山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線

西藏自助遊攻略
然而,有村莊的地方依然莊稼蔥蘢,生命不息。
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朴素而富有生活氣息的藏族村寨
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在一片青稞地邊小憩。
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攀升至海拔5200米的加措拉山口,便進入珠峰自然保護區,珠峰自然保護區範圍很大,它幾乎囊括了整個喜馬拉雅山脈的核心區域,該山脈11座8000米以上的高峰有5座位於保護區內,主要是為了保護這世界之端的生態系統和珍稀動植物。
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進入珠峰自然保護區意味著我們已經進入了這世界之顛的腹地,懷揣著對珠峰的敬畏,我們正一步一步向它靠近。
很少拍照的先生也按耐不住興奮,擺了一個自豪而又俗套的手勢。
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在這裡眺望四周,遠處片片雪頂在提醒著我:我們已踏足於這個世界最高的土地上。
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加拉錯山口翻下來,山體依然荒蕪,雪水沿著溝逅流到山間匯聚成河,河灘上滿是乳白而光滑的鵝卵石。
我又開始好奇:這一帶的山體剖面與之前在 怒江 大峽谷見到的非常類似,都是光滑的鵝卵石夾雜著沙質的岩層,這到底是雨水沖刷河床而形成還是它原本就是萬年前的海床抬升而遺留下來的?
我估計是後者,因為在億萬年前,喜馬拉雅山脈地區原本就是一片汪洋,在漫長的地質年代中,從陸地上沖刷來大量的碎石和泥沙,堆積在這裡,形成了厚達萬米的海相沉積岩層。之後,由於強烈的造山運動, 印度 板塊開始向 亞洲 板塊擠壓,喜馬拉雅山開始隆起,青藏高原開始形成,滄海變桑田,才有瞭如今這般景象,而這裡的一山一水一沙一石便是這場浩蕩的地質變遷的見證者。
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山腳下,青稞與油菜依然裝扮著這灰沉的大地。
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巍峨連綿的山體,帶著歲月刻下的痕跡,以最原始的姿態屹立在穹蒼之下。
下午2點左右,到 定日 縣城。
在進城處需要排隊檢查,我們的邊防證終於派上用場。排隊過檢時,一個長期在本地工作的老哥告訴我們,珠峰已經好幾天沒有露面。我們一行人難免失落,千里迢迢趕來一睹芳容,卻極可能落空,不過已經到了這裡,當然想去碰碰運氣。而且即使見不到珠峰,感受過這裡的一切也不虛此行了。
定日 縣城很小,據我觀察,充其量也就我們 浙江 的一個城鎮那麼大,不過在如此僻遠的高原上,建一座城市何其不易,所以也不能以我們平常的標尺去衡量這裡的縣城。
既然到了縣城,肯定要把晚上的住處安排好,然而這裡的條件實在有限,稍微像樣的酒店都已經訂滿,最後我們在路邊找了一家小賓館,名為 定日 君豪賓館,價格270元,設施條件在這個縣城算很好了。
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晚上住處搞定,繼續驅車珠峰。
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由於氣候環境艱苦,這裡的藏民顯然生活更艱難。
定日 縣城出來十幾公里,我們就到了珠峰景區售票處,進珠峰景區,我們每輛車需要交400元景區環境維護費用,按車輪算的,一個輪子100元,駕駛員可以免門票,大人門票是180元,小孩也是免費的,也就是說,我們自駕的一家三口一共580元。
珠峰景區門口到大本營還需約100公里,進去不久便開始翻越海拔5198米的加吾拉山,這是前往珠峰路上等待我們去翻越的最後一座大山。
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沿山路盤旋而上,半山腰上突然發現風景奇美,遠處群山盡收眼底,宛如一幅油畫一般。
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群山在腳下疊戀成海,蔓延到天邊,天盡頭,雪頂與白雲混為一體。
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你必須敬畏大自然的鬼斧神工,這張照片上,山體褶皺的紋路非常清晰,仿佛看到了億萬年來,它們是如何從滄海屹立成山。 回頭彎拐到想吐,都數不清轉了幾十回才到的山頂。然而,當站在加吾拉山頂眺望群山之時,覺得一切都是值得的。
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站在山巔,遠眺腳下的群山,誰能夠想象,億萬年前,這裡曾經是一片碧海,魚翔鳥飛,而今,滄海桑田,大海成山。億萬年來,這無邊的山海默默地矗立在這裡,見證著歲月流轉,世間滄桑。
凜冽的山風在耳邊呼嘯而過,直破穹蒼,五彩的風馬旗和著山風獵獵作響,為這片土地譜奏著永恆的樂章。
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下山路上的一處山洞,顯得格外突兀,仿佛一道重生門,穿越它,就能洗盡前生今世的罪孽,從今往後,所有在雪山上萌發的夙願,在寒風中生長的夢想,都能夠擁有飛翔的力量。
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在如此荒蕪貧瘠的大山深處,居然還有人類的村莊,世世代代生活在這裡的人們需要何等的堅強才能與這殘酷的大自然作鬥爭?
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離珠峰越近,周圍的生命氣息就越少,仿佛四周萬物的精華都凝聚在了 珠穆朗瑪峰 的山尖之上,才讓這座屹立在世界之顛的山峰,擁有了睥睨天下的榮光。
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這就是絨布寺,世界上最高的寺廟。珠峰大本營已經近在眼前。
接近五點,終於到達珠峰大本營。
一下車,呼嘯的山風迎面撲來,我趕緊從後備箱幫自己和孩子趴了件衝鋒衣穿上。
放眼周圍,發現這裡就是一個條件簡陋的帳篷營地區。這個營地海拔5200米,離珠峰頂大約19公里。現在是雨季,過來的人並不多,因為四、五月份才是攀登珠峰的最好季節。
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如若天氣晴朗無雲,在大本營便可以看到珠峰,雖然今天雲層較厚,不抱太大希望,但心裡依然帶著些許期待,可惜的是,珠峰終究沒有露面。我們一行人決定等到六點,六點後還看不到只能回程,因為我們必須在天黑前趕回 定日 縣城。
在遠處的雲霧裡, 珠穆朗瑪峰 就屹立在那裡,期待著雲開霧散見真容。
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小朋友一路奔波有點疲憊,但幸好沒有出現高反。他很自豪自己來到了珠峰大本營。
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這大概是世界 上海 拔最高的郵局了。
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利用等待的時間,兒子在郵局裡買了一些明信片,寄給他的小伙伴們。
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在珠峰前留影紀念。

一個小時過去,身後除了厚厚的雲層,依然未見珠峰的姿容。我們沒時間等了,只能帶著些許失望驅車回程。
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這是網上下來的圖片,原本我們看到的應該是這番景象。可惜千萬里慕名而來,卻未能一睹真容。
或許,這正如人生中,遺憾和殘缺是我們必須經歷的,在這世界之顛留下一份念想又何嘗不是一種殘缺的美呢? 返程稍有波折,翻越加吾拉山時,兒子第一次出現了暈車,路上停了幾次才慢慢緩解。而後,在離縣城十幾公里處的一個村莊裡又遇上了堵車。
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一輛大貨車卡在了村口的門樓處進退不得。圓圓家電話催來,他們早就到了縣城住處,眼看就要天黑,我開始焦慮起來。一位好心的藏族村民建議我們從村子的小路繞行,看著那陡峭狹窄的泥路,我們無奈之下還是決定嘗試一下,惴惴不安地開到村口處,又遇到一個大土坡,坡面很陡路面又崎嶇不平,我們的小轎車很容易被刮到底盤,我和先生糾結好一陣才決定試一試。因為我不想天黑時還困在這個荒蕪的地方,而且我相信先生的車技是沒有問題的,於是我下車搬去坡上的大石塊,為先生指路,終於,我們的車安全下了陡坡。一家人一起擊掌祝賀,勝利與欣喜洋溢在我們的臉上。
總算,夜幕降臨時我們剛好回到酒店。
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這就是我們下來的陡坡,照片看著還行,其實坡面很陡。
回到酒店,圓圓一家正等著我們一起吃晚飯,酒店隔壁正好有一家川菜館。今天的行程大家都挺累,打算晚上飽吃一頓,補充體能。不過在這大山裡,物價也真的很高,一個酸菜魚120元,一盤土豆絲也要30元,四大一小六個菜接近300元。
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酒店條件就不想再吐槽了,畢竟這裡物資運輸異常艱難,能在這裡生活已屬不易。打算今天晚上全家不洗澡,穿外衣睡覺。
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簡陋的衛生間,來到這裡最好不要對住宿有要求,能睡就好。

明天打算回 拉薩 。
D:10,7月31
八點起床,昨晚睡得倒還可以。
大約9點半出發回 拉薩 。 定日 直接回 拉薩 路程515公里,今天的任務就是趕路,預計傍晚6點左右可以回到 拉薩 。
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遠處的雪山,在烏雲的籠罩下,壯觀中添了幾分滄桑。