11天環游突尼斯

序言

你春節去哪裡?—— 突尼斯 。
那是哪裡?—— 非洲 北。
你去看動物嗎?——去看沙漠。
這個 北非 大陸上的小國對大多國人來說還是太陌生了,即使同樣 北非 的 摩洛哥 和 埃及 早已家喻戶曉, 突尼斯 卻很少出現在咱們的旅行清單上。我因為對穆斯林和阿拉伯文化憧憬已久,所以特別想去這類充滿異域風情的國度。經過 約旦 、 伊朗 的反覆糾結,最終敲定了 北非 明珠 突尼斯 。
7月擼完機票開始做攻略的時候才發現, 突尼斯 的錦囊實在太太太少了,翻遍窮游、馬蜂窩、微博,能收集到的實用信息非常有限,旅行書連萬能的淘寶也找不到,longly planet中文版根本沒有,英文版在亞馬遜也缺貨。沒辦法,蹲守攻略游記東拼西湊出自己能用的資訊吧。做功課的時候就給自己立個flag一定要完成一篇實用性高且詳細的攻略供大家參考。
11天環游下來,穿越了 突尼斯 8個城市,領略了老城、沙漠、綠洲、海洋和 北非 文明。在旅友們眼中 突尼斯 是色彩斑斕、異域風情、充滿浪漫氣息的,也是匱乏落後、缺少現代文明特質的國度。在我卸掉濾鏡,真正切身實地感受她時,此行對我來說已不是一次游山玩水輕鬆甜蜜的出游,更像是一次對這片土地和阿拉伯文化的探索,淺淺的咀嚼、已回味無窮。 tips:關於突尼斯突尼斯 位於 非洲 大陸最北端,和 意大利 隔 地中海 相望,與 摩洛哥 隔著 阿爾及利亞 ,擁有3000多年曆史,最早是腓尼基人建立的國家,幾千年裡被 羅馬 人,阿拉伯人, 土耳其 人, 法國 人相繼接管,1956年才重新獨立為國家。 突尼斯 是世界上少數集合了沙漠,海洋,山林和古文明的國家,旅行體驗豐富多元;雖然主流宗教為伊斯蘭教,但是政教分離,是穆斯林世界最開放 平和 的國家之一。
法語和阿拉伯語為主要語言,社會制度和生活風格也受 法國 影響,所以比較開放隨意,主張享受生活,大多數居民友善淳樸, 亞洲 面孔太少,路上有時會有人用中文和日文向你問好。 突尼斯 境內共有8個地區被收入“世界遺產名錄”,其中7個被收入“世界文化遺產名錄”。 出行乾貨 簽證
免簽,過關松,準備了酒店訂單和回程機票根本沒看;但如果坐輪渡過關,一定要準備充分,並且可能需要跟使館取得聯繫,雖然政策免簽了,可海路通行的人太少,難免信息不通,有備無患。
手機卡
落地出關之後,還沒到達行李提取處就能看到一個orange的櫃臺,憑護照免費領取手機卡(免費領取的為100m,6分鐘通話),(1G=5D、2G=10D、4G=15D、25G=28D),行李提取後通過出口到達機場一層,有商業門店、換匯店,和orange充值店。手機交給工作人員2分鐘充值完畢,有10%手續費,我沖的25G,一共30D,撥打*124*9#查詢剩餘流量。
Orange打電話和發短信都方便, 突尼斯 國際區號216,短信前面加“+216”,換卡後直接撥號,手機號碼都是8位,通話質量還不錯:
突尼斯 國際撥號:00-86-23-你撥打的號碼
突尼斯自助遊攻略
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換匯
在行李提取處有2-3家換匯店,基本上只有旅行團在這裡換,人比較少,我選擇在出口商業門店那層換匯,有網友推薦BIAT,我也在這家換的,匯率總體差不多,這家稍好一點,1000歐=3569第納爾,憑條保存好,回程的時候現金沒花完可以換回來。我們出發的時候已經可以人民幣換匯了,不用再換成歐元美元,但歐元的匯率更好一些。另外 突尼斯 的紙幣比較簡單,百度百科搜索一下一目瞭然, 5元的比較少,10、20的比較多,硬幣多而不太好認,零錢包出國旅行必備。
回程的時候如果身上還有突幣,要麼去換匯處換成你需要的紙幣,要麼花掉它,因為一旦安檢過關,裡邊全是歐元支付,根本不能使用突幣了,我自己就給忘了,過了關才意識到,好在現金不多。
突尼斯自助遊攻略
時差、氣溫
時差
7小時, 突尼斯 正午12點, 中國 晚上7點
氣溫
出行之前在手機上把你要去的 突尼斯 幾個城市全都搜索出來,對比下你所在城市的溫度,基本也能知道大概怎麼帶衣服, 突尼斯 光照強,實際溫度比預計溫度高一些,但是溫差略大,我們去的時候2月初,整體我感覺是不冷的,防風防曬比較重要。
攜帶裝備
根據個人習慣帶的東西各有不同,一定建議大家備上的是:
牙刷、牙膏、塑料拖鞋、梳子、護髮素(以上東西酒店都不提供,不想光腳洗澡就帶雙人字拖吧,另外在沙漠海洋戈壁這些地方穿行,尤其女生頭髮長一點,單靠酒店的香波洗頭,風沙一吹陽光一曬,頭髮非常乾燥,可以在國內超市買些旅行裝帶上)
如果是蘋果手機,記得帶一張iphone換卡針放錢包里;
以及拍照比較多的可以帶個手機U盤;
轉換插頭:通用歐標/德標兩腳圓柱型插頭, 16A/230V/50Hz的插頭插座;
藥品:感冒、拉肚子、暈車、消炎藥都備上
地圖:紙質地圖我覺得可以帶,國內難買,可以在網上下載一張彩圖,把地名中英文標出來,問路、咨詢什麼的一目瞭然,畢竟嘛,阿拉伯語和法語真不會啊,比比劃劃也方便嘛,當然手機網絡好的話直接用google地圖也一樣的。
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關於交通
這次環線有點長,除了louage和火車, 突尼斯 的出租車、城鐵、包車都嘗試了,簡單聊幾句,具體行程裡面細說吧:
Taxi:行前攻略都說 突尼斯 出租便宜隨便打,不似其他宰客重災區,現在可能因為更商業更開放了,我遇到的出租車套路不少,在微博上看網友們的分享,遇到的情況也是各種“社會”,總之建議大家該打車打車,但是上車前談好價格,小貴一點點好過被莫名其妙的宰。
城鐵:線路少,車破,有1、2兩種席位(class),1席稍微人少一些,也不檢票也不安檢非常隨性,基本上從 突尼斯 市區到藍白小鎮、 迦太基 、巴爾杜博物館都能覆蓋,價格很便宜,1-2D。
包車:除了貴,其他沒毛病;包車省錢小竅門是一段一段包,而不是從 突尼斯城 一直包到行程結束,這樣你負擔了司機的住宿和車費還有返空費,怎麼也得上萬了,尤其是人少的情況下。我的包車(2人)花費共6420元,比租車自駕的貴了2000左右,我個人覺得是合算的,自駕10天左右車費大概在3000-4000的樣子,如果人多均攤下來就更划算啦。
關於 多哈 轉機
多哈 是那種設計得非常好的機場,標識清晰、一目瞭然。卡航通常是行李直掛,前一段行程結束之後,你只需要跟著transfer走就行了,再過關也很快,也有工作人員提示,簡單的中英日文他們都會,所以不用擔心走錯 通道 。
在 多哈 手機能搜索到卡航的免費wifi,用你定票時的訂單號和你的名字登陸,可以使用網絡,發圖片困難,語音和文字都沒有問題。
燈泡熊是 多哈 機場的標誌,ABCD登機口在它的四周,基本上無論你在哪個口登機都可以逛的、免稅店24小時營業;登機口信息有可能電子屏上沒有,只顯示最臨近的航班,如果你的航班在2小時以上,你可以用網頁簡單搜索一下登機口,或者APP查詢(航旅眾橫、航司官網等)。
突尼斯 機場
突尼斯 機場非常小,一眼望完,到港基本上沒有其他 通道 ,一條路走到海關。卡航的航班在飛機上是不發入境離境表的, 突尼斯 航空的要發,我在飛機上問了空姐,她說到機場裡面領取就好。在過關處一排柱子前面的檯子上放著出入境表,自取填寫就好,記得拿兩張,一張入境一張離開時用的離境卡,入關只把入境卡交給工作人員就好,出關再給另外一張。
關於支付
突尼斯 、 蘇塞 、 斯法克斯 、 哈馬馬特 更開放更現代,換匯和刷卡都是很方便的,但我住宿的時候也遇到老闆說最好付現金(即使是網上已經刷了預授權,現場也沒有刷卡支付的),所以大家根據自己情況把現金攜帶夠吧。
好用app
[探路]Google map
[美食]Tripadvisor(這個軟件對點菜太有用)
[旅途]卡航、booking、hotels、窮游、馬蜂窩、手機U盤、MIX(照片處理)
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中英文對照
突尼斯自助遊攻略
行程
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好啦,出發

2019.1.30 星期三 重慶 出發
第一段飛行: 重慶 \- 多哈
凌晨1點的飛機,出發的時候 重慶 已是晚上,遇到突來的一陣大雨,順利打到車、輕軌換乘幾次後晚上10點半到達江北機場,這會兒 卡塔爾 航空已經排滿了人,順利值機、托運、出關(海關也沒有看回程機票)。
為了迎接即將到來的10多個小時飛行,我們在候機廳掃碼來了一把30分鐘的massage提前鬆鬆筋骨。
在飛機上睡得昏天黑地,吃過兩頓飛機餐後,終於落地 多哈 機場(這段行程9個半小時)嗯,已經打破了我的單次飛行紀錄。
重慶 \- 多哈 時差5個小時,下飛機立刻調整手機時間,如果你連上wifi可以自動識別,以免下一段登機延誤。
跟著transfer標識一直走,非常方便的過關,走到中庭便是燈泡熊,各種免稅店化妝品店也在這裡。 多哈 機場的設計非常漂亮,高大挺拔的阿拉伯頭巾男托著鷹、邁著炫酷的步伐從你身邊走過,讓你頓時覺得他們閃著金錢光輝的身姿辣麽帥氣逼人,哈哈。
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第二段飛行: 多哈 —— 突尼斯
我們這班飛 突尼斯 的旅客不少,除了 地中海 特征的本地人,我們還遇到一個 日本 團、一個 香港 團和一個 臺灣 團,這一趟除了我倆沒有任何的華裔散客,來 突尼斯 旅游的總體還是團游比較多。
6個半小時的飛行, 在卡航上又被喂了兩餐,終於到達 突尼斯 ,吃了睡睡了吃的飛機生活,感覺自己是 佩奇 本奇。

(度假)好啦,行程開始

Day1,2019.1.31 突尼斯 印象
歷時16個小時飛行,當地時間下午1點半到達 突尼斯 迦太基 機場。降落的時候腳下視野一馬平川、房子全是白色。機長通報溫度是14度,實際溫度應該更高一些。順著一條出口往前走,幾步就是入關大廳,在這裡的柱子臺面上記得填寫出入境卡,過關把入境卡交給工作人員。
工作人員面無表情但非常快的蓋章放行、安檢也松、加上排隊前後10分鐘不到吧。
在等待行李的時候,我到旁邊orange櫃臺用護照領取了2張orange卡,接待我的是突國遇到的第一位人美心善的姑娘。初來乍到,對他們的語言和發音還在適應中,她非常有耐心的解釋怎麼充值免費的卡流量多少,還詳細寫了各種資費給我,很感謝她。
提取行李後換匯,前面有寫,總之在行李提取這裡的換匯不太建議,出口去換會方便一些,也便於你回程如果有多餘的現金可以在安檢前換回來。
出口外的一層是商業門店,找到orange櫃臺,不想在流量上太緊巴,各自一口氣都沖了25G。
機場出來坐車,好嘛,遭遇了 突尼斯 出租的第一個套路:
看帖子都說突國出租車還好,也沒想太多就上了一輛停在路邊的空車,開出幾百米,問司機是打表走對吧,司機說是呀,但是你們得付我行李費呀,一開口35D,磨到下車最後付了25D,也就20分鐘不到的距離(他們市中心的布爾巴吉大街離機場真的很近),很是不爽啊,算了,調整心情,入住大街上的卡頓爾酒店。
這家酒店地理位置方便,小巧整潔,也是有百年曆史了,人民幣400的價格,配置可能跟7天差不多,提供自助早餐,不管怎樣,長途飛行結束,躺床、休整。
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4點多出門溜達,號稱 突尼斯 香榭麗舍的布爾巴吉大街人聲鼎沸,年輕人黑壓壓一片坐在街邊咖啡館曬天陽, 亞洲 面孔可能真的太少,我們在路上一直被行註目禮。
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10分鐘不到就逛到新老城的分界處“凱旋門”,穿過這裡前面就是老城麥地那。本來計劃用google找那家顏值爆表的餐廳,可惜裡面縱橫交錯天黑得也快,考慮到他們的上菜速度和返程的安全,我們決定快速折返,在最近的一家家樂福超市買了礦泉水、冰淇凌、酸奶什麼的,不貴,共12D。
回到酒店,天已全黑,以一個長長的覺來調整時差。
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Day2,2019.2.1 迦太基 與藍白小鎮

當古文明只剩下難解的語言
傳說就成了永垂不朽的詩篇
用楔形文字刻下了永遠
那已風化千年的誓言
一切又重演

醒得很早,8點下樓吃早餐,8點20出門,陽光燦爛,白天的街道看起來更乾凈通透一些。
昨天打車不開心,今天試坐一下城鐵,因為 迦太基 和藍白小鎮的站點非常近,所以把原本明天游覽的 迦太基 放到今天上午來(原計劃是明天下午玩 迦太基 ,這樣藍白和 迦太基 的日落都能趕上,拍片也好看)
從布爾巴吉大街google導航步行到最近的城鐵(Tunis Marine)10分鐘,從這裡坐到 迦太基 站(carthage habbini)1-2D/人,售票員問我 1 or 2 class,我一臉懵逼,看了車廂標識才知道是車廂席位的差別,1席稍微好一點人少一點,總體是破舊簡陋的。上車既不安檢也不檢票,可能買票全憑自覺吧。
沿途風景美,20幾分鐘車程到達carthage habbini站,雖然在最冷的冬天,這個站台依然繁花盛開 很漂亮。
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迦太基 遺址顯示的位置並不好找,穿過一片寧靜的住宅區,在一片圍欄邊,看門人告訴我們從這裡進去,然而除了幾根 羅馬 柱幾乎沒有成片的遺址跡象。map上這片全是carthage,繞了一圈,我們決定先找到 安東 尼浴場。
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安東 尼浴場(Antonin Baths)比較好找,一個賣票口,進門先過包安檢,原先10D的門票,不知道什麼原因統一調價到了12D,後面博物館、鬥獸場都一樣。
古 羅馬 人打到哪裡澡堂子就修到哪裡,當時貴族的主要娛樂就是洗澡、格鬥和歌劇。 安東 尼浴場遺址的正前方有一塊石碑鑄成的浴場平面圖,記得看過一個帖子里一位當地資深導游的講解:浴室整體規劃放到現代來看依然十分合理、功能區豐富:更衣室、泡澡室、淋浴房、桑拿房等等,工程之浩大,享受之奢華。如今零散的 石柱 己無法分辨出各個區域,過去的一切己成為歷史,這些殘存的遺跡透露著當時古 羅馬 的強悍和超強智慧,被殖 民和 征服的土地所付出的勞動和血淚也早已在歷史長河中消失不見……
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這個石碑讓我想起one piece里這個場景

從浴場出來,乘2個站的城鐵就到sidi bou said(藍白小鎮,0.5D/人,2 class,車上遇到一群10來歲的小男孩,直把我們當熊貓圍觀,一個勁兒的在那兒嬉皮笑臉嚷著什麼“功夫”、“Jackie Chan”,我的天你們怕是對 中國 人有什麼誤解?!
下車以後,我們正用手機看方向,跟我們一起下車的一位紫衣老太太走過來問我是否會說法語,我說不會英語可以嗎?老太太英文或許用得非常少,半比劃半短句的告訴我,要註意自己的包,有相機也不要拿出來,我們一再道謝,決定去小鎮相機穩定器也不拿出來了,雖然不值什麼錢,但儘量不要打眼比較好。阿C還告訴我剛纔在車上那群熊孩子可能皮得很、開我們玩笑了,這位老太太還在制止他們,非常感謝她。
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一路上坡,仙人掌和橘子樹開得不要太好,慢慢步入藍白小鎮,那些在游記攻略里出現過無數次的畫面徐徐展開,一路拍拍拍,陽光大好。

地中海 的三座藍白小鎮: 希腊 聖托尼里、 摩洛哥 舍夫沙萬 以及 突尼斯 西迪布塞,很多去過三座小鎮的旅友都說西迪布塞最有靈氣。這點上男女士的表現迥然不多,男士們覺得她單一重覆,20分鐘就能逛完;女士們卻覺得她浪漫清新,出片爆美,恨不能獃上一個下午流連忘返,哈哈
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在小鎮大路的最頂端是網紅咖啡館cafe des delices所在的位置,風景視野確實極佳,可能沒有游客不來打卡吧,隨手一拍,就是宣傳照。
上午11點的陽光實在太猛,咖啡廳有棚的地方也被曬得白花花一片,實在不想跟大家擠,也就沒去裡面喝茶用餐了。
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從咖啡館門口的臺階向上是一處陰涼透風的觀景處,面朝 地中海 ,三五游人在這裡歇腳,景色絕佳。
我剛坐下來,就過來一個四五十歲的婦女過來搭話,先用中文問好,再問我的名字,我禮貌性的回覆一二,哪知她二話不說拖著我的手背就一通畫(就是那個海娜),不顧我的拒絕龍飛鳳舞的描了圖案,畫得又糙又醜,黑色油粉還掉到了我的衣服上,她還好意思找我要10D,我很生氣的說她弄髒了我的衣服我也一塊錢不會給的。正在爭論時,不知是這女的同伴覺得爭吵太顯眼叫她走還是有小鎮管理員往這邊來了,總之她立刻遁了。
註意
親們,要是遇到有人用中文說“你好”並想跟你進一步搭話,尤其是拿著小瓶子的人一定要註意,該拒絕就嚴詞拒絕,以免被坑。

雖然有些影響心情,好在美景和陽光不辜負,慢慢拍照,慢慢感受 地中海 的陽光和海風。
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