35張照片,兩個女生的冰島自駕行

九天 冰島 自駕 深度游完全攻略,題圖為作者之一的Vera在 冰島 西部的草帽山。
作者:Vera & Suxin

作者Vera:
南開大學 和美 國西敏大學金融經濟雙學位,目前在 美國 高盛任投行分析師。曾經休學一年,在哥大訪學和參加海上學府環球航行。

作者Suxin:
東南大學和 哥倫比亞 大學畢業,目前坐標 上海 ,攝影界的模特兒,芭蕾界的旅游博主。

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整個旅程大概從今年五月開始計劃,十月成行。之所以選擇 冰島 ,因為這是我們大概十年前還上初中就想一起去玩的地方,為此Vera記得當時就看過Suxin畫滿了圈圈的 冰島 旅游路線圖。如今十年過去,倆人都成為了經濟獨立/瀕臨破產的職場新人,這趟旅行便成為了我們計劃年假時一拍即合的選擇。

Suxin對於 冰島 這個她魂牽夢繞的老家用情至深。初中時第一次畫的行程圖和此次使用Google Trips完成的上圖已有神似之處。從文件名“Iceland_Oct2017”,大家應該可以猜到,她已經做過多少個Iceland_Aug2016, _Apr2015, _Jul2014。。。等等不一而足的 冰島 行程路線了。
第0/1天: 抵達/國際大都市雷克雅未克觀光雷克雅未克 ,全世界最北的首都,人口高達13萬,國際大都市,但它市中心可能就半徑五百米,逛一個下午可以走馬觀花全部景點,逛兩個下午所有小店熟捻於心,逛三個下午就堪稱老家了。

Hallgrímskirkja大教堂是你站在市裡就不會看不到的景點,這座高74米、呈正態分佈的建築是全 冰島 的最高點,游客(買票後)可以到塔頂看風景。我們在教堂門口還碰到了從東方遠道而來拍婚紗照的朋友,大冷天的穿抹胸大紗裙,可以說是非常拼了。
但我們在旅游攝影造型屆是不會輸給對手的。
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雷克雅未克 的市中心有許多小店,獨立或者連帶的房子色彩鮮妍、別具一格,所展示的商品也是風格獨具, 比如 專門做攝影作品的,專門賣 冰島 唱片的,還有在世界其他地方絕跡許久的、 高密 度的實體書店。 冰島 和所有 北歐 國家一樣,對室內的擺設很用心,從家居到當地商業都是如此,看得出每家店都設計感十足,當然都是 北歐 風格,就是那種一看就資源奇缺但還是要硬拗的設計感。

我們逛街時聽到隔壁女生說: I can’t afford anything here。嘿嘿這麼巧,我們也是。
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圖: 雷克雅未克 街頭
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圖:一家賣本土攝影師作品的小店
第2天:草帽山遠離了城市的喧囂(真的有喧囂嗎?),我們去往地廣人稀的 冰島 大農村。目的地草帽山是《權力的游戲》第6、7季的取景地,也拍攝了不少別的影視作品。說起來《權利的游戲》的原著叫什麼,叫A Song of Ice and Fire,這樣的名字,不來 冰島 拍還說得過去嗎?說不過去。因為 冰島 國旗那個白條子就是冰川,紅條子就是火山啊。

後來玩了半圈 冰島 發現,整個島就是大片拍攝奇特地貌的指定取景點,大海曠野,冰川火山,應有盡有。除了《權力的游戲》,《白日夢想家》《星際穿越》等大片也都在 冰島 拍攝。
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第3天:黃金三角黃 金三角 (就是三個景點)是 冰島 具有超高人氣的旅游路線了,它包括‎Þingvellir國家公園,Gullfoss瀑布以及 ‎Geysir間歇泉,但我們覺得,人氣高只是因為它哥仨距離首都比較近,其實風景是最沒意思的。這一天我們走哪兒都碰到了許多(意思是>10)的游客,畢竟熱門旅游地。
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圖:Gullfoss黃金瀑布
第4天:瀑布們,最南端,黑沙灘我們繼續沿著 冰島 南岸前行。在一號環島公路的沿線就是一系列經典美景。 比如 Seljalandsfoss瀑布和Skogafoss瀑布,1973年美軍墜機遺址, 冰島 最南端的拱形石和黑沙灘。

冰島 的瀑布多如牛毛。許多獨特的景觀在 冰島 之所以存在,與火山有千絲萬縷的關係。 冰島 最著名的火山石Hekla與Kafta,每隔100年就要爆發一次,對 冰島 的地貌進行脫胎換骨般的改造。許多瀑布也是由此而來——火山噴發或者地殼運動,形成了斷層,從而河流被攔腰截斷,形成了瀑布。

Seljalandsfoss瀑布,修長的一條瀑布,由於山體向後凹,所以人可以走到瀑布後面,用 中國 人的話講,就是水簾洞。我們為了進去拍個照,棉毛褲都濕透了,不知道別的女孩去 冰島 穿不穿棉毛褲,反正我們穿了,優衣庫的,extra warm那種。
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圖:Skogafoss瀑布

對於如何在進行旅游糖水攝影藝術創作中與風景進行良好的互動,Suxin的理論是是:
1)必須沒有外套,羽絨服更是錯上加錯,否則一看就是游客;
2)必須沒有背包,香奈兒都不行,否則一看就是游客,以及;
3)必須沒有別的游客,否則一看就是游客。只有做到以上三點,才能營造出一種遺世獨立,景點就是我家的氛圍。優秀作品展示如下:
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圖:Dyrholaey往東拍

儘管著裝差別巨大,實際上兩圖和下兩圖的取景地是同一個, 冰島 的最南端,Dyrholaey。為了拍出下圖中的效果,我們可以說是拼了命才坐在了這塊至少高出海平面兩百米的石頭上,為此Suxin還就地撿了兩塊石頭塞在口袋里配重,所以說我們建議大家不要減肥了,瘦子的痛苦也是真的。但手無寸鐵的坐在那樣的高度,伴著360度環繞立體妖風,顯然是沒辦法繼續強行神情悠閑了,和instagram上的各路旅游博主在此地打卡的照片相比,我們一副非常惜命的樣子,很不遺世獨立。
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圖:Dyrholaey往西拍

黑沙灘是Suxin心心念念要來 冰島 的兩大因素之一,因為完全滿足了她對世界盡頭與冷酷仙境的幻想,但等我們真正到達這個地方之後,才發現,風太大了,實在太大了,飛沙走石都被風夾帶著,冷冷地往臉上拍,回賓館之後發現臉都被拍紅了。浪也很大,真的太大了,猛禽一樣咆哮著衝過來,然後化為細密的泡沫褪去,許多游客乍一看這麼雪白軟萌的浪花就想走到邊邊上去拍照,那就上了北大西洋的當,只會嚇得屁滾尿流的跑回來。我們就親眼看見一個 亞洲 中年女子被浪活生生地絆倒,痛苦地跌在地上,沒被浪捲走都算運氣好的。

然後她一分鐘之後又帶著笑容回來拍照了。

都不要命了。
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圖:在黑沙灘被吹成一個傻子。

最後這天我們就在Vik的酒店入住,結果一進房間就看到裡面的地圖上寫著,別在Dyrholaey的懸崖邊上拍照,because it may collapse,一身冷汗。 第5天:冰川漫步+更多瀑布冰川在 冰島 不是少見的景觀,可這貨真價實是我們第一次見到冰川。
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圖:在路上遇到的冰川

我們所登的這座Falljokull冰川是活的,並且移動地很快,如今它已經退縮到了離海還有好幾公里的地方。Falljokull的名字在 冰島 語中的含義是“會掉落的冰川”,原因就是背景中嶙峋的這些冰柱,幾乎每天都會有滑坡發生,發出地震般的巨響。不過滑下來的雪會一路掉到各種勾勾縫縫裡,不會傷害到我們。
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冰川徒步需要提前預定有專業嚮導的小型團。我們租用了全套徒步器材,有腰間便於被搜救隊員吊起的綁帶,到冰爪鞋、斧子和頭盔,自己僅需要準備防水夾克、褲子和登山靴。冰川其實是Suxin想來 冰島 的兩 大理 由之二,所以我們積極地報名了一個長達五個小時的冰川徒步,事實證明這個決定真的是太對了,因為隨著在冰川上越走越遠越走越高越走越陡,風景也是越來越好,走到最後都少有前人走過的路了,我們便探路而行,隨機發現新的視野。
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前面說過,冰川是活的,所以其實也有死去的冰川,那些山腳下,被黑黑的沙土覆蓋著的就是。他們和冰川的主體斷裂開,被遺留在後方,隨著冰川的遠去他們也一點點地融化。死去的冰川依然很龐大,大到依然可以被人稱為一座小山,可是走到邊緣才發現,它們就像盛夏里的冰可樂,一股一股的冰水在不斷下落。我們的嚮導一路都在讓我們拍照片,說將來我們可以告訴我們的子女, 冰島 曾經真的是有冰的。他自然是以玩笑的語氣說的,但我們聽了還挺難受,想到山崩川竭也就是咫尺未來,默默地也不知道怎麼接話茬。
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圖:死去的冰川
在我們所登的冰川旁邊,群山深處,有一座Svartifoss瀑布。由於汽車無法直達,我們爬了大概45分鐘上山的單程才見到它的真容,我們甚至在天邊只有細細一道夕陽的時候開始攀登,到天黑透了才下山。這座瀑布是由於周圍的地貌十分特別而有名,就像在天地間鑿出了一個巨大的碗。我們在想,也許人生也是這樣,有些景色只有付出汗水之後才能欣賞到。
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第6天:冰河湖,在路上,極光早起,驅車前往冰河湖。

冰河湖是瓦 特納 冰川邊緣入海處的冰川瀉湖,水面上常年漂浮著從冰川上掉下來的冰山,隨著風浪移動。
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看過冰河湖後我們就一路驅車返回 雷克雅未克 ,沿著一號環島公路也再次欣賞了一遍 冰島 南岸的風景。說起來 中國 也是名山大川比比皆是的國度,但 冰島 山的姿態卻截然不同。
這裡的山都是平的,它會從地平線上陡然地高起,但是在頂端卻少了起伏,也許會綿延很長,卻仍然是以一種平流緩進的氣質在向前方延伸。這樣溫和的山仿佛沒有自己的觀點,也沒有比肩天空的銳利,可是在註視了一路的山之後,我們才發現,它們巨大的存在本身就是它們無聲的宣言。
儘管人的視野在 冰島 可以無限開闊,但當你註視這些平頂的山的時候,其他的一切都仿佛不重要了。有時候它無意間露出一塊斷層讓我們可以大致看清它的地質歷史,可是一切都沒有用,因為所有現在註視著它們的人類都終將被時間摺疊在它們最新的橫切麵上。
講到這裡有點生氣,但我們能做的只有隨手撿起一塊幾百萬年的石頭狠狠地丟到遠處。
還扔不了很遠,高中扔實心球從來不及格。
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圖:沿途風景

車一路前行,我們有一搭沒一搭地聊著,苔原、瀑布、彩虹這些景象看得不能更多了。直到正前方突然出現了一座奇怪的山,非要形容它的山頭的話就是在一個小小的扁梯形上有一個大大的正方形這樣的正視圖。但這麼說其實是很不尊重它的千變萬化的細節的,因為它,太像一座佛像了,抽象的那種像。

它仿佛微微睜著獨眼,平視著天和地。在這樣空曠的地方盤坐著,甚至不知道它會不會留意到人類,但我們情願相信那些底座部分從上至下的刻痕就是它為人類留下的淚水。車開的很快,車窗緊閉著,但我們知道車外就是一個疾風凜冽的世界,等到車繞行到它腳下,抬頭望去,發現不知從何而來的霧氣已經籠罩了它的最頂端,我們默默地雙手合十,就此別去。

繼續趕路,因為今晚的住宿預訂在了 雷克雅未克 ,車速維持在100km/h左右,經常超車,偶爾被超車。一路上習慣性的吐槽 冰島 特有的小蠻腰式馬路(就是在橋的部分會陡然變成一車道,兩個方向加起來只有一車道),一邊又慶幸上個月由於洪水而被沖斷的馬路終於在十月初重新通車了。

一號環島公路在微觀上看總是一條康莊大道,但其實也是曲曲折折依勢而建的,然後就在一個過彎後,我們被山後面突然出現的白色三角震驚了。其實我們大概知道,這就是一條冰川,一條比較大的冰川,可是隨著它顯露得越來越多,我們的註意力也牢牢地被它抓緊,它長驅直入,出現在眼前的世界,一個不留神,就會把它認作成一條傾覆的地平線,它的整個存在似乎就在挑逗你想把世界擺正的努力。你夠不到它,因為它太遠了,但你也忽略不掉它,因為它太大了。
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圖:旅途路中路過一個不知名的小瀑布

等回到 雷克雅未克 天已經黑了,我們翻閱了所在旅社提供的各類宣傳冊,定下了晚上9點半出發去看極光的夜間觀光團。幸運的是,這一天的極光指數為6,而平時達到5的概率都非常的小。我們的大巴才剛剛駛出燈火通明的 雷克雅未克 市中心,就在車上看到了隱隱約約的極光。

當大巴來到一座小山丘的背後把我們放下,我們拍下了下麵的照片, 北斗 七星在極光的映襯下更加地奪目了。
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極光在鏡頭下那麼魔幻,實際上肉眼是很難看出這樣的效果的。大部分時候甚至分不清這是一片色彩較淡的雲,還是極光。 第7天:藍湖溫泉藍湖溫泉最近想要擴建,畢竟以目前的規模,早就難以滿足五湖四海的游客空前的熱情了。我們提前一周就想到要預定,卻仍然只訂到了晚上6點的場子,就這還是淡季,火爆程度可見一斑。

藍湖的水含硅,不透明,像是淡藍色的牛奶,外面天寒地凍的,泡在 水裡 更加舒服,還可以做個面膜,喝個小酒。我們在這裡強行泡了一個多小時,泡到最後都頭暈了,最後在旁邊的LAVA餐廳吃了貴貴的fine dining,結束了我們的 冰島 之旅。
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圖:藍湖溫泉
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圖:我們最後一晚住的cabin
第8天:返程+關於冰島的5件小事Vera和Suxin的 冰島 之行到此就告一段落。記得我們小的時候出國旅行還是很奢侈的事情,如今越來越多的人將它作為一種生活方式,隔段時間總會出去看看。

這和許多發達國家對於生活的定義是有相似之處的。

Vera剛來到公司時,不明白為什麼所有人的閑談都從“你最近去哪兒休假了”開始。直到休完了這次 冰島 之行,才算是有一點體會到休假、尤其是遠離了所處環境的休假,在繁忙的工作生活中所扮演的角色。
我們的生活這麼忙碌,休假旅行中的這點短暫的讓我們拋下所有定時定點固定模式的時光,讓我們可以放空自己,讓身體和靈魂同時行走在路上。繁忙生活中的意義就是由這樣的時刻連接而成的。

我們長期以來所習慣的生活,是沒有這樣的暫停鍵的,我們甚至不知道我們需要這樣的暫停。

這樣的暫停仍然是充滿了挑戰的,我們不是被動的接受網絡上的信息,對游戲世界里感官的刺激進行缺乏思考的反應,靠著文化產業里炮製出的各類消遣節目打發時間。

我們在主動的探索這個世界。我們在與自然和歷史對話,在思考和觀察中,重新定義我們心中的這個世界。

以下是旅途中關於 冰島 一些有意思的觀察。

醜毛衣
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註:圖片來自網絡

大概從100年前起就是 冰島 時尚的代言了吧。如今的 冰島 在時裝這一點上仍然不思進取、毫無改變。基本上每到一個旅游景點和停靠的小鎮,都可以發現醜毛衣傲然挺立在櫥窗的顯赫位置。
我們其實都很想買一件帶走,但$300的價格,為了這樣一件我舅媽可以織的比它更好的衣服,實在是難以說服自己。。。

冰激凌

冰島 已經這麼冰了,沒想到 冰島 人民還如此熱愛冰激凌。在 雷克雅未克 的街頭我們就看到了好幾家專門賣冰激凌的小店。要知道這是個常年平均溫度在2到5度徘徊的國度,是不是匪夷所思。

下圖:Suxin與一個冰激凌櫃的合影。
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世界盡頭與冷酷仙境

Suxin:“我最喜歡村上春樹的作品就是這本The End of the World and the Hard-boiled Wonderland,世界盡頭與冷酷仙境。我看到這個形容的時候,覺得這就是 冰島 的代名詞。”

Vera:“所以世界盡頭距離 紐約 只有4個半小時飛機?”

正是因為 冰島 離 紐約 只有4.5小時而離 中國 有將近20小時(無直飛)的路程,在 紐約 的Vera告訴所有人去 冰島 的旅行計劃時,大家異口同聲:“哦, 冰島 啊,不錯不錯,很合適度假去,我們樓層的小K/小A/小W統統今年剛去過回來了哦。”而在 上海 的Suxin告訴同事去 冰島 的旅行計劃時,大家大多感到驚訝:”什麼?!你去那麼遠的地方啊?“

這大概就是我們所處的視角不同會給我們帶來的立場不同的實例吧。

實體書
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配圖中的這本書作者是1955年獲得了諾貝爾文學獎的 冰島 作家,Halldor Laxness,他一生寫了超過60本書,種類繁雜,主要是小說,而配圖是一本小說,叫做《冰川之下》。

在 冰島 的實體書店可以說是非常繁 榮昌 盛了, 冰島 的書價格總體比 美國 還要貴上50%,和 中國 的書相比簡直就是天價。

在 冰島 隨處可見各個年齡的人們手捧一本半新不舊的書安安靜靜的閱讀。可能在這個遠離了大陸的地方,的確有一種盡頭和仙境的與世無爭吧。

歷史上 冰島 的一切歷史轉折事件都要比 歐洲 大陸晚大概半個世紀發生, 比如 黑死病, 比如 封建王朝的建立和工業革命的興起。實體書也許也是在經歷同樣的生命路程。不是 冰島 的實體書店特別堅挺,只不過是 冰島 人還不適應這個一切都電子化的世界,他們會漸漸漸漸地和這個世界同步。

可不知道為什麼,想到有一天,實體書店在 冰島 也會像標本一般成為了文化的紀念品,就有一種淡淡的惆悵。

音樂

Suxin這次在來的飛機上看了一部紀錄片,叫Sigur Ros Heima,Sigur Ros是一支 冰島 的後搖樂隊,他們在國際上打響名氣之後,便想回到 冰島 做一次巡迴演出,Heima正是家的意思。

原以為他們的巡迴演出就和其他所有樂隊的巡迴一樣,可這是在 冰島 ,他們是真正隨地都能搭起一個檯子進行演出,草地里,山腳下,廢棄工廠里,哪怕沒有觀眾都可以,就靜靜地,穿著醜毛衣,演奏。

有的小鎮一共就幾百個人,可是幾百個人幾乎全來了,主唱說,也許有的觀眾也不是想來聽音樂,就是想成為這件大家聚在一起的開心的事情的一份子,而他們很高興能組織這麼一場開心的事情。他們也為抗議 建水 壩發電站的人們站台唱歌, 冰島 孕育了他們,他們也想保護 冰島 。
如果你也要去冰島