印加初探險--秘魯深度游+玻利維亞烏尤尼

秘魯自助遊攻略
↑阿雷基帕 city tour看到的羊駝,在這裡會被科普羊駝的各個種類
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↑阿雷基帕 當晚就吃了羊駝肉。。。
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↑阿雷基帕 推薦一家在 阿雷基帕 的餐廳--Chicha。圖為 北京 烤鴨吃法的豚鼠,是不是user friendly很多~
Day 10-11 庫斯科+聖谷:印加的心臟交通工具: 秘魯 人航空, 阿雷基帕 至 庫斯科
Inca Rail, 歐雁台至溫泉鎮
主要行程: 庫斯科 老城區;聖谷經典一日游
Highlights: 游客聚集地請註意

我們走出機場後,一邊嘴裡嚼著coca葉子,一邊打了一輛車直奔 玻利維亞 領事館。領事館只有一位工作人員,可能是聖誕節的關係,排在我們前後的都是 亞洲 游客,有在 美國 念書趁著假期來南美玩的女碩士,有一群同學模樣的 臺灣 學生,還有兩個 日本 游客。如果提前準備好了所有材料(參考行前準備),那麼辦理簽證應該45分鐘之內就能完畢。流程是先去工作人員那裡領一張繳費的單子,然後去附近的銀行繳費,繳費完畢後就可以遞交材料取簽。
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↑庫斯科 庫斯科 是曾經印加帝國的首都,後來的殖民者為了彰顯他們的力量,在原有印加建築的基礎上修建了大量 西班牙 風格的建築,所以在 庫斯科 的武器廣場,能夠感受到被壓在天主教教堂下的印加土樓的低聲綴泣,也能窺見曾經不可一世的 西班牙 海上艦隊的器宇軒昂。

去 馬丘比丘 的游客一般也不會錯過 庫斯科 ,因此在 庫斯科 你可以看到大量背包客,這裡為游客提供的服務比 阿雷基帕 更多樣些,代價是,宰客也更利落些,體現在很難把價格砍下來,可能是其他游客的willing to pay都異常之高吧。
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↑庫斯科 庫斯科 版本的guinea pig採用了烤乳豬的手法,因此端上來的時候比 伊洛 版本的更能接受。口感上我們吃到的 庫斯科 版本沒有 伊洛 版本的那麼肥膩,兩個人分享一隻沒有問題。

我們第一天在 庫斯科 預定了第二天聖谷一日游的tour,標準團餐是自助餐,如果想吃好一點,可以問問旅行社加錢,是可以upgrade到更好一些的餐廳的。

聖谷是南美安第斯山脈Urubamba河的河谷,因為盛產經濟作為(玉米、鹽等)而成為了印加帝國時期的重要經濟來源。
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↑聖谷 Moray梯田
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↑聖谷 鹽田 ,一直沿用到今天,並且依然有巨大的經濟價值
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↑聖谷 從歐雁台頂部往下俯瞰

完整的聖谷一日游是從 庫斯科 出發晚上在返回 庫斯科 ,不過不少游客和我們一樣選擇在歐雁台結束行程,承做inca trail的火車前往熱水鎮,也有一些游客會選擇住在歐雁台。旅行社會衝鋒考慮到有趕火車的需求,所以導游在出發開始就會先問一遍所有乘客的行程安排,如果是要去熱水鎮的,他會在抵達歐雁台的時候告訴乘客怎麼去火車站。

Inca Trail的換票相對簡單,去站台的時候工作人員已經把票打印好了,用護照去拿票即可。相比後來的Preu Trail, 換票流程比較繁瑣,請老老實實提前半小時到。
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↑聖谷 上圖就是Inca Trail的火車,十分懷舊。在 秘魯 坐火車請忘記四個現代化,政府想盡了一切辦法在火車站增加就業崗位,因為很多環節都是靠人力。 Day 12 馬丘比丘:抵達的那一刻交通工具:Peru rail,溫泉鎮至 庫斯科
主要行程:游覽 馬丘比丘
Highlights: 除了導游講解之外,值得多安放一點時間在 馬丘比丘

“ 馬丘比丘 是一座不語廢城,去看它的游客確是什麼樣的都有,說著世界上各式各樣的方言。
到了那裡,必要試試呼喚那些靈魂,看看他們來不來,與我一場宇宙大迷解。”--三毛《萬水 千山 走遍》

馬丘比丘 ,應該是 秘魯 最著名的景點,新世界七大奇跡之一,距離 庫斯科 120公里,最有名的稱呼是“天空之城”。

12月初訂票的時候,12月29日華納比丘的門票就已經售罄了, 所以我們只買了 馬丘比丘 的門票。在排隊買大巴票的時候,遇到一位來搭訕的導游,因為看此人面向比較隨和且英文流利,就決定請他做我們的嚮導。最開始的報價是兩個小時50刀,被我們討價還價最終和導游達成“$25basic+bonus,bonus不超過$15”的協議,最終我們給了導游$35。

不知道其他去 馬丘比丘 的游客心情怎樣,雖然在此之前對印加文化沒有特殊的情感,但是在乘坐大巴上山的時候就覺得越來越興奮,在踏進 馬丘比丘 的那一刻,更是激動。印加文明曾經是南美安第斯山脈最偉大的文明,卻在 西班牙 人的強攻下一夜瓦解,而靜靜聳立在 馬丘比丘 之上的這座小城,成了這個信奉太陽神的民族最後的幻影與守護。即使只是站在濕漉漉的臺階上,就忍不住去想象 馬丘比丘 當年的模樣, 誰生活在這裡,過著怎樣的生活,在 庫斯科 被攻破後,在他們的王被 西班牙 人殘殺後,住在這裡的人最終的結局又是什麼。而今,我們把這座天空之城和 庫斯科 都列入世界自然與文化遺產,或許這已經是現代文明對於這個古老帝國奉上的遲來的敬意。
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↑馬丘比丘
馬丘比丘 “據推測”曾經居住過不超過1000個的居民,並且按功能分為了農業區、宗教區、居住區、工業區等等。游玩的時間每個人相差很大。如果僅僅是跟著導游一般兩個多小時就可以走完全程,再加上拍照大約需要三個小時。我們在農業區逛著逛著看到了inca trail,就滿懷好奇地又往深處走了一會,因為要趕火車所以中途又折返了,前後一共花了四個多小時,依然覺得有些意猶未盡。 Day 13-14 普諾+拉巴斯:在路上交通工具:Cruz del Sur, 庫斯科 至 普諾
主要行程:在路上
Highlights: 1)如果想好好游覽 的的喀喀湖 ,可以在 普諾 安排2-3天
2) 全車唯二從Desaguadero入境 玻利維亞 的 中國 人

從 庫斯科 到 普諾 我們選擇了直達巴士,約下午三點左右到達 普諾 ,曾經考慮過觀光一日游巴士,時間更久但是可以多幾個游玩的景點,但是考慮到之後 玻利維亞 的行程也會比較辛苦,所以決定以休整為主。還可以乘坐Peru Rail的火車,車廂很雅緻,有傳統表演,不過價格比大巴貴很多。
如果要游玩 的的喀喀湖 的話,最短的tour是半天,最長可以有3天,所以想細細游玩的話,可以安排在湖面小島住一晚。

從 秘魯 陸路過境 玻利維亞 有兩條線路:Cochabamba 和Desaguadero。
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↑普諾 1\. Cochabamba
優點:1)很多 中國 游客都走的這條路線,攻略中圖文並茂,經驗儲備豐富。還沒出發已經知道會面對什麼。
2)有上午出發和下午出發兩個選項。
缺點:1) 時間久,早上7點出發,預計下午五點到 拉巴斯 。
2) 當中要下車吃午飯,換一次車(全部行李拿下車),乘坐渡輪等環節。比較折騰。
2\. Desaguadero
優點:1) 時間短,上午7點出發下午兩點可以到 拉巴斯 ,還可以多出大半天逛逛 拉巴斯 。
2) 不用換車,過關的時候可以把行李留在大巴上,減輕體力負擔而且不容易丟三落四忘記東西。
缺點:1) “疑似”危險,這個是我在其他攻略中看到的,”聽說“會有搶劫、海關人員刁難的情況。

剛開始糾結這兩個選項的時候,還是比較傾向於Cochabamba,但是因為實在不想花太多時間在路上,並且看到很多歐美散客在旅行社報的也是Desaguadero口過關,所以決定走Desaguadero路口。最後證明這是一個很明智的選擇。我們乘坐的大巴全滿,除了我們沒有其他 中國 人。整個行程花費了8小時(7:00am-15:00),過關比較順利,除了排隊的人很多(出關排隊半小時,入關排隊半小時)之外,沒有遇到工作人員刁難的問題。
下午抵達 拉巴斯 的時候,被驚艷了一下, 拉巴斯 號稱全世界海拔最高的首都,繞城公路建在地勢較高的山坡上,整個城市俯瞰下去好像一個巨大的坑,密密麻麻的建築一望無盡,是其他城市沒有的風貌。
不過整座城市也有著異乎尋常的詭異的氣氛,武器廣場上烏黑的雕像、女巫市場上滿目的小羊駝骨骸,甚至,因為海報高,整座城市似乎也被迷霧籠罩,猜想JK羅琳在創作哈利波特的時候是否也來這裡汲取過靈感。
Day 15-17 烏尤尼:有生之年交通工具:旅行社的吉普車
主要行程:鹽湖star line + sun rise團+ starline + sun rise 團+兩天一日團
Highlights: 1) 很俗套又很歡喜地去看鏡子
2) 私以為兩天一日團有點坑 囧
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↑烏尤尼
乘坐Amazonas的航班從 拉巴斯 來到 大名 鼎鼎的 烏尤尼 小鎮。整座飛機上幾乎都是去鹽湖游玩的乘客,大部分來自 亞洲 。下飛機的時候,很多已經提前預約好tour的乘客就直接在機場出口處等待旅行團。而我們則打車(每人10 玻利維亞 幣)來到了 烏尤尼 小鎮。

烏尤尼 小鎮不大,主要的酒店幾乎都集中在一處,離agency一條街很近。街道兩側有10+多家旅行社,不過我們抵達的那天正好是元旦,有不少agency沒有營業。我們來到在 亞洲 游客中聲望頗高的hodaka(被我們私下稱為 “好打卡“),因為據說很多報了3天兩日團的游客沒有看到鏡子,所以就先報了一個full day +sun set團,看當天情況再定後面的行程。在hodaka詢價之後,我們也跑了周邊幾家旅行社,調研結果是HODAKA的報價比較透明,不算很高,而且又因為司機擅長找水而聞名,便決定在hodaka參團。

full day +sun set 團開始於早上十點,我們到了時間在旅行社門口等著,司機到了的話會叫名字。和我們一起的是5個 韓國 游客,其中四個是一家,驚喜的是 韓國 團友的英語都不錯,而且有一個人在 哥倫比亞 工作,能用 西班牙 語和司機對話,這樣使得我們和司機的交流順暢了不少。

Full day的行程很標準化,玩地開心與否很大程度上決定於司機的經驗、團友是不是有趣。尤其是在拍group photo的時候,雖然司機們的道具都 大同 小異,創意也是互相借鑒,但是會拍的司機和能演的團友決定了照片質量的高低。我們的司機名叫Diego,年紀不大,但很會指揮並且在拍照前會親自示範,讓我們迅速領會精神。
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↑烏尤尼 標準景點:火車墓地
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↑烏尤尼 去 烏尤尼 拍照事先可以多看看Instagram做做準備,司機一般會帶好小恐龍、薯片、飲料瓶等道具,其他的道具可以自己視情況準備一些
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↑烏尤尼
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↑烏尤尼
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↑烏尤尼
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↑烏尤尼 在鹽沼拍完創意照和視頻後,司機帶著我們往鹽湖的深處出發去找水,開了大概有半小時,能看到不少地面都有積水,但是無奈風太大,鹽湖上波光粼粼,完全沒有反射的效果。我們和 韓國 團友們當即決定報名明天一早(3:00am-8:00am)的starline+sun rise團。因為據有多年找水經驗的司機說,早上一般不會起風,看到鏡子的可能性比日落大很多。
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↑烏尤尼 鹽湖欲靜而風不止,風太大導致沒有鏡子的鹽湖
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↑烏尤尼 鹽湖日落

相信來到 烏尤尼 的( 亞洲 )人都有一個心愿:看到天空之鏡子,所以早上3:00 來旅行社門前等著的人特別多,如果說白天還能看到相當比例的歐美游客的話,star line+ sun rise 團幾乎99%都是中日韓游客。很多人可能沒有看過凌晨三點的家鄉,但已然看過了凌晨三點的 烏尤尼 。

清晨的 烏尤尼 特別冷,司機帶我們一路進湖,開到的時候還能看到滿天的星星。司機和我們說,這個天氣比昨天的棒多了,一定能看到鏡子。打了定心丸的我們穿著雨鞋和厚厚的外衣,在冰冷的空氣中等待著。偶爾藉著月色能看到類似鏡子的效果,都開心地不行,拿出相機各種硬拍。暗夜的時候,鏡面的效果很弱,基本靠想象。
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↑烏尤尼 沒有鏡子的 烏尤尼 鹽湖。等待的心情很煎熬也很絕望,有一度我已經在琢磨如何運用PS把照片發到朋友圈了。

後來,大力出奇跡。

在又一次雙腳被凍地快要麻木了而跳上吉普車,帶了幾分鐘又因為不甘心而下車時,看到了這一幕:
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↑烏尤尼 怎麼形容呢,就是突然之間,鹽湖變好看了,變地接近我們在攻略或者其他人的相冊里看見過的鹽湖了。雖然要說這就是天空之鏡還太自欺欺人,但是已經被感動地不行。湖面上廣大的中日韓的驢友們好像也都發現了這個變化,大家的性質都變高了,攝影師開始調整三腳架上的設備、模特們開始更敬業地擺拍。
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↑烏尤尼
隨著太陽一點點升起,四周的溫度漸漸升高。驢友們的聲音越來越好昂,因為鏡子慢慢成形了。原本還很普通的鹽沼,藉著日出,在幾分鐘之間就變成了傳說中的天空之鏡子,無論是彩霞,白雲,人像還是吉普車,都能在湖面找到自己的倒影。這些倒影特別清晰,如果不仔細分辨,幾乎可以以假亂真。游客們開 始興 奮起來,雖然浸在冰冷積水中的雙腳凍地讓人失去知覺(所以去卡鏡子之前一定要做好保暖工作,厚襪子、暖寶寶、圍巾等都可以用上),但是在天空之境面前,大家都選擇了忍耐。
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↑烏尤尼 隨著太陽一點點升起,四周的溫度漸漸升高。驢友們的聲音越來越好昂,因為鏡子慢慢成形了。原本還很普通的鹽沼,藉著日出,在幾分鐘之間就變成了傳說中的天空之鏡子,無論是彩霞,白雲,人像還是吉普車,都能在湖面找到自己的倒影。這些倒影特別清晰,如果不仔細分辨,幾乎可以以假亂真。游客們開 始興 奮起來,雖然浸在冰冷積水中的雙腳凍地讓人失去知覺(所以去卡鏡子之前一定要做好保暖工作,厚襪子、暖寶寶、圍巾等都可以用上),但是在天空之境面前,大家都選擇了忍耐。
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↑烏尤尼 “往左,在走一點,再走一點。。。誒誒誒別動了就停在那,別動了!完美!”
這是我在現場聽到的別的團最嘹亮的 中國 話,除此之外還有日語和韓語,在 烏尤尼 鹽湖看天空之境這件事,難得地把中日韓三個名族團結在了一起。

同時,我們的攝影大神兼司機,在打了一個長長的盹之後,他抬眼看了一下眼前(他早已司空見慣的)美景,在一群游客的大呼小叫之中淡定地走出駕駛室,拿出道具板凳,召喚我們開始拍集體照。
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↑烏尤尼
再強推一下Diego司機,拍攝滿足游客喜好的天空之境視頻特別熟稔。 比如 如下的視頻: 看到鏡子之後,我們心滿意足地回到 烏尤尼 小鎮,然後果斷報了2D1N的tour, 想著去把 烏尤尼 南部的景點也看一看。因為正值元旦假期,hodaka說已經沒有2D1N的車子了,連private tour 都不能安排。無奈之下我們輾轉了好幾家旅行社,最後定了一家的2D1N的private tour,500美金含住宿和餐飲。

即使是private tour,晚上住宿的hostel條件特別艱苦,擊穿了我的下線。沒有熱水和暖氣,晚上僅提供6:30-9:30三小時的電,晚餐也很簡陋,讓人聯想起“手捧著窩窩頭~~”那首歌。如果說天空之鏡是值得吃苦去看一看的話, 烏尤尼 其他的景點,個人感覺不是很值得去吃這個苦。 Ending整體而言,我覺得這次南美之行比較順利。並且並沒有之前很多網上攻略說的治安那麼不堪。記得一位教授曾說過,如果以人均GDP和幸福感來畫坐標軸的話, 亞洲 很多地區可能屬於人均GDP還行但是幸福指數比較低,而南 美國 家則相反--GDP不行但是居民幸福感爆棚。也許就是傳說中的“窮開心”吧。在街上走,即使經濟再落後的鄉村,感覺居民的眼神總體還是和善的,整個社會是一副安居 樂業 的樣子(而真正危險的地方,走在街上都能感受到背後受到的冰涼的註目禮)。

希望大自然能繼續善待這片土地。