突尼斯,君問歸期未有期---一個月的志願者經歷

突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯 (穿上奶奶的傳統服飾)

從始至終,host我們不收一分錢,為了招待我們做極其豐盛的大餐,海鮮,羊腿......每 天水 果咖啡供應不斷。騰出一間大房給我們住,我們一起家庭旅行到首都,表姐家三個妹子帶我們玩轉 突尼斯 市。沒人把我們當外人,我們做火鍋一起吃,一起跳舞,
打太極拳。相信嗎?我們不會說阿拉伯語,就靠簡單的英語和手舞足蹈,整整一個月,我們彼此相處得親密無間。
跟家庭旅行一起去了首都tunis,家裡的幾個女生,帶我們四處游玩,晚上就睡在一起講笑話,像是,相識了幾十年的老友。
最感動的是,家裡所有人,不管男士女士,跟我們說話,如果我們在房間里,他都會在門口敲門,然後站在門口聊天,不跨進房門一步。

阿拉伯男生在外面開再輕浮的玩笑,也從不踏進我們房間一步。
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↑突尼斯 (臨走那天,弟弟抱來他養的貓咪跟我告別)

也有生氣的時候, 中國 大年三十那天晚上,在外面和 中國 朋友們喝酒聊天,天很黑了,我們才打了個車回家。

回到家男主人大發雷霆,你們知不知道女生晚上在這裡,在外面多危險。我就在旁邊的咖啡館坐著等你們結束,開車接你們回去,你們怎麼也不告訴我!

我們滿身酒氣,他偷偷拉我們到另外的房間,不能給穆斯林家庭的長者聞到。

那一晚我們道歉,講道理,本來板著臉,最後還是啼笑皆非,以打鬧結束。

家裡的奶奶,滿臉皺紋了,非常傳統的穆斯林,在外面從頭裹到腳,進到室內要關上所有的窗戶。

她來給我們打招呼,取下眼睛下麵的黑布,親吻我們的臉頰。

我走的那天是情人節,bolbol送我去機場,媽媽因為沒有時間給我買 突尼斯 的禮物而急得不得了。
沒忍住轉身就哭了。
後來,聽說他們家再沒host過別的志願者。

我也再沒遇到過這樣的人。
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↑突尼斯 參觀橄欖油工廠,獨一無二的體驗(我就想多發幾張弟弟的帥照........知道你們想看對吧!!)

對穆斯林所有的誤解、抵觸,都煙消雲散了。一個世界上15人信仰的宗教,況且不論存在即合理的問題,這些年來,它的文化與學問、它恪守的法則與哲學,必然不可藐視。 中國 人講高山仰止,景行行止。我仍認為,對於全人類通用,無人種、宗教、性別的一切差別。

三.參觀橄欖油工廠-----獨一無二的體驗

這是整個行程中最獨特的體驗。也是我們的工作。眾所周知, 突尼斯 的特產便是橄欖油了。 突尼斯 朋友曾驕傲地告訴我,全世界橄欖油質量, 突尼斯 第一, http://place.qyer.com/spain/ 第二------ 西班牙 的橄欖樹,都是 突尼斯 運過去的。

當天是一位bolbol的朋友,也是當地的大學生,領我們去了他們家的、閑人免進的橄欖油工廠(果然二代都跟二代做朋友)。我們有幸參觀到非常原始、非常純粹的橄欖油製作過程,從進門那股濃濃的香氣,到直接把榨出的油放桌上食用,如此原始的手工業,如此純凈無雜質的、 突尼斯 特色橄欖油。
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↑突尼斯 (橄欖油工廠)
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↑突尼斯 (全是新鮮的橄欖)
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↑突尼斯 (用手可以捏出油來)
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↑突尼斯 (壓榨過後的橄欖渣)
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↑突尼斯 (將橄欖磨碎,用麻繩做成的袋子壓平,放到機器下過濾、壓榨出油)
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↑突尼斯 (都是金燦燦的油啊,香氣撲鼻)
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↑突尼斯 (剩下的廢棄渣滓)
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↑突尼斯 (橄欖油就這樣出來了,在這個大容器里過濾)
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↑突尼斯 (由管子輸出)
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↑突尼斯 (稱重的工具)
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↑突尼斯 (品橄欖油,一定會用到------麵包)
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↑突尼斯 (對,在 突尼斯 ,吃什麼都是要蘸橄欖油的,甚至可以喝)

四. 突尼斯 最大的島嶼: Kerkennah Islands

這是 突尼斯 最大的島,在地圖上可以清晰看到,離sfax坐船也就不到一個小時的距離。可惜的是,至今沒有中文翻譯,也鮮有國人踏足這片土地。旅游業尚未開發,島上居民多以打漁為生。Bolbol老家在此島,說來還有 溫州 人的感覺,他的父親就是在島上發跡,最終前往sfax把生意做大的。島上住著好幾家親戚,他家也在島上有自己的別墅(……他家到處有別墅)。於是,他帶我們去島上小住了兩天,和他的朋友一起,遠離塵世地,開了兩天的party。
突尼斯最大的島 Kerkennah
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↑突尼斯 (Kerkennah的夜色)
(Kerkennah上唯一的度假村,不過冬天太冷,人很少)
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↑突尼斯 (通往Kerkennah的船)