山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線

西藏自助遊攻略
走進羊湖邊上,湖水清澈見底,仿佛能洗滌人世所有的沉迷。
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遠山近水,相視無言,守護萬年。
在羊湖邊上,有很多供游人拍照的氂牛,都是要收費的,臺階上還有很多藏飾攤位,如果不懂得鑒別真假,不建議你購買貴重的飾物。
陰雨天,湖邊很冷,我們便在小賣店泡了兩碗熱乎乎的方便面。吃飽上路已經下午4點,到 日喀則 還有250公里,四個半小時車程。在這裡八點天黑,後面的行程有點緊張。
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沿湖而行,風景極美。如果時間充裕,可以驅車繞羊湖一圈,湖光山色,美不勝收。
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湖畔的藏寨,靠山望湖,這才是湖景別墅的正確打開方式 。
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繼續驅馳在絕美的湖景公路上,湖邊水草豐美,牛羊在草地上悠然自得,群山逶迤,遠處的雪山便是這高原牧歌圖的點睛之筆。
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烏雲開始翻滾,也許很快將打破這一片平靜的湖面。

大約半個多小時後,駛出了羊湖的懷抱,向著 日喀則 繼續前進。
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進入茫茫山海中,橫亘在我們面前的除了山,還是山,山就是這片土地上永恆的主題。
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濾鏡下拍出來的雪山,恍如穿越了時空。
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隨著海拔攀升,綠植越發稀少,四周變得荒蕪而蒼涼。
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搓峨的山體直插雲天。此時地勢海拔已經五千多米,周圍很多山體都已經在雪線之上,環視四周,群山巍峨,白雪皚皚,極為壯觀。。
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近在眼前的雪山,高聳在烏壓壓的雲層之下。無數人跋山涉水去翻越一座座雄山,但又有多少人能翻越如山般的命運,無數人轉山轉水轉佛塔,卻又有多少人能轉出自我?旅行,便是一場修行,而生命的答案就在萬水 千山 的深處。
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如此原始而又古樸
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突然眼前出現一大片雪山,後來才發現,這就是乃欽康桑峰, 西藏 四大神山之一,海拔7191米。
卡若拉冰川便孕育於乃欽康桑雪山的懷抱。
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這便是卡若拉冰川,就在 拉薩 到 日喀則 的路邊。卡若拉冰川位於乃欽康桑峰的南坡,是 西藏 三大大陸性冰川體之一。巨大的冰川從山頂一直延伸至路邊。山上有數條細流汩汩流出,滋潤著這一片古老而貧瘠的土地。
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抬眼望去,山頂雲霧飄渺,潔白的雪頂與天相接,也許,那雪天相接的盡頭便是神的居所。
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我想,這冰川的年歲大概與這片土地一樣古老吧,可是,由於氣候變暖,據說冰川在消融,如果有一天,它將消失在這片土地上,那將多麼可惜!也許,當這萬年冰川消失於山尖之時,也是我們人類作繭自縛的劫數之日。
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不會凹造型的娃,能不能有點新意?
在卡若拉冰川逗留近半個小時後,繼續趕路,翻山越嶺。
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迴首望去,蜿蜒曲折的山路已在頭頂。
一路路況良好,但有些路段會有大小不一的深坑,一定要小心駕駛。我就在滿拉水庫的埡口處掉進了大坑,嚇得我一身冷汗,還好輪胎沒破,那時已經六點多,如果在這海拔五千多米的荒野處拋錨,後果不敢想。 然而,一場虛驚之後迎接我們的卻是一場驚喜。滿拉水庫著實驚艷了我。湖水碧藍碧藍,猶如我當年看到的羊湖一般。
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高原的天氣就是如此,一路晴天一路雨。剛纔在羊湖天氣陰雨,雲層密佈,我們等候多時,卻沒有等來我想要的藍。而此時的滿拉水庫卻翠蘭翠蘭,仿如一顆藍寶石鑲嵌在那裡,在這荒蕪的群山中顯得格外亮眼。
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這一湖翠蘭讓群山失色。湖面上,一條彩虹橫跨山間。如果這水庫是一位明艷的姑娘,彩虹便是她頭上的花環。 直到晚上八點左右,天色漸黑,我們終於駛出了那一片山海,進入一片相對開闊平曠的地區,路也從蜿蜒變成筆直。
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一路綠油油的青稞地,一直鋪到山腳下。
在高原上,每一天都能領略風格迥異的風景,每一處風景都能震撼人心,每一次震撼都會在心裡播下一顆種子,在你的餘生里發芽怒放。
在羊湖,你看到的是一幅高原山海牧歌圖;在乃欽康桑雪山地區,你看到的是一幅蒼茫雄壯的雪山圖;在 日喀則 郊外的曠遠上,你看到的是一幅田園風光圖。每一幅畫都撼動人心。
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筆直的公路兩邊,綠樹掩映。
到 日喀則 剛好天黑,今天忘了提前預訂酒店,這個點在網上已經找不到合適的酒店,於是訂了一家青旅的太空艙。這家青旅網上評價一般,想想太空艙是兒子最愛的,那我也便將就一下吧,出來旅行,住什麼樣的地方都是一種體驗。
然而到旅店看了環境之後,先生很不滿意,不願將就。確實環境不太好,衛生比較差,設施也陳舊,於是和前臺商量退了房。所幸的是,之後找到的這家酒店我們都很滿意,價格三百不到,含早餐,酒店新開不久,設施完善,也很乾凈,房間內還有供氧設備,不過我們這一路過來早已適應了高海拔,在這海拔四千米的 日喀則 毫無高反。
日喀則 是 西藏 下轄的一個地級市,其地域廣袤,位處邊境,與 尼泊爾 、 不丹 、 印度 等國接壤。 日喀則 地區平均海拔在四千米以上,世界第一高峰- 珠穆朗瑪峰 便位於 日喀則 下屬的 定日 縣境內。
日喀則 也是 西藏 第二 大城 市,不管是歷史還是宗教層面,它都是雪域高原的第二大中心,這裡,曾經一度掌握著雪域高原的權柄。在 日喀則 市區內坐落著一座後藏地區最大的寺廟-扎什倫布寺,我曾經去過一次,這趟恐怕是沒時間去參觀了。
由於行程此行也是為著珠峰而來, 日喀則 只是中轉處,我們並不打算在 日喀則 市區逗留,明早繼續向著珠峰大本營行進。
我在14年來過這裡,當時因為高反明顯,放棄了珠峰之行,在 日喀則 住了一晚,第二天參觀完扎寺後便逃回了 拉薩 。
這一次,我必不會爽約。
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酒店很乾凈,房間也夠大。
D:9 7月30日
今天目標珠峰大本營,很多旅客都會選擇在珠峰大本營過夜,可以看盡在咫尺的星空和珠峰的日落旗雲。不過我們兩家人都帶著孩子,保守選擇今晚回 定日 住宿。所以我們今天的行程是 日喀則 -珠峰大本營- 定日 ,行程安排很緊, 日喀則 到珠峰大本營路程大約350公里,而珠峰迴 定日 又100多公里路,這100多公里山高路險,我們必須在天黑之前趕回 定日 縣城。
不過主張睡到自然醒的我們,在酒店用完早餐,收拾完行李已經九點多。高原的氣候實在乾燥,不太肯吃蔬果的小朋友今早起來又流了不少鼻血,於是在強壓之下,他一路上在不停喝水吃水果 。
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一齣城就發現今天雲層很厚,不知道珠峰那邊如何,心裡不禁隱隱擔憂,一般雨季里珠峰很少露面,能否一睹它的雄姿需要點運氣。
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雲在山尖繚繞,山與雲的愛戀,也許是這世間最恆久的愛情,相依相偎,纏綿萬年。
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四千多米的海拔,這裡的山已經無法生長喬木或灌木,只剩稀疏的綠草,而山腳下卻生意盎然,一片片黃綠色的莊稼鋪開在曠遠上,仔細一看,發現綠色的是青稞,黃色的是油菜花。不知這裡的人們為何把這兩種莊稼混種在一起呢?
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厚厚的雲層下群山蒼茫,路邊的空地上種了很多小樹苗,但願它們能夠在這惡劣的環境下生存下去。 中午11點,到 拉孜 縣。 拉孜 有著悠久的歷史,同時也是交通要塞,318國道與219國道在這裡交匯,318的終點在 樟木 口岸,我們原本打算從 樟木 口岸入境 尼泊爾 ,後來聽網友說 樟木 口岸關閉,原因是通往 尼泊爾 唯一的橋由於地震損壞至今未修好,於是只能放棄這段行程,直奔珠峰。
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路邊休息處,318國道5000米的紀念牆。
休息半來個小時繼續趕路。
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這一帶的山體由於植被稀少,在雨水的沖刷下溝逅縱橫,盡顯歲月的滄桑。