18天的印度神游 之旅

印度自助遊攻略
↑克久拉霍遺址群
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↑克久拉霍遺址群 我們逛了兩個小時,12:00左右走出庭院出來覓食,遇上當地的節日“Ram Navami”,很多飯店關門或者是即將關門,只能隨便吃一點。然後找了個鐘點房,洗了個澡,睡了一覺。 下午五點告別了Khajuraho前往火車站。

那些關乎生命的意義、宇宙的奧秘、人類的精神歸宿,神廟承載著創造者的精神和思想屹立千古。它們是天才們留在天地間的問號,孤獨而執著地詢問著人類的終極謎底。
Khajuraho我來過、我看過、我已理解、我將去探尋。下一站, 阿格拉 。

一篇地理頻道全球最佳文案裡面這樣說道:

If you are,you breathe;你存在,所以你呼吸;
If you breathe,you talk;如果你呼吸,你就會交談;
If you talk,you ask;如果你交談;你就會詢問;
If you ask,you think;如果你詢問,你就會思考;
If you think,you search;如果你思考,你就會探究;
If you search,you experience;如果你探究,你就會經歷;If you experience,you learn;如果你經歷,你就會學習;
If you learn,you grow;如果你學習,你就會成長;
If you grow,you wish;如果你成長,你就會希冀;
If you wish,you find;如果你希冀,你就會找到;And if you find…you doubt;如果你找到,你懷疑;
If you doubt,you question;如果你懷疑,你就會發問;
If you question,you understand;如果你發問,你就 會理 解; If you understand,you know;如果你理解,你就會知道;And if you know,you want to know more;如果你知道,你會想知道更多;
And if you want to know more,you are alive.如果想知道更多,你才生機勃勃。
Live curious.好奇的活著。

我旅行,是因為我活得好奇。我走出去,是因為我要更好地回來。 DAY8 永恆的淚——泰姬陵到達 阿格拉 已經是凌晨兩點多了,早上五點鐘又起了一個大早去看日出中的泰姬陵。酒店一起出發的有7個人擠在了一輛TUTU車上,彎彎曲曲的小巷裡路燈尚明,在黎明的薄霧裡發出一團團暖光,像是懸掛在樹梢上團團黃色的棉花球。偶有幾隻裝扮華麗的駱駝車,“嘚、嘚、嘚...”的蹄子聲和清脆的鈴鐺聲迴響在周圍的穹頂建築里,像極了西游記里的古天竺場景,旁邊就差個美艷的少女跳舞了。突然車子一個急轉彎,坐在外邊的橙子被甩了出去,當時大家都被嚇傻了,還好車速不快,橙子也無大礙,爬起來繼續趕日出。許多游客都想在朝霞升起時一睹泰姬陵剛從睡夢中醒來時的安靜神態。

等我們穿過漫長的層層安檢和長長的等待隊伍後,太陽已經升起很高了。不得不說 印度 人做事的效率實在是太慢。

曾經在網絡上、電視上看到過她,心裡也沒有報有太多的想象空間。可是在穿越黑暗狹小的門洞,推開一個踩著你腳的游客,又被簇擁著往前趔趄了幾步後,突然抬頭,在不設任何預期、防不勝防的時候突然瞥見了她——一座靜靜端坐的巨大白色優雅建築。瞬間,像是被攝了魂魄,我的目光再也無法離開。泰戈爾描述過她是“面頰上一滴永恆的眼淚”, 英國 作家吉普林描述過她是“所有純潔之物的化身”。。。。可我覺得在她面前,只需要閉上你的嘴,穿好你的鞋套,甚至放下你忙碌的相機,好好的看看她和感受她就好了。
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↑阿格拉
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↑阿格拉 泰姬是近400年前莫卧兒國王沙賈汗最寵愛的第三位妻子,在給他生第14個孩子時難產而死。死前她對國王說:“如果你愛我,就給我造一座舉世無雙的陵墓。”泰姬死後,沙賈汗痛不欲生,傾帝國之力花了22年時間修建了泰姬陵。有許多人都知道沙·賈汗痛失愛妃才斥巨資修建了這座空靈絕美的建築,但也有很多人不知道他為此徵集建築師時殺害建築師愛妻的歷史。當時尋遍設計方案不得要領的皇帝詢問其中一位傑出的建築師“是否明白失去愛妻的痛楚”,建築師回答,“不明白”。沙·賈漢就下令殺掉了他的妻子,悲徹心底的建築師用自己痛失愛人的悲情畫出了泰姬陵的雛形。從而使泰姬陵成為絕響。我相信擁有過真正愛情的人,他們對此都有自己的祭奠方式。泰姬陵就是一座愛情紀念碑,是沙·賈汗和建築師對各自愛情的濃縮。我覺得,是因為動人的傳說才激發了人們對美好愛情的嚮往,因而泰姬陵才這麼深入人心!

沙賈汗在泰姬陵造好後不久就被兒子篡位,軟禁在河對岸的 阿格拉 堡,每日從窗口遙望泰姬陵垂淚,直到八年後去世,才被葬在泰姬旁邊,晚年也是蠻可憐的。

每一對來到泰姬陵面前的情侶,任何一個男人都會被身邊的女人問道:“你會對我這麼好麽?”我想所有男人都是崩潰的,7000萬美元,22年的時間,沒有第二個男人可以做到。可是一個已經離開的人需要這些嗎?我猜,沙賈漢或許在泰姬在世時並沒有全心全意地愛過她。沙·賈漢這個稱號的意思是“世界的君主”,他懷著極強的軍事野心四處征戰,據說泰姬一路跟隨他前往沙場,見證他帶領莫卧兒王朝達到了權力的頂峰。泰姬39歲在生產第14個孩子時因為難產而英年早逝。39歲,已經生了13個了,卻還要她生,我不知道這是什麼樣的愛?沙賈汗修建這座陵墓時,我無法揣測他是為了滿足藝術野心,還是單純地只是為了給愛妻一個禮物。我情願相信是後者。一張泰姬陵的宣傳海報上面寫著:現在的男人只送給女人鮮花與巧克力。。。

在不知不覺中,我們用畢生的時間追逐愛情、避諱死亡;在無可奈何里,我們黯然接受宿命的結局、感情的無常。有多大的痛,就有多大的遺憾,只因本可以享受到愛的那個人已經不能再體驗活著的流動的愛了,所以他把他的愛埋進了土裡,砌進 大理 石里,深藏在穆納河邊,他的愛因為沒有出口被封死在了一座建築里。女人,不要遺憾自己不是泰姬,也不要對這樣的愛情羡慕嫉妒恨。如果沙·賈漢真正全心全意愛過泰姬,就不會有舉世聞名的泰姬陵了。

我們,不要等到失去了才覺得愛的珍貴,好好珍惜當下!
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↑阿格拉 一旁的清真寺
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↑阿格拉 每一個到達泰姬陵面前的游客都在不停地瘋狂地拍照留戀
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↑阿格拉 阿格拉堡(紅堡)泰姬陵回來早上八點不到,我們入住的是一家 中國 人開的旅館——Bunkyard,也是 阿格拉 唯一一家中國人開的旅館。老闆娘是一位很漂亮溫婉的姐姐,我在出國前就聯繫好,我的行程規劃她給了我很大的建議和參考。
你知道在半饑餓的狀態中度過了一星期之後,突然吃上一碗地道的 中國 人親手做的牛肉麵,那種滿足和幸福感嗎?滿滿的一碗面再加上一些牛肉和一個荷包蛋再配上我自已帶的老乾媽鹹菜,那種感覺真的是太美妙了,看到橙子和小雨吃的連一滴湯都不剩的時候就知道我們有多愛了。
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↑阿格拉 吃過面我們打了一輛OLA前往 阿格拉 堡。
這是在泰姬陵的光環下黯然失色的另一處世界文化遺產——沙賈汗的堡壘和宮殿。 印度 的建築遺產大部分是由城堡構成的,每一個 邦都 會有許多這類宏偉的建築見證歷史的變遷。 阿格拉 紅堡是 北方邦 城堡的其中一個,由紅色的砂石壘成,庭院幽深,重重疊疊,看上去很雄偉壯麗,泰姬陵陰柔秀美,而它則陽剛強悍。穿過堅厚的塔樓,一片綠草如茵的庭院赫然出現於眼前,樹梢的小松鼠悠閑地等著游客給它們喂食,但人們蜂擁去看的卻都是那個沙·賈汗遙望泰姬陵的窗口。看來情種人人都愛,更何況人家的故事是用生命寫成。這座城堡也因為沙·賈汗痴情的遙望而顯的悲傷和凄美。泰姬陵業已不朽,必為千古絕唱;愛情故事還在繼續,直至地老天荒。
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↑阿格拉 覲見廳高大柱廊和連綿的拱形門是典型的伊斯蘭風格,錯落有致,高貴典雅,很有空間感,是我最喜歡的部分。
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