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佛羅倫薩旅圖: 翡冷翠(景點地圖+美圖+住行小貼士)

城市概覽:


這是一個用腳可以丈量的城市; 古老而狹長的街道可以讓你穿越回屬於古 羅馬 人的強盛帝國時代;手工藝人的錘擊聲和哲學家們的高談闊論猶似縈繞耳邊; 街巷裡的烘焙pizza的味包裹著濃濃的cheese香會讓你不自覺得尋味而去; 街巷裡隨處一家gelato甜筒都讓你有種不負此生的甜美感。
佛羅倫薩自助遊攻略
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這就是 佛羅倫薩 , 文藝復興的發源地。 但教堂里隨處可見的綠松寶石的點綴則更讓我喜歡 稱他翡冷翠, 猶如徐志摩當年在這裡瘋狂地思念陸小曼時對這座城市的稱呼一樣。
佛羅倫薩自助遊攻略
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總的來說, 佛羅倫薩 並不大, 經典的打卡景點扳著手指偶也數得過來,但是在我要去 佛羅倫薩 之前,我順便問了幾個 英國 的當地朋友,他們都稱 佛羅倫薩 為“他們最愛的 歐洲 城市, 沒有之一”,我著實還是驚訝到的。 等到我慢慢地浸入這座城市的時候,我發現這裡,真的可以用很長地時間去細細品味。 不是逛幾個打卡景點就能滿足的。
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希望你也一樣, 用很短的時間打卡那些經典, 用很長的時間慢慢享受這座城市給予人們的一切生活的美好。
佛羅倫薩 的主城區在Arno河的北岸, 最北標(1) 的地方就是火車站。 如果你從火車站走到市中心也就是20分鐘的不行距離,所以 佛羅倫薩 的主城區真的經不起游客的暴走, 商業區由南至北,由西到東也就是半個小時的暴走光景。
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註意看圖的右下角,標(2)的地方,那裡是著名的米開朗琪羅廣場, 地處高地,所以可以隔著Arno河俯望整個 佛羅倫薩 。那遠隔前年的中世紀也就活靈活現地出現在我們的眼前。在 佛羅倫薩 ,這裡決不能落下。 遇上夏令時( 比如 現在),晚上9點才會日落, 所以你大可以早早在主城吃完火烤的pizza, 一路晃悠來到這裡,躺著爬著,或者坐在高高的石階上,伴隨著廣場上放出的歡悅曲調, 望著夕 陽西 下時給整個老城鍍上金燦燦的色彩。
佛羅倫薩自助遊攻略
老城景點:
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簡要概述下老城, 我用google 的步行框出了老城的範圍,你會發現也就是三公里的一個圈(不含河邊),和旅途系列的其他景點的不同之於在於, 我並不會推薦一條省力的路線,因為主城的範圍太小,幾步一走就是一個景點,而且景點連著商業街, 好東西便宜到你根本邁不動步子啊, 比如 60歐左右一雙胎牛皮的 羅馬 鞋,200歐高幫靴, 柔軟的皮感和純手工打造的質感,你觸摸到的那一霎那,就知道旅行箱又帶小了:)
藍色標註數字的是景點, 紅色橫線的是主要的商業街道。 所以這篇旅圖,就告訴大家,在這座美好的城市裡哪些是不可錯過的美好。

1 聖母百花大教堂(Cathedral of Santa Maria del Fiore)。其名百花是以訛傳訛,它是 羅馬 式穹頂的哥特式風格建築。從這裡也可見在中世紀後期, 羅馬 式建築的大量元素重新演化,逐漸形成哥特式的風格。
需要註意的是 聖母百花大教堂, 天國之門和喬托鐘樓其實是在一個廣場緊鄰的三個景點,所以在做行程時,歸納為一個就好。
喬托鐘樓可以登頂,但是我對這類人擠人登頂的旅游項目想 來興 趣不大,而且我深信米開朗琪羅廣場才是我想一覽眾山小的地方,所以在外圍拍了張照片就作罷了。
佛羅倫薩自助遊攻略
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2 沒走幾步出來就是美第奇家族的小型博物館(Laurentian Medici Library), 參觀前瞭解一下這個富了期待,出過銀行家,教皇和 法國 皇后的顯赫家族的歷史,再去參觀會更加有意思一些。
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3 新聖母大教堂 (Basilica di Santa Maria Novella),這裡的“新”並不是最近才建, 而是在9世紀一座被毀的聖母堂的地基上重 新建 立起來的, 完工時間也是在1360年左右,所以並不“新”。這座講堂外表華麗,但裡面卻顯得異常朴素。 這和英法的大教堂有天壤之別, 我想可能和建造年代有很大的關係。
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4 佛羅倫薩 的 共和 廣場(Piazza della Repubblica)。其實這就是一個四面商鋪,中間一個旋轉木馬的大廣場, 之所以列為景點是每天都從這裡路過,覺得這應該是這個城市的中心樞紐。

5 領主廣場與舊宮(Piazza della Signnoria & Plazzo Vecchio)。 大衛雕像(複製品)在舊宮的門前, 還有海神噴泉在廣場上。海神的雕像據說是“全 歐洲 最性感的屁股” 。摸不到去拍個照咯~ 舊宮目前還在作為 佛羅倫薩 的市政廳使用, 這座宮殿曾經也是美第奇的宅邸之一(我覺得整個 佛羅倫薩 當年都是他們家的), 它有博物館區域,開放的時間也不規則, http://www.museumsinflorence.com/landscapes/musei_firenze.html# 在這裡你看到 佛羅倫薩 所有的博物館的開放時間的信息。
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6 重點來了! 烏菲茲美術館,看名字是不是很不想進去? 說來很巧, 我在 佛羅倫薩 試鞋子的時候,遠在 新加坡 國立大學讀書的朋友微信我說,你在不在 佛羅倫薩 ,我說在怎麼了。 她說他們上課,老師他們說人生必去的四個博物館,人生就不一樣了。 她給記了筆記,並且給我發了過來,如下圖:
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第一第二個已經都去過了,懷有種都去了兩個了,一定要集齊四個看看能不能召喚神龍的心情,我甩掉了已經決定買單的鞋子,拽上老公就跑向了烏菲茲美術館。
對於一個虔誠的基督徒而言,這裡的美的確是震撼人心的, 大量精美絕倫的宗教題材的繪畫及雕像甚至把盧浮宮的 意大利 區展品都比的相形見絀。 當我們得知烏菲茲美術館幾經劫難卻頑強至今,更覺得這就是人類藝術史上的一朵奇葩。這裡的奇葩是褒義詞。


7 聖十字聖殿。 在這座中世紀的古城裡, 教堂遍地,選擇幾個參觀必有它的理由。在 巴黎 旅圖中,我說 先賢祠是必去的景點,因為那裡埋葬者屬於 法國 文化最精神的力量;那麼這裡就是整個 意大利 的先賢祠。 但丁,伽利略,馬基雅維利,米開朗琪羅,這些在人類歷史上有過濃墨重彩一筆的人 以及更多不知生平,也在歷史書上背得死去活來的名字全都涌現出來。 懷著“冤有頭,債有主” 的心情去去朝聖一下也好。
如果想全部細細參觀,估計要兩日的光景。

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如前文所說, 你可以邊逛著街,邊安排一些景點 。
意大利 麽, 買鞋買包是對當地手工藝人基本的尊重:) 意大利 人早就褪去了當年 羅馬 帝國的雄渾魄力,在製鞋造包,烤pizza和研發冰淇淋上顯出過人的天賦。 不管是Prada,BV 還是Ferragamo這些家喻戶曉的大牌,還是 佛羅倫薩 街頭的制皮小店,都體現出他們百年手工業的積澱與傳承。 我兩年前在 意大利 的 米蘭 旅游時受當地朋友的推薦,買了Boggi ( 意大利 的本土品牌)的西服和襯衫給先生,自此之後,他從來沒買過其他品牌的襯衫和西服。剪裁和設計的確是有過人之處。


再講一下 Gelato 和 pizza。
意大利 人發明瞭冰淇淋, 所以即使在 英國 ice cream 和gelato 都是兩種截然不一樣的食物, 如果你說那是ice cream ,那就真的只是冰淇淋,再好吃也只是冰淇淋, 比如 哈根 達斯這種貨色。 但是如果你說那是gelato, 那你就是附上了 意大利 手工冰淇淋這一光環。 大街小巷,gelato店無數,當然黑心商人也無數。很多店不標價格,見人開價。 一般而言, 4歐就可以是大號cone(尖桶)和兩種口味了, 5歐就可以三種口味,cone上也開始裹巧克力和碎花生了。
推薦兩家至少不坑人的店:
Edoardo il Gelato Biologico Piazza del Duomo 45/R, 50122, Florence, Italy
Rivareno Gelato Borgo Degli Albizi 46/R, 50122, Florence, Italy

說起 意大利 食物,就不得不說 英國 ,這個沒有像樣招牌菜(別跟我說魚薯條)的國家。 我久居於此,請客吃飯也基本就是 中國 菜, 意大利 菜和 西班牙 菜之間周旋, 也會有朋友問我: 你不請我吃個 英國 菜麽。 我總是回答:因為我想讓 友誼 長存:)
意大利 人骨子人很看不起那些被 美國 人弄變種的 紐約 pizza或者是美式咖啡。 所以在這裡, 找一家現烤的pizza店,品嘗一下地地道道的pizza。 我和我的家人試過的這家很值得推薦:
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不大的店面把燒制間直接放在了店的中心,小哥嫻熟的手法和堅持原料現烤的方式讓這家的pizza極其新鮮美味。 如果你恰巧路過,不要錯過。

Simbiosi via de' ginori 56/r Firenze. www.simbiosi.bio.

大快朵頤過後, 天色漸晚十分,回到Arno 河邊, 去看那河上色彩斑斕的房子, 走過一座橋,你就很接近米開朗琪廣場了(前文有提過位置,這裡不再重覆)。
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然後一路爬坡,就到了米開朗琪羅廣場, 當地人和國內的廣場舞阿姨們的共性就是喜歡在廣場上用大喇叭放著當地的民歌, 不過他們的歌聲輕盈歡快,整個人的心都快飛了起來:
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