游走伊朗,探尋波斯王國的印記

伊朗自助遊攻略
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路過一個彩蛋加工商鋪,購下一枚具有波斯民族特點彩繪的駝鳥蛋,作為此行的紀念
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下午參觀 伊斯法罕 西南郊的 亞美尼亞 區。在波斯國王阿拔斯一世時期,因國王看重 亞美尼亞 人經商和藝術才能,承諾特許 亞美尼亞 人保持自己的基督教信仰,以致在 伊斯法罕 城郊形成這一獨特的 亞美尼亞 人聚集區。
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旺克大教堂(Kelisa-ye Vank)是這個區的標誌性建築,在西斜的陽光下,這座集合了伊斯蘭瓷磚裝飾的穹頂和基督教堂尖塔的建築成為一道特別的風景。
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教堂前我們遇上一名推介樂器博物館的 伊朗 女士,介紹中提到的室內音樂會吸引了我們,讓我們有了一次特殊的音樂之旅。 要知道70年代伊斯蘭革命 成功 後,在 伊朗 任何的歌舞演出皆被禁止。因為在原教旨主義看來,音樂和歌舞都是靡靡之音,讓人意志消沉,耽於享樂。也許是信仰不同,在這裡還允許音樂演出的存在,這也是樂器博物館吸引我們的地方。
當我們進入這個不算大的博物館時,一場專為該區富商眷屬們的音樂演奏即將開始,發現我們幾個的到來,坐在一間不大房間的貴婦們趕緊站起來給我們讓座,並用熱烈的掌聲歡迎我們。演奏很難說精彩,但這在 伊朗 已經是難得的特權。
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博物館老闆是個痴迷的音樂人,演奏完畢一定要陪我們一一參觀他收藏的各種樂器,並親自擔任講解。
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見天色己晚,我們乘的士去了下游的哈柱橋(P0l-e Khaju,Khaju Bridge),橋不如三十三孔橋那麼壯觀,但造型很美。一群 伊朗 人站在橋洞下唱著歌,時而獨唱,時而齊唱,隨意隨心。看來無論如何禁止,都無法阻止人類對美和音樂的追求。
伊斯法罕 ,留給我們太多的美好回憶。
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2月2日:納坦茲教堂和奧布里揚奈古村早上乘坐酒店代為聯繫的包車去 卡尚 ,包車費50美元,包括途中停留 納坦茲 和古村奧布里揚奈的游覽,司機是一位五十多歲的大叔。 車穿過 納坦茲 (Natanz ),停到了一座不大的清真寺前。

這是一座有著1000多年曆史的清真寺,精雕細刻的木門歷盡風霜,精美花紋依稀可見。一座用蘭色和米色瓷磚拼貼花紋的光塔高高聳立。寺內漂亮的穹頂,精緻的石雕反映了當時工匠高超的建造水平。
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一個接待人員正在給幾個 英國 游客介紹清真寺的歷史,當接待人員講到這裡的部分石雕至今還在 大英 博物館時,幾個 英國 游客顯得有些尷尬。
據《孤獨星球》介紹,離此十幾公里就是 伊朗 的核處理工廠,但我們沒有勇氣也沒有興趣去尋訪此地。
離開 納坦茲 不久,汽車離開了主道,折向了一條山谷中的便道,山谷盡頭的山坡上,就是奧布里揚奈(Abyaneh)古村。
和其他地方女人身披黑袍不同,這裡的女人習慣披花袍子,這讓喜歡人文攝影的馮哥充滿了期待。
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