雨中的猩猩 - 烏干達/盧旺達的猩猩們

烏干達/盧旺達的猩猩們未見 盧旺達 的猩猩,卻打算先見 烏干達 的猩猩,因為 盧旺達 太貴了, 算來算去還是 烏干達 到的便宜一些。來到這裡10周,也算是第一次出國。 非洲 很大,本以為都是 非洲 ,其實卻有很多不同, 語言不通, 風俗略有不同, 連布料的圖案都有些不同, 在幾千年的部落髮展起來的各個部落間,形成了差異,但是互相之間的影響, 又有了很多交融。

目前山地黑猩猩僅剩1004只,只分佈在剛果 烏干達 盧旺達 三國交界處。成年山地大猩猩背部會長出銀色毛髮,稱為銀背。目前三個國家追猩猩的許可證的價格分別是:
\- 剛果450刀(但是由於政局不穩和埃博拉疫情,維龍加火山公園今年開始無限期關閉),
\- 烏干達 600刀
\- 盧旺達 1500刀
烏干達自助遊攻略
↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali
​​周六起的很早,我跟julie小姐姐就在去往 烏干達 的路上了, marielle小姐姐因為見過 盧旺達 的猩猩, 就沒去。但是總是耿耿於懷,因為 烏干達 的猩猩要比 盧旺達 的猩猩便宜了900美金,來之前, 看到的所有攻略都是說,這裡的猩猩是必須看的, 世界上真的就這麼多了。這裡對猩猩的保護也很到位, 每天也就那麼多permit, 需要提前預約, 不然約不到猩猩的時間。最重要的是, 這裡看猩猩都是去猩猩的家裡, 跟早期的人類一樣,都是在各自的部落。之前看過大家拍的幾張照片, 都很清楚,據說可以在
​猩猩兩米內的距離。雖然不是動物的粉絲, 但是走過路過不能錯過,總是自己的人生信條。 隨性的烏干達邊境和也很隨性的我們
烏干達自助遊攻略
↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 盧旺達 不大, 在首都向各個方向開三個小時都能出邊境。不到三個小時, 我們到了 盧旺達 和 烏干達 的邊境, 如果不是特別的指出,真的很難說出這個空曠的地方是邊境, 也沒什麼軍人, 就是放個柵欄,就算是邊境,兩邊各放了一個, 中間是是個無人區(no man's land),竟然有人陪我們從 盧旺達 走到了 烏干達 。人不多,但是需要經過的關卡很多,先是 盧旺達 邊境的人看了一下護照,然後是埃博拉的檢查, 再是簽證檢查,一個house,兩個門,跟 盧旺達 的officer聊了一下從哪裡來,然後再到 烏干達 這裡給他們看我們的護照,最後再和 烏干達 的警察,說一下我們的職業。

烏干達 的邊境相當的隨意, 感覺根本也沒打算檢查什麼,就是跟每個人來往的聊聊天。看到我是 中國 人,那個 烏干達 的人突然問我買帳篷再 中國 哪個城市便宜, 說是自己要結婚, 我有點沒有反應過來, 感覺很嚴肅的地方,突然有點需要宣傳 中國 了。不過我也沒買過呀,我說你去看看Alibaba吧, 然後快遞一下。他們還說,上面太便宜, 不敢買, 我只好說,那你挑貴的買。後來是還是解釋一下, 中國 的需求量很大, 所以設計成產成本相對便宜,終於讓他們信了。

不過聊著天, 竟然把我的簽證搞錯了,我本來買的是 東非 三國簽證, 他搞成 烏干達 一次簽證, 結果我回 盧旺達 還需要在買一次簽證,他也沒道歉,就說我把你簽證搞錯了, 你明天再買一次吧。我差點沒崩潰,雖然我忍住了,不過想想也太任性了, 看著旁邊有軍人, 外加上人生地不熟,我忍了。​​​​​ 靠山吃山還是開始農耕田種過了 烏干達 第一站是參觀Batwa的村落, 200人的村落, 竟然有40多個人在村邊歡迎我們。 貌似幾十年前,他們還是在深林裡面打獵為生, 開化 文明後, 因為沒有自己的land,靠借別的土地衛生, 但是沒有基本的種植,畜牧等生存技能, 竟然主要的收入來源是靠旅游業,200人的村落靠每兩周來一次外國人來生存,然後再要一些捐贈。
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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali
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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 當被告知這是本地人的床的時候, 我還是很驚訝的。一般一家幾口都擠在一個小房間, 以為這裡父母sex都不是很規避孩子, 導致孩子early pregnancy問題很嚴重, 大部分小朋友都輟學嚴重。
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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 沒有什麼水, 都是靠雨水落在捐贈的桶里。
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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 有些不敢相信, 導游一遍帶我們看村落,一邊解釋這裡的現狀。幾個特意設計好的項目,感覺很有傳統,但是細細品味卻很多刻意的成分, 大家在你來的時候跳舞,參觀簡陋的家,一家人住在草做成的房子裡面,沒有什麼被, 鋪一些草,就算是床。

有些捐助的項目,捐了一些羊,希望能夠靠養殖, 但是總是被這裡的人把羊賣掉,換酒喝。一村人卻都是這樣。​​​​ 關於捐贈的一些探討基本上這裡都是靠看猩猩這個旅游業, 山上幾個酒店都是招待外國來的看猩猩的。旅游業相對成熟,但是游客卻不是很多,趕上國慶,但是也只看到 中國 的一隊夫妻。酒店也是一站式服務,因為來的人也都是住一個晚上, 然後第二天去看猩猩, 所以基本上套餐都是晚餐,住宿,第二天早餐和路餐。要了瓶酒, 跟julie小姐姐開喝, 聊了一下捐贈的問題。

臨走的時候,我們給了batwa的導游50美金, 希望幫助他們建個房子。我們談的問題也從這裡開始,如何通過資助改變現狀, 其實這個問題在來到這裡的兩個月是我們每天都需要考慮和麵對的問題。走在街上, 遇到的小朋友, 第一句話會是morning, 第二句話會是money,從他們小的時候,國外的資助就是習慣的事情, 外國人給錢時間天經地義的事情;有次中午跟這裡的IT聊天, 談到月末有個開源系統的開發者大會, 需要700美金的參會費, 基本相當於他們的一個月工資, 我問開發的費用哪裡來, 他們說不著急,應該會有組織會捐贈他們參加;在政府做的很多事情都有國外捐贈的痕跡,很多都是之前的項目組留下來,有的時候是先做一個, 用著, 如果做的不好,那麼就等下一組來,再修改,中間沒有很多連續。

​​授人以魚不如授人以漁, 如果維護sustainability/持續性是個我們在一隻談論的問題, 這個不單單是項目本身,也是對這個國家和社會思維方式的幫助。也是我們NGO跟我們一直在探討的問題,有些時候突然覺得不應該對每個項目都從頭的跟進到位,而是應該階段性的幫助,而下一階段的幫助或者是捐贈應該給予前面一個階段的執行和完成情況。也許想來很簡單,但是真是的操作會更難,

​​​​聊完,9點多了, 這裡比 盧旺達 晚一個小時,房間還好, 晚上下起了雨, 也表示著第二天的雨中看猩猩。

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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 雨中看猩猩看猩猩應該是本次最奢侈的旅行了,在這個牛油果1元錢一個,打車2塊錢的地方, 盧旺達 看猩猩去要1500美金。而且每天卻也只接納很少的游客。後來發現, 其實 盧旺達 和 烏干達 共享一個森林公園,猩猩兩邊都有,所有就預定了 烏干達 的猩猩,便宜了很多。

提前兩個月預定的行程終於開始了, 也是我們三個月的最後一次旅行, 本來還想好的 馬賽 馬拉和 乞力馬扎羅 因為工作很忙都沒有成行,所以對這個行程又多了更多期待。官方的說法是95%能看到, 大概2到8個小時。如果找到了猩猩, 那麼可以共度一個小時。聽說昨天的老年團不到45分鐘就看到,猩猩們躺在地上曬著太陽, 任由觀望了一個小時。

昨晚下雨, 早上有些烏雲,我安慰大家說一般這種天氣說明上午都是明媚的。先是所有的人都在一起, 被介紹一下猩猩多麼多麼的好, 多麼多麼的珍貴, 然後大家多麼的榮幸。然後大概40多個外國人,本分成了很多隊, 每個隊伍都是8個人, 也是這裡的規定。有些人在就地出發,我們卻又開車了很久才到了出發地。

開始徒步, 這個我一直都很喜歡,希望徒步的時間長一些,在雨林中走的感覺很爽。走了兩個小時,也沒看到猩猩的影子, 過了一個小河,導游才說猩猩就在前面。不過說的時候下雨了。而且越下越大, 不見滿地打滾, 裝可愛的猩猩, 只看到一個黑乎乎的身影蹲在前面,我們走進了, 他就起身,繼續走。結果哪裡是看猩猩,就是追猩猩, 他們走到哪裡, 導游就帶著我們追到哪裡。猩猩累了,還能躲個雨, 我們為了看躲雨的猩猩,還不能躲雨, 只能被淋著, 然後默默的註視著猩猩。

過了一會我也煩了, 找了個樹林躲雨, 也不看猩猩了。覺得也很不好意思, 人家在家裡挺舒服的,我們一堆人來串門, 還帶著保鏢, 拿著槍拿著刀的。期待很久的看猩猩,就在狂風暴雨和尷尬愧疚中結束了。

原路返回, 還要走三個小時。大家都很安靜, 一個是累了, 一個是都很不爽。過了一會我也就釋然了,安慰了一下julie小姐姐, 說這就是人生, 不能總是如計劃和預期, 就人心,順天意就好。後來想想估計這裡也是有安排的, 看我們年輕力壯, 就讓我們去遠點的地方看猩猩,想想也有道理。
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↑Uganda Gorilla Trekking From Kigali 非洲的動物資源非洲 的野生動物資源的確很多, 現在各個 非洲 政府都在做的是保護性開發,無論是著名的 馬賽 馬拉動物遷徙, 各個國家的safari 看動物,還是奢侈的看猩猩看chimpanzee。畢竟在這些不發達的國家一定需要這些旅游業才能得到有些發展,也希望這些收入能夠更好的保護這裡的野生動物。但是在動物保護和旅游普遍性上還有很多前進的空間。現在 非洲 的旅游都是小團奢侈游, 基本上都是一個家人報個車, 然後在找當地的導游,基本上都很奢侈, 每次旅行都要做很多攻略。卻很少看到這裡有公園的標準服務,不能給更多人機會來看到。但是又覺得如果更多人來,會破壞這裡的固有的動物和諧。這是一個心中的悖論,一至都沒有解決。這裡有個Dian Fossey 博物館, 是一個 美國 女科學家,花費了畢生心血在研究山地大猩猩上,與大猩猩們近距離共處了幾十年,如今之所以人們懂得如何與大猩猩 和平 相處很大一部分是來自於Dian對它們生活習慣的長期觀察,Dian反對大猩猩盜獵,反對利用大猩猩旅游斂財,不知道她如果看到現在山地猩猩成了這裡重要的旅游產品不知道回怎麼想。
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