不丹,一個神秘的國家,一次找尋自我的旅行

不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
面具舞是 不丹 的傳統舞蹈,傳說是得道高僧在參悟佛道時創造了面具舞,用於傳達佛教的教義,歷經數百年而經久不衰。當然,面具舞不是想看就能看的,一定要重大節慶才有機會看到。 不丹 人認為每年看一次面具舞能夠驅走邪魔厄運,帶來好運和祝福,會保證一年美滿的生活。

驅邪之物
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹 尼泊爾 有生殖崇拜,隨處可見這些照片,這個習俗與我們 中國 人的門口懸掛照妖鏡和八卦鏡作用類似,他們認為陽具有驅魔鎮邪的作用。因此在游客用品商店,或者平常人家的門口,都可以看到相關造型的標誌。

第五天: 佛學講座-修道院參觀此次 不丹 行程非常榮幸,見到了第九世納福祖古仁波切(Neyphug Trulku Rinpoche),並且得以聆聽他的講座。
不丹自助遊攻略
因為本身不是佛教徒,在與仁波切的交流中問了很多“初級”的問題,但是仁波切都非常耐心地解答了。

比如 我對“仁波切”的稱號非常懵懂,對活佛轉世這個現象也非常好奇。於是仁波切的自我介紹就從名字開始的。他的全稱是Neyphug Trulku Rinpoche,其中Neyphug是他出生的地方,Trulku是轉世的意思,Rinpoche就是仁波切,也是活佛的意思,中文音譯叫納福祖古仁波切。活佛真實的姓名是不被人所知的,一般我們稱呼的都是這個全稱。

對於轉世也是有很多說法。一般是仁波切即將去世的時候,留下轉世的口信,待徒弟去找尋。這些信息可以精確到哪個地區哪個村落哪戶人家父親母親的姓名等,非常神奇。而且轉世的小活佛在小時候就會顯現出異人的現象, 比如 擁有前世記憶及行為。仁波切說他在三四歲的時候(還沒有被認定是轉世活佛的時候)就經常喜歡爬到“廟堂之上”給家裡的長輩做撫首祈福,他遇到前世(第八世)的女兒也會脫口而出對方名字並說“我是你父親”(對的活佛可以結婚),以及在學習佛法或者主持事務的時候,經常感覺很多瞬間都是“似曾相識”(déjà vu),仿佛這個經法他曾經研讀過,或者這件事情他做過,而實際上他都是第一次接觸這個。

仁波切九歲的時候,接受了這個身份,從此以後他的人生都改變了。在25歲的時候,他在 印度 拿到了佛學博士的學位,面臨了一個人生的重大選擇。他的導師給了他一個澳洲 黃金海岸 佛學院講師的offer,一個月4000美金,足以讓他過上不愁溫飽的生活。但是最後,他還是選擇了回到 不丹 去接受仁波切的使命,普度眾生。
有的時候他也會感覺到有壓力,因為他名下有很多弟子要養,有很多寺廟需要管理,他在度眾生的同時,物資和精神的平衡也會讓他覺得很煩惱,因為他把仁波切當做一生的職業。
我突然覺得仁波切就像是一個鄰居大叔,去掉那些信徒賦予他的光環,他也有著普通人的一面,並不是金剛不壞之身(好吧我以前都以為活佛是神!)
不丹自助遊攻略
後來仁波切還跟我們討論了 不丹 的幸福。這個國家的自殺率、抑鬱率很低,一年就1-2個案例,也是幸福到驚人。說到 不丹 現任的國王,仁波切舉了一個例子。就是國王繼位大典的時候邀請了300多個政要參加,典禮結束之後安排大家一起就餐。結果在國王走出宮殿的時候,看到了簇擁在街道兩邊的幾千名民眾,於是他就走入群眾中與民眾一起慶祝,把老國王和客人們都落在一邊。當父親派人叫國王回宴會廳的時候,國王說“我是人民的國王,不是政要和喇嘛的國王,我要和我的子民一起慶祝”,因此他一天都沒有回宴會廳吃飯,在群眾中與民同樂。
仁波切說我們 不丹 擁有這樣的國王,人民怎麼會不幸福呢?
不丹自助遊攻略
仁波切覺得佛教不是宗教,因為傳統的宗教都是希望通過他人的幫助,讓我們剋服恐懼得到救贖的東西,而佛教的原理是自救,是靠著讓自己變強大(自我成佛)而達到一個思想高度。佛教是高於宗教的理論。
然而如今我們進寺廟跪拜,都是祈求 菩薩 或者佛主保佑,保佑我們升官發財,保佑我們身體健康,保佑我們出入平安,保佑我們一帆風順……佛教儼然演變成了一種迷信和精神寄托,這完全是佛教發展過程中的歧途。
而真正我們進寺廟跪拜的目的,應該是為了表達對佛主的尊敬,以及希望自己能夠看到佛主而自我反省摒棄陋習,最終達到自救的目的。並不是針對自己的痛苦或者欲望祈求佛主幫助我們解脫或實現。

仁波切還說,一切佛教徒的行為準則分為四點:無限的愛(boundless love),無限的慈悲(boundless compassion),無限的喜悅(boundless joy), 眾生平等(equity)。達到前三點很容易,任何人都可以,無論你是否有信仰。但是達到第四點卻很難,因為只有佛教才會講究眾生平等、己所不欲勿施於人,要像對待人類自己一樣對待有靈的萬物。

仁波切說,生而為人是何等榮幸,但是因為人生的短暫和無常又讓我們時時痛苦,追究痛苦的起因都是情緒,貪嗔痴讓我們限於循環之中,只有認識到五毒,並用四點準則來指導自己的行為,你才會成為一個真正幸福的人。
不丹自助遊攻略
雖然對於不是佛教徒的我,消化仁波切的這些教誨需要一些時間和經歷,但是仍然非常感激能在有生之年通過一次旅行接觸到這樣值得終身去學習的機會。
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
隨後參觀了修道院,喝了一杯茶。當地人喜歡在酥油茶 裡加 一點玉米片或者膨化類小食,混著一起喝。

告別了仁波切,我們還去了導游Kuenley的家,看看普通的 不丹 人家是怎麼樣的。雖然全程都是五星級服務,吃住玩的標準都很高,讓我覺得 不丹 的生活水平應該很好。但是參觀完了普通人的住宅之後,我發現 不丹 人民的生活還是比較清貧的。

不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
不丹 的年輕人房間除了貼國王和王后的照片外,還會貼明星的海報。所以全世界的追星族都是一樣的。
不丹自助遊攻略
普通人家的樓梯,也是有點簡陋的。
不丹自助遊攻略
客廳就非常簡單的佈置幾個墊子,大家坐在墊子上聊天。
不丹自助遊攻略
他們會特意拿出一個比較好的房間做“佛堂”,可以在這裡跪拜冥想,主人家給你倒水代表祝福,然後你手捧著水擦頭上表示接受。於是我跟Kuenley就模擬了一下哈哈哈。

帕羅 市區街道景色
不丹自助遊攻略
不丹 街道沒有一處紅綠燈,靠交警指揮
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略
路過一個小巷,看到一群人在下棋,看了半天沒懂。
不丹自助遊攻略
街道上穿民族服裝的人還是蠻多的。
不丹自助遊攻略
商店里都喜歡放國外和皇后的相來裝飾。

第六天:離開非常感謝兩位導游,Tashi和Kuenley,是他們一路上的幫助和服務,給我們帶來了6天完美的旅程。
這兩位導游和一位司機,每天早晨我們一下樓就看到他們在餐廳門口恭候大家用餐,晚上也一定是等到所有人用過晚餐才離開,一路上所有的行程都照顧得非常周到,讓我們體驗了什麼是五星級的服務。果然 不丹 貴有貴得道理的。
不丹自助遊攻略
最後多虧了Gapper國際義工旅行,提供了這次 不丹 旅游的機會,讓我們整個旅途都受益匪淺。
希望下次,Gapper還可以跟你在世界相遇。
不丹自助遊攻略
不丹自助遊攻略