突尼斯,君問歸期未有期---一個月的志願者經歷

突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯 (撒哈拉居民搭的放風棚,我們參觀了一戶住在沙漠深處的人家,不得不佩服這個民族的智慧)
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↑突尼斯
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↑突尼斯
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↑突尼斯 (這一個個洞口就是房間)
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↑突尼斯 (洞內的景象,堆滿了罐頭)
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↑突尼斯 (裝食物的器皿)
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↑突尼斯 (他們的食物,沒錯還是要有橄欖油)
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↑突尼斯 (蝎子標本,觸目驚心)

第二天到達真正的撒哈拉,騎駱駝、沙地摩托、去看撒哈拉深處的神奇泉水、 http://place.qyer.com/poi/V2wJalFkBzVTYQ/ (看日落) …….晚上,在一個宿營地的帳篷里住下。真像三毛的書里那樣,太冷了,夜裡。奇怪的是 突尼斯 人不蓋被子,只有毛毯,我們壓了好幾層重重的毛毯在身上,彼此抱在一起取暖。
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↑突尼斯
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↑突尼斯 (等待的駱駝們)
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↑突尼斯
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↑突尼斯 ( 撒哈拉沙漠 中的神奇泉水,充滿硫磺的味道,水是熱的)
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↑突尼斯 (岩壁)
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↑突尼斯 (撒哈拉男人標配:大黑袍,從頭裹到腳)
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↑突尼斯 (在空無一人的馬路中央)
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↑突尼斯 那晚我們把手電掛在帳篷里,講了一整晚的笑話。外面風沙呼嘯,甚至有響尾蛇的沙沙聲。我們大笑,擁抱,仰望星空,聊彼此的夢想。遠離一切塵世,在廣闊無垠的沙漠里,找到了最初的自己。
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↑突尼斯 (住的簡陋的帳篷)
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↑突尼斯 (騎駱駝,會把腿弄得非常非常痛)
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↑突尼斯 (到了祈禱時間,一位馴駱駝的男人就地跪向真主的方向,這一幕我十分感動)
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↑突尼斯 實用信息(簽證機票貨幣消費安全住宿)( 撒哈拉沙漠 )
八. 實用信息(簽證、機票、貨幣、消費、安全、住宿、微錦囊)簽證
突尼斯 簽證規定:
1\. 中國 公民持外交或公務護照可免簽證入境 突尼斯 ,但停留期不得超過30天。如停留30天以上,應在入境後30天內向突主管機關申辦居留手續。
2\. 中國 公民持其它種類護照赴 突尼斯 ,必須事先辦妥簽證。
3.簽證申請人應在計劃啟程日期前三周辦理簽證申請手續。
4\. 中國 公民憑 突尼斯 簽證抵突後,如需延長停留期,應向附近警察局提出申請。
5.突駐華使館不辦理落地簽證。
6.一般情況簽證審核時間3個工作日。
7.簽證申請人可直接向突駐華使館提出簽證申請,也可通過簽證代辦機構遞交材料。
我的簽證辦了一個月,為此還臨時改簽損失了三千大洋。血與淚的教訓,奉勸大家,如果要辦理 突尼斯 簽證,一直及早辦理, 突尼斯 大使總是要休假,工作人員總是往後拖…….這一點,從它們簽證是手寫的就可以看出了。我記得我去 突尼斯 大使館的時候,門口的士兵問我,你怎麼會去 突尼斯 這麼小一國家?

機票
法國 航空、 http://place.qyer.com/united-arab-emirates/ ( 阿聯酋 ) 航空、 http://place.qyer.com/turkey/ ( 土耳其 ) 航空、 http://place.qyer.com/qatar/ ( 卡塔爾 ) 航空,都是一次轉機可達,還是比較方便。我買的是 土耳其 航空,當時往返7000rmb左右,現在應該會便宜一些。
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↑突尼斯 貨幣
突尼斯 通行貨幣為第納爾dinar,大概1dinar=4rmb的樣子。直接帶美元去換。不要在機場換,匯率很不換算。找家銀行吧。
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↑突尼斯 電話卡
國際長途可行, 比如 我剛下飛機就接到了我爸從國內打來的電話,不過當然非常貴,買個當地電話卡很有必要。有兩家運營商可供選擇----- 法國 來的橙色orange和 突尼斯 本地的紅色tunisia,強烈建議後者,真的話費、流量費便宜很多,更親民。
ps, 我記得在 突尼斯 看iphone賣得很便宜,不知是不是合約機一類,有待查證。

住宿
由於我全程住在host family,這方面沒有很多建議, 突尼斯 旅游業並不發達,旅館價格虛高,但是我有查到 airbnb 上的 突尼斯 住宿,也許可行。

歡迎大家用我的鏈接註冊: https://zh.airbnb.com/c/ycao204?s=8&user_id=36488329&ref_device_id=a9556347196bb11ceb49b40a452c1b5dcdf93bf6 ( https://zh.airbnb.com/c/ycao204?s=8&user_id=36488329&ref_device_id=a9556347196bb11ceb49b40a452c1b5dcdf93bf6 ) 首單立減256rmb

推薦的App
a.谷歌地圖:沒說的
b.美景聽聽pro:免費的中文景點語音解說App,非常有必要,超級好用!不然景點都白玩啦,給我們剩下了所有租講解器的錢錢,嘻嘻


安全
女生不要單獨去,晚上女生不要單獨出行。我仍認為 突尼斯 非常安全,但是阿拉伯國家,仍是男性主義的風氣非常強烈的。在火車站不要拿出20dinar的大鈔,最好有當地人陪伴。
晚上不要去酒吧和紅燈區。這在穆斯林世界是禁止的,屬於黑市。

消費
很低。打車都是幾塊錢,一瓶果汁兩塊錢rmb。但是會宰客。由於公共交通不發達,教育水平偏低,語言不通用,還是那句話,最好有當地人陪伴。

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↑突尼斯 很久之前寫過一個微錦囊,作為一個補充。

旅行app

這趟 突尼斯 之行,吃飯住宿游玩,都受了host family的很多幫助,如果大家是純自助游,可以下一個夢想旅行的app, 突尼斯 不算熱門的旅游城市,可用的輔助app不是很多,但夢想旅行里的信息還挺全的,景點、餐廳、購物、酒店都有,可以查一下景區的地址、門票、交通;餐廳的電話、人均消費、推薦菜等等,翻一翻大家的留下的評論,你會感到一種很奇妙的共鳴。在寫窮游錦囊的時候,我也參考了夢想旅行里的點評,都是親身體驗和建議,比從網上找的資料更有價值。
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九. 結語: 突尼斯 ,請記住我,我將回來
那麼多的人,那麼多的經歷,故事像一本寫不完的書。這個月,28天,每分每秒,對我來說都是那麼珍貴。離開的前一天,因為想去買 突尼斯 特產帶回 中國 ,一個阿拉伯帥哥陪著我,逛完了市中心的整個市場。最後 ,他帶我去post office寄明信片,剛好28張,千里之外的 中國 大陸不同地方,將投進那個藍色信筒時他說,你來。然後很可愛地彎下腰來,對著那個小小的箱子說,say goodbye to them. 君問歸期未有期,那一刻我感動得差點流出眼淚來。
結語: 突尼斯,請記住我,我將回來
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↑突尼斯 有時候早上醒來,睡眼朦朧望向窗外,好像一下子回到sfax,那是雷打不動的7點,被全城的清真寺的朝拜聲叫醒,我從厚厚的毛毯里爬出來,爬到窗邊,天大亮,我窺探那偶然路過的小白帽或是披著黑紗的女人。我身在 非洲 ,像是另外一個世界。出門前去廚房掰一點法棍,跟女佣貼面告別,看望一下客廳里睡得七葷八素的帥哥們。出門,氣溫很低,但永遠陽光高照,雲朵和天空仿佛真實的油畫。那一刻覺得,這就是我想要的生活,安靜的,緩慢的,乾凈的。而現在,每時每刻想起,仍舊清晰如昨。我會在每天的早起,睜開眼第一眼,望向窗外感覺可以望到清真寺的鐘聲,莊嚴的穆斯林。

突尼斯 ,請記住我,我將回來,一再將我的夢帶回你那裡。
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