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【寶藏紀念】Lynn親子游--坐著歐鐵游歐洲之布拉格篇

布拉格自助遊攻略
↑老城廣場 天文鐘下方是日曆表盤,計算月份和天數。鐘面的正中的 布拉格 老城徽是固定的圓盤,向外第一圈是12星座,第二圈是12個月代表的景象,再外圈代表了古老傳統的月曆標識。由365格組成,代表365天,每格分為四份。在 捷克 ,每一天都特定的稱謂,所以這個表盤每天旋轉一格,一年旋轉一周。
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↑老城廣場 我們從塔樓上下來後就加入到樓下圍聚的人群中,翹首以盼10點鐘的天文鐘的人偶秀,隨著右側的死神拉動鐘繩,在響起的鐘聲里,天文鐘上面的兩個小窗打開了,耶穌的十二門徒,左右各六個分別在窗口現身。然後小窗關上,天文鐘開始報時。圍觀的人群報之以掌聲和歡呼,我看到一片手機的光影在眼前晃動。還有情侶在接吻。
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↑老城廣場 在兩個窗子現身的耶穌十二門徒。
忽然覺得時間真是奇妙的東西。每一次鐘響都是在提醒生命苦短,那個敲鐘的死神不就是一個暗示嗎?但是人們還是歡樂聚集著,因為他們信仰的宗教告訴他們,死亡的鐘聲不會讓人絕望,還有美好的期盼。所以打開的窗戶里出現的是耶穌的十二門徒。
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↑老城廣場 看完了天文鐘的整點報時,圍觀的人群心滿意足地散去,繼續著歡樂的夜生活。
看來是領會到了“人生苦短,須知盡歡”的“深刻”含義了 。

給大家一個20年天文鐘600周年慶典極其精彩的聲光秀的視頻連接,看了絕對不會失望。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjkwOTM2MjMy.html
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↑老城廣場 噠噠的馬蹄聲,和古老的鐘聲一樣,已經成為穿越老城歷史的永不消失的聲音。
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↑老城廣場 我們往老城廣場走去,遠遠可以看到胡斯紀念碑沉默地聳立在舊城廣場的中心。
沒有聚光燈打在他身上,但是,他的身影似要戳破黑暗。
揚·胡斯是 捷克 著名的宗教改革家、偉大的愛國者、 布拉格 查理大學( 中歐 最古老的大學,建於1348年)的首任校長。他改革和簡化了 捷克 語語法,主張高校用捷語教學。由於胡斯翻譯 捷克 文聖經,主張反對日耳曼化、教權專制、反對教宗發行銷售“贖罪券”等腐敗現象(贖罪券據說是如今金融債券的最早起源),與 羅馬 天主教會針鋒相對,因而被 羅馬 教皇處以火刑。胡斯對於 歐洲 宗教的影響極為深遠,被馬丁·路德視為宗教改革的精神領袖。
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1915年,為紀念查理大學校長胡斯誕辰500周年,在廣場上立起了敬獻給他的青銅紀念碑“真理終將勝利”。紀念碑展示了兩群人:胡斯的雕像強調了他為國家奉獻了自我,一個年輕母親代表著國家的重生。(圖片引自網絡)
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↑老城廣場 從廣場上看天文鐘的塔樓,可以發現,其右側的樓房似乎與它有些不夠協調,這是有典故的,19世紀時,它的北面又增加了一個新哥特式的新翼。可是不幸的是,1945年第二次世界大戰的最後幾天,市政廳東翼和北翼被納粹 德國 軍隊嚴重損毀,同時摧毀的還有重要的檔案資料。因此現在看來,它像是幾個建築物連接在一起,而沒有整體性。實際上,右側那座看起來較新的四層獨棟是被毀的舊樓房的殘餘。
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這張珍貴的圖片是掃描自我的學生楚夕於2011送給我的一本對比 布拉格 今昔的攝影圖冊。從這張照片上可以看到天文鐘塔樓的北翼被毀前的模樣。愚蠢的納粹 德國 在二戰中毀滅了別人的國家,最終也引火燒身。我後來從 布拉格 乘火車去 柏林 ,途徑 德國 德累斯頓 ,那是一座二戰中被盟軍轟炸機徹底摧毀的文化寶庫。 德國 人戰後一直修複這座城市至今,看了讓人心情極其複雜。
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↑老城廣場 席地而坐休息一下。雖然奔波了一天腿腳酸軟,但臉上沒有疲憊,只有笑容。其實,更想在廣場好好躺著,背靠著大地,看星移斗轉。儘管這片土地曾流淌鮮血,飽受蹂躪,但是 布拉格 人告訴我們的更多的還是快樂而非憂傷。當然,當我們行走在黑暗中時,還是能嗅到一絲歷史的沉重氣息。
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↑老城廣場 提著煤油燈的黑衣黑帽的導游,如同中世紀的鬼魂,領著表情萌“蠢”又略帶驚恐的游人穿梭於 布拉格 的神鬼傳說中,用各種真假難辨的奇聞異事為游人們今晚要做的噩夢添油加醋。
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↑老城廣場 我們繞著 泰恩教堂 旁邊的窄巷走了一圈,這裡燈光昏黃,行人寥寥,
與僅僅五十米開外的老城廣場的氣氛迥然相異。
當遠離喧囂,沒入昏暗, 布拉格 特有的一種憂郁的氣質還是會從屋頂,從牆角,從窗臺慢慢地長出來,
把觸鬚伸向經過的你,侵襲著你的感官,讓你莫名有些孤獨和失落。
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↑老城廣場 夜深了,在幽深彎曲的巷子里也不想走得太遠。
雖然知道火藥塔—— 布拉格 的老城門就在過了 泰恩教堂 不到300米處。但還是放棄了。
給女兒買了一個冰淇淋,走回老城廣場的燈光和喧鬧中,抱著明亮街燈下的嚇人玩意兒半驚半喜一下,
感受人氣的溫暖和歡樂吧。
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↑老城廣場 老城廣場,愈夜愈熱情,廣場邊的露天餐館如同街頭表演的舞臺,走了一波對酒當歌的“演員”,再來一撥借酒助興的“藝人”。大家不在乎有沒有觀眾,用各種語言無拘無束地談天說地,盡情展現 。被火與燈照亮的微醺的臉上是“生活在此處”的滿足和興奮。

布拉格 ,就是這樣一座光影如畫而氣質神秘、略有鬼氣又充滿人氣、讓你孤獨但不會寂寞的城市。多年後我重溫電影《 布拉格 之戀》,在片中聽到了 捷克 上世紀六十年代的歌手瑪爾塔翻唱的披頭士的經典歌曲,裡面有一種想要掙脫束縛的爆發力,很震撼。歌曲的頭兩句歌詞,雖然已經耳熟能詳,但還是擊中了我。”Hey, Jude. Don't make it bad. Take a sad song and make it better......",是的,能把一首悲傷的歌唱得更加快樂的民族莫過於 捷克 民族。
實際上,捷語版的歌詞全改了,變成了兩個少女的對話:“嘿,裘德,甜言蜜語雖然動聽,但事實並非如此,在所有押韻的歌詞背後,都有弦外之音在對我們傾訴。人生多美好,人生多殘酷,可是裘德,要相信它,人生給我們帶來創痛,或在我們傷口撒鹽,或毒打我們直到棒斷,人生玩弄我們,但請不要傷悲……”
“人生玩弄我們,但請不要傷悲“。儘管經歷了黑暗帶來的痛苦,但是 布拉格 人乃至整個 捷克 民族學會了苦中作樂,學會瞭如何與黑暗共舞,並且最終自由地享受著上天賜予的最美麗的陽光。
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最後,用一張我們在 布拉格 買的中文版 捷克 地圖的掃描版來致敬 布拉格 ,因為太喜歡這張地圖了,還托了後來也去了 布拉格 的朋友“再買了一張。 再見,布拉格與一座城市的相遇和告別總是在精心的計劃中。我們不會與她不期而遇,也不會和她不告而別。
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在離開 布拉格 的那天早上,女兒坐在街邊的行李箱上,依依不捨。
布拉格 的夕陽、波光和燈影還在她的眼裡閃爍, 布拉格 的濤聲、鐘鳴和琴瑟還在她的耳際迴響。
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與一座城市的對望和相談總是在有心的醞釀中。我們不會視而不見,也不會聽而不聞。

滿是帝國遺風和歲月遺珍的城市風貌,和有軌電車輪軌的低沉而有規律的撞擊聲,
讓我們能夠在伏爾 塔瓦 河畔的舊夢中行行復行行,掀起重重的歷史帷幔,嗅到舊日繁花的芬芳。
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“No school, no life."(沒有教育,就沒有生活。),
在前往中央車站的街頭,我們看到這樣的字眼。深有感觸。
沒有深厚和多樣的文化底蘊,這座城的生活怎能有如此的氣質和魅力。
只可惜“向來緣淺,奈何情深。”, 我們愛上她的時候,就是告別她的時刻。
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街頭的海報上的字昭示著 布拉格 人的精神。“With unarmed forces."(以手無寸鐵的力量)。
1968年的 “ 布拉格 之春”中, 布拉格 人除了燒坦克之外,更多的是以非暴力的方式對付侵略者,他們換掉所有大街的名字並撤掉自己的門牌號,使入侵的蘇軍在 布拉格 找不著北。1989年的“天鵝絨革命”中 , 布拉格 人走上街頭,搖著自己的鑰匙向政府示威,沒有流一滴血地實現了改朝換代。“以笑話,而不是劍,向獨裁者昭示著他們的優雅。”正是千百年來 布拉格 人笑看風雲變幻的哲學。
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布拉格 中央車站的圓頂大廳。雕花欄桿所在的二樓是個咖啡館。
這座建於1901-1909年間的火車站很漂亮,但是已經沒有時間去逛了。
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之前心心念念地想在 布拉格 騎一回單車,連微信名都叫“ 布拉格 單車“,在酒店也拿了一堆的各式單車騎行俱樂部的廣告,但是看到老城狹窄的車道和起伏不平的小方石路,比較擔心女兒的安全,加之 布拉格 的景點還沒逛完,就放棄了這一想法。在車站候車時,看到一對 荷蘭 情侶騎行用的單車,就借過來拍了張照片。算是不浪得” 布拉格 單車“這個虛名吧 。
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這漢子太有喜感了,他正獃獃地看著一隊鼓著掌,唱著歌似乎是信奉什麼 印度 宗教的歡樂男女一路喧鬧地穿過車站大廳。那副抱著西瓜的萌樣,讓我仿佛回到 中國 的火車站。那兒遍地都是抱著、拿著和啃著零食的人們,在 歐洲 這是第一次見到,好親切啊 。
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站臺上美麗性感的候車少女。
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忘了點點同學為什麼這麼開心了,不過我可以肯定的是:她在 布拉格 過得最舒服,因為,不用趕地鐵、搭公交,起早摸黑地趕路。隨便走走,該看的就都看了。
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我們購買的 歐洲 通票被強制購買一等車廂,所以一路上體驗了各國火車的一等座。
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喜歡車廂內乾凈和安靜的氣氛。大家可以靜下心來收拾一下心情,回味既往的旅程,憧憬美好的遠方。
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從 布拉格 中央車站出發的人們,許多都是背包客。我們乘坐的往 德國 的列車上擠滿了這樣的旅客。
歐洲 鐵道旅行的又一站開始了。我們始終對前路充滿期待。
再見, 布拉格 。