夏天的尾巴和一個人的波羅的海

寫在前面波羅的海 三國地處 東北 歐,東臨 俄羅斯 ,南臨 波蘭 、 白俄羅斯 ,北與 芬蘭 隔海相望。 塔林 、 裡加 和 維爾紐斯 ,都是歷史悠久的古老城市。保存得相當完好的中世紀風格老城色彩豐富,綠化得很好的城市處處如森林一般。同熱鬧繁華的 西歐 北歐 相比,這裡像是一個被世界遺忘的角落。對這三個國家發生興趣,一來因為我在 赫爾辛基 讀完Summer School之後想要去附近轉轉;二來因為在螞蜂窩上查找攻略的時候,這樣一張照片在我心中深深的種下了對 維爾紐斯 的草。三來從攻略中得知了 立陶宛 的十字架之山,照片十分震撼。當下熱血上涌一拍腦門兒——這個地方我去定了。
立陶宛自助遊攻略
這是我當時的票圈,這是6月初。
我是solo travel,一路賓館也沒定,都是couchsurfing(沙發客)。我在國內有過幾次solo travel經歷,但在國外還是第一次。一個人,還是女孩子,語言也不通,而且目的地是對絕大多數人都十分陌生的神秘的 東歐 ,還準備借住在陌生人家?!出行前家人未免十分些擔心,自己也時常焦慮,有時甚至想把機票棄掉。然而,我想到,我現在20歲,即便到了30歲,也未見得比現在有更充分的準備。我這麼年輕,我充滿好奇,我想愛想吃,想在一瞬間變成天上忽明忽暗的雲。哪裡還有比這更好的時光?憑著一貫的一份無知的勇氣,我就這樣出發了!耶!
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這是全程車船機票 隨著出行前的惶恐慢慢消逝,在 波羅的海 獨行的一周我度過了最舒適愜意的時光。每個人旅行時不同的偏好,即使志同道合的朋友,在旅行的時候也往往興趣有不同所在,同行時難免縛手縛腳。因此合意的旅伴基本上和合意的愛人一樣不存在。獨行最大的快樂在於無約束的自由,不必為別人的喜好和情緒買單,自由自在隨心。和人的相處是打破壁壘,而獨處的時光是構築自己,每一段我都很享受。 游記正文終於開始了我的行程:
8月25日從Stockholm坐Silja輪渡到Tallinn
8月27日早晨從 塔林 中心車站乘車去riga
8月29日中午乘車去Vilnius
9月1日凌晨從 維爾紐斯 機場乘飛機離開。
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↑去往塔林的輪渡上,波羅的海的夕陽 塔林,愛沙尼亞我從Stockholm坐輪渡,經過一夜,在上午10:00到達。也許因為距離 赫爾辛基 和 斯德哥爾摩 只有一海之隔,這裡的 北歐 游客很多, 亞洲 旅行團也不少,古城裡頗有些擁擠。
st. Olaf's church位於古城最北,古城的最高點之一。
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↑st. olaf's church 最高的那個尖塔就是~
三百級狹窄又濕滑的環形臺階,慢慢爬上去也是有點累的。到塔尖景觀驟然開闊,可以繞著塔尖走一圈,古城的全景、遠處的海港都一覽無餘,強烈推薦給攝影愛好者。
這些照片是從St. Olarf's Church拍的。
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↑st. olaf's church
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↑st. olaf's church
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↑st. olaf's church
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↑st. olaf's church Viru gate是老城的西門。兩個胖敦敦、橙色尖頂兒的塔樓就跟倆門神似的,有種莫名的萌感...門口一家可愛的麥當勞是最佳蹭網地點。附近常有街頭藝人,我正好趕上一個美女合唱團,彈著吉他唱著民歌,歌聲再美妙不過。
BTW, 波羅的海 地區有一家連鎖快餐店,叫Hesburger,定位類似於Burger King和麥當勞,這三家都是我最重要的蹭網地點。其次,他家的burger也好吃不貴。
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↑viru gate Town hall square,是古城的中心,餐廳和cafe很多,運氣好的話可以蹭到網。游客也很多......有時有集市,可以砍價,親測確實比其他地方便宜。
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↑市政廳廣場
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↑市政廳廣場
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↑市政廳廣場 Estonian history museum,推薦給對 東歐 歷史感興趣的人,非常生動有趣的歷史博物館。入館是一個叫Spirit of survival的展,講述 愛沙尼亞 這個弱小的國家在歷史的漫漫長河、外族的侵占下如何幸存,十分令人感慨。此外,博物館這棟建築本身也是一處古跡,是Blackhead黑頭兄弟會建造的(黑頭兄弟是 波羅的海 地區歷史上一個著名的商會,可能相當於我國晉商之類吧...)。
參觀完歷史博物館我就意猶未盡的去了Museum of Occupation and fight for freedom。這個博物館不大但是挺有情懷。推開厚重的大鐵門,是 愛沙尼亞 800年被侵占的歷史,在 愛沙尼亞 生活的各個民族在不同時期的故事。還有一個小地下室里收藏著許多蘇聯時期的遺物,許多蘇共領導人半身銅像、斯 大林 時期宣傳畫。

再推薦兩個我沒有去的地方。
Art museum of Estonia(也叫Kumu art museum)在老城東3公里左右,坐車十幾分鐘,步行半小時。這個美術館很大,建築非常有設計感,我那天都到了門口,但是由於預約了KGB museum,時間來不及了,就沒有進去看。特別遺憾...建議至少留出兩小時參觀。
Lahemaa國家公園在 塔林 東邊40公里左右的海邊。Tallinn和Riga都是海港城市,如果你計劃滯留三天以上,怎能不去碧池?這個森林公園雖然我並沒有去,但是可以想象一定是極美的。(因為即使在 塔林 城市裡面都隨處美cry好嗎!)青旅和旅游服務中心都有day trip去這裡。
我還去了一個KGB museum,在 塔林 最高級的大酒店Viru hotel樓頂,是酒店以前的KGB辦公室作為博物館展出。票價10歐(貴死了!哼!),全程英文講解,但是東西不多。如果不是蘇聯歷史腦殘粉之類的並不是很推薦...

講講我一路couchsurfing的故事。選擇couchsurfing,好啦我承認,一方面為了省錢(不過其實 波羅的海 三國的青旅也不貴啦,和國內差不多),但是更是為了travel like a local~
我在 塔林 第一天住了青旅,第二天聯繫了cs上的host, 俄羅斯 姑娘Luiza。中午退房時間快要到了,我等不到Luiza的回覆,正準備去青旅前臺辦理續住。這時她的消息像個救星如約而至,於是我拎起行李箱就去找她了。在麥當勞見到了她,她穿一件紫色的T,甚至比照片上還要好看。於是這天晚上住在 俄羅斯 姑娘Luiza家。感謝我的 臺灣 好友Harry推薦我使用Couchsurfing,我感到,我的一些對世界的看法在破裂和重組,人和人、文化和文化之間的重重阻攔並非不可逾越。當下午才剛剛見面的Luiza帶我去她的穆斯林朋友家做客,當晚上把她自己的房子丟給我而自己去住朋友家時,我從未曾如此強烈的感受到來自陌生人的信賴和善意。
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↑塔林 Luiza和她的‘兒子’,在她的朋友家
第二天清早,Luiza帶我拖著笨重的行李箱趕去汽車站。我們在最後一分鐘買到了車票、趕上了車,Luiza匆匆買了麵包和水塞給我。
塔林 城市很小,我還沒來得及感慨緬懷,車子就已經開出了市區。沿途過分明媚的陽光令人心情舒暢,我給 裡加 的host Juliana發消息說我出發了,然後靠著車窗闔上眼,窗外掠過大片大片的森林和原野。
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↑塔林
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↑塔林
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↑塔林 車窗外的風景 裡加,拉脫維亞中午到達Riga,我在便利店買了 三明 治和咖啡(便利店的咖啡不到1歐你敢信!被Latvia迷人的物價shock到),跳上公交去市郊Juliana的小學校找她。同 塔林 不同,Riga街頭鮮見 亞洲 面孔,街頭多為 拉脫維亞 語和俄語標識,此行第一次有成為別人眼中歪果仁的感覺。從市中心乘車20分鐘左右,我在一處四周十分荒涼的車站下車。沒有wifi,也沒有的sim卡,無法聯繫Juliana。我只好找出提前在google map上mark的地點,想找過去。
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↑silikatu iela 下車的地方大致是這樣的
接連問了好幾個路人,想借手機打個電話,都擺擺手錶示不懂英語。最後看見幾個帶著孩子的婦女時,我不抱希望的走上前問她們是否說英語。驚喜的是,其中一個懂一點英語。她不但幫我打了電話,還熱心的提出帶我去找Juliana的學校。最終我們敲開了Juliana的門。感謝陌生人,願她們平安快樂。
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↑silikatu iela Juliana的學校是一所福利性質的小學校,坐落在Riga最貧窮、有很多社會問題的街區。孩子們都來自“問題家庭”——被酗酒,暴力和貧困困擾的家庭。最小的小孩不過三五歲,大的有十七八歲。短暫的相處卻讓我覺得這些孩子都活潑可愛的很,Julia說,相處久了才能看到他們內心的傷痛。我和Julia的 俄羅斯 朋友Mary很聊得來,一起幫忙給孩子們準備野餐,和他們聊天兒。孩子們用好奇的目光打量著我,他們問“你多大了?”“你叫什麼名字?”Juliana翻譯給我聽。
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↑silikatu iela Juliana學校的孩子們
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↑silikatu iela Juliana是一個愛笑的女孩兒,她教孩子們俄語,孩子們都喜歡她。
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↑silikatu iela 在院子里野餐
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↑silikatu iela 野餐完,我跟孩子們一起去了離學校很近的beach,真是充滿驚喜和奇遇的一天。我們爬 上高 高的觀景台,沿著步道穿過森林、蘆葦叢和濕地,來到柔軟的 白沙 灘。
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↑silikatu iela 去Beach沿途的濕地和葦草
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↑silikatu iela 白沙 灘沙子細軟,游人不多
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↑silikatu iela
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↑silikatu iela 來自 俄羅斯 Omsk的女孩兒Mary 孩子們換好泳衣跑進海 水裡 。我和Mary漫無邊際的聊天,聊了各自喜愛的文學作品,她最喜歡的 俄羅斯 作家是陀思妥耶夫斯基。那天晚上Mary帶我去逛古城,在中世紀風格的cafe(black mirror)吃甜品,在深夜寂靜無人的古城巷子里聊孤獨。現在我和Mary還會給對方寫長長的message,希望有一天去Moscow再見到她。

Riga的古城,坐落在寬闊的Dougava河畔。在 塔林 ,獨立之後愛沙人民將老城修繕粉飾一新,所以它才有了現在這般童話色彩,但未免過於商業化,失去了一些老城的韻味。Riga的古城則全然不同,脫落的牆皮,斑駁的石壁,一切還保留著古老的氣息。沒有那樣商業化,沒有太多游客,也沒有太多旅游紀念品販售。Riga old town充滿了生活氣息,是一座生活著的古城,古樸而有韻味。
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↑裡加古城
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↑裡加古城