去1396年做一場波斯美夢 | 內附獨家伊朗裸泳攻略

伊朗自助遊攻略
🔼原來荒漠里真的會下雪
設拉子 Shiraz晚上9點抵達 設拉子 汽車站,車上的一位乘客帶著我們去找工作人員,把民宿的英文名寫成了成了波斯語的小卡片,然後又幫我們找了TAXI司機前往Parhami民宿。

民宿位於粉紅清真寺對面,對於想趕早進入粉紅清真寺的我們來說非常方便。

在 設拉子 的幾天時間里我們去了莫克粉紅清真寺,天堂花園,燈王墓,瓦基爾巴扎,哈菲茲墓,波斯 波利斯 古城遺址及粉紅鹽湖。

莫克清真寺(Masjed-e Nasir-al-Molk),被譽為 伊朗 南部最優雅、最上鏡的清真寺之一。這座清真寺建於1876年,與其他清真寺相比,它外牆中的粉紅彩釉格外突出,所以也被稱為粉紅清真寺。光線最好的時候是冬日早晨8點到10點,8點開門,趕早進去人少拍照好,門票都是40萬里亞爾( 伊朗 的景點都是統一40萬里亞爾)。
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺 🔼人少光好太適合拍照啦
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↑粉紅清真寺 🔼在莫克清真寺碰到 伊朗 其他城市“公務員旅行團”

天堂花園,Eram Blvd Garden of Paradise,是 設拉子 最著名的花園,既是植物園,也是 設拉子 大學的研究基地。花園距今已經有900多年的歷史。大詩人哈菲茲就曾經在多首詩歌中提到這裡。1749-1793年,贊德王朝時期的統治者就居住在這裡。直到 1963年, 設拉子 大學從當地政府接管了這座花園。2008年,這裡成為掛牌的植物研究中心。 設拉子 還有一個哈菲茲墓邊上的賈汗納馬花園很有名,我們選擇天堂花園是因為它就在大街上,離粉紅清真寺比較近,步行即可到達。門票40萬里亞爾,但是多少有些失望,就是一個典型的波斯花園,而 伊朗 的很多民宿其實都是這樣的花園風格,所以沒有給我們太大驚喜。進去的時候還有幾個園藝工人在工作,準備離開的時候他們正在休息喝茶,見我們來特別熱心地邀請我們一起喝,還從花園的樹上直接摘了橘子給我們泡茶。 伊朗 人真的很愛喝茶,即使是工作也不忘記帶上茶壺茶杯和糖。
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↑天堂花園
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↑天堂花園
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↑天堂花園
燈王之墓‎,Shāh Chérāgh,是 設拉子 的一座墓葬和清真寺,內有穆薩·卡齊姆兒子和 阿裡 ·里達的兄弟,艾哈邁德和穆罕默德兄弟的墓葬。兩人在阿拔斯王朝迫害什葉派穆斯林期間,來到此地避難。該墓葬在14世紀成為慶祝朝聖中心,在附近建立了一座清真寺和神學院。女性進入需要全身圍裹,可向旅客服務中心人員借大袍子。安檢比較嚴格,禁止攜帶相機,可寄存。不用門票,進去後可尋找拿著綠色雞毛撣子的志願者,會引導你參觀並提供免費英文講解。非常值得一去。
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↑光明王之墓
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↑光明王之墓 🔼工作人員給的大袍子


瓦基爾巴扎Vakil Bazar在燈王之墓邊上(這幾個景點真的靠的很近了,一天時間步行範圍內均可到達)。逛過 德黑蘭 和 伊斯法罕 的巴扎後就覺得這個巴扎毫無亮點,可去可不去。

哈菲茲墓,Tomb of Hafez, 這個景點就離市中心有點距離了,我們是酒店小哥晚上下班後開車帶去的。用Snapp打車價格應該也不貴。沙姆思·丁·穆罕默德·哈菲茲是十四世紀波斯偉大的抒情詩人。幼年就能寫詩和背誦《古蘭經》,他名字的含義是“熟背古蘭經的人”。哈菲茲一生共留下五百多首詩。據說每個 伊朗 人家都會有兩本書,一本古蘭經一本哈菲茲詩選,有什麼困惑就翻開詩選問一問詩人哈菲茲,他一定會告訴你答案。哈菲茲墓門票也是40萬,建議晚上去,冬季開放到晚上九點半,夏季是十點半,據說夏天會聽見夜鶯的叫聲。很多 伊朗 的年輕人選擇晚上去,就在墓邊大聲朗讀哈菲茲的詩歌。
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↑哈菲茲之墓
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↑哈菲茲之墓 🔼念詩的帥小哥Sorena

波斯 波利斯 是波斯阿契美尼德王朝的第二個都城。位於 伊朗 扎格 羅斯 山區的一盆地中。建於大流士一世(公元前522-前486年在位)時期,其遺址發現於 設拉子 東北 52公里的塔赫特賈姆希德附近。城址東面依山,其餘三面有圍牆。主要遺跡有大流士王的接見廳與百柱宮等。1979年聯合國教科文組織將波斯 波利斯 作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。

我們從 設拉子 包車前往,一輛出 租車 坐了6個 中國 小伙伴,本來是40刀一輛車,因為我們多了倆人,就多給了司機幾刀。先去了波斯 波利斯 ,然後再去了粉紅鹽湖,共兩個景點。上午十點出發,下午六點回到 設拉子 。波斯 波利斯 進去需要存包,不讓攜帶大書包。參觀大概需要2-3個小時,感興趣可以租借一個VR眼睛,可以看到還原的波斯 波利斯 古城。
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↑波斯波利斯古城遺址
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↑波斯波利斯古城遺址
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↑波斯波利斯古城遺址
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↑波斯波利斯古城遺址
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↑波斯波利斯古城遺址 Marharhoo Lake,粉紅鹽湖,一定要在天晴的傍晚之前趕到看日落,日落之後就不美了。
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↑marharhoo lake
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↑marharhoo lake
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↑marharhoo lake
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↑marharhoo lake
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↑marharhoo lake




Farshad告訴我說,對 伊斯法罕 感到失落的人一定會愛上 設拉子 ,所以我在還沒離開 伊斯法罕 時就感到興奮,臨走時甚至覺得 伊斯法罕 其實也有點可愛了。

大巴行駛在暖橙色的夕陽中前往 設拉子 ,荒漠中剛剛下過了暴雪,先是零星的幾片雪花,然後是大片大片的雪堆,與荒漠深處的雪山遙相呼應。日落了,綿長的公路跟荒漠、天空都一眼望不到頭,只有我們一輛大巴車如一渺小沙鷗,孤獨穿行其間。

晚上8點左右抵達了 設拉子 ,這座我在地圖上標記景點最多的城市。到最後要離開的時候才發現, 設拉子 的浪漫絕不是那幾個景點所能代表的。

起早趕在陽光最好的時候去莫克粉紅清真寺,太陽光透過玻璃映在波斯地毯上放出有如萬花筒般的光芒。而後步行到了燈王墓, 設拉子 境內最為重要的朝聖之地,這裡供奉著第七、八位伊瑪目兄弟的陵墓。理論上非伊斯蘭教徒不准進入,不允許拍照,女性教徒進入需要用薄紗把自己從頭到腳包裹起來才能進入。我只有一片頭巾,幸運的是遇見一個國內的旅行團,他們的領隊帶著我們進去。陵墓的清真寺里拿著綠色雞毛撣子的志願者主動過來為我們提供幫助和講解,指引著我們觸摸伊瑪目的陵墓,告訴我們可以對他說任何想說的話任何夢想的事情和煩惱。有很多伊斯蘭的小孩親吻著陵墓,向空隙處投錢,我跟著他們,對伊瑪目說希望世界 和平 。

墓室大廳數不清的小鏡片讓室內充滿光芒,志願者說因為擔心那些虔誠的信徒們會在祈禱時感到不安和害怕,所以不允許相機入內,但允許使用手機。

晚上等酒店的Sorena下班後,我們一起去哈菲茲墓。Sorena只大我一歲,是一名就讀於 設拉子 大學的程序員,也是個狂熱的背包客,車裡隨時備著帳篷和登山靴以迎接他隨時隨性的出發。 伊朗 的車大多是破舊的國產小轎車,頗具復古氣息,他搖開車窗大聲放起了hip pop, 飛馳在繁華的高架橋上。如果不是路上那些可愛的波斯語廣告牌,根本不會記起自己是在 伊朗 。

“我們還有多久才能到?”
“不遠了。”
“啊真希望這樣的路可以一直走下去。”

晚上的哈菲茲墓聚集著大量的年輕人,在寒冷的夜晚大聲朗讀著他們喜歡的哈菲茲,Sorena讀起他的最愛,而後又翻譯成英文讀給我們聽。他說,每當年輕人們困惑的時候,他們會隨手翻看一本哈菲茲詩選,看到的第一頁詩,就是哈菲茲給出的答案。他的詩離不開佳人、美酒、夜鶯,讀來一點也不清真,也因此飽受爭議被認為不應該埋葬於伊斯蘭的土地上。當人們打開他的詩選,詢問他自己時,他寫到了 設拉子 。於是,他被安放在了 設拉子 ,他的故鄉。在詩和宗教面前, 伊朗 人民選擇了前者。畢竟詩、美、浪漫和愛,這些才是我們生存的原因啊。

第二天傍晚我們去了Marhaloo Lake,在人煙稀少的粉色鹽湖旁,一群 伊朗 人放起了音樂跳舞,抽著水煙跟大麻,我們跑過去跟他們一起蹦跳,怎麼也無法將清真寺里虔誠的信徒與他們聯繫在一起。

Sorena告訴我說,政府只是把他們希望世界看到的樣子呈現,事實上,他們一樣地擁抱親吻戀愛,一樣地喝酒跳舞開趴,只是這些都是在地下。越被禁忌著,越被享受著。

於是剛剛我們在霍爾木茲的紅赭石沙灘上做了一個瘋狂的決定。

“越禁忌,越美麗。”



波斯1396年10月22日設拉子日記
Farshad告訴我說,對 伊斯法罕 感到失落的人一定會愛上 設拉子 ,所以我在還沒離開 伊斯法罕 時就感到興奮,臨走時甚至覺得 伊斯法罕 其實也有點可愛了。

大巴行駛在暖橙色的夕陽中前往 設拉子 ,荒漠中剛剛下過了暴雪,先是零星的幾片雪花,然後是大片大片的雪堆,與荒漠深處的雪山遙相呼應。日落了,綿長的公路跟荒漠、天空都一眼望不到頭,只有我們一輛大巴車如一渺小沙鷗,孤獨穿行其間。

晚上8點左右抵達了 設拉子 ,這座我在地圖上標記景點最多的城市。到最後要離開的時候才發現, 設拉子 的浪漫絕不是那幾個景點所能代表的。

起早趕在陽光最好的時候去莫克粉紅清真寺,太陽光透過玻璃映在波斯地毯上放出有如萬花筒般的光芒。而後步行到了燈王墓, 設拉子 境內最為重要的朝聖之地,這裡供奉著第七、八位伊瑪目兄弟的陵墓。理論上非伊斯蘭教徒不准進入,不允許拍照,女性教徒進入需要用薄紗把自己從頭到腳包裹起來才能進入。我只有一片頭巾,幸運的是遇見一個國內的旅行團,他們的領隊帶著我們進去。陵墓的清真寺里拿著綠色雞毛撣子的志願者主動過來為我們提供幫助和講解,指引著我們觸摸伊瑪目的陵墓,告訴我們可以對他說任何想說的話任何夢想的事情和煩惱。有很多伊斯蘭的小孩親吻著陵墓,向空隙處投錢,我跟著他們,對伊瑪目說希望世界 和平 。

墓室大廳數不清的小鏡片讓室內充滿光芒,志願者說因為擔心那些虔誠的信徒們會在祈禱時感到不安和害怕,所以不允許相機入內,但允許使用手機。

晚上等酒店的Sorena下班後,我們一起去哈菲茲墓。Sorena只大我一歲,是一名就讀於 設拉子 大學的程序員,也是個狂熱的背包客,車裡隨時備著帳篷和登山靴以迎接他隨時隨性的出發。 伊朗 的車大多是破舊的國產小轎車,頗具復古氣息,他搖開車窗大聲放起了hip pop, 飛馳在繁華的高架橋上。如果不是路上那些可愛的波斯語廣告牌,根本不會記起自己是在 伊朗 。

“我們還有多久才能到?”
“不遠了。”
“啊真希望這樣的路可以一直走下去。”

晚上的哈菲茲墓聚集著大量的年輕人,在寒冷的夜晚大聲朗讀著他們喜歡的哈菲茲,Sorena讀起他的最愛,而後又翻譯成英文讀給我們聽。他說,每當年輕人們困惑的時候,他們會隨手翻看一本哈菲茲詩選,看到的第一頁詩,就是哈菲茲給出的答案。他的詩離不開佳人、美酒、夜鶯,讀來一點也不清真,也因此飽受爭議被認為不應該埋葬於伊斯蘭的土地上。當人們打開他的詩選,詢問他自己時,他寫到了 設拉子 。於是,他被安放在了 設拉子 ,他的故鄉。在詩和宗教面前, 伊朗 人民選擇了前者。畢竟詩、美、浪漫和愛,這些才是我們生存的原因啊。

第二天傍晚我們去了Marhaloo Lake,在人煙稀少的粉色鹽湖旁,一群 伊朗 人放起了音樂跳舞,抽著水煙跟大麻,我們跑過去跟他們一起蹦跳,怎麼也無法將清真寺里虔誠的信徒與他們聯繫在一起。

Sorena告訴我說,政府只是把他們希望世界看到的樣子呈現,事實上,他們一樣地擁抱親吻戀愛,一樣地喝酒跳舞開趴,只是這些都是在地下。越被禁忌著,越被享受著。

於是剛剛我們在霍爾木茲的紅赭石沙灘上做了一個瘋狂的決定。

“越禁忌,越美麗。”