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10天冰島自駕環島和烏雲賽跑+4天芬蘭愛沙尼亞與狂風並肩

冰島自助遊攻略
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Day 6 冰島、⻄角山+埃伊爾斯塔濟今天是一路向東一直開車要經過東部峽灣的行程。

從Höfn出發大約16.5公里,西角山(Vesturhorn Mountain)不可錯過。抵達後先在Viking Café買票,一個人800 ISK,賣票的老爺爺還贈送了一張手繪地圖,非常卡哇伊。

本以為一個山頭沒什麼可逛得,外加天氣惡略,穿了N件衣服的我依舊被風颳得顫抖,不過真的走起來,發現西角山頗有一番樂趣。網上西角山的照片都美的不像話,那畢竟是晴天,如此這般的陰天,雖談不上那略帶世界末日的視覺效果,卻滋生出一種“遙望蒼穹,世事浮沉,無常無情,多少宿命,盤根錯節”的憂傷。

在西角山第一次近距離接觸 冰島 馬,突然就走到我身邊還是把我嚇了一跳,估計我的反應也把它嚇了一跳。不過卻真的很溫順呢,就那樣乖乖的讓你摸腦袋,好可愛。

西角山也有黑沙灘,比VIK的沙子更細,踩上去綿綿的,好不柔軟,和 馬爾代夫 的 白沙 有的一拼。(回來後發現應該裝些黑沙回來的,裝在玻璃瓶里多好看呢~ 馬爾代夫 的 白沙 也沒帶,就這樣都留在回憶里了。)

西角山也可以看海豹,無奈烏雲中開始小雨飄零,只在冷風中看到了波濤洶涌的海浪無情的拍打著岩石。

西角山後開車約100公里到Djupivogur小鎮吃午餐(如果天氣好或有時間,途中可以路過Lækjavík看看海灘),小鎮不大,天氣不好沒什麼可逛的,而且中午可供選擇的餐館並不多,在Tripadvisor上選了一家Hotel Framtio Restaurant,吃過表示後悔了,所以這家可以直接PASS掉了,這也是 冰島 第一家點了食物沒有吃完的餐館。太咸了!太咸了!太咸了!

吃過午飯便是漫漫的開車路。那麼來總結下 冰島 的路況吧。

1號公路是 冰島 環島的標準路線,所謂路況最好的公路,由柏油路(限速90)和石子路(限速80)組成。
其次是2位數的公路,再次之是3位數的公路,之後便是F開頭的公路,而且F開頭的公路並非常年開放。
其實在經歷東部峽灣之前,從西到南的路況都非常不錯,就連三位數的路開起來也和1號公路沒有區別。

冰島 環島必經東部峽灣,東部峽灣也是最難開的一段路,也是一段 盤山 路,開之前就頗為擔心這段路,實際開的時候發現我的擔心並非多餘。東部峽灣有三種路線可以選擇,939 or 1號公路 or 96轉92。GOOGLE MAP推薦我們走96轉92,我們非常保守的選擇了1號公路。但是當天天氣惡略,我們慢慢的從烏雲天開進了大霧中,在開進大霧中之前就有很長的一段顛簸石子路,等慢慢開進山裡的時候,就逐漸被大霧所環繞,能見度基本就一個車身的距離。石子路+大霧天+ 盤山 路+N多轉彎+幾個180度的U型轉彎,說實話做為本本族我們的內心是非常害怕的。我們就基本以20的速度在大霧中一點點往前蹭,司機和副駕駛都非常緊張。等到下了山,出了大霧,天氣突然豁然開朗的有些明亮起來,要說奇葩, 冰島 的天氣當之無愧。

抵達住宿已經下午6點了,韓司機已經累到沒有力氣再去Seydisfjordur了,所以這次旅行沒有去的地方就留到下次吧。

晚上住宿Birta Guesthouse,不含早一晚11600 ISK。房東是個熱情健談的帥哥,會給你地圖並詳細告之這個小鎮的風景餐館等處,整體房子的風格也絕對是標準歐式小清新範兒,讓人感覺格外的溫暖。廚房乾凈整潔而且設備齊全,我們就開心的準備自製美味晚餐咯~

晚上天氣略微轉晴,無奈韓司機已經累的呼呼大睡去了,韓先生在生日之際開了一天的車,辛苦啦~
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Day 7 冰島、黛提瀑布+米湖今天依舊是行程滿滿的一天。一早出發,在陰雲中逐漸露出晴天的笑臉,越往黛提瀑布開,天氣越發晴朗,我的心情也跟著陽光燦爛起來。

冰島 的瀑布多,路邊的野瀑布也多,路邊偶遇一個規模比較大野瀑布,沒想到游客竟然不少,於是我們停下來欣賞了一番。天氣晴朗把周圍360度的風景都渲染的格外艷麗,照片雖然拍不出當時的氛圍,但是這種感受卻永遠印刻在腦海裡。

其實 冰島 的美真的不僅僅在風景台,更多的美體現在路上。
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黛提瀑布(Dettifoss),位於 冰島 東北 部的菲約德勒姆冰河,源流是瓦 特納 冰原。黛提瀑布寬約100米,高44米,被認為是 歐洲 最高、最洶涌的瀑布。夏季流量可達500立方米。

去黛提瀑布有兩條路可選,862或864,普遍認為864較好。車子開到停車場後需要步行大約10分鐘。(此處停車湯的衛生間簡直不能直視,只有一個殘疾人的勉強可以用,建議提前解決。)

有太陽就有彩虹,在黛提瀑布看到的彩虹令我無比激動,即使時間緊迫,即使長風呼嘯,卻盯著彩虹久久不肯離去。為什麼看到彩虹會有一種不可言喻的幸福感呢?
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黛提瀑布旁邊還有一個姐妹瀑布叫Selfoss,跟著路標走10分鐘即可抵達。這短短十分鐘的路程,從晴天瞬間轉為陰天。

我對黛提瀑布的難忘是彩虹,但是論景色,還是黛提瀑布的姐妹瀑布Selfoss更為壯觀,但是也感覺是較為危險的瀑布。韓先生在石頭和水流中蹦來蹦去的跑去前面,我在後面跟著真是看著心驚膽戰。他的前方竟然還蹲著一個老外,看來外國人少是有原因的。
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半日的晴天真的足矣令我們偷著樂了,之後克拉夫拉火⼭口(Krafla),地熱區(Námaskarð),地洞溫泉(Grjótagjá cave)都純屬到此一游般的游覽了。

其實這已經是在繞著 米湖 開了,其中假火山口(Hverfjall)我們並沒有去。開去的路上已經開始各種顛簸了,開了10分鐘看著地圖感覺不太對,我們需要像陀螺一般從外圈繞幾個圈開到中心才可以看到這個火山口。這10分鐘已經顛簸的感覺車子都快散架了似的。我們又沒有時間把車子停下走進去。果斷放棄,太明智了。

黑色城堡火山岩群(Dimmuborgir),是一大片不規則形狀的熔岩地帶,遍佈誇張奇異的岩石構造和洞穴,常被稱作地獄之門。在Dimmuborgir裡面有好幾條步道,要走最大圈的Church Circle, 才能看到熔岩教堂。每條步道徒步的時間不同,時間有限,我們選擇了30分鐘的那條。

往 胡薩維克 小鎮(Húsavík)返回時,繼續下雨。似乎每天下雨4,5點就開始下雨。我們真的是自帶烏雲啊。

晚上住宿Tungulending Guesthouse,含早一晚17587 ISK。這個Guesthouse類似於酒店旅館,老闆不僅經營住宿,也售賣晚飯,所以不可以自己做飯。第一次遇到不可以自己做飯的住宿有點兒驚訝,當初選擇住宿的時候竟然沒有留意。於是嘗試了他們家的晚餐,兩個人4900 ISK。感覺味道一般般,還是自己煮泡麵好吃。另外一點是這個地方不是很好找,google map的定位不准,還是車裡的GPS把我們帶對了地方,看來 租車 公司這個破舊的GPS也不是100%不准嘛。
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Day 8 冰島、胡薩維克觀鯨+眾神瀑布我已經被 冰島 的烏雲徹底打敗了,心裡哇涼哇涼的,這已經不是晴天不晴天的問題了,是求求老天不要再下雨的問題了。雨從昨天下午一直忽大忽小的下,早上時分雨終於停了,但是陰天已經和海面連為一線了。
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我們在 胡薩維克 小鎮定了11點開始,四個小時帆船觀鯨觀鳥的行程。從我們住的地方過去只需要半個小時的路程,提前半個小時抵達,拿著訂單換票,然後等待集合換衣服。出海會非常冷,所以會統一再給大家發一件厚衣服。此時,一定記得吃暈船藥!!!!

11點準時出發咯 ~
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我們屬於比較幸運的,出發沒有半個小時就遇到一隻鯨魚,於是停下來,追著一隻吃午飯的鯨魚觀了半個小時。

然後出發去觀鳥, 冰島 的國鳥,PUFFIN鳥,可觀賞可食用。

第一隻鯨魚沒觀完,韓先生就已然暈船了,可能我買的藥不是很有用吧。韓先生幾乎都顧不上相機了,就萎在船上動彈不得了。所以之後拍照任務的重任就落在了我的肩上。

帆船不屬於大船,開起來的時候其實還好,停在海面上的時候,隨著波浪晃動的確容易暈,特別是船頭。但是老外們都往船頭跑,我這種膽小的人只能勉強在船舷邊上看,生怕一個晃動就掉下海裡去,外國人少是有道理的。(笑)需要註意的是,站在船邊一定要抓住固定的物件,繩子什麼的都不要抓,一晃就能把人帶下海的。

我就拿著相機拍啊拍,韓先生就拿著袋子吐啊吐。最後我發現一共三個人萎靡不振的窩在船尾兩邊,屬於嚴重暈船的,還有幾個屬於輕度暈船的,不如其他人活蹦亂跳而已。另外如果暈船可以直接吐在海裡,但是韓先生怕鯨魚吃不慣,就乖乖吐到袋子里,回去才丟的。

行程結束前會給一杯熱巧克力和一個麵包,反正吃不掉的船員都會丟到海裡。實在是。。。太不環保拉!

我們一共一群PUFFIN和三隻鯨魚,數第一隻鯨魚離我們最近,船上講解的小姑娘說我們非常幸運。難道我回去之後要轉運了嗎?(笑)
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