• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 昔日航海帝國的暖冬——西班牙、葡萄牙15日甜蜜撒歡游

昔日航海帝國的暖冬——西班牙、葡萄牙15日甜蜜撒歡游

西班牙自助遊攻略
↑佩納宮 從佩納宮下山途經的另一個王宮—— 辛特拉 王宮,也被稱為牛角宮,因為那兩個大大的白色角~
西班牙自助遊攻略
↑辛特拉王宮 到山腳已經中午一點多了,我們找了家當地餐館解決午飯,還算不錯~就回到上午搭乘公交的站台,前往羅卡角——歐亞大陸的最西邊~一路上兜兜轉轉,經過好幾個村莊,終於,一片廣闊的大西洋進入眼帘,我們到了!
白紅色的燈塔,藍色的天空,綠色的山坡,美得不捨得眨眼~
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 這裡漫山遍野都是這種可愛的多肉植物,不少還開著黃色或白色的小花,為羅卡角的壯闊增添了一絲萌意~
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 走在懸崖邊,往下一看,幾十米陡峭的山崖直插入海中,被驚濤駭浪不斷拍打,有恐高症的我不禁小怕了一下,下意識地往裡走了一點,但這裡的海真的好美,近山崖邊是深藍色,再遠一點就偏藍綠色,延伸到最外面,就真的是海天一色了~
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 這裡有一座面向大西洋的十字架,上面寫的是葡文,回來一查,原來是“陸止於此、海始於斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 坐在欄桿上,面前就是一望無際的大西洋,真想像 哥倫布 一樣,駛一艘船,出去看看世界~上一張宋氏夫婦紅綠配的背影照~
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 沿著懸崖邊,還能一直走很遠,好幾個外國友人竟然連紅酒都帶來,在這裡準備野餐,應該是想等看黃昏美景了~我被一群 韓國 大媽誤認為是 韓國 人,用韓語叫我幫她們拍照,可能平時韓劇看多了~我竟然能聽懂,真的是神了
西班牙自助遊攻略
↑羅卡角 回到之前下車的車站,我們坐上前往 卡斯凱什 (Cascais)的公交,大家最好提前看公車發車時間,算好時間提前等候,要不然錯過一班車,得再等多四十多分鐘才有下一班。從 卡斯凱什 有到 裡斯本 的火車,沿路可以看到美麗的黃 金沙 灘和海岸,快到 裡斯本 時,我們竟然看到貝倫塔和熱羅尼莫斯修道院,旅游有時候順其自然可能會有更多驚喜噢~
晚餐我們在酒店附近的小餐館解決的,看到門口掛有貓頭鷹標識,覺得應該還算靠譜, 葡萄牙 盛產海鮮,我點了一個烤小魷魚,宋先森點的是煎鱈魚,味道還不錯,配菜分量大,只是被坑了一碟膻味極重的羊奶酪,竟然要4歐~ 總的來說,我還是覺得 西班牙 人民比較友善,不知道是不是近幾年經濟萎靡,感覺 葡萄牙 人民個個面無表情,而且公共設施比較陳舊,為了多賺錢宰客也是可以理解的~
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
最後一站 波爾圖 Porto旅程逐漸到尾聲了,我們再次整理好行李,準備前往最後一站—— 波爾圖 , 葡萄牙 第二 大城 市,想著即便沒有魔都的高樓聳立,至少還是會有行色匆匆的上班族和排著隊的車龍吧,結果都錯了! 波爾圖 含蓄平靜,絲毫沒有被現代都市氣息所影響,城裡大部分房屋歷史悠久,很多還鋪設這 葡萄牙 特有的藍釉瓷磚,看資料才知道,原來這裡是拿破侖無法攻破的城市, 葡萄牙 的國名和國酒與其有著不容小覷的關係,又是一個適合慢慢體味的地方……
到達 波爾圖 已是晚上六點多,還下著小雨,我們頗為艱難地在舊城裡的石板路上拖著行李,找到預訂的酒店,酒店前臺美眉很nice,很熱情地跟我們介紹這裡好吃好玩的,之前在螞蜂窩裡看到不少人說河邊的一家名叫"Chez lapin“不錯,我們決定步行到那兒去嘗嘗,順便來個雨中散步 。
走到河邊,雨已經停了,不過還是有點涼意,這裡的夜景燈不像國內那樣紅顏六色,以柔和的黃光為主,正好襯托起這座城市溫婉嫻靜的性格,河的對岸一連串都是波特酒的酒窖,這也是 葡萄牙 的國酒~照片里上鏡的是著名的路易斯一世大橋~貌似是埃菲爾鐵塔設計師的徒弟進行設計的。
西班牙自助遊攻略
↑路易斯一世大橋 早上起來,我們沿著酒店美眉推薦的游覽路線,先到附近的Mercado do Bolhao市場逛逛,已經有165年的歷史,裡面除了新鮮蔬果之外,還有很多特別有意思的紀念品,如印有 葡萄牙 國家標誌——公雞的圍裙、手帕、餐巾和杯墊,還有許多印有瓷磚花紋的杯子,價錢都很合理,2-3歐一個,是選購手信的最佳之地噢~
從市場出來,我們就開啟閑逛模式,市場附近應該是 波爾圖 的中心商區,這裡有很多皮具店,大部分折扣都很大,而且都是 西班牙 、 葡萄牙 當地品牌,絕對不用擔心在國內撞款~我入手了一個 西班牙 品牌的錢包,全牛皮,才兩百多人民幣,只是這裡的店都喜歡一款一件,賣完就沒有了,所以看到心儀的一定要趕緊下手,回頭很可能就被買走了。偶然路過,發現對面竟然有一座教堂外牆鑲滿藍釉瓷磚,圖案應該是各種的宗教神靈和人物,僅僅看藍白色花紋的外牆,就已經美得讓人窒息了~
西班牙自助遊攻略
↑聖靈教堂 波爾圖 舊城裡的路不寬,但車也不多,人們總是很悠閑地從我們身邊經過,道路兩旁的樓房不高,這裡也有電車不時出沒,店鋪里的陳設特別有設計感,讓人一看就有很想買的衝動。
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖 玉蘭花正開得燦爛~
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖 又一次見到聖靈教堂,不過這次看到的應該是另外一側~
西班牙自助遊攻略
↑聖靈教堂 昨晚我們在河邊看的路易斯一世大橋,今天我們從橋上走過~大橋分為兩層,底層通車,上層則通地鐵和行人~恐高症的我走在橋上那是一個驚恐,下麵可是深深的杜羅河……不過風景超贊,兩岸風光盡收眼底。
西班牙自助遊攻略
↑路易斯一世大橋 過完橋,我們穿梭在密密麻麻的居民區小巷中尋找下坡的路,當然如果你不差錢,也可以搭乘纜車直達Sandeman酒窖附近,來到Sandeman酒窖,被告知被旅行團預約了下午的參觀行程,我們只好繼續找,終於在FERREIRA買好三點的參觀票,我們買的是6歐一人的參觀票,包含了兩杯波特酒的品嘗~
西班牙自助遊攻略
很多人以為波特酒是在 波爾圖 製作的,其實不是,波特酒產自 葡萄牙 北部的鬥羅(DOURO)河地區,位於 波爾圖 上游地區,待波特酒釀造完成後,將會運至 波爾圖 進行調配、裝瓶和儲存,所以現在看到的杜羅河岸邊一連串的酒窖其實都是作為儲存倉庫。波特酒也是葡萄酒的一種,但它屬於加強酒精一類,因為在加葡萄蒸餾酒精是在葡萄汁發酵的時候加入的,酵母在高酒精條件下就會被殺死,而波特酒中的酒精度17%——22%左右的.由於葡萄汁沒發酵完就終止了發酵,所以波特酒甜度都比較高。還有絕大部分波特酒為保證最佳風味,都是用不同年份的酒進行調配,所以不存在像乾紅一樣按年份進行標識。
酒窖工作人員先會向我們介紹酒莊品牌的歷史,接著帶我們進儲藏倉庫,介紹波特酒的釀造過程和所使用的器具,最後會帶到品酒區,我們有一杯白波特和一杯RUBY(紅波特),品酒的時候大家開始閑聊,跟我們同桌的有兩個 德國 大叔,一對 英國 夫婦,還有兩個 法國 的美眉~聊起 中國 ,他們都豎起大拇指,China was nothing before, but it changed a lot nowadays~說得我內心蕩漾的呀~
如果嘗得喜歡,還可以到售賣櫃臺購買,不過機場免稅店其實也有,只是品種會少一些~
西班牙自助遊攻略
從酒窖出來,我們在河邊散步,這裡還漂浮著幾艘小船,應該是模擬從前運送橡木桶由上游運至 波爾圖 的場景吧~對面的房屋密密麻麻~不時冒出教堂的十字架和塔頂,五顏六色的房子沿著山坡由低至高~愛上了這地方,不僅有波特酒的甜美,也有歷史的厚重,更有含蓄寧靜的個性……
西班牙自助遊攻略
↑杜羅河
西班牙自助遊攻略
↑杜羅河 偶遇一賣藝人,桌上放著的是他的獲獎獎盃~看來模仿到極致也是前途無量~
西班牙自助遊攻略
↑波爾圖 晚上我們就要搭 瑞安 航空的飛機回到 馬德里 ,趕明天一早的飛機~蜜月旅行在 波爾圖 就落下帷幕了~這篇游記拖了這麼久才完成,果然我拖延症不輕~感謝螞蜂窩這個平臺,讓我有機會跟大家分享旅行途中的點點滴滴,也讓我有機會讓我再細細回想和品味當時的感動和驚艷。 西班牙 於我們,再也不僅僅是鬥牛、航海帝國、足球這幾個簡單的代名詞, 葡萄牙 也不再局限於葡國菜的美味,他們變得更加立體具象,去過的每一處地方都有自己的特色和個性~
這次旅行全程使用的都是Sony NEX 5R的微單,再加上小女子技術拙劣,所以照片質量肯定不如蜂窩裡的其他大牛,但我也希望能向大家傳遞旅行中的點滴細節。每個人都有自己旅行的個性名片,有的奢華、有的驚險、有的走著小清新路線,而屬於我們兩個的,應該是隨性自然,希望大家能喜歡~