山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線

西藏自助遊攻略
太冷,根本沒心思凹造型,只是下車打個卡。在這裡停車一定要註意,不按規定停車會沒收你的身份證。
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遠處烏雲密集,擔心車子沒油,只想儘快找到加油站。
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在下山接 上林 拉公路的路口,終於看到加油站,懸著的心也總算落地。翻過米拉山便是 拉薩 地界,此時, 拉薩 就在不遠處。
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天越發晴朗,白雲如棉花糖一般鋪在頭頂。
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加油站里買的礦泉水,味道甘甜,高原雪水果然好喝。
五點鐘,終於到達 拉薩 ,在這裡,佈達拉宮是至高無上的,任何一座建築物的高度都不可以超過他,所以,在很遠處便能看到佈達拉宮屹立在一個小山坡上,在陽光下,享受著萬丈榮光。
拉薩 海拔約3600米,是 西藏 自治區的首府,如今已是聞名世界的旅游城市,這裡全年多晴朗天氣,降雨稀少, 日照 充足,也被稱為“ 日光 城”,總之,這裡是一個適合發獃的好去處。
拉薩 也是一座歷史悠久的城市,一千多年以前,吐蕃王朝最偉大的王-松贊干布,在這裡修建起了 拉薩 城,並遷都於此。從那以後, 拉薩 便成了這片雪域高原的中心。幾經王權更迭,歷盡滄桑與繁華, 拉薩 城始終屹立在這片古老的土地上,守護千年。 對於先生而言,自駕 西藏 一直是他的夢想,而到達 薩拉 對於川藏線上的自駕者來說無疑是一個裡程碑式的坐標,布宮便是這坐標的中心點,所以先生要求先往布宮廣場轉一圈再去我們下榻的酒店。
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為我們家的老速騰在布宮廣場前留影,感謝它帶著我們跋山涉水看這世界最美的風景。
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佈達拉宮是世界 上海 拔最高的宮殿,被稱為“世界屋脊的明珠”。它是 拉薩 乃至青藏高原的標誌,也是 西藏 曾經的政權中心。這裡面收藏著無數的奇珍異寶,也珍藏著雪域高原獨一無二的文化遺產。這座宮殿與 拉薩 城一樣歷史久遠,當年,松贊干布從 山南 遷都而來,便在這紅山之上修建起了這座雄偉的宮殿,從此,這裡便成為了雪域高原的權利中心。 在淡季,參觀布宮是免費的,但這個季節卻是一票難求。布宮的容客量有限,需要提前一天去布宮廣場排隊預約第二天的門票。在傍晚到達的我們肯定預約不到明天的門票了。由於行程安排原因,我們計劃明天是要出發珠峰大本營方向的。經過一番周折,最後還是在萬能的淘寶上買到了8月1號的票。在一睹布宮的風采之後,我們打算先去住處,休息整頓後去逛八廓街。酒店就在八廓街邊上的巷子里,名為慈濟酒店,460元一晚,不含早餐。住在這裡逛街很方便,但是由於位置在老街內,停車需要自己解決。
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酒店大堂,現代簡約風格與藏文化結合的風格
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一進大堂,一位藏族小伙子就給我們獻上了潔白的哈達,一句扎西德勒。
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還有青稞酒
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房間內擺設與裝飾皆是藏式,床是榻榻米。由於先生有點風寒感冒,再加旅途的勞累,他一進房間就呼呼大睡,我卻像去見闊別已久的愛人一樣急著想去八廓街走走。兒子有點勉為其難的同意陪我一起去。 來 拉薩 是一定要喝甜茶的,原本想帶兒子去八廓街的光明茶館,但聽說我們酒店樓頂就有一家茶館,便來到這裡一探究竟,樓頂果然別有洞天,茶館裝修風格簡約大氣,還有一個大露臺,坐在露臺上喝一杯甜茶,沐浴在高原溫暖的陽光下,看著藍天白雲發發獃應該是一件很愜意的事情。
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我和兒子各點了一杯甜茶,天色漸晚,我催促著兒子捧著甜茶去逛八廓街。

八廓街是 西藏 風土人情的集結地,是旅行者的必去之處,是 拉薩 最繁華的商業街,它以大昭寺為中心修建而成,逛八廓街必須以順時針方向行走,就如參觀藏區的寺廟,轉動經筒必須是順時針方向,這是宗教規則。 走進八廓街,腦海裡首先想到的便是六世達賴喇嘛倉央嘉措的情詩:住進佈達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在 拉薩 街頭,我是世間最美的情郎。
愛情,作為人世間永恆的主題,無論在世界的哪個角落,無論你是什麼身份,古往今來,皆如此。
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這是八廓街上頗有名氣的一家餐廳,叫瑪吉阿米,以倉央嘉措心愛姑娘的名字而命名,據說當年倉央嘉措便是在這裡遇見了她,並以她的名字為題寫下一首詩。這家餐館便以此得名。
餐館主要是藏族風味的美食小吃,我以前去品嘗過一次,是很有情調的一家餐廳,但藏式的口味對於我一個 江南 妹子來說還是不適應。所以這次也沒有帶孩子去。
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八廓街頭人潮涌動,街道兩側店鋪林立。
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街道上瀰漫著酥油與梵香的濃香,夾雜著信徒們竊竊的誦禱聲,溢向天際。
老人們坐在街邊一手轉著轉經桶,一手念著佛珠,歲月刻在那一張張黝黑的面孔上,滄桑中透著從容。
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夜幕將臨,開闊的大昭寺廣場上,瑪尼桿在晚風中靜靜地佇立,向神衹傳達著眾生的祈願。
瑪尼桿的身後,白牆紅簾的大昭寺在黃昏中顯得神聖而莊嚴。
大昭寺興建於吐蕃王朝鼎盛時期,是 西藏 最早的土木結構建築。大昭寺對藏族人而言是無比神聖的存在,是每一個藏族人一生嚮往的地方。
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這裡每天都能看到無數虔誠的信徒們在寺院前磕著長頭,他們全身伏地,朝聖拜佛,一步一叩首,用他們的身體丈量著大地。
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我和兒子就站在邊上,打量著這裡形形色色的信徒們,心中只有震撼。
他們手上戴著皮套,膝蓋上綁著護膝,衣衫佈滿塵土,可以想象,他們定是一步一叩首地遠道而來,路上肯定遇到了很多困難。然而什麼都不能阻擋他們朝聖的願望,歷盡艱辛,只為來到他們心中的聖地。
信仰,是多麼讓人震撼的力量。
如果每一個人都有如此的信仰,也許,這個社會就能少一些浮躁,多一份祥和。
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親眼見證這位姑娘磕著長頭繞大昭寺一圈,我羡慕她,因為,我沒有信仰……
這是我第二次感受八廓街,不知不覺,天色已黑,兒子開始催促我回酒店,於是我先帶他在廣場邊上的德克士吃了晚餐,穿過古老而狹窄小巷,回到酒店已經九點。 D8:7月29日
今天準備前往珠峰大本營方向, 拉薩 到珠峰有六百多公里,需要安排兩天的行程。所以我們打算先去羊湖,晚上在 日喀則 住宿。
因為感冒和疲憊,先生睡了足足睡了十二個小時。今天他早早地醒來,看起來恢復的差不多了,一早便出去外面溜達了一圈,回來的時候興奮地拉著我去樓頂的露臺,說那邊可以遠眺布宮。其實我昨天已經和兒子在那裡喝過甜茶,只是雲層太厚,視野並不清楚。興衝衝地跑到樓頂,發現天空還飄著濛濛細雨。遠山藏在雲層之中,但布宮還是可以見得。
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遠處的佈達拉宮矗立在紅山上俯視著大地
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可惜行程緊密,不然這裡真是一個極好的發獃之處。
磨蹭到十點才出發,先生大概是早上吃了感冒藥的緣故,車子一開出城,他就犯困了。於是只有我這個持證九年的菜鳥老司機上手了, 拉薩 到羊湖的路況倒還好,也沒有遇到堵車。
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自駕在青藏高原上,每天都行駛在天路上,翻越一座又一座的大山。我去過羊湖,知道翻過這座海拔5000米的崗 巴拉 山口便到了。
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想練車技,就自駕來 西藏 吧 。
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路在山尖,在雲端。
羊湖全稱羊卓雍措,位於 西藏 山南 的 浪卡子 縣,是 西藏 三大聖湖之一。其湖面平靜,一片翠藍,仿佛鑲嵌在高原上的一顆藍寶石。
然而天空不作美,羊湖一片雨霧朦朧,湖水並不藍,與我當年看到的相差甚遠。
不甘心的我們一直在那裡等。
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矇矇細雨為羊湖蓋上了一層神秘的面紗。
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二十分鐘後,雨停了,天色漸亮,羊湖也慢慢的顯出了一絲藍綠。
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看羊湖一定要在晴朗的天氣,如若天氣好,遠處的雪山可以盡收眼底。湖面海拔四千多米,如鑲嵌在雪域高原上的一顆寶石。
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半山腰處的一塊坡地,也是取景的好地方。
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圓圓媽媽幫我們拍的全家照(ps:我這頭巾裹得像不像阿拉伯女人 )。
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山谷中的一片小村子。