我與她相遇在海參崴,這是我們最初的故事

一我和她,工作生活都在 濟南 高新區,住址相距4.2公里,公司相距1.2公里。短短的距離,卻從未相遇,又或者曾有過擦肩而過,就過了,沒有任何痕跡。兩個人在各自的軌道上默默前行,生活著一成不變的生活。意外的,在這個十一假期,在遙遠的 海參崴 ,交匯在一起。

這是我和她最初的故事——
海參崴自助遊攻略
↑金角灣大橋 “去 海參崴 吧!”一位五年未見的大學同學這樣問我。當時的我正在一棟大廈的頂樓,為拍到美麗的晚霞而激動不已。人在激動的時候總是伴隨著衝動,我不假思索的說“OK”,卻忘了我們本來的目的地是 日本 。然後我問他,最後那個字念什麼。
他說這三個字念:符拉迪 沃斯 托克,我跟著念了一遍,併在大腦里檢索,一分鐘後,大腦彈出了提示框“NULL”,毫無疑問,我對這個城市一無所知、聞所未聞。

就這樣確定了目的地,在網上搜集著能搜到的所有的信息。看別人的游記,辦電子簽證,看別人的游記,買機票,看別人的游記,訂酒店,看別人的游記,換盧布,看別人的游記。一個多月的時間里,我們幾乎每天都在討論著、發現著、期待著。和所有人一樣,對未來的旅程充滿了各種想象,對未知的國度有著夢一樣的幻想。也總是有著這樣的錯覺,在這僅有幾天旅程中,會發生奇跡。也在收拾行李時,總是會把“萬一用得到”的東西放進行李箱,滿滿噹噹。

十月一日凌晨,提著已經五年沒有用過的行李箱打車去火車站。我需要從 濟南 坐火車到 青島 ,與同伴匯合,一起坐飛機去 長春 ,轉機到達 海參崴 。這樣的行程讓假期第一天都在路上,也讓我在 長春 有了倉促一瞥。讓我這個從未到過 東北 的人,滿足了一些好奇的心。
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吃過鍋包肉,看過偽滿洲皇宮。伴隨著最後一抹紅色晚霞,我們降落在 海參崴 藍色機場。隔著機艙窗戶,我睜大眼睛,想把看到所有都記下。紅色晚霞漸漸消失,群山的暗影漸漸隱藏在黑夜裡,寂靜寒冷。排隊等候過海關,周圍是坐著同一架飛機來到這裡的 中國 人,在以後的幾天里,在這個不大的城市裡,卻再也沒有遇到。
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取到行李箱,來到機場大廳。一位有著和普京一樣臉型的大叔在等候顧客,同伴前去商談。我站著、看著,周圍是看不懂的標語,辦里小蜜蜂電話卡的黃色店鋪,黑色自助售貨機買著黑色包裝的零食,電梯旁三台自助取款機,新奇而陌生。
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同伴已商定好價格,兩千盧布從機場到市裡我們的旅舍。走出機場大門,黑夜籠罩著這個世界,機場藍色的光影顯得異常迷人。
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大叔以時速一百六十向市裡前進,坐在副駕駛的同伴不敢往前看,扭頭與另外兩個同伴說話。他們都在疑惑一個問題:大叔的車為右舵,卻像我們一樣,靠右行駛,這很沒道理。我靠著車窗向外看,在黑夜裡只能看到模糊的黑影。
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臨近市裡燈光多了起來,路燈上掛著LG的品牌燈箱,經過一座大橋,遠處的一處山坡上聚集著一棟棟居民樓,窗戶射出的燈光像黑夜裡的星星在閃耀。經過四十分鐘,到達了我們的青年旅舍,IZBA。
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同伴與前臺在商談,我站著、看著。
原木色的原木裝飾著室內,進門左側牆上掛著電視,前面是一套L形五顏六色的布藝沙發,坐著一個男人和一對情侶。再往裡,沙發後面是原木色原木製作的桌子與靠牆排椅,在與進門相對的另一頭佈置著一些最基本的廚具,與這些桌子排椅組成了餐廳,緊湊溫馨。
辦理好入住手續,扎著金色髮辮的帥氣的前臺帶著我們來到我們的房間,並簡單的介紹了旅舍的佈置。這是一個由五個高低床組成的十人間,除了我們四人,住著兩位 韓國 女人與四位外國男人。房間進門是一個儲物櫃,挨著是一個高低床,其餘四個靠牆佈置,中間走道不足一米,床鋪乾凈鬆軟,由麻色布簾作為遮擋,我個子高,腿不能伸直,只能蜷腿而睡。簡單收拾了行李,不到晚上九點,我們下樓去解決晚餐。
外面氣溫比下飛機時又下降了一些,風一起,只有緊身縮頭。加上折騰了一整天,大家精力已消耗殆盡,於是隨便拐進一家餐廳,卻被服務員告知已打烊,出門細看,才發現沿街的商鋪多數已熄燈關門了。無奈,找了一家 漢堡 快餐店將就這 海參崴 第一餐。看不懂菜單,只能用手指上面的圖片,然後我們點了四份一模一樣的套餐。正在吃著,進來兩位男人,引起註意的是他們的對話,語言感覺陌生又熟悉,仔細聽竟然說的是中文,其中一個男人說:“沒有時間,沒有時間,我很忙。”我們感到神奇,看著他們上樓而去,我們繼續就餐,片刻他們下樓,繼續用中文對話,其中一人說著他在孔子學院學的中文。我們猜測,對於他倆,也許中文是唯一共同的語言。就像我們對待英語。吃過味道很是一般的快餐,便緊身縮頭急匆匆地返回旅舍,洗漱休息了。這是我第一次住宿青旅。
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三早早醒來,收拾妥當,我拿著相機走上了街頭, 和平 時一樣,總是這樣刻意的壓縮睡眠時間,我以為這樣可以讓我“活著”的時間更長,但是有人告訴我,你會死的更早,這東西,誰知道呢。
推開青旅的木門,太陽已經突出黑夜的重圍,清冷的空氣圍繞身旁,車鳴傳入耳朵,人們裹著大衣默默前行。默默的說了一句, 海參崴 ,我在這兒了。好像說了這句話,我才真正的在這裡。轉身向北,漫無目的地走著。乾凈的街道兩旁停滿了車輛,老舊建築里伸出的煙筒吐著白煙,晨光漸漸照亮了屋頂。
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走過一段上坡,意外地看到遠處出現了幾朵的洋蔥頭,我立即明白,那裡有一座經典的 俄羅斯 教堂。
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↑至聖聖母天主教堂 看著突然出現的金色的、藍色的洋蔥頭,猶如童話一般,美得讓人感覺不真實。我一邊尋路前去,一邊不自覺的笑著。穿過一條地下 通道 ,一位女藝人抱著吉他在清冷的 通道 里獨自吟唱。
伴隨著歌聲,走出 通道 ,抬頭看到了教堂就在跟前,穹頂在晨曦照耀下發光,乳黃色的外牆細膩而柔軟,繁雜而有韻律的線腳勾勒出精緻的立面。
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↑至聖聖母天主教堂 我激動不已,圍著她轉了一圈又一圈,最後在旁邊我臺階上坐了下來,靜靜的看著。上班的人在她身旁走過,我看到一位青年在她面前停下了腳步,面對著她身上的聖母像在胸前畫了一個十字,輕輕地禱告,然後轉身離開。
後來我才知道,這是 海參崴 最美的一座教堂——至聖聖母大教堂。我竟然這樣與她不期而遇。
在她後面,還有一個附屬建築,我不知道他的功能,卻看到一位神父打開門,探出身子,抖了抖一件物什裡面的灰,隨機關上了門。
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↑至聖聖母天主教堂 看了一下時間,約莫同伴應該醒了,便返回旅舍與同伴匯合。等待他們收拾妥當,已九時有餘,隨後一起出門去吃早餐。我告訴他們,在這裡不只有右舵車,而是右舵、左舵同時在街上行駛著,像我們一樣,靠右行駛,同伴表示不可思議。因為這樣的話,右舵車行駛會十分的彆扭——後視鏡要怎樣看才能看到後面的車呢。
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再次出門,街上竟然擁堵了起來。我們在一個小巷裡解決了我們的早餐,這裡有幾輛買食物的小車,就像我們的早點小攤。食物有麵包、肉餅、和肉捲三大類。點上一個肉餅加一杯咖啡,合人民幣十元左右。我們站在小車旁吃早餐,人們來來往往,陽光漸漸硬朗,一大群鴿子在頭頂飛舞,在地上覓食,一位老人彎腰和他們說話。
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吃罷早餐,算是正式開始了我們的旅程。
說起旅程,按理來說,總是要有一個清晰而明確的行程的,可以更合理的安排時間,更加安全,更加省心。道理淺顯易懂,我們卻沒有。確切來說,有一個簡單而不失簡約的行程單,中心思想可以總結為三個字:看心情。這樣不靠譜的行程,卻得到了一致通過。因為我們瞭解到,對於 海參崴 ,它的景點十分集中。一天可以看完,也可以分兩天,三天更加悠閑,四天再來一個複習,五天假裝導游。所以怎麼玩,要看心情。
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吃罷早餐心情不錯的我們,選擇火車站作為我們的第一站。
走在街上,我充滿好奇地看著四周。真實的建築、真實的 俄羅斯 人、真實的我,在我看來,都顯得不怎麼真實。我從沒想過我第一次出國,會是這裡。
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走著,就到了這裡。看攻略時看到, 海參崴 火車站免費開放,可以進入游覽。於是走到大門口時,我便要打開門進去。同伴趕緊拉我回來,我說不是要進去參觀。同伴沒人回答。於是我跟在後面走,才知道原來不是進到火車站候車廳裡面,而是可以到月臺這裡。因為這裡有歷史古老的火車頭,以及西伯利亞大鐵路終點站紀念碑。
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↑海參崴火車站
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↑海參崴火車站
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↑海參崴火車站
在這裡遇到了兩隊旅行團,一隊是 中國 人,一對是 韓國 人。在我面前有一位 俄羅斯 導游,在用中文講解。她問:“誰知道完整的坐完西伯利亞大鐵路需要幾天幾夜?”我說:“七天七夜”
她繼續講解著,說整個 俄羅斯 分有七個時區,最東到最西有七個小時的時差,但是火車站的時間都是顯示的 莫斯科 時間。我聽著,看著。看到一位 韓國 姑娘在拍照,她從褲子口袋拿出了一張照片,是一位 韓國 明星,我不認識。她左手舉著照片,右手拿著相機拍照。我想在畫面里應該是這位明星與景點的合影吧。我想也許這是這位姑娘想以這種方式與歐巴一起旅行吧。
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↑海參崴火車站
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↑海參崴火車站 跟隨同伴走出火車站。對面,是列寧廣場。同伴在廣場臺階坐下休息,我繼續在四周閑逛。此時的我像一隻掉進油瓶里的老鼠,貪婪的要把看到一切都拍下。這裡的人、街道、建築、汽車、景色,所有的所有。
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