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[北國列車]蒙古,太陽照耀的地方(火車攻略-後續俄羅斯)

蒙古自助遊攻略
↑烏蘭巴托
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↑烏蘭巴托
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↑烏蘭巴托 烏蘭巴托
那一定是一個
荒涼的國
繁星在寒夜
匯聚成河
淚水凝結冰晶
永不墜落
從此沒有人傷心
沒有人難過

決定去 蒙古 ,可能是因為這首叫做《 烏蘭巴托 》的詩。你沒聽說過這首詩嗎?我猜你也沒有聽說過,因為這是我三年前的這個時候寫的,就是十一月。
計劃坐火車去 蒙古 和 俄羅斯 本來是三年前的事,但同伴們都對這兩個國家不感興趣,所以後來去過 東南亞 和 南亞 的好多國家,而這個計劃無限期擱淺。
今年我再征求同行者的時候,朋友們依舊勸我改地方“一起去 意大利 吧”“一起去 新西蘭 吧”“一起去 臺灣 吧”。
可我要的,不僅僅是旅行,還是那必須到達的所在。
於是我一個人上路了,半個月,全部開銷五千塊,火車去,飛機回。兒時在 北京 站第一次見到開往 莫斯科 的火車,我對媽媽說,我想坐火車去 莫斯科 。
讓一個願望變成現實,二十年也許不算漫長。
至少,願望它最終實現了呢。

舒完情,開始講實在的吧。老規矩,先講主要攻略,後面附上每日紀行。
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↑甘丹寺
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↑甘丹寺
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↑烏蘭巴托 這篇游記分為上下兩部,本篇為上篇, 蒙古 部分。下篇 俄羅斯 部分,請移步
http://www.mafengwo.cn/i/5336499.html 出行前出行前
1、簽證
蒙古 過境簽(3個月內,可停留10日)
蒙古 大使館簽證處在 永安 里,距離公交站地鐵站大概一千米,秀水南街上,跟著百度地圖很容易找到。
送件時間周一到周五9-11am
取件時間周一到周五4-5pm
過境簽非常好辦,五日出簽,不是5個工作日,我10月15號周四送的,20號周二就拿到了。價格大概是225元。因為只能刷卡,不能交現金,所以匯率變動的話可能微調,我辦的時候刷掉225.86,這個價格比網上的代辦應該便宜多了。
需要提交的材料:
1護照原件
2護照照片頁複印件
3去往 蒙古 的機票或火車票複印件
4 俄羅斯 簽證複印件
5粘好2寸照片的申請表
不需要離開 蒙古 的車票,但 俄羅斯 簽證複印件是必須的
以上五項交上去然後就刷卡交錢,按收據上的日期來取件就可以了,簡單快捷。
*除了過境簽以外的簽證都需要邀請函。

俄羅斯 簽證
俄羅斯 除了團體免簽,其他簽證也都需要邀請函。
我訂的旅店提供出具邀請函服務,加上郵費需要1350rub或者23美元。因為除了邀請函之外,還需要單位開工作證明,還要財產證明。感覺省的錢不是很多,準備材料還比較麻煩,就選擇了淘寶上的中青旅代辦,499元,只要把護照和照片寄過去就不用管了。9個工作日出簽,這回可是工作日,而且真的不會提前出(當時我等著護照回來去 朝鮮 ,等得頭髮都白了)有一點一定要註意,就是提交申請表上的行程日期。
以前辦簽證遞交的行程單上日期常常都是差不多隨便寫一個,但是 俄羅斯 簽證的恐怖之處就在於,簽證上的日期是和你遞交的行程日期一模一樣的,所以千萬不要亂寫。簽證一旦下來,你就必須按照那個日子出行了。
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↑二連浩特
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↑蒙古 火車票
K3和K23的車票都只能在國際飯店一層西側的 中國 國際旅行社代售點買票,提前一個月發售,旺季的時候可以提前兩個月預定,交100訂金。淡季直接去買就可以了,只收現金,不刷卡。每張票收取50元手續費。買票的時候提供護照號就可以,不需要出示護照。

俄羅斯 境內火車票可以在俄鐵官網上購買,visa或者master信用卡支付,支付完成後可以打印出電子票。買票時能挑選車次和車廂以及鋪位,相當便捷。
關於能不能直接用電子票乘車,為了以防萬一,我都換了正式票,不過 伊爾庫茨克 到 莫斯科 的火車列車員是收了票查驗的; 莫斯科 和 聖彼得堡 往返的高鐵只需要輸入護照信息就可以乘車,不需要任何票據。

蒙古 到 俄羅斯 的列車只能到了 烏蘭巴托 去車站買, 中國 的代售點不賣,俄鐵的網上也不賣。

機票
這個就不用說了,大家都會買。我買的俄航的飛機, 莫斯科 到 北京 1371,吃的飯超好。

劇院票
莫斯科 Bolshoi大劇院的票,比買火車票還簡單,在劇院的網站上查詢節目單,看看你想看的那天都在上演什麼,主舞臺的票一般不好買,至少等我想起來要看劇的時候,前前後後那幾天主舞臺的票都賣光了。新舞臺(New stage)的票相對好買一些,但不在同一個樓里,是在主舞臺西邊的一個樓。選好日期點進去選座位,每個位置都有標價。然後信用卡付錢就行了,也會打印出電子票,還可以把票發到自己郵箱,這個比火車票更便捷了。進場時候是掃的打印紙上的二維碼,不需要換票。

電話卡
到了 俄羅斯 再買會比在淘寶上買便宜很多
不過為了能在火車上就開始上網,還是挑了一張不那麼貴的流量卡買了備著。
主要運營商MTC和Beeline,我那個Beeline的卡是一天10rub,100M流量的上網套餐,絕對用不完。不過淘寶店家寫的是10天有效,結果用了8天就停了,客服說是裡面得留20rub餘額才行,不知道是不是,不過他說預存了的110rub,我倒是收到短信沒騙我,後來我自己又去充了錢,充完錢可以繼續用。

住宿
booking上面預定簡單方便,取消也容易。喜歡住什麼樣子的,自己看看大家評論挑選就可以。

電源
插座是兩個圓洞洞那種,歐標的。其實我特別懶,因為有個萬能轉換器,不管去哪直接整個扔背包里,從不預先查詢是什麼插頭……總有一款適合你。
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↑二連浩特 Day1,3.Nov.2015

雖然車票上還印著國際列車提前一小時到達檢票。不過實際上 北京 站已經沒有國際列車候車室了,K23的國際票也和國內票一樣,在二樓中央檢票廳檢票進站,提前甚至不到半小時。令我稍有訝異的是,竟然沒有排不下的長隊,僅僅是檢票員招呼了一下來排隊,然後只有那麼大概三四十個人的樣子。長長的站台走到頭,就會發現以往坐火車那種你追我趕大包小包的景象完全沒有。為什麼呢,因為就我自己在站臺上走著,1號車廂的5號鋪位,除去頂頭一個包廂留給列車員之外,其實是全車的第一張票,而且,這一節車廂就我一個人。遠遠近近坐過上百次火車,這一節車廂就我一個人的景況還真是第一次遇見。
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↑二連浩特 雖然買票時候勾選的最便宜那等,不過還是四人小包廂,而且,嗯,就我一個人,關上包廂門就是小單間,包間里有兩個電源,完全不用擔心手機沒電。列車員會發你一套卧具,自己鋪好床,自己的小窩就搭建完成了。接一壺熱水,泡一杯咖啡,擁著毛毯,卧在窗邊看書加看風景。還可以掏出鍵盤來寫東西,也沒人打擾(不過像我這樣出門背個鍵盤的,估計也不常見......)
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↑二連浩特
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↑二連浩特 窗外是安靜的下午,有北方的蒼山,緩緩流淌的寧靜大河,收割後只留下麥稈齊齊斷茬的田野。麥田裡幾顆自由生長的白楊,黃色的樹葉在勁風吹掃下已經帶了初冬的凜然。而這勁風,僅僅只能去臆斷,隔著一層車窗,就隔絕了咫尺天涯的兩個世界。窗外是怎樣的苦寒,窗內守著暖氣的你完全感覺不到。溫度原來是不能用眼睛觀看的。

在 張家口 南短暫停泊之後,是黃昏時稍長停留的集 寧南 ,過了集 寧南 天很快就黑了,那是一種絕對的黑暗,窗外的曠野里,沒有村舍,也沒有小鎮。然後是稍縱即逝的朱日和站。之後就是21:48到二連。
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↑二連浩特 今天的餐車是 中國 的,菜單上最便宜的菜是西紅柿炒雞蛋20,其他的葷菜大多三四十,貴得不算離譜,米飯2元,給的特別多,吃飽是不成問題。餐車供應到晚上七點半,因為覺得一點都不餓,所以打包拿回了車廂。我出門向來是不帶吃的,這回就帶了一隻橘子。
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↑二連浩特
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↑二連浩特 到二連之前,大家洗洗刷刷,手機充好電(所謂的大家,就是我和列車員)。快到的時候插座就不供電了,到了二連,車廂里的燈也會滅掉一半。邊防的警察上來收走護照,大家可以下車轉轉。站臺上站崗的軍人都穿著大衣戴著棉帽子,看起來好冷啊。其實穿了羽絨服下去,也並不很冷。二連站小小的,有超市,有衛生間。小超市是平常價格,還不錯。

快到十一點的時候,火車嘎吱嘎吱開了十分鐘左右,開進了換輪庫,然後就是漫長又酷炫的換輪過程了。先把車廂們一節一節拆開,再拿起重設備把車廂抬起來,然後就可以將車廂下麵的輪子卸掉推走,再把要換上的輪子們推過來。
一直到夜裡十二點半,總算換完了,開回二連,有些新上車的人,但也不是很多,我們車廂只上了三個人。這裡上車能省不少錢, 北京 到二連那段就可以按國內票價走了,不過當時買票並不保險,在二連住一晚比較穩妥,此外在二連買票的話,簽證就要找人代辦了,因為沒有車票是不能辦理過境簽的。如果坐汽車過關,再從扎門烏德坐慢車到 烏蘭巴托 就能省更多的錢,總之就是越麻煩越省錢。
凌晨一點鐘邊檢上車還護照,一點四十終於開車了,開了一小會,到了扎門烏德, 蒙古 邊檢又上車收護照,如此折騰到凌晨兩點半,才從扎門烏德離開。不過兩國的邊檢檢查都很松,不需要查驗行李,人也不用下車。只交護照就可以,不用健康證。將近凌晨三點,終於可以睡覺了,真是困死了。列車員說我們這趟車是新換的,比以前好很多,首先是每個小包間里都有兩個電源,暖氣雖然不很熱但也不算冷,冷水和開水都是一直有。但是枕頭太高太大了,睡得脖子疼,毯子薄薄的會冷,還好四個鋪位只有我一個人,可以蓋三床毯子(我是睡覺時候特別怕冷,本來想帶個睡袋的,背包裝不下了)。
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↑二連浩特
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↑二連浩特 Day2,4.Nov.2015
迷迷糊糊地醒過來往窗外一看:什麼也沒有。什麼也沒有的意思,就是窗外有廣闊的藍天,美麗的雲霞,和無垠的地。這個叫什麼地呢,土地還是戈壁?地上什麼也沒有,一棵樹也沒有,一叢乾草也沒有,一幢房子也沒有。一直望到天邊,還是全同眼前。隔了很久很久,路過一個電線桿。這就是 蒙古 了。

睡不著,閉著眼睛又躺了會,這次坐起來一看,窗外有隻駱駝正看我呢。火車很快把這隻駱駝的身影拋下,不過前面還有好多只駱駝。這是一片乾草地。然後又是好久的什麼也沒有,之後遇到過牛群,遠處幾間低矮的小房子,還有馬群,電線桿。
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↑蒙古
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↑蒙古
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↑蒙古
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↑蒙古 十點多停了喬伊爾,沒人上沒人下。

中午去 蒙古 餐車轉了一圈,餐車掛在車尾,走了十幾節車廂才到。餐車的裝潢特別 蒙古 式,放著悠揚的音樂,太有特色了,可是沒人吃飯,就一個 蒙古 人坐在那。餐車的工作人員戴著小墨鏡,從後面轉出來,先跟你握手,這什麼規矩?我頂不喜歡和人握手了,感覺得了 朝鮮 後遺症。
蒙古 餐車的吃的其實比 中國 餐車好很多,實際也便宜好多。我說的是實際,前提是你得有 蒙古 貨幣圖格裡克在身上,不然就只能選擇不吃或者虧吃。餐車有兩本菜單,一本標註美元定價,簡直天價,都是二十幾美元一份的套餐。另一本是蒙圖的定價,從 沙拉 、早餐、湯到各種主菜主食很豐富,價格是幾千到一萬多圖,沒有上兩萬的。問題就是這本菜單定價雖然便宜,但是你要問他用人民幣支付多少錢,他可不老老實實按匯率來。 比如 一個五千多圖的菜,用人民幣支付要50,用美元要10,這就是當前匯率的三倍價了,雖然即便三倍還是和 中國 餐廳里的價位差不多,不過相信沒有誰願意出三倍價錢吃飯,所以沒有蒙圖還是別吃了。不吃走了的話,服務員還會笑眯眯恭送你離開。

過了中午,車窗外的地上就有一片一片未化的積雪了,雖然我對雪沒什麼感覺,不過突然看到,還是小小震撼下。看來戶外已經是全天零度以下。

下午2點半,到了 烏蘭巴托 車站。在車上把衣服都穿上了,下車卻並沒有感覺那麼冷,雖然是零下4度,但就是覺得沒有什麼冷的感覺,陽光照耀下,一種很舒服的北方的凜冽。走到旅店大概2公里左右,因為捨不得接站的4美元,就沒有通知旅店來接。但是看到站臺上剛好有個舉著zaya hostel牌子的人,原來同車有四個 中國 人和一個 西班牙 人也訂的這家旅店,他們約了接站,於是我就懶了一下,也坐車回去了。四個 中國 人是一個男生帶著三個阿姨,正好坐一輛車,我就和 西班牙 哥哥坐一輛車,這樣分攤是2美元。
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↑烏蘭巴托 出了車站右手邊有一個黑色房子,就是售票廳。一樓有ATM,用銀聯卡直接可以取蒙圖,非常方便,界面不但有蒙語、俄語、英語,甚至還有中文。不過大家千萬不要像我這樣,取了20萬,想想覺得不夠,又取10萬。每次是要扣15塊手續費呢!而且後來那10萬根本沒用到,臨走又去銀行換成了盧布,真是何苦,還好匯率不錯。

取完錢上2樓買票,我也不知道這個窗口售票員算是會說英語還是不算,她能說幾個單詞,不過這個發音真是連猜帶蒙才能明白。即便語言不是很通,售票員依然非常盡責的和我確認了很多遍要買的車次,發車時間,到站時間。因為有兩趟車到 伊爾庫茨克 ,售票員詳細給我講了每趟的時間,出票之後仔仔細細教我看票上的時間,車次,車廂號和鋪位號(因為車票上沒有英文),這個售票員的服務態度真是比我國好太多了,這才是服務人員麽。那個票有個零頭,售票員找不開,跟我要250T零錢,我剛取的錢,哪有零錢呢,結果接站的司機大哥幫我給了。雖然250圖合不到人民幣1塊錢,不過還是挺出乎意料的小感動,不是說 蒙古 人不喜歡 中國 人麽,好像感覺不到呀。 走路十幾分鐘就能到的地方,連堵車帶繞路開了將近一小時(也不明白他們這個路是什麼情況,不過反正是定好價錢的,所以隨便繞也不擔心,就當城市觀光了,車裡暖暖和和,放著 蒙古 流行歌)旅店在一條小巷子里,位置其實很好找,如果走 和平 大街,就在pe ace building左側小路進去,有個寫著Tse標牌的黃色公寓樓,從側面的鐵門進去,有個側門,輸密碼進門,走樓梯上到三層就到了。第一次可能稍微有點難度,不過走過一次就好找了,不會迷路的。
老闆是個帥帥的 蒙古 人,才31歲,笑起來很像 金秀 光( 朝鮮 後遺症又犯了, 金秀 光是誰?有興趣可以去我的 朝鮮 游記里找答案)。要說這個老闆,真是聰明、體貼、細心周到。hostel大概有11間客房,我訂了一個不帶衛生間的單間,老闆帶我一看房間,出乎意料:怎麼屋子裡有衛生間有淋浴!哈哈,給我升級啦(結賬時候老闆不在,服務員問我價錢,我拿booking的預訂信息給她看,服務員疑惑了,她說single room的定價是50000T,我的booking上預定是13.5美元(不到30000T
),那是不帶衛生間的價錢呀。於是服務員給老闆打電話確認,結論就是按我在booking上預定的價格結賬,嘻嘻,是免費升級的)

老闆會說蒙語,流利的俄語(吃早飯時候聽見他和鄰桌的 俄羅斯 客人聊天,雖然完全聽不懂),非常棒的英語(話說我在 蒙古 遇到的這些人里數他英文最好,還有個冬宮辦公室里工作人員還不錯,此外就是旅館服務員還行。其他人的英文發音都讓人費好大勁才能明白他在說英文呢, 比如 好多博物館、火車站的工作人員,基本都是會幾個詞,但是你得猜到他要說什麼才能聽懂) 放下包,脫了件衣服,出發去甘丹寺。在 和平 大街西邊向北轉,一條直路向上走就是了。路上右側有個 蒙古 包,是個薩滿教場所,已經關門了。
四點多鐘的陽光照在去寺院的路上,和寺院的黃牆上,簡直美極了。門口的售票亭關了,不過寺廟沒有關,廟裡人很少,黃牆、古樹、和年代久遠的建築,沐浴在冬日黃昏的暖陽里,色彩令人如痴如醉。

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↑甘丹寺
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