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搭上時光機去地球另一端——遇一個孤獨而燦爛的古巴

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那 離開教堂廣場,依然很輕鬆就能走到濱海大道
不時有馬車經過,馬蹄踏在柏油馬路上的聲音依然讓人有時光穿梭的感覺
如果對老城區錯綜複雜的小路感到迷茫,覺得 哈瓦那 新城 遙不可及,那麼只要你沿著濱海大道一直行走,便可從老城一直走向 新城 。
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↑哈瓦那 海邊還有象徵 仙台 市政府與 哈瓦那 友好的支倉常長的雕像
扶著海邊堤壩,就能看到對面的莫 羅城 堡
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↑哈瓦那 濱海大道閑逛時被幾個當地人搭訕,問了一堆無關痛癢的問題,一本正經如我竟然還一一作答,像個考生一般:
嗨,你是 韓國 人嗎? 日本 人?
中國 的。
來 古巴 度假的嗎?
是啊,現在是 中國 新年,趁著假期就過來啦。
中國 的新年就是現在呀,那你覺得 古巴 怎麼樣?
嗯,很熱情,也很熱。
中國 現在不熱嗎?
現在 中國 大部分地區穿很厚的外套還是會感到寒冷。
這很刺激, 古巴 一年四季都很熱,你喜歡 古巴 嗎?
是的,很喜歡。
你的鞋子很不錯,是 中國 製造嗎?
我也不知道,這是在 日本 旅游的時候買的,但一定不是 日本 製造。
你也會去 日本 旅行嗎?
是的, 中國 去 日本 只要2小時飛行時間,到 古巴 可要二十多小時呢。



巴拉 巴拉
直到上完廁所的家狗奔過來,其中一個當地人驚訝的問這是你男朋友嗎?我說是老公啊,他一副不可思議的表情:可你沒有帶戒指,我很抱歉,以為你還是個單身。
原來 古巴 男子選擇一個對象是否可以搭訕取決於對方是否戴了婚戒?還真是開放又可愛。
一臉懵逼的家狗在問了十個為什麼之後,打量了我好一會,對著那個小伙說:她是個BOY啊。。。。
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↑哈瓦那 濱海大道的另一邊是一棟棟在建或是已建成的樓房
即使是在建中的大樓,也沒有施工的跡象,就像是停工了很久的樣子
曾在乘坐老爺車環城時路過濱海大道那邊一座二十多層的大樓,叫做阿美赫拉兄弟醫院,那裡體現了 古巴 最高醫學水平,擅 長治 療骨科、眼科、燒傷科、心腦血管科以及器官移植等。 古巴 人看病不需要掛號,醫療費、住院費、生活費全免,據說陪同家屬的一日三餐也都免費。作為世界上比較貧窮的國家之一,這裡的社會福利卻如此完善,擁有這麼高效的醫療體繫著實令人意外,國家雖然貧窮,但其嬰兒死亡率卻低於很多工業化國家,人的壽命也很長,多項公共健康指數已達到世界發達國家水平,高超的醫療技術甚至吸引很多外國人去 古巴 就醫。
當我們告訴司機在 中國 如果生病住院都需要多少錢的時候,他驚訝地說:無法相信, 中國 不是應該很便宜的嗎?此時我們只能用苦笑化解這份尷尬了。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 華燈初上
普拉 多大道的大樓顯得比白天更加華麗
而隔海相望的莫 羅城 堡與要塞則在21點放炮之前無比沉寂
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↑哈瓦那 說了一通 哈瓦那 的景點,忽然想談談 古巴 的飲食。
作為一隻有著 亞洲 胃的人類,出發 古巴 之前我就認清了一個現實:我是不太可能在 古巴 吃得有多開心的。事實上,剛到 古巴 的前兩日,矯情如我,幾乎每天都處於饑餓狀態:太容易因為蒼蠅和賣相而絕食了,這似乎還是人生第一次絕食。
關於 古巴 的飲食,螞蜂窩,額不對,是馬蜂窩上有篇帖子寫得很全面,第一句我就很喜歡:這裡的食物就像這裡的人種一樣,在經歷充分而豐富的混血過後,文化的融和帶來了異彩紛呈的大雜燴。印(土著)、歐、非、阿拉伯、東亞等各種文化元素在這裡混合,全部體現在了食物上。
我就算羅里吧嗦寫上一堆也絕不會有這篇百分之一的精妙,所以想要瞭解 古巴 美食,直接看帖就好。
帖子鏈接: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/30784.html

而我個人總結下來就是:蔬菜水果不少;土豆類和黑豆飯算是當地主食;肉類無敵多,家狗超級喜歡而我這種不太愛吃肉的人類有點崩潰;可以買到的零食幾乎為零但是果汁、酒水特別多見。如果實在不能接受當地特色的食物,也有不少 西班牙 、 意大利 等國風味的餐廳可以用餐。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 這家從早到晚都有唱歌演奏跳舞的餐廳就在obispo街上,距離電信局很近,音樂響起時窗外常常有不少游客駐足拍攝。
我們在 古巴 第一餐就選擇了這裡,是房東推薦的,家狗特別喜歡,前後拉我來了兩次,尤其是這家的烤豬肉,他曾一口氣吃了兩份,並且將我那份牛肉也順便給吃了。我曾一度以為自己是個不挑食的吃貨,然而到了 古巴 之後我才認清自己:有點偏食也十分矯情。
家狗在大快朵頤之時我只是吃了些配餐的土豆泥切了一點點肉而已。土豆泥的味道比較淡,應該只是加了一點點鹽,而無論雞腿還是烤豬肉、牛肉,應該都是腌制之後再去炙烤的,能吃出香料的味道,上面油煎後的蒜香味也比較濃。如果你和家狗一樣是肉食主義者,可以來試試看。
套餐通常都是10CUC以內,酒水2-3CUC左右,另外需要準備一些小費給演奏者和舞者。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 \-------------------------------------------------------
這家Los Nardos餐廳就位於國會大廈對面那排樓房其中一棟的二層
目前外牆已經粉刷一新,樓梯也修得不錯
餐廳內部很昏暗,慕名而來的食客很多,用餐高峰時需要等位
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 菜單上的菜品很豐富,我兩有些眼花繚亂,便讓服務生推薦了他覺得比較美味的食物
端上來之後嚇得我白眼翻起:我去,好實在好大一盆肉。
下圖這個盤子的直徑差不多有三四十釐米吧,堆滿了各種肉類和米飯,米飯上還需要澆上配送的黃色醬汁,家狗吃得那叫一個滿足,而矯情的我又只能冷漠臉拿這上圖這種脆脆的麵包乾蘸鷹嘴豆煮的不知道什麼黏糊糊的東西吃了,這個黏糊糊的東西倒是不難吃,就是裡面放了很多大肥肉,吃多了有點膩。
這家的菜,每一份從十幾CUC到幾十CUC不等,服務生推薦的這兩款好像都是十幾CUC,很便宜,果汁也是兩三CUC的樣子,同時端上來的兩瓶裝水也是1CUC一瓶。
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下麵這家餐廳也位於電信局附近,就在obispo街旁的一條支路里,有人在obispo街招攬生意,我們便跟著過去了。這家任何一款套餐都是12CUC,酒水價格忘了,大概是2CUC吧。
這家的餐還不錯,Mojito不好喝。
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↑哈瓦那 家狗吃的是烤雞肉飯配黑豆飯。他說雞肉沒有第一家的好吃,黑豆飯倒蠻好。
黑豆飯算是 古巴 人很重要的主食,不是簡單的黑豆蒸米飯,而是將黑豆、豬肉、香葉、辣椒、胡椒燉湯然後澆在煮熟的白米飯上攪拌,黑豆要比想象中軟糯,米飯也香一些。據說黑豆具有高蛋白、低熱量的特性,長期食用對腎臟有好處, 古巴 人均壽命長達74歲可能也與此有點關係。
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↑哈瓦那 到達 古巴 之後,因為挑食又矯情,我一直處於饑餓狀態,而眼前這隻龍蝦完全了撫慰了我的胃與味蕾:烤得剛剛好,料加的也很妥當,真的很好吃。一般 古巴 的龍蝦來自於野生捕撈和近海養殖,由於環境的惡化,野生龍蝦越來越少,這裡提供的應該就是養殖的。
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↑哈瓦那 \-------------------------------------------------------
這一家環境很好,上下兩層樓但是每一層都不大,我們排了很久才吃上,中間陸續有一些已經預約過的老外先於我們進去。餐廳名字忘了,就位於O'Reilly街和Aguiar街的交叉口,主要是 西班牙 餐。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 餐前送的烤香蕉片很好吃,可能因為那幾天餓了太久,也因為我點的那個海鮮意麵需要等30分鐘,我一個人就吃了一盤。
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↑哈瓦那 我們在排隊等位的時候看到還有一個年輕的 亞洲 面孔也靜靜地等候在門口,家狗這種話嘮主動找人家搭訕,原來是個 日本 人,來自於 千葉 縣,姓鳳理(這個姓還挺少見),今年23歲了,四月份就要去三菱公司入職,現在一個人來 古巴 旅行。家狗問他喜歡 古巴 的食物嗎,小伙兒和我面面相覷露出苦笑,出於 日本 人的矜持他還是沒有將“不好吃”幾個字說出來。小伙倒是挺健談,我們在這邊吃邊聊足足坐了兩個多小時,互留了郵箱,他說他很想去 九寨溝 (他翻譯成九條龍的湖。。。。)游玩,希望以後可以一起去,嗯,盼望 九寨溝 景區快點從震後恢復起來吧。
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↑哈瓦那 看著吧台帥氣小哥製作雞尾酒很享受
這邊的雞尾酒比很多餐廳都要大杯,價格也貴一些,下圖這款5CUC
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↑哈瓦那 我這杯加了點藍色冰塊和其它什麼東西的6CUC