My First Foreign Holiday-Berlin-Germany

布拉格 通往 柏林 的大巴車不少,光是12:30到13:30的區區一小時里就有四趟 ,中午一點,搭乘Eurolines出發。一路向北,太陽向西,上車就搶右邊的座位。我坐定後才發現實在是多慮了,人家兩邊窗子都是遮陽的,車尾還附贈WC。這一路要走五個小時,旅途說慢也快,馬路上的 德國 車牌漸漸多了起來,歐盟國家的牌照是國家首字母加數字的組合, 德國 車牌上的字母舍G取D,傲嬌地用著自家話Deutschland。

先到達南方小城 德累斯頓 ,在這裡下車了一撥人。大巴在城區行駛了有一段距離,看街邊風物,已和 捷克 大大不同,道路平坦挺括,路邊積了些落葉,我看著窗外感慨,又到了愛騎自行車的國家了。到 柏林 時已經下午六點,司機先生進站時朝看門人大喊一聲Prague便准許通過,我確信他喊的不是 捷克 語Praha。買地鐵票,上車前打卡,當天坐的是S-Bahn,我知道U-Bahn是地下鐵,S難道代表Stadt是城鐵的意思?後來弄清楚原來是Stadtschnell-Bahn,城際快軌,德語水平僅限於猜啦哈哈。
柏林自助遊攻略
找賓館走了長長一條路,街上沒什麼人,沿路遇見的都是跑步鍛煉的中年男女, 德國 人真是個個都有運動員氣質。剛好今年的 歐洲 田徑錦標賽8月7號在 柏林 舉行,我在賓館里看電視總入鄉隨俗地給 德國 人加油。這次的酒店是一整座樓,前臺問我English or Deutsch,果斷前者,填寫信息單,複印護照,住了這麼多家,填單子的還真只有 中歐 這倆國家。前臺小哥非常友好,看面相應該是二代移民,走時忍不住向他道謝danke,小哥哥笑得很開心,bitte. 德國 人是非常簡樸而又務實的,在住的上面,一般來說房子都十分寬敞,打開房門,看到除去必備的卧室浴室,還另有一間小客廳,桌上除了電話機還有一臺導游手機供房客免費使用。這是首都城市日均不到50歐的住房,我心存感激,深深覺得被優待了。
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放下行李去吃飯,非常巧合,附近的街道叫 柏林 大街,沿著它走,找到一家餐廳,聽聞 柏林 物價不高,放心地向它靠近。其實當地人都是坐露天座位上談笑風生,我是內斂的 亞洲 面孔,還是進室內靠窗位置坐下。點了豬排,雞胸肉,佐以蘑菇醬和蒸土豆,搭配大杯啤酒,大約消費35歐。
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喝完此行最好喝的啤酒,打算繼續逛逛。這片街區非常地乾凈,安靜,整齊,寬敞,居民樓全都方 方正 正的,很有 德國 人一板一眼的風格,偶然路過幾戶別墅,也不如其他幾國的有特色。我疑惑這裡怎麼不見動輒幾百年的老房子,百度說二戰時都給炸平了吧。我才想起來季羡林回憶中 柏林 被鋪地毯轟炸的樣子, 柏林 失去了一座都城該有的風情,這是值得同情的,我唯一不理解的是,德意志這個個體非常理性的民族,為什麼常走入整體迷失的歧途。算了,飯後想這麼多不易消化,且走著吧。我走路也不閑著,有時嘟嚕幾句毫無上下文的話,其實是看到廣告上認識的句子就忍不住翻譯出來,幸虧認識的也不多,但確實比 蘇黎世 好認多了,聽車上報站也聽的清楚,標準德語和 瑞士 德語還是挺有差別的。看到熟悉的Lidl,進去買了水果補充當日份的維生素。
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柏林 的景點也是比較密集,尤其有五家博物館竟然被規划到了一起,成為著名的博物館島,可見設計者的前瞻性。拿出一天的時間來作城市觀光應該綽綽有餘了,於是第二天下午一點才坐車出發。提前一站在 波茨坦 廣場下車,出站不遠就看見一面口香糖牆,是曾經 柏林 牆的一段殘餘,好奇心敗給了密集恐懼症,也沒有上前去看看。牆對面高樓林立,索尼中心和奔馳中心都在其中,可惜自恃在國內見多了這樣的高樓大廈,未能進去觀賞。







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面對索尼中心,右轉直走,很快到了 歐洲 被害猶太人紀念碑。這不是一塊石碑,而是一片碑林,從外圍看去,石碑高矮大抵相同,不過是齊膝的高度,但若置身其中,便會發現不光石碑本身落差極大,就連地面也是起伏非常不平的,走在裡邊頓生壓抑之感,也是設計者的用意所在。 德國 人對於納粹時期犯下的罪行不敢避諱,整個 柏林 有多處猶太人紀念地,不少市中心最美麗的地段也都放置著紀念碑,向過往的人們提醒著歷史的傷痕。

在那裡靜默了一會兒,繼續前行。路上有新發現,是 柏林 熊,據說藝術家們創作了幾百隻 柏林 熊雕塑,它們形態各異,分佈在這座城市的角角落落。在這獃了三天,走過的街巷並不算多,但也見到了 柏林 熊十隻有餘,這裡僅展示一隻黃熊,為什麼選擇黃色呢?德語學習者興許會有這樣一種印象,有關德語的語法書、詞彙書或者詞典,封面多半是黃色,我統一叫它們小黃書。
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下一個地標建築是 勃蘭登堡 門,它原本是 柏林 的一道城門,因通往 勃蘭登堡 而得名。門上方是青銅色的勝利女神駕著戰馬,又是用來紀勝的了,經常和 雅典 娜一起接受崇拜的她不知能否召喚青銅聖鬥士。正面看門,有 雅典 衛城的立柱模樣,一直被模仿, 希腊 作為西方文明之源真是名不虛傳。此門在節慶日會有燈光秀,即使非節慶日,門下也總是人頭攢動,擺著炫酷的姿勢拍照。

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門下正對的是菩提樹下大街,這種安排和凱旋門對香街如出一轍。當日巨曬,住 德國 的朋友說, 柏林 百年來最熱的幾天讓我給趕上了,不怕,百年一遇的事我遇的多了去了。菩提樹遮陰的效果在我看來不大,幸好有街邊高大的商鋪,日子還算好過。逛的幾家商店都顯得比較隨性,在這樣的熱門地塊,也沒有扎堆去賣紀念品, 柏林 是這樣啦,沒有刻意地把自己裝扮成旅游城市。進一家藥店幫人問藥,看到後臺全自動的取藥操作,感到很是佩服。
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路上遇到國內高中生的旅行團,導游正在介紹某所大學有多少諾獎得主,我們也跟著過馬路去看,臨街是一個毫不起眼的校門,距門口沒幾步的主樓上寫著HUMBOLDT UNIVERSITAET,原來是洪堡大學!這是德語老師讀書的地方,我知道此行少不了要去拜訪,但沒想到這麼快遇見。不做攻略的好處就是常常會有驚喜呀。進門是一個小書攤,往裡走,繞過洪堡大人的雕像,主樓的感應門打開,便看到黑色 大理 石鋪就的大廳,大廳中間是黑色臺階,上方牆壁金字書寫著馬克思的名言:哲學家們只是用不同的方式闡釋世界,而問題的關鍵在於改變世界。這是馬克思的母校,也是愛因斯坦曾經教書的地方。
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從大學出來往前走,不知下一個景觀是啥。下一個景觀是 柏林 大教堂,儘管一路看過了很多教堂,初次見它仍然覺得華美,三座綠色圓頂,最高點立著一個金色十字架,這是在 柏林 不得多見的舊時建築,其實也是二戰後經過修複的樣子。教堂前是一個小廣場,廣場中心是一座小噴泉,陽光很好,於是水霧中總也掛著一條小小彩虹。
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去博物館島外圍略轉了圈,我對博物館不感興趣,更喜歡city walk。過了一條河,看地圖,說走十分鐘的路就到 柏林 牆,嗯,去看。我每天暴走兩萬步,十分鐘的路程算什麼。然而這是我走的最累一次,我一直質疑map謊報了路程,也一直被數落歇的時間比走長。最終到達的這段 柏林 牆遺址不是聲名在外的東邊畫廊,游客少很多,安靜的氣氛倒更適合緬懷那些為翻牆而死去的人。儘管絕大部分的圍牆現今都已消失,但如果你隨時留意地面,仍然會看到一道道被標示出來的不同線路,那是 柏林 牆曾經穿過的地方。
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看完牆累得不行要去吃飯, 德國 國菜烤豬肘竟然怎麼都找不到,一度懷疑它是不是浪得虛名。最終放棄滿街尋找的模式,百度出一家餐館就去了。不愧為名店,HB內外空間都極大,室內有樂隊演奏,室外可吹風看風景,找到位置就坐,拿到菜單就點,過來時剛好看到服務生給一桌端來豬肘,太大了,我眼饞肚飽肯定吃不下,所以一人要了烤豬肘,我要了好對付的香腸套餐,啤酒人均一杯是標配。豬肘外焦里嫩當然非常好吃,16.9歐一份也真是不貴的,雖然最後收了小費10%,這是出來後遇到的第一家要求小費的店。
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旅程到最後一站,不能不疲憊,第二天是下午三點收拾出門的,去哪呢,就去褲襠大街吧。Kudamm意譯選帝侯大街,音譯成褲襠大街真是讓它貴氣盡失。這條街相當於 蘇黎世 的班 霍夫 大街,最不缺的就是奢侈名品,我是奔著藥妝店和dm來的。dm里太便宜了,放眼看去,很少有超過5歐的商品,150ml的特價洗面奶,0.9歐一支。但是行李已經太重了,所以我還是比較節制的。

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走到大街盡頭的廣場,再往前走不久,就到了有 歐洲 最大商場之稱的卡迪威KaDeWe,裡邊不過還是消費不起的那幾樣,出來掉頭,回有噴泉的廣場。在那裡小坐一會兒,點了冰淇淋,千層面和啤酒,真不明白為什麼偏偏到了 德國 才吃 意大利 飯。廣場那一帶有高樓也有矮樓,除了略寬敞,整體畫風和中關村廣場也太像了。晚點回去的路上竟然看到一家咖喱香腸,這是 柏林 的街頭名吃,不嘗可不行。真是咸啊,我這樣想著,但心裡是愉快的。

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早就聽說 歐洲 商店周日不開門,在 巴黎 和 羅馬 也都趕上過周末,如此看來,好像只有 德國 還在老實巴交地遵守規則。臨走那天非常舒服,只有25度,於是拉著箱子體驗了一把 德國 人的周末--逛二手市場,去公園野餐曬太陽。去市場的路上,不小心走在了自行車道上。明明是我添了麻煩,騎行的人得到讓路後還回頭說thank you。 柏林 對自行車非常友好,不僅車道多,就連地鐵里也有允許自行車進入的專門的車廂。
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二手市場上的舊書便宜到1歐一本,其他的在售物品多是餐具,衣服和飾品。普魯士公園裡有人支起架子燒烤,更多的人則去臨時形成的美食廣場買這買那,賣東西的幾乎全是 越南 人,果汁,炸串,炒粉炒飯,現做現賣,好不熱鬧。好了,我不說話了,看圖吧。

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