突尼斯十一天自駕游

突尼斯自助遊攻略
PS: 今天在酒店門口,看到一輛車後窗戶貼著三個字: 安東 尼,但是貼倒了…
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day4: 24/06/2017 哈馬馬特 hammamet-Enfidha-Takrouna-Hergla-蘇斯sousse- 艾爾 傑姆el jem- 斯法克斯 sfax
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因為第二天25號為當地齋月結束後的節日AID,屆時所有店鋪關門,景點關閉,因此我們25號中午要在一位當地導游chokri家用餐。他的老家在sfax,所以今天我們必須到達sfax。早上我們從hammamet出發,轉了yasmine雅思米 新城 ,雅思米 新城 是一個港口城市,酒店密佈,仿照昨天我們參觀的麥地那老城,建成了一個類似老城的商業區,入口處為腓尼基人英雄漢尼拔率領士兵騎著大象征戰的場景,異常英勇。
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離開 哈馬馬特 之後,往西南方向前行,途徑Enfidha到達Takrouna。這是一個位於山丘之上的小村鎮,山丘上種滿了高大的仙人掌,很多房子已經荒廢,登上山頂可以俯瞰整個地區的景色,視野開闊,一株株橄欖樹整齊排列,在陽光下分外恢弘。
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我們進入當地一所傳統民居,還看到了當地做餅的竈具,下麵生火,上面蓋上鐵蓋,把面貼在竈壁上,熟了以後會掉下來,然後再貼餅的另一面,直至熟透。
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在takrouna最頂處有一家頗具特色的咖啡館Le Rocher Bleu。以前此房屋是當地最大最富的一所民居,後來房主改為咖啡館,咖啡館中擺著房主自己手工製作的一些工藝品,旁邊還是一所小博物館,門票2第納爾,放置著一些古時候房子中的陳列品。
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離開takrouna之後我們驅車前往蘇斯附近的一座小漁村Hergla。在去的路上,會發現路旁的電線桿上最頂端有大大的鳥窩。
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此鳥叫做cicogne白鸛,每年四月飛來,雄鳥會先來建巢,巢穴建好後雌鳥再來生小寶寶。到9-10月份,幼鳥可以自己飛翔後再飛回 歐洲 。白鸛是非常恩愛的鳥類,可謂是“一生一鳥”,雄鳥雌鳥會生活一輩子。 Hergla是一個美麗的小漁村,建築類似於藍白小鎮,非常靜謐優雅。
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非常意外的是,我們在一個咖啡館的外面長凳上發現了一副撲克牌。與我們的撲克牌不一樣的是,當地的撲克牌沒有數字。
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如圖所示,其他花色數字與所含點數一致,有圖畫的牌為8,9,10點數。兩個人玩牌時,先數出三張牌,再每人分別數三張牌,從沒有發牌的那個人先開始看牌。看自己手中的牌是否有和數出的三張牌中點數相同或加起來的和相同的牌。如果有,點數相同的牌就屬於自己,拿到自己這邊桌子上扣起來。直到雙方都沒有牌和桌子上先發的三張牌相同,再繼續每人發三張牌。怎樣分輸贏?首先,最後手手中有多於22
張牌,得一分;比較誰手中的點數6和7多,多的得一分;誰有方塊7誰得一分;誰手中的方塊張數多誰得一分。最後誰最先得滿21分誰就贏了。
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中午到達蘇斯sousse,最近一直吃當地飯菜,曉瑩的 中國 胃有點抗議,於是我們去超市monoprix買了方便面到我住的地方煮面吃。
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午飯後,前往 艾爾 傑姆el jem鬥獸場。門票為10第納爾,照相票1第納爾。從蘇斯到 艾爾 傑姆,走高速路只需1.3第納爾。
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齋月期間el jem下午5點關門,齋月後5:30關門。下午人幾乎沒有,特別安靜。古 羅馬 鬥獸場是世界保存最完整的世界第三大鬥獸場,建於公元230年,歷時8年於公元238年竣工。當時el jem有三萬人口,是 羅馬 時期一個非常重要的城市,居住著很多貴族和富人。 羅馬 人非常喜愛娛樂活動,當時的鬥獸活動主要有四種,一是專業表演者的表演活動,二是人與野獸如老虎 獅子 等的打鬥,三是野獸之間的追逐打鬥,四是死囚和野獸之間的生死搏鬥。
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下午5點半離開el jem, 到達sfax。sfax是 突尼斯 第二 大城 市,有一百二十萬人口,為一座工業城市,但主要為輕工業,如衣料,汽車配件等。此外,sfax地區的橄欖油品質最好,以出口橄欖油著稱。晚上我們到當地導游家做客,品嘗當地傳統菜餚。主菜為雞肉。
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tips: 突尼斯 全國有七千萬株橄欖樹,為世界第四大橄欖油出口國,前三位為 西班牙 , 希腊 和 意大利 。橄欖樹無需大的勞作,每年11,12,1月份收穫。由於 突尼斯 的橄欖樹樹齡都比較老,因此目前仍使用傳統的採摘方式,不使用機器晃動的方式採摘。橄欖油被稱為最健康的油,除了食用價值以外,還可用於傳統醫學,在身體感到疼痛或灼傷曬傷後,用橄欖油按摩,可減輕痛感。 day5: 25/06/2017 斯法克斯 sfax-Gabes- 傑爾巴島 Djerba
今天是穆斯林的開齋節AID(音譯阿意得),當地所有的店鋪,餐廳,銀行都不開門,於是我們決定充分利用這個天賜良機在酒店好好休息一下,早飯我也懶得起來吃,磨磨唧唧到中午才起床,這才是 自駕 游的樂趣所在嘛 走到哪裡玩到哪裡,自在隨性😁果然不出所料,上午從酒店窗戶往下望去,整個街道冷冷清清,異常安靜。
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中午我們厚臉皮的又蹭了一頓飯,體驗下當地的節日大餐
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圖中這個大大麵包是開齋節才吃的麵包,當地叫做charmoula de l'aid,(可在網站lesitesfaxien.net查到做法),加了橄欖油鬆軟可口。中間像醬一樣的東東是用黑葡萄乾磨成,加了橄欖油,用腌制過的魚肉沾著吃,就是圖中白白的魚肉。盤中另一種則是煎的魚。這種魚叫做(黑鱸sea bass),在節日都吃這種魚,價格在25dt一公斤。。圖中白白的魚肉是乾魚baccala, 淡水 魚。價格在26dt一公斤。 吃完午餐大約下午兩點半左右,我們開車沿海岸線一路向南,沿1號國道線途徑marhes,gabes等城市,直到輪渡口Bacs。因為今天為開齋節,所以只有一艘船運轉,每次可運送20輛車,每次運送時間在20分鐘左右。於是我們等了大約一個小時,終於開著車上了船。等待期間,有小帥哥拎著編織筐賣 傑爾巴島 當地傳統餅,一張圓餅中間對折,夾上番茄醬和洋蔥,稍微有點辣味。當地叫tabouna
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船票很便宜,每輛車0.8第納爾,人不收費,只收車錢,相當便宜。
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到達 傑爾巴島 以後已是接近八點,天色已經昏暗,所以沒有拍照。沿著環島路一路狂奔,去找我們的酒店。一路吹著海風,打開天窗,心情很high。看下圖我們的行車路線
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我們的酒店很小,更像一套民居。天色已晚,明天補上照片。明天要出海啦!!!期待一下下
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據說城市裡麥地那老城的這種傳統小旅館都是以前來往商人居住的。最早的時候,商人趕著駱駝馬隊等來趕集會,集會每星期一次。商人會在集會的前一晚到達旅館,將駱駝,馬等栓在一樓院里柱子上,二樓住人。現在演變成一樓二樓都住人 day6: 26/06/2017 Houmt souk-pirate restaurant-Erriadh-Toujene-Matmata
具體路線請參照day6行車路線,標書簽的為所 列城 市。
早上在酒店用完早餐後,我們前往海盜船出發地。我們乘坐的海盜船名為La perle,美其名曰“珍珠號”😊,船比較大,我們正好與一個 俄羅斯 團一起拼船,每人15dt,含午餐。附上幾張船圖片。