• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 追隨遠東電子簽,一探海參崴的空間與時間 | 2017年9月符拉迪沃斯托克3日行

追隨遠東電子簽,一探海參崴的空間與時間 | 2017年9月符拉迪沃斯托克3日行

序幕 | 腳步短,風景長符拉迪 沃斯 托克( 海參崴 )是一個不大的海港,它一點一滴的風景,完全可以用腳步丈量。
但真正來到這裡,卻發現這座城市的維度是如此豐富而多元。

從空間上來講,它遙居遠東,是漫長西伯利亞鐵路的端點。
那一座小小的、不起眼的火車站,卻通往俄國浩大的疆域和國土:
海參崴自助遊攻略
從時間上來講,它有著豐厚的過往,曾屬於不同的國家和民族。
而現在,歷史的痕跡以不均等的形式加於其身,錶面上看,這完全是一座純俄國式的城市:
海參崴自助遊攻略
美麗的金灣大橋,既是城市的核心,又是絕妙的風景。
它連接著金角灣的兩岸,也連接著不同的時光和情感:
海參崴自助遊攻略
一邊,是太平洋艦隊的港口,是過去的艦艇和一代代的水手。
從建城到日俄戰爭到偉大的衛國戰爭,那裡追溯的是過去:
海參崴自助遊攻略
另一邊,是現代化的城市建設,是尚未完全形成的藍圖。
那極為年輕的 馬林 斯基劇院濱海分院,仿佛引著時光直通未來:
海參崴自助遊攻略
這裡有山。
多數道路都不是平面,但卻顯得蒼勁:
海參崴自助遊攻略
這裡有海。
最後的幾個夏日里感受著分明的 日光 與海風,那感覺無比溫柔:
海參崴自助遊攻略
就是這樣一座符拉迪 沃斯 托克,這樣一座 海參崴 。
我以短短的腳步,丈量它長長的風景:
海參崴自助遊攻略
一、出行緣起我是本科在讀的大學生,專業是世界史和俄語文學。早在今年3月的時候就聽說俄國遠東會放開免費電子簽政策,當時就考慮過要不要去 海參崴 玩一玩。畢竟,作為俄語專業的學生,去年夏天我曾去過 莫斯科 和 聖彼得堡 兩座城市旅行,但要瞭解一個如此龐大的國家,單去西面的兩座面向 歐洲 的城市大抵不夠。

直到暑假大概過半,8月初的時候遠東免費電子簽政策正式出台,我按捺不住蠢蠢欲動的心,和老媽簡單商量了一下,就開始著手計划行程。9月初正好還有一點假期,老媽請兩天假,再搭上周末,去這座離 北京 不算太遠也不是很大的異國城市度過最後的夏日剛剛好。

順利地辦好簽證、提前預定好機票酒店和演出票、簡單瞭解了一下城市的歷史和地理格局,但卻沒有把詳細到天乃至小時的行程提前寫好:本沒有非去不可的地方,也一定會有很多超出預期的意外插曲和驚喜。自由行的好處就是,它允諾給我們足夠與未知相遇的自由。

在這兒的三天,我和老媽每天主要仰仗步行,走的很多路線都是臨時決定的。我負責語言和導航,老媽負責提要求和拍照。就這樣,我們完成了一場大概不算典型,卻也分外充實的城市短旅。 二、行程安排⭐️DAY1(09-02 北京 -符拉迪 沃斯 托克)
航班:SU5469 01:55-06:15
至聖聖母天主教堂——阿列烏茨卡亞大街——濱海邊疆區博物館——符拉迪 沃斯 托克火車站——列寧紀念碑——蘇維埃戰士紀念碑——斯維特 蘭斯 卡亞大街——遠東國家美術館

⭐️DAY2 (09-03 符拉迪 沃斯 托克)
俄羅斯 凱旋門——東正教堂——潛水艇C-56博物館——勝利紀念碑——太平洋艦隊司令部——紅旗號紀念船——金角灣大橋—— 馬林 斯基劇院濱海分院

⭐️DAY3(09-04 符拉迪 沃斯 托克)
鷹巣山——鷹巣山瞭望台——索纜鐵路——sportivnaya灣

⭐️DAY4(09-05 符拉迪 沃斯 托克- 北京 )
航班:SU5468 00:30-01:10

*註:就我的出行經驗看, 海參崴 相關的中文旅行信息並不完善,一些景點的中譯名並不准確甚至是完全錯誤的。同時,中文的旅行介紹和俄文以及英文網站上的並不對等,一些不錯的地方尚且缺少中文信息,而一些中文網站推薦的“必去景點”大概也有享譽過盛之嫌。
我不敢自稱權威,也不覺得外文介紹一定就比中文的好,不過,這座城市的旅行介紹確實還有很大的完善空間。我會在本文中儘量細緻如實地介紹我對所去各個地方的瞭解和看法。在寫地名的時候,也儘量把中、英、俄三種語言都補全。其中,我沒有查到中譯名或者我認為中譯名不正確的,會在後面標上暫譯;英文名亦有音譯和意譯兩種情況,文中可能都會出現,在實際使用時請註意區分~如果能為他人提供有一些有價值的信息,那就非常好了。
三、每日行程 DAY1 舊時光匆匆9月1日(周五)晚上,老爸開車送我和老媽到首都機場T2航站樓。我們的行李很少,因為只去三天,想要輕裝上陣,也沒有太多打算買的東西,所以我和老媽加起來只有一個小箱子。

到值機櫃臺的時候值機還沒開始。因為坐的是俄國航空公司的航班,同行的乘客主要都是俄國人。雖然還沒離開 北京 ,但看到此情此景,仿佛已經有種提前抵達目的地的感覺。
海參崴自助遊攻略
印象里這好像是我第一次坐國際航班的夜航。之前有聽過介紹說儘量少坐紅眼航班,不過真正要登機的時候,心情還是純粹的興奮。
海參崴自助遊攻略
飛機很舒適。雖然飛行的時間只有兩個小時,但在這樣的夜裡,我卻沒有想要抓緊時間補覺的困意。
航班簡餐是 三明 治,簡單的雞肉或者牛肉,味道相當不錯。
海參崴自助遊攻略
稍微睡了幾十分鐘,就聽到了說快要降落了的機上廣播。
睜開眼看向窗外,天色已亮。清晨的遠東一片蔥鬱,即使隔著舷窗,也仿佛可以聞到霧矇矇水汽的味道。
海參崴自助遊攻略
順利入關、提取行李,走出機場也不過是 海參崴 時間清晨七點出頭的樣子。
符拉迪 沃斯 托克機場不大,但卻十分現代化,設施也很齊全,給人的感覺很好。
海參崴自助遊攻略
↑海參崴國際機場 走出機場就能看到一片停車場,裡面停靠的大多是出 租車 。
我們沒有打車,而是選擇等上一小會兒,在停車場和機場大樓中間的車站等著坐第一班直達市區的107路小巴,每個人只要150盧布,每件行李另收75盧布。
海參崴自助遊攻略
↑海參崴國際機場 機場離市區大概有四十公里,但高速公路卻十分順暢,實際開了大概一個小時就到了。
我們在終點站火車站前一站的工具廠站(暫譯,Instrumental'nyy Zavod/Инструментальный завод)下車,過了馬路就是我們此行的住處阿斯托利亞酒店(Gostinitsa "ASTORIYA"/Гостиница "АСТОРИЯ")。
海參崴自助遊攻略
雖然比實際入住時間提前了幾個小時到,但由於還有空餘的房間,因此便順利入住了。
酒店的前臺非常好,英語也很流利,之後幾天也為我們提供了很多幫助。
到了房間,我和老媽簡單收拾了一下便開始補覺,大概睡了三個小時,一直睡到中午。

醒來便去樓下酒店的餐廳Farm Restaurant OGONEK(Фермерский ресторан OGONЁK)吃飯,這是在TripAdvisor上被評為全 海參崴 第二名的餐廳,主打 俄羅斯 風味和海鮮,非常值得一試。
附上餐廳官網:ogonekvl.ru

分享一下我們點了什麼:
如果要吃一頓正宗的俄餐,紅菜湯(Борщ)必不可少。黑色的配的小麵包(хлеб),白色的醬則是俄國人非常喜歡的酸奶油(сметана),如果不介意可以放一點到湯里試一試。
海參崴自助遊攻略
沙拉 也是吃俄餐必不可少的,這道 沙拉 叫криспи катаифи(crispy kataifi),翻譯成中文大概就是脆面絲捲。這個“面絲捲”似乎是一個阿拉伯菜的概念,指的是這道 沙拉 中蟹肉的做法。是的,來 海參崴 是要吃海鮮的,尤其是這裡的螃蟹,不過我和老媽對海鮮沒有那執迷,所以用這道 沙拉 嘗嘗鮮就夠了。
海參崴自助遊攻略
這道菜叫Томленый ягненок с кус-кусом,翻譯成中文大概是燜小羊肉配蒸粗麥粉,覺得還蠻有 東歐 特色的。
海參崴自助遊攻略
一般這種叫ресторан的高級餐廳是要給小費的,而叫сафе的咖啡館和叫буфет的小吃部則不用。

覺足飯飽,我們準備出門逛一逛。不過之前,我還是先介紹一下這座城市和它所屬的區域。

海參崴 ,又名符拉迪 沃斯 托克。前者是 中國 人對它由來已久的稱呼,後者則是俄國人的叫法。
自唐、遼、金時期,這裡已見人類活動,直至清代它屬 吉林 管轄。因這裡盛產海參, 中國 人稱這裡為“ 海參崴 ”,就是“盛產海參的海灣”的意思。
清代以來,因俄國的擴張和 中國 的積弱,這裡開始出現主權之爭。康熙時期的《尼布楚條約》(1689)還明確規定 海參崴 屬於清朝。到了第二次鴉片戰爭期間,中俄簽署《璦琿條約》(1858),將此劃為中俄共管區域。兩年後的《中俄 北京 條約》中,清政府割讓 烏蘇裡江 以東40萬平方公里的領土於俄國,符拉迪 沃斯 托克的建城史正是自1860年始。
在俄語中,“符拉迪 沃斯 托克”(Владивосток)是“占領東方”的意思,這個名字毫無保留地展示了驕傲的俄國人的野心,不僅是放眼東方,更放眼整個太平洋。雖然最初是通過不平等條約的方式強奪,但經過一個多世紀的發展與商議,今天它已經是俄國無可爭議的領土。只是,比起“符拉迪 沃斯 托克”,我還是更願意叫它“ 海參崴 ”。

海參崴 是俄國濱海邊疆區(приморский край/promorskiy krai)的首府,也是最主要的城市。
濱海邊疆區又屬於 俄羅斯 遠東地區/遠東聯邦區(дальневосточный федеральный округ/The Russian Far East),它包含九個聯邦主體,是俄國面積最大、人口最少的聯邦區。
以上三組概念的層級不同,在 海參崴 都會見到,註意加以區分~

這一天的出行路線大概如下圖,簡要介紹如下:
從酒店出發,沿著大街大致向西走,到一片可以算是公園的綠地,便能看到【至聖聖母天主教堂】。在面向南的兩條街中選擇更靠西的一條,即著名的【阿列烏茨卡亞大街】,一路南行即可到達【濱海邊疆區博物館】。再往南,則是【符拉迪 沃斯 托克火車站】和【列寧紀念碑】。往回折返一點向東轉,稍微走一點就可以看到【蘇維埃戰士紀念碑】,它坐落在另一條有名的大街【斯維特蘭卡亞大街】上,這裡有很多商店。向北返回的時候,選擇了阿列烏茨卡亞大街東邊與其平行的一條街,併在這裡吃了晚飯,在離酒店不遠的地方去了【濱海邊疆區國家美術館】逛了逛。
海參崴自助遊攻略
下麵就來具體說說行程吧~

剛走出酒店到大街上,就看到了新一季《青年冰球賽》(Молодёжка)的廣告牌,後來兩天還看到了不少其他電視劇的廣告牌。
多說兩句,《青年冰球賽》是我最喜歡的俄劇之一,顏值高、激情熱血、有點狗血又十分勵志,還蠻適合打發時間看的。 中國 的涅瓦字幕組有在做中文字幕翻譯,這個字幕組和魚子醬字幕組都是很不錯的俄語字幕組,如果想看俄劇可以從他們翻譯的資源入手。
海參崴自助遊攻略
沿著街走到盡頭,就能看到一片小公園——聖母公園(暫譯,Pokrovsky park/парк Покровский)。
這裡有一座雕像,下麵的文字是:Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские,即東正教聖徒彼得和費弗洛尼亞公爵夫人。他們是“家庭忠誠和友愛”的榜樣,每年7月8日的 俄羅斯 情人節就是紀念他們的。
海參崴自助遊攻略
這裡究竟是公園、花園還是綠地,其實有些難以界定。
之後的兩天,在 海參崴 也看到很多這樣的小花園:面積不大,十分清凈,有一些紀念雕塑和供人休息的地方,還有無盡的綠意。我喜歡這樣的公園,它給了城市人自由和養分。
海參崴自助遊攻略
再往前走走,就會突然偶遇一座美麗的建築,那就是至聖聖母天主教堂(Cathedral of the Intercession/Собор Покрова Пресвятой Богородицы)了。看那洋蔥狀穹頂,很明顯是一座東正教教堂,這裡的“天主”並非“天主教”的意思。

進入俄國的東正教堂,女士是要戴頭巾的。我的包里確實備著圍巾,但想了想,自己不是信徒,也無對上帝的虔誠可言,便還是沒有進去。不過,看到我身後戴著頭巾幾乎要進門的年輕姑娘和中年男人,覺得有信仰也是很值得尊敬的事。
海參崴自助遊攻略
↑至聖聖母天主教堂 過了馬路,再拍一張教堂外觀的全景,真的很美。
海參崴自助遊攻略
↑至聖聖母天主教堂 往南走便是阿列烏茨卡亞大街(Aleutskaya Street/Алеутская улица),城市的主幹道之一。這條街上有很多重要的行政設施、博物館和商店,雖然沒有特別繁華,但至少開闊敞亮。
海參崴自助遊攻略
接下來便去濱海邊疆區博物館,全名應該是濱海邊疆區國立阿爾謝涅夫博物館(暫譯,Primorskiy gosudarstvennyy muzey imeni V.K.Arsenyeva/Приморский государственный музей имени В.К.Арсеньева)

博物館共有三層,票價是每人400盧布。雖然沒有中文講解,但仍是很棒的參觀體驗:布展大致按照編年史的順序,一層有一些遠古和歷史較悠久的文物,二層則系統介紹了濱海邊疆區乃至整個遠東地區的歷史,三層則有一些非常設展。
海參崴自助遊攻略
博物館的展品還是蠻豐富的,你能清晰地看到隨著時間的推移,不同的民族和文化在這片土地上留下的痕跡。

撰寫歷史總歸帶有立場。
作為 中國 人,我們看待 海參崴 和遠東的近代史,是大清積弱背景下的被侵犯和搶奪的屈辱。
而作為俄國人,他們看到的則是在武力爭奪前,西伯利亞的先民也曾逐漸進入這個區域,發展農業生活,建立自己的家園。而隨著這裡的經濟和軍事戰略意義增強,它逐漸成為俄國人極為重視的領土,以及遠東的驕傲。
作為 中國 人來到這裡,看到那些歷史複原的細節,心中必然不無波瀾。
海參崴自助遊攻略
在二樓展廳的盡頭,毫無防備地闖入了一間課堂。
在國外旅行的時候,時常能夠看到來博物館進行校外課堂的孩子們。想到以前上學的時候,雖然學校也會偶爾組織去博物館參觀,但更多的是出游的性質,和眼前的情形大概不可同日而語。
我們的經濟發展得很快,但在博物館這種文化設施的建設上,似乎還是有點浮躁。因此,面對這些在上課的孩子,我既覺得動容,又有點羡慕。
海參崴自助遊攻略
三樓的特展部分,最後是一間很大的屋子,它試圖還原了二戰時期一個 美國 女人在這裡生活的痕跡。模擬搭建的小房間參照的是那時的客廳,但外牆上卻寫滿了字,那是主人公後來寫下的回憶。她有她的種族身份和文化視角,可她也真實地見證過一段歷史。
你看,人們真實地在這裡生活過,和城市一起經歷它最艱難的歲月。記憶是如此可貴,又是如此動人。
海參崴自助遊攻略
旁邊的小桌子上放了一本留言簿。我簡單地翻了翻,就看到了俄語、英語、日語、韓語、中文等不同語言的留言。不過,比起其他語言下對布展和城市的評論,中文留言大多令我感到唏噓。有一腔愛國熱情固然好,但要想做出改變,首先要先去瞭解,不是嗎?這就是為什麼我們要參觀博物館,為什麼我們應當瞭解歷史:不是因為它有多麼光鮮,只是因為不能忘卻。
於是,我也真誠地留下了我的看法。當然,這間博物館的布展的確也值得稱贊。