【NO.5 伊朗】誤入1395年,神說,這裡要有光……

伊朗自助遊攻略
↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺 逛完粉紅清真寺,出門遇到好幾個司機希望我們包車去波斯 波利斯 ,我們說不包不包,其他司機都散開了,剩下這個司機的英文不錯,一直還跟著我們,於是又是妹紙出面談價格,最後談定的價格是明天早上我們逛完粉紅清真寺,從 設拉子 出發,去三個地方,1、波斯帝陵和薩珊浮雕;2、****(完全沒聽懂);3、波斯 波利斯 ,最後再返回 設拉子 ,一共是20刀!嗯,價格還算是挺實惠的,雖然我對波斯帝陵和薩珊浮雕完全沒有興趣,對司機說的第二個地方也完全沒有興趣,我只對波斯 波利斯 感興趣,想象之中可以在這裡曬曬太陽,看看日落……
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↑粉紅清真寺 此時已經中午11點多了,搞定了第二天包車的事兒,我和妹紙又開始發愁去哪兒吃了!我翻出我的攻略,找到關於 設拉子 的吃這一章節,我的攻略簡單到只有一句話,“羊排正宗” :
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↑Shater Abbas 於是google map到這個店在位置大概在Azadi Park的左邊,我們打個車就去了:
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↑設拉子 妹紙繼續吃她的羊肉kabab,我發現了一個叫魚肉啥啥啥的,嗯,比kabab好吃:
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↑設拉子
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↑設拉子
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↑設拉子 吃飽了喝足了,我想我們又該有力氣了,可以順便去天堂花園啊,去哈菲茲之墓逛逛了,但是妹紙此時完全沒有再繼續逛下去的心思,妹紙現在只擔心我們明天晚上怎麼坐車回 德黑蘭 !因為根據之前從一家旅行社得到的消息:11月25日周五是公共假期、11月28日先知忌日是公共假期、11月30日是某個伊瑪目的忌日又是公共假期、12月2日又是周五了又是公共假期,於是很多的 伊朗 人都多休了幾天假,把這些假期連起來了,然後全國各種亂跑……而明天晚上恰好是返程的高峰(請參考國內的逢年過節……),所以早早的火車票就木有了,原本我是希望能體驗下從 設拉子 回 德黑蘭 的這趟最豪華的火車是什麼樣子的……然後連飛機票都直接木有了,都不是多少錢的問題,是直接木有了……最後連VIP的大巴票都木有了,這還讓不讓人活了啊
因為擔心到底怎麼回 德黑蘭 ,所以現在妹紙完全沒有心情再去其他地方溜達了,所以我們在 設拉子 連續又問了兩三家旅行社,得到的也都是同樣的答覆……妹紙表示很心累啊,想著是不是現在就去汽車站問問啊,我說,明天早上我們要包車去波斯 波利斯 ,可以順便去汽車站!現在已經下午3點多了,再去汽車站和明天早上去沒什麼差別吧,妹紙想想也是,算了,那就回賓館歇著吧,畢竟昨天坐了一夜的車都沒睡好,而且房間我們畢竟沒有check in,不知道老闆會不會把房間再給別人……

回到賓館辦理入住之後,打開房間一看,裡邊實在是不錯,比想象中的還要好一些,於是妹紙就洗洗睡了……我決定先去逛逛巴扎,然後溜達到24小時開放還免費的燈王之墓,看看它是啥樣子的……

燈王之墓也叫光明王之墓,它既是一處聖陵同時也是清真寺,是 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。什葉派第七伊瑪目卡迪姆的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名……

在巴扎里穿梭著穿梭著,不小心就來到了燈王之墓的門口,它有好幾個門口,門口放著這樣的註意事項,嗯,我沒看懂:
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↑光明王之墓 然後就必須等志願者嚮導過來了領著我才能進去,但是進去之後,嚮導只是告訴我不准隨便拍照,不能進到裡邊,可以在外邊隨便溜達,然後嚮導很忙,就把我丟下,他悄悄的消失了……
總在外邊逛也沒啥意思啊,我看很多人都進到裡邊了,我想剛纔是不是我的理解有問題啊,其實我是能進去的;於是我有樣學樣的把鞋脫掉,然後淡定的拿給寄存處的工作人員,工作人員也很淡定的給我一個憑證,然後我就走進去了,發現裡邊真的閃瞎眼啊,可是我天生膽小愛臉紅啊,實在是不敢把相機拿出來拍啊,但是看到有不少 伊朗 人都很淡定的拿著手機在拍,我也掏出手機來拍了一張,但是手機完全沒辦法表現出l的裡邊的震撼啊:
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↑光明王之墓 天色漸晚,天邊出現了些霞光,而清真寺也亮起了燈:
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↑光明王之墓
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↑光明王之墓 我覺得這個地方真的不錯,剛想回賓館把妹紙喊過來,結果接我進來的那個嚮導又出現了,帶我到他們的辦公室,然後拿出了一些吃的給我,我想,他一定是個心地善良的人!然後介紹他的老闆給我,還打開了電視,裡邊播放的全都是各個角度的燈王之墓的照片,實在是美爆了……
我以為他們是發現了我偷偷溜進清真寺的內部了所以把我抓來進行批評教育;但是都過了好久了,他們還不放我回去,我表示我很生氣,於是弱弱的問了一句,我啥時候能走啊? 嚮導說,你隨時都可以走啊!我說好啊好啊,那我現在走了哈!嚮導說,好的,再見!我說,過會兒我還會回來的,我要帶著我的朋友一起來!那語氣,仿佛在說,我胡漢三還會回來的……

回到賓館,妹紙恰好剛剛睡醒,然後把妹紙帶回燈王之墓,男女要分開進,而且女性在入口處必須領一種叫做Chador的東東披在身上,我覺得像床單,可妹紙披上之後問我,你看我像不像觀世音 菩薩 ?我說妹紙啊你看過新白娘子傳奇麽,你這活脫脫的就是小青啊 :
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↑光明王之墓 這次帶我們進去的是另一個嚮導,嚮導很健談,我表示我想用相機拍幾張照片,嚮導表示你可以拍啊,但是你不能進入內部,我說好的,於是拍了這幾張照片:
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↑光明王之墓 嚮導很健談,和我們聊了很多很多,其實主要是和妹紙聊,因為我啥都聽不懂,而妹紙大約是因為聽故事聽的入神,或者是因為我說她像青蛇正不爽呢,反正是懶得給我翻譯了;到後來妹紙不生氣的時候我想讓妹紙翻譯的時候,妹紙表示已經完全不記得當時聊過啥了,真的……
好吧,根據當時我聽得懂的僅有的幾個單詞,然後掐指一算,我想,嚮導當時大概說了這些:
1、你不要隨便瞎跑,這裡是很嚴格的,而且有些士兵是拿著槍的,他們會開槍的……
2、這個月 太特 殊了,你們都不能進去;要是平常的時候,我是可以帶著你們進去的,很可惜……
3、穆斯林和基督教徒他們都信奉同一個神……

關於第3點,我實在是表示很驚訝,但是之前在 伊斯法罕 Hamed就跟我們說過類似的話,我當時聽懂了,因為當時妹紙翻譯給我聽了;如果這句話我理解有誤,那一定是妹紙翻譯錯了,啊哈哈哈,給妹紙背上一口大鍋,希望她不會看到這些,要不然一定會殺了我的 ……

後來這個嚮導也把我們領到他們的辦公室,給我們各種吃的,打開電視給我們看各種照片,看來這是他們的標準流程
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↑光明王之墓 很健談的嚮導和妹紙的合影,以及他們的辦公室門口:
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↑光明王之墓 因為嚮導也要去忙了,於是我和妹紙獨自在這兒瞎溜達,然後有幾個當地人看我們一直站在清真寺的門口,問我們為啥不進去 ,我們說他們不讓我們進去啊,當地人說沒關係可以進的,進去吧,於是我們就跟著他們進去了,於是我們就被工作人員被抓了,當時工作人員問我們是穆斯林麽,我想說是的,但是我一想,我是個有節操的人,萬一他們讓我背誦《古蘭經》我背不出來咋辦,算了,還是搖頭吧,於是工作人員就十分友好的請我們出去,並同時通知了他們的老闆,當他們的老闆走到我們跟前的時候,我一看樂了,原來就是下午遇到的那個嚮導介紹給我認識的那個老闆,哈哈,熟人啊!老闆看到是我,本來嚴肅的臉也放鬆了,並叮囑我們這個月真的很特別,裡邊還是不要進去了,我說好的,老闆表示,那你們繼續逛吧,然後就離開了……
虛驚一場啊,但是裡邊不能進,外邊看的也差不多了,妹紙表示也沒啥逛的了,回去吧……
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神說,為什麼神造天地只用了7日,那我們的第8日該怎麼辦? 因為粉紅清真寺是早上8點開門的,所以昨天早上我們是8點去的粉紅清真寺,可是裡邊已經有不少人了;今天我們決定7:30就去,因為有人說到底幾點開門,完全看工作人員的心情,有時候他們會早開門半個小時, 比如 今天!
7:30我們到的時候,大門已經打開了,已經開始賣票了,我們進去的時候有三四個人比我們更早,不過已經比昨天好很多了:
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