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【寶藏紀念】Lynn親子游--坐著歐鐵游歐洲之布拉格篇

布拉格自助遊攻略
↑查理大橋 橋頭塔南側近處的 布拉格 老城水塔和 斯美塔那博物館 在水波雲影的映襯下,
被夕陽勾勒得線條醒目,明暗有度,顏色濃郁又不失典雅。
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↑查理大橋 陽光越過平原和山巒,輓著河上的清風從望孔撲面而至,似乎見到的久違的朋友而不願離去。光影在
跳躍在睫毛上,風兒穿行在青絲間,用波西米亞的熱情溫暖著你的臉龐,撩動著你的心扉。這一刻,已經沉醉而渾然不知是身在人間還是天堂。
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↑查理大橋
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↑查理大橋 塔頂的牆上佈滿各種語言的,濃淡不一的塗鴉刻痕,看來,全世界的游人都有此癖好。用我們的雙手做個心形,讓夕陽“刻”在塔頂上“一個只有我們知道的地方”,紀念一下我們“有影無痕”的“到此一游”。請註意點點同學的小兔造型 。
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↑布拉格 意猶未盡地走下 橋塔 ,穿過 塔下 的拱門,我們融入到了 查理大橋 上熙熙攘攘的人群中。
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↑查理大橋 查理大橋 是 歐洲 最古老和最長的石橋,橋長520米,寬9.5米,有十六座橋墩。據說大橋能屹立數百年而不毀是因為建橋時在灰漿中摻入蛋清。
橋上有30尊 捷克 歷史上對天主教有貢獻的聖徒雕像,都是出自 捷克 17~18世紀巴 洛克 藝術大師的傑作,被稱為“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”。自1965年起大部分已經換成複製品,原件則保存在博物館內。
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↑查理大橋 所有雕像都高高地端坐在大橋兩端。用一種永恆姿勢默默傳遞著我們其實不懂,但又似乎理解的信息。那是一種對於信仰堅持的力量,當這種力量被以厚重而生動的形式體現出來時,一切語言都不如一個凝固的表情和決絕的姿勢來得有力。
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↑查理大橋 這座有故事的橋見證了太多的歷史風雲而成為傳奇,520米的長橋上形態各異的聖徒雕像訴說著虔誠的情感,而橋上漫步的人則尋找著塵世的浪漫。他們或多或少都相信眾聖雲集的大橋會給自己帶來運氣。尤其是大橋上的 聖約翰 ·內波穆克雕像更被眾人“圍觀”,爭相“摸彩”。因為支持宗教改革而被暴君拋下大橋的內波穆克大概也沒有想到,大家對他情有獨鐘還源自於另外一個版本的傳說:“國王懷疑皇后與人私通,逼迫皇后的禱告神父 聖約翰 ·內波穆克說出皇后的隱私,神父不從,被惱羞成怒的國王投入河中。” 聖約翰 ·內波穆克這位“男閨蜜”用生命保護了皇后的愛情,因此備受女人們愛戴,每每經過他的雕像,她們都會撫摸墩座上的浮雕,為自己的愛情祈福。久而久之,那些浮雕被摸得光亮如新。左邊的這幅是王后,代表善良,右邊的那幅是衛兵和狗,代表忠誠。據說,只要用心去撫摸,必定會擁有這兩個寶貴的品質,會帶來一生的幸福。
女人摸得,漢子為何摸不得?第二天早上經過時,為了愛情和幸福我也任性一回,跳上底座,左撫右摸。那一刻,我想起了 意大利 維羅納 的朱麗葉銅像的右乳和 紐約 華爾街的那頭公牛的蛋蛋,它們因為被“咸豬手”撫摸得錚亮無比而聞名於世。哈哈,心誠則靈,好玩就行。我要繼續享受在旅途上“撫摸”的樂趣。
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↑查理大橋 就像塞納河上的藝術橋和新 天鵝堡 後面的瑪麗安橋一樣, 歐洲 凡有點歷史和故事的橋都是“情人橋”。據說在 查理大橋 上接吻的情侶會獲得一生幸福,於是,各種令人眼紅耳熱的愛情劇就在橋頭橋尾精彩上映了。
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↑查理大橋 這對 日本 情侶請我給他們拍照,這可找對人了 。向來樂於成人之美的我可認真地橫拍豎拍、近拍遠拍、高拍低拍,嘴裡不停說著“one more。”,“啪啪啪”地直拍到男主手抖,女主臉紅才善罷甘休,哈哈,有這麼多“親親”的照片,這一對可要幸福幾輩子了。
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↑查理大橋 查理大橋 承載著 捷克 的榮光和歷史的大橋被視若珍寶,受到當地政府和市民的高度關註和保護。“路易威登”曾想包下大橋禁止游客通行以舉行公司慶典,結果遭到市民大規模游行抗議,最後不得不另覓場所。 布拉格 市民不為金錢折腰的傲骨讓人肅然起敬。
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↑查理大橋 在橋上擺攤的需要考核才能上崗。只有具有相當的藝術水準,經考核成為“ 查理大橋 協會”的會員,並且獲得合法營業執照的藝術家才能上橋賣藝。難怪這座橋上的藝術家個個出手不凡,繪畫演奏出神入化,讓人嘆為觀止。他們營造出了濃濃的文藝氛圍,為自己創造收入,也為 布拉格 掙足了面子。
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↑查理大橋 帥哥,請相信我會用50度灰的炭筆把你畫成格雷。
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↑查理大橋 點點同學在每個畫攤前都要流連一會兒,
羡慕地看著藝術家三下五除二地把一個人活靈活現地勾畫出來。
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↑查理大橋 這位好似重裝武士的樂手,身背十八般兵器,一個人就能演奏出一個小樂隊的效果,讓圍觀群眾嘖嘖稱奇。他居然還在徐靜蕾導演的電影《有一個地方只有我們知道》中閃現了幾秒鐘 。
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↑查理大橋 漫步橋上,兩岸的建築由遠及近,又由近及遠,但無論從什麼角度看,都覺得他們呈現的建築美學令人難忘。
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↑查理大橋 在夕照中,穿行於這30座雕像擺起的長蛇陣,當你抬眼望去,那些沉默剪影會讓你不得不有所敬畏。他們從歷史中走來,在橋上經風雨,抗寒霜,目送大河奔流、日升日落、聚散離合,積澱了所有歲月的塵埃,卻依然有著不朽的感染力。
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↑查理大橋 倚著厚重的橋欄,西望天邊的雲彩和被晚風吹皺的河水漸漸脫去金色衣裙而披上夜的睡袍。
感覺如果路燈不及時亮起來的話,這座橋真的會成為一條通向歷史深處的走廊。
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↑查理大橋 在橋上流連忘返了好久,我們才踏著被無數人磨得有些微亮的石質橋面,慢慢地向左岸(西岸)走去。
游人漸稀,小攤零落,倦鳥也已落在岸邊的樹叢中啁啾著白日的歡愉。
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↑查理大橋 大橋的左岸的兩座橋投塔如同一高一矮的兩名武士雄峙兩側。
中間的大門是通往小城區前往 布拉格城堡 的道路。
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↑查理大橋 緊緊護衛著拱門的 橋塔 仿若親兄弟,實際上年齡可差距太大了。左邊較低的仿 羅馬 式 橋塔 ,建於12世紀,是 查理大橋 前身朱迪斯橋的附屬 橋塔 ,而右邊較高的哥特式 橋塔 ,則建於十四世紀,與右岸 橋塔 同出自大橋建築師彼得·帕勒什之手,遙相呼應兩座高 橋塔 才是親兄弟呢。
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↑查理大橋 在拱門處遠遠望進去,這條Mostecka小街也是個熱鬧所在。
但是我們還是停下腳步,又折返到橋上。留一點念想給第二天的行程吧。
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↑查理大橋 這是和伏爾 塔瓦 河主河道隔著一個康帕島的小河汊。 正當我們凝神於這頗有 江南 水鄉之韻的美景時,忽然, 一葉蘭舟從窄窄的水巷悠悠盪出,載著一船慵懶和閑情,輕輕滑過橋洞,慢慢飄往開闊的河面深處。此情此景也激起了我們的倦意,何不停下腳步,在夜色漸濃時好好放鬆一下?
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↑查理大橋 從左岸的橋頭走下臺階,來到橋下的康帕島,擇一處幽靜的餐館,坐看雲卷雲舒,禽起禽落,舟來舟往,燈明燈滅。側耳傾聽不知從何傳來低吟淺唱,讓身體全然放鬆,心情徹底放空。
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↑查理大橋 右岸依然還披著霞光的薄紗,左岸已然有夜色氤氳。 閑坐於河岸上,在伏爾 塔瓦 河的微涼氣息中, 布拉格 的微甜記憶正慢慢地浮上心頭。
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↑查理大橋
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↑布拉格 我們在兩天內兩度走過 查理大橋 ,感覺天色將晚和夜幕初垂時分的大橋才是撩人情思或發思古之幽情的好所在。夕 陽西 下,兩岸原來紅瓦白牆的建築,在暮光中和城堡、大橋在色調上更趨和諧。晚風輕拂,濤聲低語,兩岸的咖啡館和餐館次第亮燈,隨著夜的調色板里流淌出來的色彩漸漸濃郁,映在流 波里 的光也仿佛落入河中的星輝,跳躍閃爍。成群的白色水鳥棲息在大橋附近的木製攔阻壩上,星星點點,好似夜裡綻放的花朵,又好似靈動的音符。
入夜後的 布拉格 沒有讓黑暗掩去自己的絕代風華,夜景射燈很快就將伏爾 塔瓦 河兩岸的建築有型有色地呈現出來,輝映在水中的倒影使這個城市顯得晶瑩剔透。她,依然像一個童話王國那樣璀璨奪目。 布拉格城堡— 人神共居之地
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↑布拉格城堡 在 卡夫 卡最後一部作品《城堡》中,城堡是一座可望不可及的虛幻所在,主人公K竭盡全力想要進入城堡而不可得,最終陷在城堡外的村莊裡,抱著不懈的信念,為了城堡這個揮之不去的夢而苦苦地掙扎和徘徊。
也就在一年前,為了 巴黎 、為了 布拉格 ,為了 卡夫 卡曾經居住過的城堡,我們也曾焦慮和彷徨。把旅行的終點遠遠地設置在地球的那一頭後,我們似乎也愈來愈逼近困境的邊緣。邁出國門前的各種繁瑣的準備和擔憂就像K在城堡外的村莊裡的遭遇一樣,我們要努力證明“我是我”、”我媽是我媽”、“我伴侶是我的”還有諸如“我的存款是我的”之類的事情,然後才有辦法拿到簽證,推開無形而厚重的大門,邁入美麗新世界。當然,我們和 卡夫 卡書中的K不可相提並論,K的徒勞無功的奮鬥是作者在哲學層面對人生意義的終極思考,我們則是在努力自我實現的過程中得到了一次滿足,感覺還是在享受人生的階段,也許有些感悟和思索,但還遠遠達不到糾結於“我是誰”的思考人生的境界 。
如今, 我們撥雲追月千萬里,到了它的跟前,倒是一切煩惱都沒有了,沒有了“通關文牒”,只有輕鬆的心情和優雅的身姿 。所以我們選擇了在陽光燦爛的時刻,跨過伏爾 塔瓦 河,走向高高的城堡。
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↑布拉格 在 布拉格 的第二天早上,我們是被波西米亞的陽光喚醒的。雖然還未徹底消除旅途的睏乏,但是感覺辜負了窗外的一切是莫大的罪過。吃完早餐,迫不及待地走出酒店,在伏爾 塔瓦 河邊深深地呼吸一下大河的氣息,清新的氣流通過鼻腔震蕩耳膜而形成的迴響,仿佛夜半入夢的濤聲。
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↑查理大橋 再一次踏上 查理大橋 。
一切角落都是亮堂堂的,沒有了厚重的陰影和色調,波西米亞的小資情調就絢絢爛爛地開在裙上、美在心裡、笑在臉上。