突尼斯十一天自駕游

突尼斯自助遊攻略
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剛上船發現一個大塊頭,哈哈,對不住了,我要爆照了,原來我也可以小鳥依人
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海盜船大約十點開船,船上氛圍特別好,音樂很high,在一開船的時候,“海盜們”爬上繩索,在空中舞蹈。專門為小寶寶用顏料畫 上海 盜眼罩和骷髏頭等塗鴉。還往海裡撒上漁網,等返航的時候拉上漁網看看捕撈到的魚類。
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大約大半個小時,船就到達了一個小海島。大家下船後先去海邊游泳騎駱駝四驅摩托,中午的時候再去海盜餐廳吃飯。沿海岸線騎駱駝風景太美妙,而且駱駝好萌好萌…
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玩完駱駝我們就去吃午餐啦!所有桌子都抽兩位女士去做“志願者”端飯菜,配上“海盜們”的打擊樂,吃個飯也好有儀式感啊。午餐為自助餐,有魚,古斯古斯, 意大利 面, 沙拉 ,brick。
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吃完午餐以後,原以為就結束了原路返回,誰曾想還要跟我們玩游戲。首先玩的是沙灘上擺一根繩子,喊coca時跳到繩子右邊,喊fanta時跳到繩子左邊,喊sprit時兩腳在繩子兩邊。做錯的人要被打屁股 第二個游戲是類似於我們國內的搶板凳,在沙灘上放置五個盤子,六個人隨著鼓點奔跑追逐,鼓聲一停,開始搶盤子,沒有搶到的自動淘汰,主要為小孩子玩。第三個游戲是讓一位 俄羅斯 男孩子學一位海盜的動作,手中拿著一個盤子,做一模一樣的動作。剛開始教的時候是塑料盤子,真正開始做游戲的時候換了我們吃飯時用的陶瓷盤子,可是給 俄羅斯 男孩子的盤子下麵是摸了黑色的灰,大家都不知道,等到他學海盜的動作手往臉上摸的時候我們才發現他的臉都黑了…這些海盜可真是頑皮啊
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午餐完畢,原路返回。之後我們開車去了Erriadh,老城那有很多藝術家做的街頭藝術-牆上的塗鴉作品,非常個性,襯托著當地傳統的民居,藍天白雲,魅力十足。
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之後前往當地一個猶太教教堂, 突尼斯 國家90%的民眾都信奉伊斯蘭教,但仍有少數猶太教和基督教。而猶太教都分佈於傑兒巴島上。今天我們去參觀的猶太教教堂,最早建於公元前6世紀,現在教堂對面即為旅館,猶太人在齋月前一個月到教堂來朝聖,獃一個星期左右,在這期間,他們就居住在教堂對面的旅館里。教堂參觀不需要門票,開放時間為夏季9:00-12:00,15:00-17:00冬季9:30-12:00,14:30-16:30,周六不開門。
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參觀完猶太教教堂後,我們又乘坐輪渡離開了 傑爾巴島 。一路向西,首先到達小城鎮Toujene。Toujene是繼matmata後最美麗的城鎮,當地民居是山上石頭上挖出來的洞,現在很多房屋已經重新修蓋,不再挖洞,但仍可以看到很多傳統民居。我們去參觀了一個已經廢棄的製造橄欖油的民居,雖然已荒廢,但仍可以感受到當年傳統的製作方式與勞動人民的智慧。
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首先是把橄欖果放在磨盤上碾壓,然後再放在圖下方中的木質工具進行擠壓,也就是我們平常所說的冷軋。 在這所民居外面,有頭小駱駝特別萌萌噠,十分熱情,一直蹭我
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看一下他們當地傳統的民居內部,因為外部氣溫很高,在山上挖出的洞穴十分的涼爽,像開了空調一樣。為勞動人民的智慧點贊!
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離開小駱駝以後,我們一直到matmata入住的酒店hotel berber,這是當地傳統酒店,仿照當地傳統民居建造,也被稱作洞穴酒店。
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matmata常年降雨比較少,80ml左右,地貌如月球錶面,因此星球大戰曾在此兩次取景。明天我們將要去參觀星球大戰的拍攝地的一個酒店。 day7: 27/06/20170 馬 特馬 塔matmata- 杜茲 douz-托澤兒tozeur
早上用完早餐之後先去參觀馬 特馬 塔的一個星球大戰拍攝地HOTEL SIDI IDRISS,分別於76年和97年在此兩次取景,現在為一個洞穴酒店,參觀費為每人1第納爾。
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matmata 是一個非常美麗的區,山丘連綿,類似於月球錶面,平均海拔有400m,最初原住民柏柏爾人占全國人口的3%,起源不清楚,住在海拔500米左右的高度,擅長做瓦罐,馬 特馬 塔全年降雨量80毫米,家裡都有存水罐。馬 特馬 塔夏天熱,溫度達45度左右,但洞穴里很涼爽。一般年輕人不再住在馬 特馬 塔,原因有很多。首先就是水資源缺乏,其次溫度太高,三是沒有工業,失業率高。年輕人去 大城 市工作,或者 歐洲 ,之前也去利比亞,但是現在因為戰爭不去了。
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從星球大戰拍攝地離開以後,我們接下來參觀了一個當地傳統民居,要花費6個月的時間完成,是用鑿子在山丘鑿出來的。居所很大,首先是門,裡面是長長的走廊,走廊進去就是圓形的院子,四周是各個居室,卧室,會客室,儲藏室…一應俱全。雖然外面很熱,屋子裡面卻很涼爽,像我國的窯洞。
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如上圖右上所示,是一個水井,家家都有這個集水池。因為房間都是從山丘鑿出來的,所以山丘從上部直至到集水池都修建有水渠,下雨時雨水會彙集到井里,用於平時的打掃衛生或洗衣服用水。
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當地房主很熱情,拿出當地的烙餅和蜂蜜,橄欖油招待我們。蜂蜜很純,天然的,我們買了三瓶,每公斤30dt
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在得知我朋友是新婚之後,還拿出他們新婚的衣服給我朋友曉瑩穿,好熱情呀
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之後我們離開matmata,前往 撒哈拉沙漠 的門戶- 杜茲 douz。 杜茲 是最靠近沙漠的綠洲,居民仍飼養單峰駱駝。每年12月, 杜茲 會舉辦“撒哈拉聯歡節”,會有賽駱駝鬥駱駝的活動。因此 杜茲 的城市地標也為駱駝,甚至警察也會騎駱駝維持城市交通。
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在來 杜茲 的路上,會在路旁看到有駱駝的出沒。
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所以來到 杜茲 ,當然少不了要到沙漠玩。 杜茲 有很多駱駝站,可以騎駱駝和騎四驅摩托車。只不過夏天實在太曬了,熱的不要不要的,還是建議大家冬天來沙漠吧。圍上長長的頭巾,感覺自己像個海盜。😂騎駱駝價格大約在10-20第納爾,騎四驅摩托半小時35第納爾左右。
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突尼斯 的駱駝均為單峰駱駝,均為飼養的,已無野生駱駝。駱駝一天可走90公里,在不喝水情況下可生存4天,不吃飯可活一周。吃的食物一半消化一半儲存在駝峰中。駱駝壽命一般為40年,冬季交配,懷孕13個月後生下一頭小駱駝。我們看到的駱駝幾乎都是母駱駝,一般只有一頭公駱駝。而且都沒有人在放養,難道不會丟失嗎?當然不會,一是駱駝是隨著太陽的位置移動的,駱駝的主人會很熟悉駱駝行走的路線,知道到哪裡尋找它們,隔個兩三天來確認一下駱駝的位置即可。二是每個駱駝的耳朵上會有標記,主人會知道哪一頭是自己家的駱駝。所以不會丟失。 騎完四驅摩托,臉已經紅撲撲的了…趕緊找地方去吃飯,不得不說沙漠太熱,城市很多店鋪中午也不開門,也許他們過得是下一個開齋節,好不容易找到一個。吃點 沙拉 煎蛋前往紹特傑瑞特鹽湖。 紹特傑瑞特鹽湖 Chott el Djerid位於 突尼斯 中部,整體看大約可作為 突尼斯 南北部的分界線,面積有5000平方公里,是 非洲 最大的鹽湖。夏季蒸發特別快,蒸發速率是海洋的7倍,因此現在湖裡並沒有水,但地下水是有的。冬季下雨時會有大約半米深的水,由於含有礦物質,水會呈現紅色藍色等不同顏色。現在已經看不出來有鹽的痕跡,因為沙漠風把白色的鹽用沙覆蓋起來,上傳兩張四月底的照片。
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這些白色的鹽不可以用於食用,鹽湖這有專門的鹽場會負責收集鹽,出口到 阿拉斯加 或 歐洲 等寒冷地帶,撒於雪之上,用於加快雪的融化。 橫穿鹽湖的道路連接托澤兒和 杜茲 ,是必經之路。是 突尼斯 政府於1970年修建,以便促進當地旅游業的發展。
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今天溫度已經達到43度,戶外活動一會兒就覺得要烤焦了,到達托澤兒以後入住酒店,等太陽不那麼毒了再出去活動。我們入住的酒店是KSAR ROUGE,在在當地還算不錯的酒店。 我們來的不是好時候,從前天開始沙漠氣溫直升,高達46度。晚上也是很熱,我們買了一副前文提到的當地撲克牌,四個人開始打牌。越打越有意思,還贏了新婚夫婦20第納爾。哈哈…
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day8: 28/06/2017 托澤爾 Tozeur-歇比克Chebika-Tamerza-米德絲Mides
沙漠柏柏爾綠洲參觀
因為太陽很曬天氣太熱,因此我們七點就出發,爭取早點結束綠洲之行。首先車輛約行駛一個多小時到達第一個綠洲chebika。歇比克chebika的古老村莊居住的當地原著民是柏柏爾人,因為 突尼斯 歷史上曾受到許多外來入侵,柏柏爾人為防止外來入侵,居住在沙漠沙丘里。在億萬年前這裡曾是海洋,現在我們還會發現很多海洋生物,貝殼的化石。因為地處沙漠,降雨很少,所以他們的房子都是用粘土建造,抗雨抗沖刷能力很弱。在1969年時,當地下了一場暴雨,村莊全部被沖毀。現在已全部搬到山下居住,chebika的居民大約還有600人。
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