蒙古利亞——行走在帝國的殘陽下

蒙古自助遊攻略
▲ 森林。
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▲ 穿過森林的我。
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▲ 高山草甸上的查坦人營地。
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▲ 草地上的馴鹿。
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▲ 森 林邊 的馴鹿。
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▲ 看鏡頭的馴鹿。

有一天,我來到了游牧人的家。
那是隱藏在森林深處的一片開闊的草原,成百上千的羊在山坡上吃著草,五六匹馬拴在木樁上。
平時,他的生活方式就是騎騎馬唱唱歌,只有在夏天,偶爾給游客做嚮導賺些錢。
冬天里,他就會收拾起 蒙古 包,去更高的山林里生活,雖然氣溫可能更低了,但是山上的風不像森林中的草原那麼大。
蒙古 包外的一塊太陽能板,接一塊電瓶,就可以用 蒙古 包里的小電視放動畫片了,這是游牧人的家中與現代生活最貼近的設備了。
游牧人家裡有兩個孩子,小的那個總在爸爸離家時哇哇大哭,但游牧人要出門賺錢了。
等孩子們長大了,就繼續在這片草原上放牧,羊群會越來越大。
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▲ 游牧人的 蒙古 包里。
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▲ 游牧人的 蒙古 包里。
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▲ 游牧人的 蒙古 包里,“國色牡丹,花開富貴”。
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▲爸爸要走,小寶寶哭了。
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▲ 火速哄。
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▲ 大一點的小朋友就不哭了。
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▲ 孩子媽媽帶孩子們送丈夫離開。 小鎮的那達慕有一天,庫蘇古爾湖區要舉行一場那達慕大會,據說散落在周圍的牧民都會趕來參加,於是所有的游客都在那天一早聚集到了離湖邊七八公裡外的一塊空地上。
可是陽光燦爛的一天,有人在草原上擺起了小攤,售賣的是一些 義烏 批發的衣服,周圍站著十來個歐美來的外國游客,大家你看看我,我看看你,好像都有點懵圈。傳說中熱鬧非凡的那達慕大會,似乎真是把所有的游客都聚集了起來,可 蒙古 人都不見了。
根據民宿老闆提供的信息,那達慕應該會在上午10點左右進行,可11點過去了,感覺總人數仍然沒能突破二十,而且游客仍是主力。
那可真是神奇的一天,臨時搭建的會場前,主持人開始蒙語解說主持,似乎在宣佈那達慕大會開始;後來主持人開始唱歌,為那達慕助興;等音樂再次響起,主持人又到中間跳了個舞。如此反覆再三,身著傳統服飾的當地人總算騎著馬開著車,陸陸續續從四面八方趕來了。
下午3點,在草地四周晃蕩了一兩個小時的漢子們開始脫褲子換衣服,摔跤比賽開始了,大家帥得不緊不慢,贏的人會獲得一個小圓帽子,等著下一輪比賽。然後主持人又開始了唱歌跳舞。遠處又有幾個藍衣服開始站位,看樣子射箭比賽也要開始了。
可我5點離開的汽車也準備開車了。
草原上的那達慕像一個孤島,有車的人們都把車停到了周邊,大家興高采烈,看樣子我是沒法招手攔一輛車回去了。
那就跑回去吧,直線距離才5公里,還來得及。
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▲ 那達慕的集市。
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▲ 那達慕的休閑娛樂場。
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▲ 老外們都到齊了。
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▲ 主持人開始唱歌。
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▲ 穿著傳統服飾的人群開始就位。
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騎馬的人來了,射箭的人也來了。
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▲ 當然開車車的人也來了。
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▲ 參賽小騎手。
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▲ 摔跤開始前,參賽選手要跳個雄鷹舞。
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▲ 贏了還得跳一次,輸的要被拍一把屁股。 ▲
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▲ 戰況膠著。
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▲ 射箭比賽。
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▲ 那達慕現場。
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▲ 人群聚集最多的時候。

那天,我跑過草原、森林、碎石灘和河流,像一個永不停歇的馬達,我覺得我簡直應該可以贏得那達慕的總冠軍,可他們沒有越野跑的比賽項目,也沒人給我頒獎。
那天,騎馬快散架的我在奔跑過後的極度疲倦中,把自己扔進了擁擠的巴士車,16個小時的顛簸像一個久遠而無力的夢。
回二連的火車上擠滿了 中國 人,列車員一臉麻木地給人們發著床單被套,發到我的時候,突然認出我來。沒錯,發洪水那天的小美女,像是久別重逢。她又吧啦吧啦說了好多我聽不懂的蒙語,很開心的樣子。我也很開心,卻不知道為什麼。

我想,這也就是最後的一場告別了吧。
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▲ 草原的遠處,像一片海。
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▲ 烏蘭巴托 說來就來的大雨,大家似乎一點也不在意,因為過不了多久,就會雨過天晴。這兩張照片,成了我對 蒙古 國最深刻的印象。
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▲ 火車駛回國境,很多游客在那拍照,對著一條界線的另一頭。對面就是另一個國了,警示牌上寫著游客止步。

二連到 呼和浩特 的火車再次穿過了大片的草原,可我卻再也不想拍下一張照片。
內蒙的草原是圍著鐵絲網的,那是更高效的管理模式。

the end.

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