機械的生活著的時候,曾經埋在心裡的一顆種子便會悄然孕育、發芽,促使它們成長的肥料或許是一本書里的故事,也許是一個電影中的片段。總之,每次當它們成長之時,我便再也無法安心的工作,只想跟從內心,去往未知的遠方。

我喜歡未知的遠方。對未知探尋仿佛如發電機一樣令我身上充滿能量。尤其是越是神秘,就越能激起我的興趣。 伊朗 尤是如此。

這裡就是一片神秘的地方,多少神奇的故事在這裡誕生。人們依然保持傳統的生活,遵循古老教義的指引生活。

古波斯帝國從這裡出發,在世界歷史中留下了濃墨重彩的一筆,一座座宏偉莊嚴的清真寺記錄著這段歷史,保留著那段光輝的歲月。這裡曾經是 中東 地區最先世俗化的國家之一,曾經高度發達,富庶繁榮。雖然經歷了1979年的一場宗教革命,世俗化的國家被推倒重建為政教合一的宗教國家,從而受到了西方世界長達30多年的製裁,但這裡的人們始終積極而又樂觀,也許這也是宗教帶來的力量。

因為製裁,這裡成為了世界上最為神秘而又富有傳奇的地方之一。我對 伊朗 的印象也僅存於部分書籍,電影之中,而聽到最多的就是新聞聯播里關於製裁的消息。這裡也和 朝鮮 , 古巴 等地方一樣,是一個僅存在於新聞聯播里的國家。

出發之前,我沒有告訴我的家人去哪,我知道,他們對 伊朗 的印象就是新聞聯播里播送的那樣,製裁,不安,恐怖。我想,他們會擔心的。我對朋友說起我要去 伊朗 的時候,朋友們驚訝的表情,仿佛在說,Are you fuck kidding me?其實,出發前,我的內心也是不安的,我不知道,這段旅行會經歷什麼,那裡是否會真的如新聞中一樣動蕩。但越是這種不安,越催駛我遵循心裡那顆成長的種子,去探尋,那片未知的世界。

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↑設拉子
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當看著照片,仿佛時光迴轉, 伊朗 的模樣又浮現眼前。回來了很久,但依然能記起那短短的10天,在異域發生的故事,我在懷念它。
第一個夜
波斯時間20:20 北京 時間00:50。我寫下這些文字,怕以後遺忘。

這是來 伊朗 的第一天。這一天過的好長。

仿佛沒有了時間的概念,在時光機中穿梭。一天的時間,從 大連 到 上海 ,又飛到 德黑蘭 ,最終來到了 設拉子 。歷經四城,終於踏上了這片令人著迷的土地。這是在 設拉子 的第一夜,也是在 伊朗 的第一夜。

懷著忐忑的心在 設拉子 機場打了一輛出租車,我不知道我要經歷的是否如新聞中一樣。司機少言,或許是因為語言的不通,拿著LP給他指了指要前往的旅舍,大哥點點頭,示意我系好安全帶。坐在車裡,看著這座古城街上來來往往的人,Bazar關著門,這時大哥說,今天是休息日,明天會開門。忽然一陣好感來襲,原來司機大哥如此細心的觀察這個異鄉來客。

旅舍不大,卻獨有風情。是一個老式穆斯林建築修蓋而成,有著濃郁的穆斯林風格。中庭有個可以與其他住客一起休息、吃飯的大廳,而屋頂是我最喜歡的區域,可以躺在躺椅上抽著水煙,喝著紅茶眺望遠方。但旅舍很難找,需要穿過一片如迷宮般的建築。沿著小路前行,很多人打探我這個背著巨大登山包的來客,時不時的對我說著你好,詢問是否需要幫助,原來,這裡的人們是如此的友善。

這裡的一切都平靜如水,絲毫沒有新聞中的紛亂。在旅舍安頓好之後已經入夜,清真寺的宣禮塔上禱告的聲音也已經不再響起。迫不及待的想去街上走走,在尋找旅舍的這段段一段距離,原本心中的不安就已經消散。夜裡的街頭依然是熱鬧的,雖然大Bazar因為今天是休息日而關門,但各種小店依然燈火通明。慢慢的走在 設拉子 的街頭,試探性的舉起相機,人們會用異樣的眼神望著你,也許他們想像不到這個小城之中的夜裡怎麼會有獨行的東方面孔,或許他們忘記了,千年之前,這裡就是 絲綢之路 上最重要的驛站。

其實異樣的眼神並不令人感到不安,友好寫在每一個異樣的眼神之中。“Hi'Qin?”、“Hey Qin.”我知道他們在和我打著招呼,但不知道Qin是什麼意思,只好一頭霧水的回報以微笑。後來我在一個小食雜店駐足買水,店主同樣熱情的向我打招呼,告訴我要不要試試這裡的果汁,果汁很好喝的。我答應了他的善意,同時向他詢問我心中的疑惑,原來,Qin在波斯語中就是 中國 的意思。或許是從大秦帝國開始向西域拓展的時候,這個發音遍成了波斯語中的 中國 。

說起外語,忽然想起在 德黑蘭 邁哈邁德機場轉機的時候,一個小學生模樣的小女孩向我跑來,站在我面前嚴肅的整理了一下頭巾,扶了扶眼鏡,認真而又羞澀的對我說:“my…my…” “oh,hi,my name is Joe,nice to see u。” “my name is *#%#*(對不起,我沒聽懂你的波斯名),nice to meet u”。說完,小女孩羞澀的跑開,躲在媽媽身後,還探出頭向我嬉笑。我不知道她為何忽然要跑過來打招呼,也許是第一次看見我這樣的東方面孔,但無論如何,這是多麼可愛的孩子,想想自己小時候看見一個外國人,哪裡有童真和勇氣去向人問好。不解這個質朴而善良的民族。怎會有如此多的戰爭與製裁。真的是因為宗教?歸根結底還是因為這裡的石油與那些與之對應的利益吧。

我一直覺得宗教的藝術在於將人心凝固。聚攏而合一。這是力量,也是倒退。思想在進步,可教義卻很古老。這便是現代 伊朗 人的矛盾生活。所以,與 伊朗 人聊天,不要聊政治,更不要講宗教。不光是 伊朗 ,到哪裡我都遵從於此。

這一天,時間格外的漫長,仿佛時光凝固,因為每一刻都是令我驚奇的。充滿著好奇與探知來到這裡,接觸著形形色色的波斯人,內心從不安到平靜甚至感到意外驚喜。帥與美刻畫在每一個人的臉上,好客與友善寫在每一個人的心中。對科技的發展,對現代化生活的嚮往也在這個被製裁的社會流淌。大街上跑的基本都是80年代的標誌汽車,可人們手裡拿著的卻是iPhone。這也許就是之前說到的 伊朗 人矛盾的生活。

更多的瞭解這個世界。看似不真實,實則真真切切,也許你不曾來過,就不會真正瞭解。這一天,我說的最多的就是:watch out!Slowly!開車的大哥總是雙手撒把的對我擺擺手:No problem!No problem!這就是我在 伊朗 的第一天,抽著這壺水煙,敲下這段文字,享受著在 伊朗 的第一個夜。
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↑設拉子 設拉子 的機場很小。只有一條行李傳送帶。
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↑設拉子 出機場抽根煙,第一次認認真真看看這個地方。
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↑設拉子 疾馳的出租車。
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↑設拉子 冷峻的司機大哥,但內心友善。
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↑設拉子 其實 伊朗 的交通還不是很好,很多地方都會堵車。
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↑設拉子 休息日,集市大門緊閉。
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↑設拉子 街上也略顯冷清。
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↑設拉子 都是老式車輛,製裁對這裡的影響真的很大。
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↑設拉子 旅舍就在這一片居住區里,穿過這片居住區就能到 設拉子 比較繁華的街市。
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↑設拉子 第一夜,沒敢帶相機上街,只帶了個小膠片,隨便摁了幾張。 粉紅清真寺、哈菲茲、天堂花園與一個老外坐在旅舍的 天台 上看夕 陽西 落。遠山遠景漸漸模糊。眼前的清真寺亮起了點點燈火。耳邊想起了伊斯蘭人民做禮拜的聲音。這是我在 設拉子 探尋的第二日。

此時此刻,躺在 天台 之上,吃著葡萄,望向遠方。

喜歡葡萄酒的人一定會知道一款叫做shiraz的紅酒。西拉是一款古老的釀酒葡萄品種,關於它的起源眾說紛紜。相傳17世紀一群來自 歐洲 商人定居於此,用這裡的葡萄釀製出了頂級的美酒,於是便用Shiraz這座城市的名稱,為這款葡萄定義了名稱。可惜時光流轉,歲月穿梭,當年盛產美酒的地方因為宗教教義再也無法釀出那出色的美酒,可幸好這裡的葡萄隨著 歐洲 的商人去到了 歐洲 ,依然產出好酒供世人所品嘗。

所以,我只好吃著這裡葡萄,來代替品嘗美酒,這裡買酒與賣酒都是極為嚴重的罪行,千萬不要觸碰。躺在躺椅上,紅茶與葡萄,遠方升起的明月與禱告的聲音,伴著我回味這一天,看著遠方的清真寺,思緒飄緲。

粉紅清真寺,絕對是這裡的網紅清真寺,也是來這裡的 中國 游客聖地。不知道什麼時候網絡上流傳了一張這裡的照片,所以每到這裡的 中國 游客必會趨之若鶩的到此,擺各種pose,長焦短炮的輪番轟炸。絡繹不絕。我感覺除了在這裡,我在 設拉子 也沒有碰見一個 中國 面孔。

這座清真寺其實很小,祈禱室也偏居一偶,當然,這座小小的祈禱室是最熱鬧的地方,美到清晨,陽光灑落,透過彩色玻璃會在室內產生絢麗的光線,這些迷人的光線正是那些長槍短炮所追逐的。坐在一個角落,安靜的看著不同的造型,不滿意再來的表情,好像,來這裡只是為了再說,“我來過”,僅此而已。在角落髮獃,一個老外不合群的坐了過來,一臉仿佛置身 中國 的表情對我說:“alone?”,“是的”我望瞭望他,他輕鬆了一下,挪了挪屁股,說:這裡好多 中國 人,我以為你們是一個團隊。我笑了笑沒回他。其實,旅行的意義在哪呢?就像讀哈姆雷特一樣,每個人的見解都不同,用自己最熟悉的方式去體驗,就是最好的答案。

其實, 設拉子 有一個真正的聖地查拉庫聖廟—被稱為光明王之墓。相傳是什葉派第7伊瑪目穆薩·卡齊姆之子埋葬的地方。這處看似低調,但傳奇的墓穴一直不為人所知,直到公元900年前後一位旅人至此,看到內部發出的光芒,進去一探究竟後發現這座用玻璃碎片堆砌的墓地,閃閃發光的正是那些令人眼花繚亂的玻璃碎片所折射出來的,於是,這座如鑽石般閃耀的墓地被後人稱為光明王之墓。

此時,在 天台 的躺椅上,身邊正坐著一對來自 丹麥 的年輕夫妻。女的一直在模仿耳邊傳來的 伊朗 音樂。誇張的表情逗得我和他老公哈哈大笑。這就是我喜歡的旅行。也是我喜歡住青旅的原因。可以認識更多不同地方的人,不必回酒店一個人不知道做什麼,大家聊聊天,分享這一天的故事,交流更好的去處。

在哈菲茲墓地。這裡的一個聖地。 設拉子 這座城市也因詩人哈菲茲而驕傲,被稱為 伊朗 的詩城。只要和這裡的人聊一兩句哈菲茲的詩,當地人絕對會對你刮目相看,並和你侃侃而談,但,詩句是我來之前硬背的,侃侃而談的時候,馬腳便露。我不好意思的告訴對方,對不起,我只會這兩句,當地人也會對我進行誇贊。“Hi,remember me?”正當我從墓地的一處橘子園邊走出來的時候,又一次碰到了早晨遇見的那個老外。“你也一個人?”我問他,“是呀,你一會去哪?”“沒想好,可能會去天堂花園吧”“那我們一起?”“sure”!就這樣,我有伴了。

天堂花園與哈菲茲的墓地相隔不遠,步行便到。坐在天堂花園裡一個叫做rose garden的園子里歇腳,其實只是個園子,也許季節不對,玫瑰還沒有完全綻放。他問我要在 伊朗 獃幾天,我說十天,他說:國慶?“sorry,excuse?”“國慶…節。”oh,天哪,原來他會中文。“yes,u know Chinese?”“yes,i also come from China 。”我驚訝不已,身在他鄉,遇見一個來自 中國 的外國人。這個世界多麼的神奇!終於,我可以用蹩腳的英文夾雜流利的中文和他流利的英文夾雜蹩腳的中文聊天了。原來他往來 中國 工作了近10年,去過我的家鄉 大連 ,真讓我感到分外親切。我問他為什麼來 伊朗 ,他說看看真實的這裡,他又反問我,“我和你一樣”,我倆相視而笑。

就這樣放空自己,夕陽早己落下,夜色已深,明月悄悄的掛在天邊。粉色清真寺,哈菲茲,天堂花園與一個老外的故事也伴隨著夜幕而緩緩結束。當暖陽再出之時就將踏上前往 亞茲德 的新的旅程。新的探訪伴隨著新故事又將發生,good luck,god bless。每一個走在路上的人。

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↑設拉子 天堂花園裡還未完全綻放的玫瑰。
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↑設拉子 從哈菲茲墓地前往天堂花園的路,乾凈整潔。
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↑設拉子 前往哈菲茲墓參觀的人。
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↑設拉子 哈菲茲墓地
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