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10天冰島自駕環島和烏雲賽跑+4天芬蘭愛沙尼亞與狂風並肩

冰島自助遊攻略
到了斯蒂基斯霍米爾(Stykkishólmur)先解決午餐,在網上找了一家,吃了一頓莫名其妙的海鮮,我好懷念火鍋啊!!!不過這家餐廳感覺一般,tripadvisor上排名第一,我覺得從態度到食物沒啥驚艷的,不推薦了。天空依舊陰的可怕,我心想著如果到了草帽山天晴了的話,我就不中彩票了。
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從斯蒂基斯霍米爾(Stykkishólmur)到教會山瀑布(Kirkjufellsfoss),俗稱草帽山,大約45公里,依舊走45號公路。但是同樣都是45號公路,怎麼差距就那麼大呢?總結就是,鳥不拉屎的景點的路都不是很好走。

到草帽山之前有那麼5分鐘似乎有點兒天晴,但是猶豫時間太短讓我有點兒分辨不出了。我到底能中彩票嗎?(最後事實證明沒中。)

草帽山,又稱教會山,位於 冰島 西部,靠近格倫達菲厄澤鎮和教士山斯奈山半島,因教會山(草帽山)而出名。草帽山瀑布Kirkjufellsfoss需要走一小段路,和草帽山被馬路分開,在草帽山對面。瀑布雖小,但是很漂亮,它的名字來自教會山。比較出名的“草帽山”在瀑布右側,而瀑布的上方有石橋可以跨越瀑布兩岸,在合適的機位可以捕捉到山和瀑布的合影。

西部的風的太大了,我覺得我需要綁兩塊磚頭,我帽子手套都裝備上了依舊很冷,我覺得我來 冰島 避暑避的有點兒過了。我好想回我的熱帶啊。
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之後本想去阿爾納斯塔皮(Arnarstapi),但是無奈風太大,韓司機說車子被吹著在打滑,為了我們的生命安全,於是跑了一段回頭路,直接回住宿的地方休息了。

晚上住宿Langafjaran Cottages,不含早一晚165歐元。屋主是個和藹的老太太,只收現金,還好我有歐元。這還是一個獨門獨戶的小房子,有泡澡的大浴缸,還有BBQ檯子。但是我們實在沒有精力享受了。房子內部不算大,但是很溫馨,設備也很齊全。唯一的缺點是沒有WIFI。偶爾過一天沒有網絡的生活,就會發現其實除了父母之外沒人會找你。(笑)

晚餐做了西紅柿炒雞蛋,別有一番滋味。感覺今天一天都在開車,真是辛苦韓先生了。

明天就回市裡 還車 了,環島之行即將畫上句號,突然捨不得,捨不得遠離紛擾的那種寧靜,捨不得還未曾遇到的別有洞天,捨不得旅行中的各種有驚無險,捨不得這遙遠的一大片天空。其實,我覺得我就是不想回去上班而已。
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Day 11 冰島、雷克雅未克今天回市裡咯,54號公路轉1號公路,中間經過一段隧道,唯一需要收費的隧道。

今天主要就是回市裡買買買,然後找餐廳吃Puffin和鯨魚肉。Puffin肉有一些腥,鯨魚肉吃起來有點兒像豬肝,總體感覺就是嘗嘗就好,不過Puffin那麼可愛,能不吃就不吃了吧。

雷克雅未克 有一個景點我覺得很有必要看的,那就是JJ博物館(Icelandic Phallological Museum)。科科。
地址: Laugavegur 116, 105 Reykjavík
開放時間: 5月至9月10:00-18:00,10月至4月11:00-18:00
門票: 1,500克朗,13歲以下兒童免費;可以刷卡
網址: http://www.phallus.is/en/

整個博物館很小的,說實話1500 ISK有點兒貴,不過走過路過不要錯過嘛。比起鯨魚的,還是2008年征戰 北京 奧運會的 冰島 足球隊.....的.....全部隊員的.....1:1的.....模型......的全家福更有看頭。裡面可以拍照,這裡就不上傳了吧。科科。
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晚上去住宿的地方放下行李,去超市買了一點兒菜,然後 還車 。 還車 很快,前後不到10分鐘。想想我那3萬ISK的車胎帶不走還真是有點兒心疼。還了車之後 租車 公司可以送回住宿的地方。至此,環島之行結束。

晚上的住宿是Guesthouse Alex by Keflavik Airport,不含早一晚14950 ISK。有正常的share room, 也有獨門獨戶的小房子。我們選了獨門獨戶的小房子,也是此行中獨門獨戶最小的一間,但是麻雀雖小,五臟俱全。做了在 冰島 的最後一餐,第二天一早7點半的飛機回 赫爾辛基 ,需要早起,睡覺~
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Day 12 芬蘭、赫爾辛基早起再現晴天,卻是離開的時候,心塞。提早一個小時去機場,到了機場我驚獃了,人多到已經快要溢出機場了。怎麼這麼多人?我們要先去退稅,還要托運行李,還要Check In。而且只有一個小時的時間!!!

說實話我真的著急了,最後發現還是走自助的比較快,自助機器check in,然後去旁邊的自助機器托運行李。心累啊。
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抵達 赫爾辛基 已經是下午了,我本以為我是最不想離開 冰島 的,不曾想到我的行李箱比我還不願離去,直接滯留在 冰島 機場了。WTF! 赫爾辛基 機場 芬蘭 航空管理行李的工作人員非常淡定,告訴我們行李箱還在 冰島 機場,第二天會送到我們住宿的酒店。我很著急的說我行李箱密碼鎖沒鎖,他也很淡定的告訴我沒關係。好吧,著急也沒用,只能忐忑不安的先去酒店Check in了。還好我們在 芬蘭 停留三天,還好三天不換酒店。

由於第一天逛的太猛,今兒下午就隨意逛逛。離開 冰島 的時候是晴天,抵達 赫爾辛基 是陰天。自帶烏雲。

在 赫爾辛基 住宿Cumulus City Hakaniemi Helsinki,含早三晚559新幣。地點很方便,從機場坐巴士坐巴士615,大約45分鐘,一個人3.2歐元直達。屋裡設施比較簡陋,竟然沒有燒水壺,泡麵都不方便吃。
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Day 13 塔林、愛沙尼亞起個大早,連酒店的早餐都來不及吃,從酒店門口坐有軌電車去碼頭坐船去 愛沙尼亞 。

赫爾辛基 已然不是第一天的那個 赫爾辛基 了,小風吹透了全身,好冷~

到了碼頭,換船票,然後等船。大廳里有WIFI,以至於不會太無聊。

波羅的海 的海水很藍,有點兒像 印度 洋,和著天空的淺藍,形成一種對比,卻並無違和感。
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塔林 ,古稱“科累萬”,後稱“烈韋里”。 愛沙尼亞 首都、最 大城 市和經濟、文化中心。位於愛 西北 部 波羅的海 芬蘭 灣南岸的 裡加 灣和科普利灣之間,歷史上曾一度是連接中、 東歐 和南、 北歐 的交通要衝,被譽為“ 歐洲 的十字路口”,是 波羅的海 沿岸重要的商港、工業中心和旅游勝地。

從 赫爾辛基 坐船大約一個多小時,抵達 塔林 的時候雖然天氣晴朗,但是風不小,果然是低估了 愛沙尼亞 的氣溫。我臭美穿了一雙高跟鞋,事實證明,走在 歐洲 的碎石路上,高跟鞋是多麼的多此一舉啊。

塔林 歷史中心(Historic Centre (Old Town) of Tallinn)最引以自豪的是展現給人們的絢麗多彩的公共建築,特別是那些教堂,以及那些商店的室內結構。 塔林 的大教堂儘管經過了不斷的改建,還是保留了其哥特式風格。儘管這些建築遭受了火與戰爭的劫掠,卻仍保持了它們卓越的風采。 塔林 保留了表明其政治經濟歷史的最顯著的特征,它是 北歐 中世紀商業城市的值得註意的並相當完善的典範。

從碼頭步行到OLD TOWN大約十來分鐘,而且OLD TOWN本身並不大,一整天的時間足矣。
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